Барклай-де-Толли Михаил Богданович

Герой Отечественной войны 1812 года Барклая-де-Толли, который остается малоизвестным для наших современников. Вместе с тем, его вклад в победу над Наполеоном, возможно, не меньше, чем у всем известного Кутузова.

Можно сказать, что Барклай-де-Толли потерпел неблагодарность. А. С. Пушкин в стихотворении «Полководец», написанном в 1835 году и посвященном М. Б. Барклаю-де-Толли, извинялся перед дочерью Кутузова Е. М. Хитрово за то, что своей поэзией он откликнулся не на имя ее великого отца. В то время как Кутузова благодарили и уважали все, Барклаю не было уделено должного признания, хотя его вклад в победу над французами был не меньше, а, возможно, и больше, чем у всенародно любимого Кутузова. Даже перед Казанским собором в Петербурге стоят два памятника — Кутузову и Барклаю.

В народе Михаила Богдановича известного под именем Барклая-де-Толли называли «Болтай да и только». Но Пушкин увидел не только это, но и проявление неблагодарности. Было так, словно людям было трудно сказать спасибо Барклаю за его вклад, они не желали видеть его реальные заслуги и не смогли простить ему несогласия владельца, который не удовлетворил их требования.

«О вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Все в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шел один ты с мыслию великой,
И в имени твоем звук чуждый невзлюбя,
Своими криками преследуя тебя,
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою…»

Один из главных врагов Барклая-де-Толли, Петр Иванович Багратион, уже раненый на поле Бородина, передал своему сопернику всего два слова: «спасибо» и «виноват». И Пушкин в своей поэзии неизбежно чувствовал вину. Десятью годами раньше он со симпатией писал о неприязни к Константину Павловичу «к немцу Баркалею» и шутил над его фамилией.

Каким именем назывался Михаил Богданович?
Настоящее имя Михаила Богдановича — Михаэль Андреас. Почему не Михаил Андреевич? Известно, что Михаил Богданович использовал альтернативное имя из-за его русификации. Его отец носил имя Вейнгольд Готард, а Михаилу Богдановичу было дополнительно дано отчество, исходя из немецкого варианта перевода второго имени, которое означает "Богом дан".

Барклай-де-Толли родился на мызе Памушис в Лифляндии (ныне Латвия, а сам поселок находится на территории Литвы), в бедной остзейской семье, которая даже сама не знала своих национальных корней, представляя ветвь шотландского рода Барклай оф Толли, существующего с XI века.


Известно, что предок полководца, один из предков, покинул Англию в 1664 году из-за своих симпатий казненному королю Карлу I Стюарту. Он искал спасение от революции и пытаясь найти службу, попал в Ригу. Его потомок, как и многие другие остзейцы, пошел на шведскую службу и стал считать себя шведом. Но Петр I взял Ригу…
После этого семья де-Толли служила в России. Это типичная история русского военного из Остзейцев. По типичной жизненной ситуации было сложно продвинуться по службе, и Барклаю потребовалось 20 лет, чтобы стать полковником. Однако он продвигался по лестнице службы, постоянно самообразовываясь и работая, хоть и медленно. Он участвовал во Второй войне с Турцией при правлении Екатерины II. И уже на том этапе проявил храбрость и спокойствие при штурме Очакова. Затем он участвовал в войне со Швецией и принял участие в войне с Польшей, за что был награжден орденом св. Георгия второй степени за взятие Вильно. Он принял участие в воинах против революционной Франции и разделял национальные идеи начала XIX века, противопоставляя их Наполеону.
Разговор с императором генерал представил стратегию, которую Наполеон обязательно должен будет применить в войне с Россией. Вместо того чтобы сражаться в большом генеральном сражении рядом с границей, нужно заманивать врага вглубь страны, создавая изматывающее сопротивление и заставляя оставлять значительные силы в гарнизонах, что ослабит армию захватчика и позволит выиграть сражение быстрыми маневрами.
В таких условиях, когда император был не в состоянии оставить прежнего командующего армии, он решил заменить его на М. И. Кутузова, который внес новую надежду на наступление. Однако Кутузов продолжил тактику Барклая, так как она была единственной, которая давала надежду на будущую победу. Во время Бородинского сражения 26 августа 1812 года Барклай сам говорил, что искал смерти, но не нашел ее. Хотя под ним было убито пять лошадей, но полководец сам не получил ни единой царапины.

Барклай-де-Толли был нелюбимым полководцем. В Москве, которую они оставили, толпа пыталась напасть на карету Барклая, но один из его сопровождающих обнажил саблю и отпугнул нападающих. В Калуге к нему бросали камни с криками "Вот едет изменник!".

Тем не менее, Александр I все же сохранял доверие к Барклаю и вскоре вернул его в армию, первоначально назначив командующим 3-й армией, а затем объединенной русско-прусской армией. Барклай успешно осадил крепость Трон.

В сражении при Бауцене 8-9 мая 1813 года Барклай помешал французскому маршалу М. Нею обойти правое крыло союзников. После Битвы народов при Лейпциге Барклай-де-Толли был повышен в графское достоинство. К концу войны император превозносил его наградами, будто извиняясь за то, что был несправедлив к нему. Ему была дарована шпага, украшенная алмазами и лаврами, получен чин генерал-фельдмаршала за взятие Парижа, он стал главнокомандующим. После войны Барклай-де-Толли стал очень знаменитым. Однако к 1818 году его здоровье начало резко ухудшаться. Он отправился на лечение в Германию, но на пути умер недалеко от города Инстербурга.

Барклай-де-Толли: непопулярный полководец
Военный совет в Филях. Алексей Кившенко, 1880. Барклай-де-Толли сидит под иконой
И все произошло именно так. С 1810 года Барклай был военным министром и готовился к продолжительной войне, где необходимо отступать перед врагом, уводя его все дальше через чужую территорию. План был успешным, но не учитывал "человеческий фактор" - ни общество, ни армия, так привыкшие к победам в XVIII веке, не были готовы терпеть поражения. Подчиненные требовали сражения, без которого, по мнению Барклая, можно обойтись. Не случайно Багратион назвал командующего "ледовитым" - он просто не понимал, почему Багратион беспокоится из-за отступления и ведет врага прямо в Москву.

После отступления из Смоленска к Барклаю пришел атаман Платов в простом плаще и заявил, что больше никогда не будет носить русский мундир, так как это стало позором. Брат царя, великий князь Константин, командовавший гвардейским корпусом, говорил, что "не русская кровь течет в том, кто нами командует"... Он пришел к Барклаю со своей группой генералов и кричал на него, называя его "немцем, подлецом и изменником, продающим Россию". Командующий ответил только: "Пусть каждый делает свое дело, я сделаю свое".

Он был уверен, что не должен поддаваться эмоциям. "Судьба империи зависит от сохранения моей армии, и я утомлял и удерживал противника". Однако неудовлетворение было трудно преодолеть. Барклай перестали приветствовать криком "Ура!". На одном из привалов Барклай спросил солдата: "Каша хороша?" Тот ответил: "Каша хороша, только нас не кормят!"

Эти строки М. Ю. Лермонтова приходят на ум: "Мы долго молча отступали, Обидно было, боя ждали..."


Рецензии