Бог всё видит

Пословица «Не обижай малого, уважай старого» требует уважения к старшим и заботу о слабых и малых. Другие пословицы и поговорки говорят:"Бог всё видит" и "Не гневи Бога- накажет!"
И говорится об этом в пословицах не даром, испытано людьми на своих судьбах.
   Не давно, сосед мой Юрка, рассказал мне такой случай. Он, конечно, уже не Юрка, а Юрий Николаевич, мужчина в преклонном и уважаемом возрасте, инвалид, но есть ещё сила в руках и "порох в пороховницах", ехал на своём легковом автомобиле по нашим плохо чищенным дворовым дорогам. На встречу, по дороге, ему вышли двое "военных". Хотя параллельно дороге есть тропинка для пешеходов. Военные- не военные не разобрать, воинских отличий, как и головных уборов, нет. Не бритые две, три недели, пьяные в умат, в расстегнутых бушлатах, шли прямо по узкой дороге на встречу машине. Один нёс большую импортную бутылку виски, другой нёс закуску. Остановились они прямо перед машиной.
-"А ну, проваливай на х...й! Не видишь воины идут!
-"Какие, вы воины, пьянь беспробудная! "
   Юрий был не робкого десятка, сам не раз бывал в переделках и в Авгане воевал, поэтому ему было не приятно такое обращение.
-"Если ты воин, то и вести себя должен соответствующе. Не позорь мундира!"
Но тут, тот, что нёс бутылку, подскочил сбоку машины и резко ударил ею по стеклу водителя. Стекло рассыпалось по всему салону, но Юрий не испугался и не растерялся, он схватил проскочившую в салон от сильного удара руку и выхватил бутылку. Затем, схватил правой рукой за ворот бушлата и с силой дёрнул на себя. Напавший уткнулся лицом в кузов машины и отпрянул назад, рухнув в сугроб.
-"Не зная, что у него было в карманах, у пришедших с войны могло быть, что угодно, Я уехал. Отъехав метров сто, постоял, приходя в себя с полчаса или минут сорок. Потом поехал другой дорогой, на всякий случай. И, что я увидел?! На пешеходном переходе к винному магазину, стояла скорая реанимационная, рядом стоял большой черный джип, а перед ним, на снегу, лежал неподвижно и с открытыми остекленевшими глазами тот самый вояка, побежавший, видимо, за другой бутылкой. Второго военного рядом не было."
Юрий Николаевич, рассказывая эту историю, нервничал и несколько раз останавливался, чтобы перевести дух. И, хотя к произошедшему концу  он не имел никакого отношения, было видно, как он переживает.
-"Что ж, сказал я, успокойся, Юра, не переживай! Его Бог наказал. Тебя-то, Я знаю, как правильного и уравновешенного человека. А этот, Аника воин, сам себя наказал.


Рецензии