Дмитрий Ефимович Кутейников 2-й, Наказной атаман,

Генерал от кавалерии Дмитрий Ефимович Кутейников-2й  родился в 1769 году в Черкасске. Его отец, Ефим Дмитриевич Кутейников, был походным атаманом войска Донского и полковым судьей. Мать, Мария Тимофеевна, была из казачьего рода Грековых. В девятилетнем возрасте Дмитрий вступил в казачью службу. В полку своего отца участвовал в походе на Кавказскую линию. Во время службы на линии он сражался с черкесами Большой Кабарды. После возвращения на Дон, Дмитрий получил чин полкового есаула и поступил в полк Михаила Грекова, а затем в полк Степана Кутейникова. В составе последнего он вновь отправился на Кавказскую линию, где прослужил до 1786 года. Во время этой службы он участвовал во многих сражениях. После возвращения с Кавказа, Дмитрий был переведен в полк Василия Орлова, а позднее стал командиром полка своего имени. В этом качестве он участвовал в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов и принял участие в Кинбурнском сражении. Во время боя командующий русскими силами Александр Суворов был ранен, но Дмитрий помог ему перевязать раны. За свое участие в этом сражении, он был произведен в чин капитана и награжден золотой именной медалью. В следующие годы он с полком своего имени принимал участие в кордонной службе на берегу Черного моря и Днепровского лимана, а также в походе к Польской границе. В боях с польскими конфедератами он отличился при взятии города Каменец-Подольский и охранял новую границу Российской империи по реке Днестр.
Во время нашествия на Россию Бонапарта в 1812 году, генерал-майор Кутейников 2-й присоединился к летучему казачьему корпусу атамана Платова и принял участие во многих крупных сражениях этой войны. 22 июня его бригада взяла участие в бою при деревне Бельковице. Затем, 27 и 28 июня, в сражении под Миром, Кутейников действовал на левом фланге против полков улан Дзевановского. В этих битвах Дмитрий Ефимович ударил на неприятеля сзади, сметая его силы и захватывая в плен множество штабных и обер-офицеров, а также нижних чинов.
2 июля 1812 года произошло сражение при Романове, где Дмитрий Ефимович, командуя частью донских полков, напал на вражескую кавалерию с левого фланга. Во время сражения он был ранен в левую руку, но несмотря на это, он закончил бой, взял в плен множество офицеров и солдат и успешно отразил французскую кавалерию, которая пыталась форсировать реку Морочь под огнем казаков, разбив мосты за их спиной. За свои подвиги в этом сражении Дмитрий Ефимович был награжден орденом Святой Анны I степени. В последующих сражениях бригада Кутейникова 2-го также отличилась, спасая русских солдат от плена и нанося урон врагу. Всего казаки бригады провели множество атак и нанесли значительные потери врагу, за что их командиру была вручена Золотая сабля усыпанная алмазами и надписью "За храбрость".
В сражении при Романове 2 июля 1812 года генерал-майор Кутейников 2-й, командуя частью донских полков, атаковал неприятельскую кавалерию с левого фланга. В процессе боя он был ранен в левую руку, но несмотря на это, продолжил сражение и взял в плен множество офицеров и солдат. После битвы казаки Кутейникова 2-го форсировали реку Морочь и сожгли мосты за своей спиной, чтобы предотвратить переправу французской кавалерии под командованием генерала Латур-Мобура. Бригада генерал-майора Кутейникова 2-го также отличилась в бою под Смоленском, спасая русских солдат от плена и нанося урон врагу. В одной из атак они опрокинули и прогнали неприятеля до пехоты. Казаки атамана Платова провели множество конных атак, причинив большие потери французской дивизии генерала-корсиканца Ораса Себастиани. За свои подвиги генерал-майор Кутейников 2-й был пожалован орденом Святой Анны I степени. Он также принимал участие в других сражениях, таких как битва под Дорогобужем и Малоярославецкое сражение, где его полки отбили часть обоза с награбленным имуществом французов. Во время преследования французских войск от Вязьмы до Дорогобужа и от Смоленска до Орше, казаки Дмитрия Ефимовича совершили успешные атаки, взяли в плен множество врагов и оказали помощь войскам русской армии. В битве под Вильно они разбили большие колонны французской пехоты, захватив пушки, офицеров и солдат, а также обоз с церковным серебром. За свои подвиги генерал-майор Кутейников 2-й был награжден Золотой саблей усыпанной алмазами и надписью "За храбрость".


Рецензии