Багратион Петр Иванович, князь, генерал от инфанте

Багратион, князь Петр Иванович, генерал от инфантерии и потомок княжеского рода Грузии, родился в 1765 году в Кизляре и скончался 12 сентября 1812 года. Его ближайшая родственница, княгиня А. А. Голицына (урожденная княжна Грузинская), пригласила его в Россию в 1782 году и представила Потемкину, чтобы определить его на службу. Багратион был зачислен в Кавказский мушкетерский полк, который действовал на Кавказе. Здесь он впервые пережил боевые действия, которые стали неотъемлемой частью его жизни. В 1783 году Багратион принял участие в первой экспедиции против чеченцев и в течение нескольких лет активно участвовал в боевых действиях кавказской армии. В 1788 году он участвовал в кровопролитном штурме Очакова, сражаясь с турками, в то время как он находился в рядах войск. В 1790 году Багратион вернулся на Кавказ и продолжал сражаться с чеченцами, где он был серьезно ранен и попал в плен. Однако чеченцы, благодаря отцу Багратиона, освободили его. Его отвага и мужество в битвах с горцами и турками принесли ему ряд наград, и в 1793 году он уже имел звание премьер-майора. Год спустя он снова оказался на поле сражений, на этот раз под командованием Суворова в Польше.
Имея под своим командованием один эскадрон Софийского карабинерного полка, Багратион проявил блестящую роль во всех решающих событиях кампании. 25 июня под Брестом он разгонял значительную группу конфедератов, собравшихся там; 7 июля он участвовал в победе над польскими войсками при Седлеце; 26 числа он с 50 карабинерами совершил рейд в окрестностях Дерячина, где уничтожил втрое больший отряд польской кавалерии; 21 сентября он атаковал и разгромил полский отряд, состоявший из батальона пехоты и 70 конницы; два дня спустя он нанес поражение 6 эскадронам конфедератской кавалерии и заставил их бежать. 13 октября при Бродах Багратион проявил особую храбрость: столкнувшись с группой тысячи поляков, засевших в лесу с одной пушкой, он сорвался с карабинерами на врагов, несмотря на их превосходство, заставил их сбежать и взял более 250 пленных и орудие вместе с их командиром. За эти деяния Багратион был награжден званием подполковника 15 октября. В качестве последних действий в польской кампании, он участвовал в битве под Прагой 24 октября, где он сокрушил вражескую кавалерию, заставив ее бежать до Вислы. Под почетным благодарственным письмом Суворова, Багратион вступил в покоренную Варшаву в составе победоносной армии 29 октября. Участие в 1794 году в кампании под руководством опытного полководца было для Багратиона важным, поскольку это помогло ему развить тактические навыки, которые он всегда старался олицетворять своему великому учителю Суворову. В то же время, это позволило последнему заметить талант Багратиона в качестве партизанского военачальника и адекватно использовать его способности, что скоро и произошло. Повышенный в звании полковника в 1798 году, Багратион уже 4 февраля следующего года стал генерал-майором; открытая в 1799 году кампания в Италии снова поставила его в армию, возглавляемую Суворовым, который поручил ему командование авангардом.
10-го апреля Багратион, вместе с отрядом австрийских войск, взял крепость Брешию, открыв тем самым боевые действия. Через два дня, он преследовал дивизию французского генерала Серрюрье, которая отступала за реку Олию, и натолкнулся на сильный неприятельский арьергард у м. Палацалло. Он разбил арьергард, взял местечко и продолжил свой путь. Багратион исправил испорченный мост и переправился через реку Олию в тот же день. 13-го апреля он захватил город Бергамо, а 10-го числа настиг Серрюрье у г. Лекко и нанес ему поражение после упорного 12-часового боя, заняв город. В этом сражении Багратион получил ранение в ногу. Однако, он быстро выздоровел и уже 28-го апреля принял участие во взятии города Торнтоны, а 4-го мая захватил Нови. 5-го мая, вместе с австрийским генералом Лузиньяном, он одержал победу над французскими войсками Моро при Маренго. От 6-го по 9-е июня он активно действовал в сражениях на реках Тидоне, Требии и Нуре вместе с Суворовым. После участия в блокаде и взятии Александрийской цитадели, 23-го июля Багратион подступил к стенам замка Серавалле и после пяти дней принудил гарнизон к сдаче. Он присоединился к армии и 4-го августа участвовал в сражении при Нови, начав бой атакой авангарда против неприятельского центра. 6-го сентября Багратион вступил в Швейцарию и встретился с вражеским отрядом при м. Айроло 13-го числа. Он отбросил их на Сен-Готардскую дорогу и на следующий день перешел через Чертов мост, преследуя французов до Люцернского озера. 16-го сентября он захватил французский пост при деревне Муттен, где было захвачено более 150 человек. 19-го и 20-го сентября он принял активное участие в сражении в долине Кленталь, близ Глариса, где был вторично ранен. Войны для Багратиона закончились битвой 24-го сентября у Швандена, где он прикрывал движение Суворова от Глариса к Эльму. Суворов приписывал Багратиону важную роль в Итальянском походе и привлекал к нему внимание Императора Павла, называя его "выдающимся генералом, достойным наивысшего звания".
По возвращении в Россию, Багратион стал главой лейб-егерского батальона, который позже был преобразован в полк, и он оставался главой этого полка до конца своей жизни. В 1805 году Багратион был назначен командиром авангарда армии Голенищева-Кутузова, которая была отправлена для помощи Австрии. Однако после победы Наполеона при Ульме планы кампании полностью изменились, и русская армия была вынуждена спешно отступать к своим границам, преследуемая французскими войсками. Багратиону была поручена ответственная задача – замедлять преследующего врага и таким образом дать всей армии время переправиться через реку Дунай, отступая последним. Благодаря стойкому сопротивлению нашего арьергарда, Багратиону удалось достичь этой цели в битвах при Ламбахе, Энце и особенно под Амштетеном 24-го октября. Здесь он несколько раз отбивал атаки значительных сил Мюрата и вынудил их отступить в беспорядке после ожесточенного боя. В это время русская армия уже переправилась через Дунай у Маутерна, но Вена сдалась, а Наполеон, перейдя сам Дунай, двинулся в направлении Цнайма, перекрывая путь отступления Кутузову. Снова Багратион сыграл роль спасителя армии. С 6000 гренадер, зная, что это неизбежно приведет к его гибели, он вступил в бой с врагом, давая главным силам время для отступления. 4 ноября произошла кровопролитная восьмичасовая битва при Шенграбене, в которой Багратион справился с 30000 французскими войсками и, потеряв до 2000 человек, смог отступить и присоединиться к армии. За этот подвиг Багратион был повышен до генерал-лейтенанта и награжден австрийским командорским орденом Марии-Терезии. После победы над французским отрядом при Витау и Рауснице, Багратион участвовал в Аустерлицком сражении 20 ноября, где командовал правым крылом армии и затем защищал отступление русской армии.
В кампании 1807 года, Багратион снова играл одну из главных ролей и участвовал в почти всех боевых действиях русской армии, включая кровопролитное сражение под Прейсиш-Эйлау 27 января. Он участвовал в защите отступления армии Бенигсена к Кенигсбергу, возглавляя ее арьергард. Багратион также участвовал в битве при Гутштате и упорно оттеснял Наполеона 29 мая у Гейльсбергских высот, позволяя армии Бенигсена обосноваться на этих высотах. Он продержался в жестокой огневой битве под Фридландом 2 июня в течение 16 часов и снова прикрывал отступление армии к Тильзиту. Когда начались военные действия против Швеции, Багратион принял в них участие, командуя 21-й дивизией, которая была одной из колонн армии графа Буксгевдена. Он разгромил шведского генерала Адлеркрейца ночью 15-16 февраля в Артчио, занял город Тамерфорс 28 февраля и атаковал генерала Клингспорра в Биернеборге 4 марта, захватив город и очистив всю часть Финляндии от неприятеля в течение недели. Багратион временно покинул армию из-за болезни и передал командование генералу Багговуту, но вернулся осенью и одержал новую победу, разгромив армию генералов Бойе и Лантисгаузена 15 сентября в Гельзинге. В марте 1809 года Багратиону было приказано двигаться к Стокгольму через Ботнический залив, но война была остановлена в результате смены правительства в Швеции и закончена Фридрихсгамским миром 5 сентября. За свои подвиги в этой кампании Багратион был повышен до генерала от инфантерии. В том же году его ожидало более ответственное и серьезное задание. 9 августа 1809 года главнокомандующий армией против Турции, князь Прозоровский, умер, и его обязанности были переданы Багратиону. Он быстро начал наступательные действия на правом берегу Дуная: 18 августа занял Мачин, через четыре дня заставил крепость Гирсово сдаться, 30 августа занял крепость Кюстенджи благодаря победе графа Ланжерона и Эссена, а 4 сентября одержал решительную победу над армией Хозрева-Мегмед-паши при Рассевате и осадил крепость Силистрию. В то же время, отряд, которым командовал Багратион, занял Измаил 14 сентября под предводительством генерала Эссена и вынудил гарнизон Браилова капитулировать неделю спустя.
Осада Силистрии продолжалась вплоть до прихода великого визиря, что затянуло ее. Половина армии визиря, которая была почти равна по численности армии Багратиона, уже находилась в пути, чтобы помочь осажденным. 10-го октября произошел ожесточенный бой под Татарицею, где Багратион героически отражал атаки противника, не отступая и удерживая свои позиции. Однако другая половина армии великого визиря приближалась к Силистрии, и русские войска не могли рассчитывать на дополнительное подкрепление. Багратион считал неразумным вступать в новый бой при таких условиях, поэтому он решил отступить за Дунай и временно остановить военные действия, надеясь возобновить их весной с новыми и более значительными силами, а также по новому плану, разработанному им. Он сообщил об этом в Петербург, но его заподозрили в нерешительности и в марте 1810 года его сменил новый главнокомандующий, генерал от инфантерии граф H. M. Каменский. Багратион был печален утратой доверия Государя, но он показал свою готовность жертвовать личными интересами во благо общего дела, безропотно подчинившись новому начальству. Однако вскоре ему было дано понять, что он ошибался. Наступил тяжелый 1812 год, и Багратиону, среди немногих, было поручено представить свои мысли по действиям против Наполеона. Его обширный "план будущей кампании", представленный Государю, основывался на наступательной тактике. Хотя он не был полностью принят, многие идеи Багратиона оказали значительное влияние на ход войны, включая разделение войск на армии, организацию складов в пограничных районах и многие другие меры. Перед началом военных действий Багратиону было поручено командование 48-тысячной второй западной армией, которая охраняла границы России с Польшей. Когда стало известно о движении Наполеона в сторону Вильно и Витебска, Багратион совершил отступательный марш, чтобы присоединиться к армии Барклай-де-Толли. Преследуемый противником, Багратион блестяще организовал свое отступление, успешно отражая наступления неприятеля.
28 июня, он был атакован французскими войсками под командованием Иеронима, короля Вестфалии, но успешно отразил их нападение у местности Мир. 2 июля он также успешно разбил вражескую конницу у местности Романово. 11 июля он атаковал войска Даву, которые стояли на пути к Могилеву у местности Салтановка, но не смог пробиться и переправился через Днепр у Нового Быхова. 17 августа Багратион встретился со 1-й армией в Смоленске, послушно подчинился общему начальству Барклая-де-Толли, несмотря на свое старшинство, и продолжал совместные действия против врага во время отступления к Москве. На битве при Бородино ему было поручено командовать левым флангом армии, который был самым уязвимым участком положения. Первые атаки Наполеона были направлены против него. В сражении у Шевардинского редута 24 августа русские вынуждены были отступить, а бой 26 августа начался новыми атаками на левый фланг. Отбивая атаки, Багратион даже сам перешел к контратаке на французов, которые атаковали Семеновские укрепления. Но в самый ожесточенный момент боя он был ранен осколком гранаты в позицию правой голени. Первоначально рана казалась неопасной, и князя были вынесены с поля битвы и доставлены в Москву, где ему оказывали помощь профессор Гильдебрант и доктор Говоров. Однако последующие события сделали заболевание смертельным. Узнав о капитуляции Москвы, Багратион покинул столицу и отправился в село Симы, расположенное во Владимирской губернии. Тяжелый путь по плохой дороге и эмоциональное расстройство вызвали у больного лихорадку, а затем на ране появилась гангрена. В страшных муках, без сознания, князь Петр Иванович скончался в Симах, на имении своего близкого друга князя Б. А. Голицына, где и был похоронен. Историки, изучающие войны и походы, в которых принимал участие Багратион, единогласно признают его заслуги в качестве храброго героя, и хотя не все считают его способным командовать большими армиями, нет разногласий в том, что он был выдающимся военным лидером и партизаном. Сообщение о его кончине вызвало искреннее сожаление у армии, потерявшей в Багратионе достойного и храброго командира.
Воспоминания о нем продолжали жить долго, и 27 лет спустя, Император Николай приказал перенести останки князя Петра Ивановича и похоронить их в ограде памятника, воздвигнутого на Бородинском поле в честь павших в бою воинов. Это было выполнено 5 июля 1839 года с участием военного парада. При этом следует отметить, что Петр Иванович был в браке с графиней Екатериной Павловной Скавронской, но у них не было детей. Князь П. И. Багратион также получил несколько других отличительных знаков, включая орден святой Анны 1 степени и командорский крест святого Иоанна Иерусалимского за итальянскую кампанию. Ему также были присуждены орден святого Георгия 2 класса за кампанию 1805 года, орден святого Александра Невского и золотое оружие с алмазами за действия в 1807 году, орден святого Владимира 1 степени за финляндскую кампанию и орден святого апостола Андрея Первозванного за войну против турок в 1809 году. Среди иностранных орденов, которыми он был награжден, стоит отметить ордена святого Маврикия и Лазаря 1 класса (Сардинская) и Черного и Красного Орла 1 степени (прусская).


Рецензии