Максим Григорьевич Власов 3-й, войсковой атман, ге

Максим Григорьевич Власов 3-й, будущий генерал от кавалерии, наказной атаман Войска Донского и командующий Черноморского казачьего войска, родился 13 августа 1767 года в станице Раздорской. Он происходил из старинного рода Власовых, известного на Дону. Его отец, Григорий Власов, также был казачьего происхождения и служил в армии более половины своей жизни. В его послужном списке значились участие в различных сражениях и войнах, таких как война с Оттоманской Портой, конфликты в Польше и Таврии, а также участие в противостоянии врагам на реке Еи и при взятии Анапы. В 1799 году Григорий Власов вышел на пенсию и умер в 1822 году. Мать Максима Григорьевича, Настасья Ерофеевна, была простой казачкой из станицы Раздорской.

В детстве, в 9 лет, Максим Власов начал служить рядовым казаком. В 1777 году его отец взял его с собой в поход, а по пути оставил у монахов Киево-Печерского монастыря для обучения грамоте. Через семь лет, когда Максим вернулся домой в 1784 году, его отец забрал его у монахов и отправил на Дон, где он начал изучать письмоводство в военном гражданском правительстве.

В 1786 году Максим Григорьевич женился на Марфе Ивановне, дочери простого казака из станицы Раздорской. У них родился сын Николай в 1788 году и дочь Татьяна в 1791 году.

С 1787 года Максим Власов служил писарем в станице Раздорской, но всегда мечтал о военной службе. Поэтому в 1791 году он поступил в казачий полк под командованием Петра Матвеевича Грекова и прослужил там до 1792 года. Затем он присоединился к походу Александра Васильевича Суворова против польских конфедератов и отличился в нескольких сражениях в 1792 году. За свою храбрость в бою при Метибове 29 июня 1792 года его повысили до чина сотника.

В 1794 году, во время следующей компании против польских конфедератов, Максим Григорьевич Власов 3-й также отличился в нескольких сражениях и был повышен в чин есаула за храбрость во время взятия города Вильны.

Максим Григорьевич служил в различных полках и экспедициях в следующие годы. В 1806 году он был переведен в Атаманский полк для участия во французской кампании Александра I. Во время войны с французскими войсками в 1807 году он сражался под командованием атамана Войска Донского Матвея Ивановича Платова и отличился в нескольких сражениях, за что был произведен в войсковые старшины и награжден орденами.
Максим Григорьевич Власов 3-й продолжал свое служение и после окончания войны. В 1814 году он был назначен командиром атаманского полка Волынской линии. Он также участвовал в войне 1814 года против Наполеона и принял участие в штурме Парижа. За отличие в этой войне он был награжден орденом Святого Владимира III степени.

В период 1815-1817 годов Максим Григорьевич командовал атаманским полком Слободской линии. В 1817 году он получил звание генерал-майора и был назначен командиром атаманского полка Кубанской линии. В 1825 году он был переведен в распоряжение войскового генерал-губернатора Московской губернии.

Максим Григорьевич Власов 3-й служил в армии до 1832 года, когда был уволен в отставку по возрасту с званием полковника. Впоследствии он занимал должности земских судей и земского волостного старосты.

Максим Григорьевич умер в 1840 году. Он был похоронен на кладбище Троекурово в Москве.


Рецензии