Что такое духовность

Не слишком ли мы стараемся создать фасад счастливого общества?
Не слишком ли стараемся создать видимость, что все счастливые семьи счастливы одинаково, как на рекламе майонеза?
Это уже превратилось в клише.

Люди делятся на две категории: одни стараются сохранить фасад, чтобы не выпали скелеты из шкафа; вторая категория людей, наоборот, достаёт скелетов и демонов на всеобщее обозрение.
Первые ненавидят вторых, и наоборот, вторые считают, что первые живут на планете единорогов.

А какая же наша реальность на самом деле, без этих крайностей?

Что то между одним и другим?
Нечто серенькое и скучное, где нет чернухи и нет улыбающихся людей, людей с постоянной улыбкой на лице, чтобы никто не заметил, как они плачут в подушку.

Пограничное расстройство личности характеризуется черно-белым мышлением, от идеализации до обесценивания.
Так и построено наше общество, чтобы со временем это расстройство появилось у всех.

Именно общество потребления делает из человека психически нездорового, потому что материальные ценности не могут заменить человеку духовные.

Что же понимать под духовностью, мы не знаем.

Раньше духовно развитыми людьми называли интеллигентов, которые посещали премьеры спектаклей на Таганке и выставки картин в Третьяковской галерее, слушали классическую музыку и много читали.

Кто-то духовность видит только в религиозном человеке, который ходит на литургию и читает Писание, соблюдая заповеди и делая добро ближнему.

Сегодня под духовностью понимают саморазвитие, которое предлагают марафоны многочисленных психологов и коучей.

Так что же такое духовное совершенствование личности?
Есть ли у человечества ответ на этот вопрос?

22.02.2024


Рецензии
Духовность - от слова "душа", очень непростое, почти неуловимое понимание внутреннего человеческого "Я" - http://proza.ru/2024/02/19/1423

Духовный человек - это Личность и интеллигентность. Вот на конкретном примере - http://proza.ru/2022/11/17/1209, http://proza.ru/2022/11/16/945

Важные размышления!

Понравилось!

Зелёная!!!

Алексей Чернышов 5   22.02.2024 15:04     Заявить о нарушении
Благодарю!

Любовь Коваленко   22.02.2024 15:13   Заявить о нарушении