Творческая непонятая личность
Молодому человеку тридцать лет, а выглядит, как подросток. Мелкий, щуплый, без нормальной щетины на лице, зато с длинными волосами, собранными в жидкий хвост. Одет в рваные джинсы-дудочки, футболки и толстовки с капюшоном, расписанные какими-то надписями и героями неведомых мультиков.
Личность творческая, а потому находящаяся в постоянном поиске своего «Я» и наиболее изощрённых способов самовыражения. Само собой, личность не понята и не оценена (по достоинству) обществом, а потому нервная, презирающая это самое общество и вообще, в претензиях ко всему миру.
Родители говорят дочери, что, если мужик не нашёл себя до тридцати лет, то искать там уже нечего. Что в этом возрасте уже нужно иметь образование, профессию, жизненный опыт и быть взрослым, а не «самовыражаться» при помощи татуировок, многочисленных косиц из разноцветной пакли и зависания на ночных тусовках в обществе таких же "одухотворённых" личностей. А днём нужно не отсыпаться после бесплодных «творческих» посиделок, а работать. На работе. И получать зарплату. Ах, да, он же творческий! Ну, значит, гонорар. И обеспечивать хотя бы себя. Хотя, по-хорошему, в этом возрасте уже нужно обеспечивать свою семью.
Дочка стоит за своего избранника горой. Он талантливый художник-самородок и ещё скажет новое слово в живописи. Да, он учился год в каком-то колледже на художника-оформителя, но понял, что там его талант загубят, и ушёл.
И ещё он музыкант, тоже очень талантливый и самобытный. Правда, музыкальную школу он не закончил, потому что понял, что она уже ничего ему не может дать.
И ещё он пишет стихи, тоже, естественно, не похожие ни на что, написанное до него. У него свой взгляд на поэзию, своё видение и свой способ поэтического выражения.
А ещё он брал уроки тату у какого-то известного питерского мастера и хочет открыть свой салон, который одновременно будет салоном творческим, где он с единомышленниками будет выставлять свои картины и инсталляции, давать концерты и устраивать перформансы, которые потрясут всю Москву, потом всю страну, а вскорости и весь мир. Потому что творческий человек талантлив во всём!
И это огромное счастье, что такой интересный, одарённый человек обратил внимание именно на неё и полюбил её! Ей выпала счастливая судьба – быть музой, верной соратницей и помощницей великого человека!
Дочка ослепла от любви.
Родители поседели от ужаса за судьбу дочери.
Предмет столь противоречивых чувств сделал очередную наколку – на лбу, символизирующую терновый венец, и в очередной раз был привлечён к административной ответственности в виде штрафа за нарушение общественного порядка ночью.
Отец влюблённой глупышки сказал, что в прежние времена его привлекли бы по статье за тунеядство и сослали на 101-ый километр, исключив тем самым возможность встречи с его дочкой.
Дочка же, учившаяся в хорошем институте на переводчика, перешла на психологический факультет.
- Творческих людей трудно понять. С ними нужно уметь строить отношения.
- Тогда уж вернее сразу на психиатрический! – в сердцах отреагировал отец.
Мама старалась открыть дочке глаза на отрицательные качества, привычки, манеры её избранника, которые та словно не замечала, на отсутствие перспектив, надеясь, что у девочки спадёт пелена с глаз и она поймёт, что это не тот человек, с которым можно построить счастливую семью.
Но самое страшное – творческая непонятая личность была умелым и жестоким манипулятором. Его мастерство психологического шантажа было отточено до совершенства, как предполагала мама, на предшественницах её дочери.
За очень короткий срок он свёл на нет её общение с подругами – ей, счастливой избраннице гения не о чем говорить с пустыми, примитивными девицами, предел мечтаний которых – поудачнее и повыгоднее выйти замуж. Такое общение отупляет, тянет вниз, она не сможет соответствовать тому высокому предназначению, которое он ей дарует – быть его соратницей!
Собралась в воскресенье с родителями на юбилей бабушки? Значит, не любит его, демонстрирует пренебрежение к его чувствам, оскорбляет своим невниманием. И ставит его в неловкое положение, позорит перед друзьями. Ведь их позвали в это воскресенье на классную тусовку, так что, он должен идти туда один, как будто у него нет девушки? Или она хочет, чтобы он пошёл с другой? Или чтобы нашёл себе подружку на месте?
Хочет пойти на институтский вечер? На это тухлое сборище ботанов? Она же прекрасно знает, что он туда не пойдёт, значит, собралась идти одна? Ей там интереснее, чем с ним и его компанией? А может, у неё там кавалер? Студент-отличник или престарелый профессор? А?.. Кого там мамочка с папочкой мечтают заполучить в качестве зятя? Выходит, она просто морочит ему голову, а он-то, идиот…
Не хочет делать парную с ним татуировку? Он сам её творчески разработал, как символ их любви и верности: сразу над лобком линией бикини – колючая проволока, в неё вплетены розы, и у неё, у любимой, на проволоке висит замок, а у него ключ. Очень символично и романтично! Или она не хочет связывать себя с ним узами любви и верности? Не любит? Ах, стесняется татуировки? Вдруг кто увидит? А кто это её может увидеть в таком месте? А?.. Перед кем это она собирается раздеваться до… колючей проволоки? Как он должен понимать её отказ?
И так по любому поводу. Девочка поначалу держалась, пыталась объяснить ему, что у неё тоже есть своя жизнь, свои интересы, и всё-таки ехала с родителями к бабушке и готовилась к институтскому вечеру.
Но в самый неподходящий момент раздавался звонок от брошенного оскорблённого любимого, который слабым голосом обречённо сообщал, что жизнь его без неё не имеет смысла, он решил покончить с этой мукой навсегда и звонит, чтобы попрощаться. И далее в подробностях живописал, как он стоит на подоконнике/лежит в ванной/держит в руках бритву/вылезает с чердака на крышу/размешивает в стакане таблетки/мылит верёвку… И искренне сокрушается, как его любимая будет жить с осознанием своей вины за его смерть.
Девочка срывалась, мчалась к любимому, кляня себя за эгоистичное желание провести время с дорогими и приятными ей людьми, чувствуя свою ответственность за жизнь непризнанного тридцатилетнего гения, вызывая на ходу «Скорую», пожарных, полицию, МЧС – в зависимости от изложенного несчастным суицидником сюжета.
Не стоит и говорить о том, что ни одна попытка самоубийства успехом не увенчалась. Девочка покорно выслушивала резкие высказывания по поводу ложных вызовов экстренных служб, оплачивала штраф и радовалась, что на этот раз всё обошлось. И выхаживала своего "страдальца", лечила лёгкие последствия неудавшихся сорванных не по его вине попыток покончить с собой – царапины на запястье, тошноту, понос, синяки и ссадины. И казнилась, и винилась, и старалась доказать свою любовь и преданность, чтобы залечить его раны душевные.
Родители пытались втолковать дочке, девочке когда-то здравой и разумной, что он просто манипулирует ею, подчиняет себе, старается чувством вины накрепко привязать к себе, чтобы она полностью была в его власти.
Что с её стороны это не любовь, а болезненная зависимость, и от неё нужно спасаться, бежать без оглядки и забыть поскорее, как страшный сон. Что ей нужен хороший психотерапевт, покой, общение с нормальными людьми.
Родители были готовы даже переехать в другое место – за город, в другой город, перевести дочку в другой институт, лишь бы избавиться от этого морального вампира, высасывающего из их дочери жизненные силы.
Девочка, безусловно, понимает, что родители правы, но мучается чувством вины и ответственности и панически боится, что он действительно сделает с собой что-нибудь непоправимое, и как ей потом с этим жить?..
Вот, действительно, пришла в дом беда, откуда не ждали…
Отец высказывается резко и прямо: покончит с собой – туда ему и дорога, взрослый человек, никто при нём нянькой быть не обязан. Нормальный человек так себя не ведёт, он наверняка не только пьёт, но и употребляет что-то запрещённое, то есть, налицо разрушение личности, если она там вообще была, в чём он, отец, сомневается, а посему – сиганёт сдуру с крыши, так тому и быть. Сам виноват. Естественный отбор. И его дочка тут совсем не при чём.
А мама говорит, что он любит только себя и ничего с собой не сделает и всех их переживёт, а вот дочку в покое не оставит, как паук, в чью паутину попалась наивная молоденькая бабочка. Всю кровь выпьет. Загубит.
Что посоветовать этой семье?
Как им избавиться от манипулятора?
Как девочке вырваться из этой зависимости?
Дорогие читатели! А как бы вы отнеслись к тому, что вас бы стали шантажировать самоубийством? Не дай Бог, конечно.
Чувствовали бы свою ответственность и кидались каждый раз спасать или посчитали бы, что взрослый человек волен сам распоряжаться своей жизнью?
P.S. Помню, давно в нашем дачном посёлке жила семья, где муж сильно пил. Жена его, высохшая, рано постаревшая женщина, одна тянула на себе всю семью, работала, вырастила двоих детей и всё пыталась отвадить мужа от пьянки. А он требовал денег и грозился повеситься, если не даст. И однажды она не выдержала и сказала:
- Да вешайся! А я подсоблю – верёвку намылю. Хоть вздохну свободно. Отплачу один раз и буду жить, как человек. Ну, идёшь?
И разбила отнятую у него бутылку об угол дома.
Не сказать, чтобы мужик бросил пить. Нет, но стал тише и разговоров про «повешусь» больше не заводил.
05.09.2022
Свидетельство о публикации №224022201093