Илларионовка, Ольховское поселение

ИЛЛАРИОНОВКА – деревня в составе Ольховского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположена на берегах безымянного руч. (левый приток р. Вобша) в 1,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Ольхи и в 20,5 км к юго-зап. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Илларионовка постоянно проживает 45 чел. (в 1989 – 119 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Иларионовка (Ларионовка); в совет. время – Илларионовка. Наименование поселения имеет антропонимич. происхождение и образовано от имени сына его основателя и первого владельца.

Д. Иларионовка Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1841 помещ. действит. тайным советником графом Иваном Илларионовичем Воронцовым-Дашковым (1790+1854), как выселки из близлежащего с. Кривая Лука, и получила название по имени его единственного сына.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Ларионовка Шацкого уезда Тамбовской губ. при колодцах насчитыв. 34 дв., в к-рых проживало 117 душ муж. и 117 жен. пола. Д. Ларионовка состояла в 1 стане Шацкого уезда и находилась в 20 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Ларионовка были крепост. помещ. поручика графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова (1837+1916).
 
По данным подворной переписи 1882 в д. Иларионовка Ольховской волости Шацкого уезда проживало 166 душ муж. и 172 жен. пола (всего 338 чел.), в т.ч. 48 домохозяев. Грамотных было 8 муж. и 1 жен.; 1 мальч. учился в школе.

За д. Иларионовка было закреплено 300,0 дес. обществ. земли, по 2,6 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 2 домохозяина. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 3 душевых надела. 17 семей арендовали 42 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6, яровых (овес) – сам-4. В д. содержалось 76 лошадей, 71 корова, 514 овец и 50 свиней. 6 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 7 дв., не имели никакого скота 6 дв. В д. было 78 плодовых деревьев и 10 колод пчел. Имели избы 42 домохозяина. Бездомовых было 4 домохозяина. В д. насчитыв. 73 клети (горницы), 33 амбара и сарая, 35 риг и овинов. На заработки в отход уходили 19 муж. и 3 жен. В д. имелось 2 пром. заведения.
 
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Иларионовка состояла в приходе Троицкой церкви с. Ольхи и в ней насчитыв. 48 дв., в к-рых проживало 131 душа муж. и 140 жен. пола.

К 1940 д. Илларионовка состояла в составе Можарского (с 1959 – Шацкого) р-на Рязанской обл. В д. имелась нач. школа (откр. в 1927); действовал колхоз. В нач. школе д. Илларионовка (зав. Анна Аким. Савостьянова) работало 6 учит. и обучалось 221 учащ. (1937). К 1980 в д. Илларионовка проживало 110 чел.

Д. Илларионовка – родина одного из организаторов и руководителей подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия» г. Краснодона Ворошиловградской обл. (Украинская ССР) Ивана Александровича Земнухова. Он родился, провел детство и начал учиться в школе д. Илларионовка. Отсюда в 1932 его семья переехала в Донбасс. Школьный аттестат И.А.Земнухов получил 21 июня 1941, а через неск. часов началась Великая Отечественная война. С первых дней оккупации г. Краснодона И.А.Земнухов – член штаба «Молодой гвардии»: руководил разведкой, создал подпольную типографию, участвовал в диверсиях. После провала организации И.А.Земнухов был арестован и после зверских пыток казнен – сброшен в шурф шахты. Художественный образ молодого подпольщика запечатлен писателем А.Фадеевым в романе «Молодая гвардия». В 1943 Ивану Александровичу Земнухову Указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно присвоено почетное звание Героя Советского Союза.

По данным на 2019/20 в д. Илларионовка предприятий и учреждений не имеется.

Известные уроженцы:
• Земнухов Иван Александрович (1923+1943) – один из организаторов и участник антифашистской подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в г. Краснодон; Герой Советского Союза.


Рецензии