Красный дом

ИСКАТЬ СЕМЕРЫХ. ЧАСТЬ II

КРАСНЫЙ ДОМ

Борис Ихлов

Пермь 2019

УДК 82-1
ББК 84(2Рос=Рус)6-5
 А13
Б. Л. Ихлов. Сборник стихов
@ Б. Ихлов, 2018
Электронный вариант. 56 страниц.
ISBN 978-5-905465-06-2

АВТОБИОГРАФИЯ

Родился в начале второй половины прошлого столетия, в Перми. Русский по матери, истинный мариец, беспартийный, принципиально холост. Характер северный, умеренный, до сильного. Выдержан – четыре звездочки. Прекрасный спортсмен – 1-й разряд по шахматам.
Основные вехи:
1) С 9-го класса работал штукатуром, отремонтировал цоколи свыше 100 домов в Мотовилихинском районе Перми.
2) В 1974 году в составе ССО «Предуралье» построил в Предуралье 8-квартиный дом из бруса и 2 коттеджа.
3) В 1975 году в составе ССО «Квант» построил в с. Кочево Гайнского района Коми-округа 4-этажную каменную школу, отмечен как один из лучших работников.
4) Руководил бригадой из 5 человек, построили 3-этажный каменный гараж в Кудымкаре Коми-округа и т.д.
Любой строитель за свою жизнь построил и отремонтировал гораздо больше, но. Мы работали по 14 часов в сутки.
5) В 1980 году преподавал физику в пермском сельхоз. институте.
6) В 1983 году преподавал физику в пермском фарм. институте.
7) В 1987 году закончил аспирантуру физфака МГУ и представил диссертацию.
8) В 1986 году вместе с В. Зеркиным (Магнитогорск) независимо от материалов групп Тони Клиффа, Бордиги и др. стал основателем в СССР идейного течения, согласно которому в СССР был госкапитализм.
9) В 1987 году закончил аспирантуру физфака МГУ и представил диссертацию.
10) В 1988 году преподавал в пермском политехническом.
11) В 1990-м организовал успешную забастовку на пермском заводе им. Ленина, бастовали 10 тыс. рабочих, их требования повысить зарплату были удовлетворены.
12) В 1990-м организовал протесты, в результате было отменено строительство АЭС в Гайнском районе Коми-округа АЭС по типу Фукусимы.
13) В 1992 году организовал успешную забастовку на мотовозоремонтном заводе и на макаронной фабрике в Верещагино.
14) Когда в начале 90-х шли увольнения на заводах, фактически в одиночку остановил на несколько лет увольнение 1500 рабочих пермского АО «Велта», 1700 рабочих пермского АО «Инкар» и 3500 рабочих свердловского «Уралтрансмаша».
15) Фактически в одиночку организовал успешную защиту в суде двух членов двух пермских стачкомов.
16) Когда рабочим пермского завода «Машиностроитель» задерживали полгода зарплату, фактически в одиночку организовал рабочих на перекрытие магистралей, что заставило выплатить им долги.
17) Организовал протесты и на несколько лет затормозил программу утилизации ракет в черте Перми.
18) Опубликовал свыше 770 научных статей по социологии, литературоведению, политологии, философии, экономике.
19) Опубликовал свыше 100 статей на естественно-научные темы.
20) Опубликовал свыше 3000 журналистских статей.
21) Написал 35 книг, из них 4 поэтических сборника.
22) Написал около 50 песен на стихи русских, советских поэтов, также на собственные стихи.

Прочитали? Теперь, прежде чем поливать меня и мою книжку грязью, прежде ем писать идиотские комментарии, подумайте: у меня за спиной мои дела. Я человек, я не ничтожество. А что вы сделали в своей жизни, что у вас за спиной, чем можете гордиться? Я продолжу.

До 1962 года участвовал в движении юных коммунаров.
В школе участвовал в работе пермской телестудии, в ряде телевизионных спектаклей, в том числе двух детских спектаклях, в первом художественном фильме пермской телестудии «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова».
В 1973 году закончил пермскую физ. мат. школу №9, в том же году закончил школу юных физиков, юных биологов, с отличием школу юных химиков при Пермском госуниверситете, с отличием закончил музыкальную школу №2.
В школе №9 возглавлял шефский сектор в комитете ВЛКСМ, участвовал в областной отчетной конференции ВЛКСМ, подверг критике деятельность областного руководства ВЛКСМ, за что был исключен из комитета комсомола.
В 1978 году окончил физфак ПГУ, отделение теоретической физики, по диплому имел первый балл на курсе, был в числе лучших студентов всего факультета (см. фото).
Участвовал в строительных отрядах, работал кузнецом, строителем деревянных зданий, сооружений, подсобником каменщика, каменщиком, маляром, штукатуром, подрабатывал рабочим сцены.
Читал лекции по линии общества «Знание» в Коми-округе и Горнозаводске.
По окончании вуза был распределен в лабораторию органических полупроводников Естественно-научного института (ЕНИ) при ПГУ.
В 1980 году не сошелся характером с начальником лаборатории и перешел в лабораторию радиоспектроскопии ЕНИ ПГУ.
В 1982 году получил звание младшего научного сотрудника и в связи с повышением оклада переведен в лабораторию радиобиологии ЕНИ ПГУ.
Занимался также разработкой мат. обеспечения управляющей ЭВМ «Электроника НЦ-03Т» советской архитектуры, квантово-химическими расчетами и внедрением методик этих расчетов, а также конформным анализом химических соединений.
В период работы в университете преподавал физику и принимал вступительные экзамены в сельхоз. институте, фарм. институте, преподавал в школе. Руководил студенческим клубом туристов-водников. Подрабатывал кровельщиком, сторожем, дворником.

В 1984 году поступил в аспирантуру физфака МГУ, на кафедру теоретической физики.
В 1987 году закончил аспирантуру с представлением диссертации «Хиггсовский вакуум в калибровочной теории гравитации», успешно прошел предзащиту и опубликовал автореферат.
В период учебы в аспирантуре преподавал теоретическую механику, принимал экзамены в школу-интернат №18 при МГУ. Работал по хоздоговору. Подрабатывал дежурным по этажу, ассенизатором.
В том же году был вызван на кафедру теоретический физики МГУ на допрос к сотруднику КГБ.

В том же году поступил на работу в пермский режимный политехнический институт на кафедру физики.
В 1988 году уволен за политическую деятельность. Последовал запрет на профессию и запрет на устройство на заводы. Запрет действует по сей день.
Работал сторожем, репетитором по физике, в производственно-коммерческих фирмах, 3 года в коммерции.
В журналистике с 1986 года.
До 1991 года печатался в самиздате, в пермских и центральных газетах, также в международных журналах.
Издавал газету «Рабочий вестник», политико-экономический журнал «Взгляд», редактировал политико-экономический журнал «ИЗМ», политический журнал «Международный дневник».
Публикуюсь на ряде сайтов в интернете.
В 2001 году за разоблачение в печати пермской наркомафии в МВД был подвергнут обыску и изъятию компьютера с неопубликованными статьями и книгами за 7 лет работы, материалы на 9/10 утеряны.
Организовал и провел ряд российских и международных научно-практических конференций, в том числе международную конференцию на базе ПГУ «Рабочее движение: история и перспективы». Читал лекции по политологии в ПГУ.

В 1983 году создал подпольную марксистскую организацию «Группа продленного дня» - впоследствии «Союз коммунистов» (1986) (не Аганбегяна), впоследствии (1990) – российское политическое объединение «Рабочий» (ОПОРа), ныне являюсь секретарем исполкома, а также членом профкома пермского рабочего профсоюза «Защита, занятость, законность».
Организация наладила издание подпольного самиздата, инициировала создание пермского экологического комитета, пермского клуба социальных инициатив, пермского клуба избирателей, первых независимых профсоюзов, первых в стране Советов микрорайона и ряда других организаций. Провела 4 успешных забастовки на различных заводах Урала, оказала помощь ряду стачкомов, сумела остановить массовые увольнения на 4-х заводах Урала, выиграть ряд крупных судебных исков трудовых коллективов, восстановить несколько незаконно уволенных, в т.ч. членов стачкомов. Участвовала в ряде общероссийских и международных проектов. Убедила центральное правительство и ряд региональных администраций провести некоторые прогрессивные реформы. Провалила избирательные кампании ряда представителей партии власти, и т.д. Одно время имела представителей (депутатов) в органах власти в Перми, Свердловске, Магнитогорске.
В 1993-м организация насчитывала около 2500 человек, в настоящее время – порядка 70 человек по России, 20 – в Перми, где находится юридический адрес.

Занимался баскетболом в ДЮСШ, в ПГУ – боксом, водным туризмом, боевым самбо. Участвовал во всесоюзном шахматном турнире среди юниоров, отмечен оргкомитетом турнира. В лагере для старшеклассников в Гудаутах и в Артеке в лагере Прибрежном занял 1-е место в турнирах по шахматам, выступал за сборную ЕНИ по баскетболу и по шахматам.
Владею английским разговорным. Изучал немецкий, французский, испанский, татарский, могу объясниться на коми, знаю три слова по-японски и четыре – на санскрите.
Имею опыт руководства группой туристов, курсом студентов на полевых работах, бригадой строителей, взводом, профсоюзом, политической организацией, стачкомом, редакцией газеты, коллективом научных работников.
В настоящее время – ученый-расстрига (биофизика, космология) и независимый журналист. Специализируюсь по национальному вопросу, производству, ВПК, экономике, экологии, протестному и профсоюзному движению, правовым вопросам, международным отношениям.
Руковожу пятью научными проектами по радиобиологии.
Участвую в семинаре проф. В. Ф. Панова по релятивистской теории гравитации.

Дополнительно сообщаю о себе сведения, почерпнутые мной в интернете: я являюсь красно-коричневым, фашистом, русским националистом, сионистом, троцкистом, анархистом, сталинистом, алкоголиком, антисемитом, сотрудником КГБ, стукачом КГБ, сотрудником ЦРУ, сотрудником ЦРУ, завербованным по еврейской линии, сумасшедшим, хамом, либералом, поклонником Путина, буржуазным агентом влияния. Да, забыл: еще я разворовал партийную кассу (которой никогда в природе не существовало), был за это неоднократно (!!!) бит своими друзьями и работаю на администрацию (правда, не пишут, на какую).
Еще есть запись «Стукач Ихлов за работой», дескать. все в Перми знают Ихлова как стукача, написанная никогда не бывавшим в Перми киевлянином Владиком Бугерой, поддержавшим вместе с британскими троцкистами  косовских албанцев, который считает, что он философ. За одну махонькую публикацию в «Лимонке» Бугера записал меня в фашисты. Эту запись вот уже два десятка лет Google заботливо перетаскивает на первую страничку.
В последнее время еще расист, гомофоб и сексист. Последние два соответствуют истине.

Содержание
Предисловие………………………………………………………………………………………………………………...4
Царева рать………………………………………………………………………………………………………………….6
Чуть созревшие персики…………………………………………………………………………………………………...6
Красавицы…………………………………………………………………………………………………………………..6
Нет нужды навеселе………………………………………………………………………………………………………..7
Ирине………………………………………………………………………………………………………………………..7
Любаша……………………………………………………………………………………………………………………..7
Ночь с моделями……………………………………………………………………………………………………………8
Дневниковая запись о шторме……………………………………………………………………………………………..8
Не было выхода……………………………………………………………………………………………………………..8
Телефонная коробочка легка………………………………………………………………………………………………9
Жил-был лысый…………………………………………………………………………………………………………...10
Хоть тысячи страниц……………………………………………………………………………………………………...10
Не хитра уловка…………………………………………………………………………………………………………...10
Делягину…………………………………………………………………………………………………………………...10
Косте Березовскому……………………………………………………………………………………………………….11
К черту северный покой…………………………………………………………………………………………………..11
Олимпийцам……………………………………………………………………………………………………………….11
Выборы-2018………………………………………………………………………………………………………………12
Ты забыта не вчера………………………………………………………………………………………………………..12
То не эпоха, непогода……………………………………………………………………………………………………..12
Маршак и Рязанов…………………………………………………………………………………………………………13
Самолетик………………………………………………………………………………………………………………….14
Димитрий Черный………………………………………………………………………………………………………...14
Скажи, дружок…………………………………………………………………………………………………………….14
На Землю после перестройки…………………………………………………………………………………………….15
Всё, что осталось………………………………………………………………………………………………………….15
Мог бы ты………………………………………………………………………………………………………………….15
Мы ждем культуры………………………………………………………………………………………………………..16
Пырьев……………………………………………………………………………………………………………………..16
Люди……………………………………………………………………………………………………………………….16
Из грустной повести………………………………………………………………………………………………………16
Высыпала яблоня………………………………………………………………………………………………………….16
Банзай………………………………………………………………………………………………………………………17
Куклиной…………………………………………………………………………………………………………………..17
30 млн………………………………………………………………………………………………………………………18
Боширов и Петров…………………………………………………………………………………………………………18
На основе реальных событий…………………………………………………………………………………………….21
Я не герой………………………………………………………………………………………………………………….22
Суконный лог……………………………………………………………………………………………………………...22
Рой………………………………………………………………………………………………………………………….23
Ремонт кухни………………………………………………………………………………………………………………23
Не гляжу…………………………………………………………………………………………………………………...24
Ковалевской………………………………………………………………………………………………………………..24
Чупин………………………………………………………………………………………………………………………24
Алло………………………………………………………………………………………………………………………..24
Мы избрали Кравчука…………………………………………………………………………………………………….26
Сколько раз………………………………………………………………………………………………………………..26
Как эпидемий череда……………………………………………………………………………………………………..27
Чтоб экономическое чудо………………………………………………………………………………………………..27
Мы до вечера праздник начнем………………………………………………………………………………………….27
Максим…………………………………………………………………………………………………………………….28
Максим. О любви…………………………………………………………………………………………………………36
Одиннадцать негритят……………………………………………………………………………………………………43
Как меня лечили…………………………………………………………………………………………………………..44
Бабья тяга………………………………………………………………………………………………………………….45
О себе………………………………………………………………………………………………………………………47

Предисловие

Третий сборник выпрыгнул из-под руки Бориса Ихлова за короткий срок. Представляет собой разрозненный дневник из стихов разных лет, которые автор решился довести до ума, но, в основном, последние стихи. Первый сборник, конечно, получше, в нем и таинство, и боль, и небеса открыты, стихи - дышат. Как писал университетский пиит на отъезд автора в аспирантуру МГУ:
Ихлов в Ихляндию уехал,
И стало грустно оттого,
Хотя и раньше не до смеха,
Когда мы слушали его.
Все так вытягивали морды,
И так внимали, чуть дыша,
Когда щемящим септ-аккордом
Нам пела борькина душа.

В третьем сборнике много стихов на политические сюжеты, это портит издание. Юнна Мориц в последнее время тоже пишет много на темы злободневные, но уровень сильно пострадал. К оправданию скажу: злоба в политических стихах Ихлова – сохранилась. И, как всегда – стихи под общим символом «дурацкие», ибо «мы смеемся, чтобы не сойти с ума». Их он удалил из сборника, составив отдельный – «Молчание акул». Цикл «эпиграммы» - неплохо продолжен. Главной, разумеется, остается тема русской бабы, без которой, как известно, как без поганого ведра, не обойдешься. И это не цинизм, а отражение объективной реальности.
В книге о Доне Кихоте – пародия на отмирающее феодальное рыцарство. Святая Дульсинея – выдумка, вместо возвышенного – фарс. Ихлов верует в Дульсинею, он не возвысился до сатиры Сервантеса и не может посмеяться над собой. Его иллюзии – отживающие. Впрочем, из предыдущего сборника становится ясно, что не только вера в даму сердца, не просто любовь, он считает, что ему несказанно повезло, он ей благодарен, о ней строчки Рильке:
Ты, о которой я плачу во сне на бедной постели,
Ты, чье имя уснуло во мне, как в колыбели…
И Аполлинера:
… На земле – ты должна понять –
Мы не встретимся больше…
И Фета:
Когда мои мечты за гранью прошлых дней
Найдут тебя опять за дымкою туманной…
И Тарковского:
Свиданий наших каждое мгновенье
Мы праздновали, как богоявленье…

Мир превращает любовь в фарс, в насмешку, подчиняет чистогану, положению в обществе, уже в капиталистическом СССР, что говорить о пореформенной России. Ихлов не смеется над Доном Кихотом. Он сам Дон Кихот. Это его обманули. И этот обман он перемалывает на разные лады.  У него личная драма переходит в драму страны, пронизанной чистоганом.
Дружбы? – Нет. Пусть не любви, но сердечной семейной привязанности? Но и в этом ему отказано.
Он меняет имена. Он полон презрения настолько, что не считает своих муз достойными упоминания.

В 20-е годы в России в интеллигентской среде водилось множество поэтов, а которых забыла не только история, но даже литературоведческая публика (кроме нынешней, ошалевшей от либерализма). Один из них – посредственный Николай Оцуп, оставив нежно любимую жену, эмигрировал из России в 1922 году. Троцкий пишет о нем: «Оцуп - поэт воспоминаний, сновидений и страхов. Он на каждом шагу проваливается в прошлое».
Во всех трех сборниках Ихлова – будто похоже, но радикально другое.
Сколько их автор встретил на своем пути гнид, подонков, мразей, сволочей, скотов, ублюдков, недоумков, кретинов… И каждый, каждый не упускал случая. Кому-то он сдавал сдачи, кого-то выводил на чистую воду, о ком-то забывал за неимением времени. А светлых людей – по пальцам перечесть.

Он бежит из этого мира – в ночь. Сны – его жизнь. О нем не скажешь – человек большого мужества. Но интеллектуального мужества – бесспорно. Солдатик – но оловянный, если б не сны-стихи, как бы, с раннего детства, выдержала его натура этого страшного давления мира, не просто буржуазного, с этим он готов драться, а подлого.

Ипохондрия – это у Ихлова с детства, в настоящем сборнике она заметно усилена. Возможно, дело и в родственных отношениях. Увы, природа отдыхает на детях не только гениев, но и талантов.
Потеряно не только поколение советских интеллектуалов, научных пахарей, не только поколение великого советского искусства, не только молодое пустое поколение. После того, как рабочие России стали трудиться на украинских фашистов – потеряна страна. Потеряна эпоха.
Нет, он не собирается проклинать тех, кто «в ножки не поклонился», как это делала Гиппиус:
«И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой, народ, неуважающий святынь» (Гиппиус 3., Последние стихи 1914—18 гг.). Палкой в хлев загнали, хотя и не скоро, через десять лет, вовсе не потому, что народ не уважал стихи Гиппиус, господа бога и самоё Гиппиус. Он давно отмечал, а теперь просто не видит у народа ни силы, ни разума, ни чести.

Во втором сборнике – вроде бы, попытка прозы, она у поэтов всегда неудачна, кроме, конечно, Пушкина с Лермонтовым. Здесь же автор плюнул на попытки и с размаху швырнул, как камень в  глаз, автобиографические заметки, несобранные, аналогично казах едет на осле, что видит, о том поёт. Вторую часть «Максима» можно читать без оглядки на первую.
В то же время «Красный дом» - как последняя надежда. Или как будто надежда.
В общем, не советую читать.

Сергей Отделенный, кандидат философских наук, февраль 2020

…………………………
… И вот в поту царева рать
От леса щепки собирает,
Когда душа уже не знает,
В какую сторону кричать.

1984, первая часть стихотворения утеряна.



Чуть созревшие персики стоит вдвойне
Затемненных кистей винограда,
Шестиклассницу дуру по всей целине
Целовал, целовал где не надо

И не знал, что не лгу ни тебе, ни себе,
Подтвердит самый главный якудза,
И снотворное пил, ибо знал по судьбе:
Спать-то есть с кем – да не с кем проснуться.

1985, МГУ



КРАСАВИЦЫ

Эй, красавицы младые, он дурён собою?
- Не урод, да работящ, с доброю душой.

- Может, глуп он, ерунда с ним случилась злая?
- Нет, неглуп, стихи поёт, пляшет да играет…

- Видно, парень плохо скроен, иль другое горе?
- Не силач, но и не трус, ладен и проворен.

- Черствый, злобный, водку пьёт, вас не привечает?
- Всё кругом наоборот, в нас души не чает.

- Значит, дворник, трубочист или парикмахер?
- Нет, науки превзошел, не дал в жизни маху.

- Али ласки вам не любы, грубые подруги?
- Денег нету у героя, вот и все недуги.

- То бишь, вам милее дурни, скверны да лихие.
А тогда идите в жопу. Вы и вся Россия.


Слышь-те, классики родные, ваши мне печали!
Вы, Псалтирь всея страны, вы о ком писали??

Бабы наши – не беда, это катастрофа.
Оттого люблю «мартышек». Не люблю «морковок».

20.12.1988



Нет нужды навеселе
Упираться рогом,
Справа поле, слева лес,
Легкая дорога.

Осень балует глазам,
От ночной турусы
Повлажневшим деревам
Холодно и грустно.

Над рекою синь-краса.
Ни труду, ни славе
Брел зачем не знаю сам
К волжской переправе

Сентябрь 1991



ИРИНЕ

Где журчанье апреля, где пир без конца,
Где ты, нимфа в одеждах античных,
Что, увидев едва, краску гнал от лица,
Будто вор, залетевший с поличным.

Что во мне наотрез напугало
Нереиду с фригидною душою.
Бледный воин с открытым забралом,
С ним ни злата, ни звезд, ни запоя.

Не кляну как скопцы, я тобой восхищен,
В этом вихре, костре, в этом взмахе,
Бесшабашно шальной, как свистящей пращой,
Как малявинской девкой в рубахе.

Записался мальчишкой Астарте в рабы,
Разменял гром Олимпа на ропот борьбы,
Поломал себе жизнь, как взбешенный луддит.
Я признался в любви. А теперь уходи.

Москва, 4.4.1994




ЛЮБАША

Мы здесь одни. Пусты дома,
Далек в ночи вагонов стук.
Перемежается зима
С теплом от глаз твоих и рук.

На привокзальных рубежах
Невольной скуки не уйму.
А ты который раз во тьму
Меня приходишь провожать

Верещагино, 17.12.1994

НОЧЬ С МОДЕЛЯМИ

Не Татьяну и не Любу,
Дам изящного сложенья,
Целовал Ирину в губы,
Словно головокруженье.

Но холодной ночью черной
По какой дурной причине
Провалились девки к черту,
Не сыскать моей Ирины.

Отчего же ты, Ирина,
От убогих итальянцев
Не приедешь из Турина,
Чтоб со мною целоваться.

Знать, почудилося, будто
Было счастье на минуту.

23.1.1996



ДНЕВНИКОВАЯ ЗАПИСЬ О ШТОРМЕ

Когда устало, как Валгалла,
Струилась ночь по городам,
На побережье наступала
Как фронт огромная вода.

Кромешней нет твоей печали.
Посланец  Страшного суда,
В незрячем свете ржавой стали,
В плевке взметнувшейся короны
Маячил призрак  Посейдона,
Безликий, как сама вода.

И понеслись над океаном,
У ног кипящим молоком
И космы черного тумана,
И блик луны под серебром.

Мар дель Плата, декабрь 1997



НЕ БЫЛО ВЫХОДА
… Вот бы принца клинок – и в гармошку о печень Лаэрта.

Жизнь сбегает автомобильной струей
В человечий чернеющий муравейник
В микросхемах жилищ, в мелких сотах секвой,
Что состряпал обкуренный гений.

Не проспи воскресенье с шашлыком и вином.
Вишь, вчера Азазель поселился в Ла Плата,
Ждет расплата башкой, болтовнёй,  кошельком.
Помнишь, Троцкий и Че здесь бывали когда-то.

Не смотри за окно. Там Белград, и в траншеях листва.
Мир не болт и не «Бенц», что завертится с полоборота,
Ни в наклон с мастерком, ни расчетов, как жернова,
То ли отдых, а то непонятна, невнятна работа.

Оказаться на месяц в какой-то дыре
Посредине российской зимы в январе
На планете другой, в царстве шорт ободраных,
Там, где солнца клинок, там, где плешь океана.
 
Ты здесь шел. Ты здесь спал. Ты здесь будто бы был.
Отчего ж так постыло, так грустно, ей боже,
Этот стол отпечаток локтей сохранил
На сгоревшей бессчастной гаплоидной коже.

От руки на тетрадь источается бред,
Чтобы только писать и не чувствовать чтобы,
Коли нет шоколада - так значит и нет.
Я забыл тебя, лютый,  бесстрашный Бетховен.

Добежать до дворца, до тюрьмы, до реки,
Там, где пахнут отбросы со всей Аргентины,
Зажимает не обруч, не ветер, а время виски
В те тиски, что над Вислой, над виски, над тиной.

Не смотри! Опадает от взгляда листва…

Буэнос-Айрес, январь 1999



Телефонная коробочка легка,
Будто дуло пистолета у виска,
Если спросишь, мол, зачем семнадцать бед,
Не получишь ни полвыдоха в ответ.

Мерно дымная карета, трам-ля-лям,
Едет в «Звездный» по заснеженным полям.
Но и в «Звездном», но и даже, но и там
Только вздохи, только шорох по кустам.

Вот беда-беда-беда-беда-беда-беда
Наклонилась, навалилась навсегда.
Ни дождя, ни запах в радость, волчий вой,
Раздается над обиженной страной.

И зачем тебе пивной газетный бред,
Будто хочешь заморочить целый свет;
И ни света, и ни крыльев на спине,
Волчьи стаи разбежались по стране.

Побежать легко-легко-легко-легко,
Чтоб ни волки и ни водка, ни пивко,
Мы из сердца ваши льдинки трам-ля-лям,
Да и жить еще не щучий хвостик нам.

29.3.2011


Жил-был лысый ..,
Он из члена стал буржуй,
Нравится-не нравится –
Ходит в церкву кланяться

2012



Хоть тысячи страниц понабери,
Бездарный вечер, никого не нужно.
Но к полночи созрели фонари
И полились признания наружу

СПб, ноябрь.2013



Не хитра уловка,
Да и мне везет -
Затемно торговка,
Булки продает.

В петербургских ставнях
Не уколет грусть,
Черного не надо,
Белого чуть-чуть.

От великой лиры
Гаже и горшей.
Шли бы вы, кумиры,
За десять морей

СПб, ноябрь 2013



ДЕЛЯГИНУ
«Рабочим надо дать возможность…»

Мы парни бравые, правые, правые,
И чтобы не поработили нас картавые,
Мы приземлимся за столом,
Поделим нефть и газ гуртом
И русским собственникам песенку споем:
Пора наживаться,
Пусть правит бал в стране, бал в стране
Русский капитал,
Рабочему, братцы,
Дадим лопату, чтоб – не выступал

2013



КОСТЕ БЕРЕЗОВСКОМУ

Сначала звуки опустели,
Их не было в сырой метели,
И снег в окно, и ветер  с крыши,
Их рваный шепот не услышишь.

Потом смешалась жизнь в грядущем,
Злой мир, повсюду достающий,
Во все концы, как от потравы,
Порожняком неслись составы.


Бордели в кособокой  спальне,
Пиры в гостинице Центральной,
Всё было буднями как будто,
Как перевалочные пункты.

Обиды, беды и причуды
Слились в единую посуду,
Растерянность последней ссоры
Ушла со смертью режиссера

Ноябрь 2016



К черту северный покой,
К черту лирику.
Я не знал, что вы такое,
Други химики.

Головою вы сейчас
Незавидною.
Мне подале бы от вас,
Да не видеть бы.

3.5.2017



ОЛИМПИЙЦАМ

Я узнал, что у меня
Вместо родины – х..ня,
И тропинка, и лесок,
В поле каждый колосок,
Двор с железною стеною –
Это всё теперь чужое,
В частной собственности, б..ть.
Далеко ее видать!

Я узнал, что у говна
Есть нейтральная страна,
Белый флаг и доллар – герб,
И в извилинах ущерб.

9.2.2018



В сетях - как хлев обдристан,
Гоморра и Содом:
Решили «коммунисты»
Скрестить ужа с ежом.

Родился зверь разумен,
Приглажен и не пьян,
И вроде бы в костюме…
А всё-таки кабан

15.1.2018




- Ты забыта не вчера -
Лета утекла.
Предавал тебя сто раз.
- Двести предала.

- Ты в столице, я в глуши,
Будто князь Гвидон.
- Твой мобильный телефон -
Номер напиши.

- Два часа воздушных миль
С ночи до утра.
Посмотри: зима в Перми.
- Пермь твоя – дыра.

Только жизнь свою губить.
- Слушай, удивлю:
Я всегда тебя любил.
И теперь люблю.

Вот мне чудится со сна,
Чудный сон храню:
Что-то сбудется про нас.
Снова на лыжню

24.1.2018



То не эпоха -  непогода,
В народе - ни огня, ни брода,
В миру – от глаз до промежутка -
Красивы только проститутки.

Бежать, отдаться снам нелепым,
Чредою хлынут миражи,
Там континенты, где я не был,
И жизнь, которую не жил.

На час сказаться в детском детстве,
Когда одна еще жива,
Нет эпитафии нерусской,
Как локоть, вывернут до хруста,
Другая в черном королевстве
Не учит мертвые слова,
А третья в сказочной избушке
От счастья машет погремушкой

1.2.2018



Маршак кривит в досаде рот:
Ни смысл, ни кайф, ни музыка.
Плохой случился перевод
С английского на русский.

И вот уже чего-то
Мне скучно до зевоты,
Могу все фильмы я назвать
С потерянным «кого-то».

О вы, хранящие любовь
К советской мелодраме,
Ее для вас без дураков
Снимал Эльдар Рязанов.

Вот он и есть «кого-то»,
Мне дурно отчего-то,
За что страна терпеть должна?
- Чтобы найти «кого-то».

Когда душе покоя нет,
Не думай о награде,
Тебе представят в интернет
Какашку в мармеладе,

И твой «Вокзал» фальшивый,
И твой «Гараж» фальшивый,
Такого не было и нет…
Ни где-то, ни кого-то.

Опять протухший винегрет
С еврейкой-побирушкой,
Скажи, чего там только нет,
От Сталина до пушек.

Лукашин твой фальшивый
И ты, мой друг, фальшивый
Могу все фильмы я назвать -
Увы. Там нет кого-то.

Зачем Эльдар заполнил быт
Слюнявыми картинами?
Полвека всю страну тошнит
От «Золушки» слезливой.

И твой «Роман» фальшивый,
И твой «Романс» фальшивый,
Могу все фильмы перебрать…
И будет всё фальшиво

12.3.2018



Самолетик на комоде,
Из пластмассы голубой,
Легкокрылый самолетик,
Ты возьми меня с собой

5.3.2018





В чаду борьбы упорной
В расцвете юных лет
Живет Димитрий Черный,
Писака и поэт.

Сказать, что скверный парень -
О нем нельзя никак.
Скорее, он бездарен.
И оттого дурак

6.3.2018



Скажи, дружок, ты веришь мне?
То не каприз, не бред:
Россия не во мгле – в говне.
На три десятка лет.

Не сгинут в речках караси
На горе гордецам,
Конца не видно у Руси.
Есть ужас без конца.

Да если бы одна страна,
Уехать – только дел.
Весь  мир устроен из говна.
Никто не уцелел.

14.3.2018




На Землю после перестройки
Пришла компьютерщиков раса.
Они не мы. Они как боги.
Капризны – хуже пидораса.

Но так ругаться некрасиво,
Я вывел новый, точный признак:
Они часть сервиса России.
Они как грузчики капризны.

Зато душой – почти буржуи,
Поскольку денег – как в сберкассе.
Всё то дерьмо, о ком пишу я,
Зовется просто -  средним классом.

Апрель 2018


ВСЁ, ЧТО ОСТАЛОСЬ

господи как я люблю тебя
ты снова со мной
улыбаешься мне
как больно
мы лежим глядя в облака
ты улыбаешься
ты в Ленинграде
почему ты в Москве
мы живем в красном доме
вокруг красные дома
я бы предпочел этаж повыше
самый последний
чтобы видеть звезды
у нас будут дети
вещая птица указала путь
что есть человек
душу убивали много раз
может всего-то диагноз

25.4.2018



Мог бы ты кого-нибудь любить
В черном мире девять на двенадцать
Мог бы слушать или тосковать,
Или горевать по-человечьи,
Гладить щеки, волосы и плечи,
И, обнявши крепко, наказать –
Чтобы никогда не расставаться.
Как бы приподняться на вершок,
Чтобы посильней ударить вбок

13.5.2018



Мы ждем культуры без надзора,
В Перми, в Рубцовске, в Костроме,
И нам расскажут режиссеры,
Как интересно жить в тюрьме.

Кумиры наши хоть убоги -
Про них не зрителям судить.
А мне б хотелось очень многих
Прилюдно на кол посадить

Тбилиси врет и Киев врет,
Врут Штаты, Лондон и Варшава.
Наврали на сто лет вперед
Своей извилиной корявой.

От кривды нету антител,
Ни плюнуть, ни поставить к стенке.
Взглянёшь за рожу Прокопенко -
И понимаешь: беспредел.

22.5.2018



В среде советских фараонов
Он не блистал. Громил шпионов,
Служил как пес. Чуть что – в кусты:
Гребли громил – вступил в ряды.

Свинарка, что-то там с Сибирью,
Кубань, казаки… в общем -  миражи.
Придворный режиссер Упырьев
Калечил судьбы и прекрасно жил

23.5.2018


Люди дохнут – всё равно.
Потому что Пермь – говно.

18.6.2018



Из грустной повести когда-то
Исчезли, как клиент у стойки,
Поэты злых восьмидесятых
В водовороте перестройки

16.7.2018



… И цветы раскрывали горячие пасти,
Птицы громко орали о чуде и счастье…
Высыпала яблоня,
Яблоня красива,
Тленный след оставила
В океане сливовом.

Комкаными простынями
Веют над бушпритом
Облака бессонные,
Воздухом изрытые.

И секундой плачущей,
И в тонах влюбленных
Всё на свете значащий
Очерк отдаленный.

Полнотою вешнею
Походя задела
Слепота кромешная
В пене платья белого.

Не чуди за яблоней,
Как чудил однажды,
Снаряди из ялика
Свой корабль бумажный,

Разлетись под парусом
От Вероны скучной
Боевыми галсами
В мир, войною скрученный.
 
В мороке Везувия,
Будто старший Плиний,
Твой фрегат безудержный
На миру  не сгинет

Июнь 2018



Банзай вам, духовные скрепы!
Ура газоносной трубе!
Две дочери глухи и слепы.
Спасибо, родной КГБ

8.8.2018



КУКЛИНОЙ
Весть летит светопыльной обновою…

Мальчик-с-пальчик срывает покровы,
Но твердят, как зазубренный корень,
Под знаменами прошлой истории,
Над роскошным столом Казановы

Ни лавин, ни болотной шишиги
Не услышит заразная плева,
Ни тебя, Орлеанская дева,
Ни тебя, продувной Уленшпигель.

На секунду пространство накренив,
Не точны,  не слышны и легки,
В небеса, будто птицы из плена,
Из души вылетают стихи

Это смысл, как алмаз, безупречен,
Прошлогодний не проданный снег:
У собаки глаза человечьи,
Потому что она человек.

Век собачий, сутулый и раненый,
Сыплет пот от ремней со спины.
У волков - фурнитуры кабаньи,
Потому что они кабаны.

Улюлюкает, хрюкает прорва,
Распинает и гонит взашей,
А у этих, младых, безголовых
Не отыщешь ни глаз, ни ушей.

Нам с тобою ни века, ни крова,
И бежать от грозы не с руки.
Мы с тобою не волки по крови
И давно перешли за флажки.

Артефакты в шкафу антиквара,
Уцелевшие в глине отлива,
И в родимом ядре антикварки
За семнадцать мгновений до взрыва

25.8.2018



ТРИДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ

Крошат вас не снайперов патроны
И не чья-то бешеная  рать.
Вас убили тридцать миллионов.
Это будет – если посчитать.

Почему-то нет мне в том печали,
А одна безлюдная усталость.
Вас, наверно, мало убивали.
Если вы такими же остались.

9.9.2018



Либерал Дима Быков настрочил довольно длинный стих про двух жутких террористов, где показал, насколько он, как пиит, выше прочих, пишущих о Боширове и Петрове. Да, показал: там и рифма, и смысл, и образ, и… Больше того: Быков аж подвел философско-историческую базу под миф об отравлении дверной ручки квартиры Скрипалей. В стихотворении Быкова, как обычно, понятное дело, вся Россия – тоталитарная гебистская бяка, а он в белом костюме. Но если въехать – довольно смешное стихотвореньице, причем как пить дать – Быков, как и любой параноик, не понимал, что писал.

В стихе присутствует: «Когда Боширов и Петров, друг друга запаля, травили, чтоб он был здоров, Сергея Скрипаля, а копы, черт их побери, валяли дурачка,… Теперь портреты этих двух, Британии грубя, Лавров высмеивает вслух, а лидер про себя, — но это признаки Суда, почти его финал. Я их не видел никогда, но тотчас же узнал: и эту выпуклую грудь, и впалое чело… Так пахнет пеплом и золой, пустыней нежилой, где слева следователь злой, а справа — тоже злой! Я узнаю всего верней, как на дверной скобе, их отпечатки на своей работе и судьбе… Судьба Отчизны в их руках, растущих из (молчи)… два бойца… побитых молью слегонца… я узнавал их столько раз на всех своих путях, в сетях, раскинутых на нас, а также в соцсетях!.. как водится в ЧК, Петров и Васечкин времен чекистского крючка, на вид обычная урла… заметь, они всегда вдвоем… Россию воплотив… как Чук и Гек, шафран и плов, стакан и полуштоф, еврейский Ильф и наш Петров… Бредут собянинской Москвой… крепки, как орган половой у особи младой…  Ваш долг… и водрузить российский флаг на логовище змей, на наш сегодняшний рейхстаг, где ждет Тереза Мэй».

Словом, как у Латыниной, как у прочих либералов – одна и та же схема: В ЛЮБОМ тексте обязательно упомянуть бога, королеву, детей и немного таинственности: про гибридную войну, про Собянина, про ЧК, про кошмарный СССР, не забыть плюнуть во взятие рейхстага.
Потому ваш покорный слуга – насколько хватало способностей - состряпал пародию.

Когда Боширов и Петров,
Чтоб сдохли они, бля,
Травили, чтоб он был здоров,
Шпиона Скрипаля,

Тогда вся глупая Ми-5,
Вот голова с дырой,
Не знала, где кого искать,
А главное – на кой.

Теперь портреты на TV
Двуличнее улик.
Могли злодеи отравить?
Вот аргумент - МОГЛИ!

Учитель ржет и слесарь ржет,
Народ ведь не дебил.
Грубит Британии народ.
Как грубо ей грубит!

Всё это признаки Суда.
Почти его финал.
Вот Путин, КГБ-шник, мда,
Жить долго приказал.

Народ прозрел, восстал народ
И пляшет антраша,
И просьбы с жалобой несет
К посольству США.

С ЦК, ЧК, Политбюро
Пришла в Россию мгла.
Кузбасс, Транссиб и ГОЭЛРО -
Всё пепел и зола.

Ямал, Норильск и Днепрогэс –
Пустыней нежилой,
Разруха, словом, это есть,
А Шолохов – плохой.

Гагарин, мазер, ледокол –
Чудовищное зло!
И то, что фрицам хрен пришел -
Ну, просто повезло!

О, сколько раз меня в тюрьме
Допрашивал крутой
Чекистский следователь злой –
С тех пор я как в дерьме!

Я узнаю и сном, и днем,
Как особь хрен в 3,14зде,
Их отпечатки на своем
Тяжелом животе.

И челюсть, двинута вперед,
И впалый узкий лоб,
И этот выпуклый живот
И гордый кверху зоб -

Познали все печать Кремля
Как пятую печать,
Как шрам у дочки Скрипаля,
Горизонтальный… б…ть.

Забуду ль? В сапогах, в пыли,
Из большевистской мглы
Петров и Васечкин вошли,
Надели кандалы…

Я узнавал их столько раз
На всех своих путях,
На Пляс Пигаль, эт сетера,
В метро и бутиках!

Наш вид на вид едва терпим,
И, что всего смешней,
Такие хари, что кирпич
Побрезгует, ей-ей!
 
У нас всегда шафран и плов,
Стакан и полуштоф,
Но мы хотим, чтобы Петров,
Чтоб этот гад Петров…
 
Вот в чем распятие веков -
В том, что нога - к ноге,
Скотина Ильф, подлец Петров,
Ублюдки Чук и Гек!

Гораздо лучше и светлей
Работать вчетвером.
Но не найти в стране Лапшей,
А только за бугром.

И мы идем своей тропой,
Нас бури не свернут,
Бредем зажравшейся Москвой
И гадим на страну.

Иной стези не суждено,
Для нас страна – тюрьма,
В душе говно, в башке говно,
Вот горе от ума!

Мы так важны, что охренеть,
Видны издалека,
На нас раскинули соцсеть,
На нас напал ЧК!
 
Вперед, отважный либерал,
Герой проклятых лет.
Над нами Гадский трибунал,
За нами кладбищ след.

И звездно-полосатый флаг -
Указ земным рабам.
Виват, сегодняшний рейхстаг,
Где ждет нас Дональд Трамп!

Но вышел полный слегонец,
Растущий из прикинь,
Нашелся, блин, Петров-подлец,
И всё насмарку, блин.

13.9.2018



НА ОСНОВЕ РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ

Решила я не спьяну, не в бреду.
В своем уме и не в запале вроде.
Но всё-таки таки найду себе, но всё-таки найду
Такого, что от зависти умрете.

Мой муж ни капли водки в рот не брал,
Он с детства не выносит папирос,
У Натки муж декан, у Милки муж баран,
А у меня – совсем другой вопрос.

У Ленки муж колхозный ловелас.
Ее сослали в школу на село.
Она его и видеть не могла.
Зато ему в постели повезло.

Нет, вы не остановите меня!
Мне хочется чего-нибудь такого.
Мой муж меня боится, как огня, ну, как огня,
И как огня боится акций митинговых.

Промчались стороною двадцать лет.
Красотка Ната сделалась горбуньей.
Во сне издох декан, декана больше нет,
А Жанка смылась с западным буржуем.

Кто спился, кто пропал, кто заслужил пинка,
Ну, как иначе, сволочи, в натуре?

А мне теперь уже  видать издалека,
Какие же мы, девки, были дуры

11.11.2018


Я не герой, я твой народ, как труп из ада,
К болоту передом, а ты - к народу задом.

Мне брак – пустяк, не усечет ни бог, ни дьявол,
Я не дурак, да вот креститься век заставил.

Люблю псалмы про торжество социализма,
Не упрекнуть меня в моем идиотизме.

Со мной в стихах, как впопыхах, не разобраться,
В моем труде, в моей нужде, в моем развратце.

Прошли века, от казака – одни лампасы,
То не Куприн, и не Толстой, и не Некрасов.

Теперь работа – не в поту до раскорячки,
И пью не в усмерть, а до белой до горячки.

Мне небеса – ни чудеса, ни заграбастать,
И не горю, зато тушить любого мастер.

***

И завтра – то ж, и послезавтра – не иначе,
В тени всемирного потопа мальчик-с-пальчик.

16.12.2018



СУКОННЫЙ ЛОГ

Краны, балки, рамы,
Кроют лог с основы,
Сверху хуторами
Брезжит Костарёво.

Нет былой кручины,
Им теперь не страшно,
В импортных машинах,
В дачах двухэтажных.

За туманом снега
Белые, как мыши,
Как дриопитеков
Вдавленные крыши.

Не пройти дорогой,
Только самосвалы
Выжимают соки
Из земли Урала

За туманом взгляда
В юбочке вертлявой
В елочных гирляндах
Ты, моя забава

20.1.2019

Ты взял гулять креолку, Рой,
Хей, хей, хей!
Давай, закатим пир горой,
Хей, хей, хей!

Пускай мороз трещит в ушах,
Устроим пляски на костях,
Хей, хей, хей!

Разбудим выстывший притон,
Хей, хей, хей,
Раздуем праздничный огонь,
Хей, хей, хей!

Креолка  в час берет  порой,
Но станет верною женой,
Хей, хей, хей!

У Роя выгорел притон,
Хей, хей, хей!
По пинте виски нам вдогон,
Хей, хей, хей!

Останки богу не нужны
Твоей обугленной страны,
Хей, хей, хей!

Пусть не болит у Роя взгляд,
Хей, хей, хей!
Ведь мир ни в чем не виноват,
Хей, хей, хей!

Затянем песни до утра
На черных языках костра,
Хей, хей, хей!

6.2.2019



РЕМОНТ КУХНИ

Понимаю, люди не иконы,
Недостатки каждому сродни.
Только по какому-то закону
Почему-то разные они.

Есть иной, особый вид животных,
Не дракон, не кот и не петух.
То ли карма, то ли запах рвотный,
То ли морду выбрали не ту.

Понимаю, люди не подонки,
Понимаю – не хотели зла.
Только год рожденья их с пеленок
Называют именем козла.

21.3.2019


Не гляжу, не помню, как никто.
Нету ни желаний, ни любви.
Только б маму с папой оживить,
И сестру бы видеть молодой.

11.6.2019



КОВАЛЕВСКОЙ

Сегодня пух тополей вылетел
В жаре из лета среди вынутой,
Уплыл за серым сухим лепетом,
За перелетом в траве кузнечика,
За тенью лени его стрекота.
Ладонью талии, виском плечика,
Я ведь так любил тебя, девочка

20.6.2019




Не дарить на день рожденья деньги – как-то не по-русски.
Андрей Чупин

Он еще пытается острить,
Только получается всё хуже.
Партбилет носил – а как же быть?
А теперь про Сталина наслушан.

И стихи бездарные писал,
И в походы шастал на Басеги,
И к замужней что-то там питал,
И в науке что-то там кумекал.

Был он друг. А стал нигде, никак.
Часто обращается к врачу.
Он еще не стар и не дурак.
Только вместо чуба лысый чуп.

6.7.2019



Скажи-ка, дядя: ведь НЕ даром
Тайга, спаленная пожаром, китайцу отдана?

- Алло, алло, Вован, какие вести?
Давно я дома не была.
Пятнадцать дней кучу в Мацесте.
Ну, как идут у вас дела?

- Дела ништяк, прекрасная Алина,
Но кое-что усечь должна:
Я вдруг узнал, что нам враги грузины,
Не пей грузинского вина!
Они возводят нам хулу,
Они устроили послу,
Как будто старому козлу,
И затопило весь Тулун,
А в остальном, прекрасная Алина,
Всё хорошо, всё хорошо!

- Так то погода не подарок,
Но частный бизнес – ого-го?
Его нельзя никак кошмарить,
А то обидим мы его!

- Наш частный бизнес просто прелесть,
Скорее всё ему отдать!
Вот результат: обугленные дети,
Уж так-то нынче отдыхать!
Погода пасмурной была,
От МЧС-  как от козла,
В оффшорах прибыль, ё…мать,
«Протоны» падают опять,
А в остальном, прекрасная Алина,
Всё хорошо, всё хорошо!

- Ну как же так, а как же рейтинг,
Ведь он по-прежнему большой?
Читала я, страна встает с коленей,
А пенсионный ценз – ой-ёй?!

- Народ молчит, а значит верит.
Ему на жизнь свою н…рать.
Еще шесть лет, по крайней мере,
Никто не будет бунтовать.
Погода жаркою была,
В Сибири лес сгорел дотла,
А в остальном, прекрасная Алина,
Всё хорошо всё хорошо!

- Слыхала я как раз под утро,
Я помню точно, не совру,
Что Сердюков, Чубайс и Кудрин
Подосланы из ЦРУ?

- Всё за.. бись, прекрасная маркиза,
Вы сексапильны в неглиже!
Я вам скажу, не будет тут сюрприза -
Сгорел хваленый Суперджет!
Второй чуть тоже не упал,
Француз-подлец нам поднас.. л,
Движок в Самаре отказал,
Народ смеялся и рыдал,
Чичваркин в Англию слинял,
Потеев в Штаты убежал,
А в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо!

- А в ДНР дела не чисты?
Обратно в жопу не хотят.
И говорят, бандеровцы-фашисты
Ведут обстрелы, не шутя?
Долгов по газу выше крыши,
Грозит Зеленский Крым забрать,
Ковтун на русских злобой пышет,
А Ярош хочет убивать.

- Они нам братья честь по чести,
Я заявляю без прикрас.
Донецк и Киев будут вместе,
И Штаты вновь полюбят нас!
Дела как будто ничего,
Накрылся тракторный завод,
И вымирает наш народ,
На наши выборы кладёт,
А в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо!

Июль 2019



Мы избрали Кравчука,
Но Кравчук не тот слегка.
Может, Кучма угодит? –
Но и Кучма лыком шит.

Может, бледная с косой
Да нахрапистый рябой?
Снова зрада, вот беда –
Мы за толстого тогда!

Но и толстый сукой стал –
Нас в Европу не пускал.
Он агент и сикофант
И московский оккупант.

Петя русских не любил,
От души Донбасс гнобил,
И в Госдеп, и всюду вхож,
Отчего же стал не гож?

- В пиджаке не тот покрой.
Мы за клоуна горой!
Не москаль, не лыком шит.
Он хотя бы посмешит.

Оказалось же слегка -
Мы избрали дурака…

5.9.2019



Сколько раз, сколько раз
Нам судьба дарует шанс,
Шанс большой, шанс любой,
Только голова с дырой

7.10.2019



Как эпидемий череда,
За годом год идет вражда,
Порхают, дружны и легки,
На каждый митинг дураки.

Как много было дураков,
Не сосчитать, не обойти,
Не перекрестии веков,
На нашем тягостном пути.

Не утолить мою вражду
Томами выверенных слов.
Как много было мертвых душ
На перекрестии веков.

1.12.2019



Чтоб экономическое чудо
В тридевятом царстве отыскать,
Чтобы привести Россию в чувство,
Надо очень многих расстрелять.

5.12.2019



Плюшевые волки,
Зайцы, погремушки…

Мы до вечера праздник начнем,
От работы полдня не убудет.
Вот поспела  селедка с лучком,
Ветчина, будто веер, на блюде.

Охрипело глазунья трещит,
Как в подъезде старух перебранка,
Отливают сурьмой крепыши -
Огурцы в запечатанной банке.

Зелень, яблоко, ломтики сала,
Ледяная бутылка нарзана…
Накатить грамм по сто для начала,
В половину граненых стаканов.

Поиграй мне, маэстро, немножко,
Глянь, гитара в углу на потребу.
Так легко посеревшему небу
И уютной метели в окошке.

***

Только вот ведь какая напасть -
Сорок лет ничего не случалось.
Ни готовить, ни мыть, ни стирать.
Не видать новогоднего бала.

Не уносит метель-суета,
А уносят чума да холера,
Потому я теперь навсегда
В новогоднюю сказку не верю.

Ни к чему мне парады блюсти,
Рвань трико да простая футболка.
Ни руды, ни звезды, ни пути
Не найти, как подарок под ёлкой.

Тошнота ожиданий дурных,
Ни в дыму кокаина, ни спьяну
Ни тебя, ни друзей, ни страны
Дед Мороз из мешка не достанет.

Декабрь 2019


МАКСИМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

К  статье о том, как англичане рассекретили материалы об НЛО и закрыли отдел в виду того, что ни черта не обнаружено, в комментариях пишут: "Инопланетян нет?? А как же я?!" Ответ, побуквенно: "Не уж-то с Марса? Или с Альфа-Центавры?" (Альфа Центавра - это звезда)
Реклама: «Газета «Pro Город» самая популярная и читаемая газета г. Казани. Еженедельная аудитория одного номера 494 500 человек – при тираже 290 000 экземпляров. Нас читает 50,6% казанцев. Это каждый третий житель Казани».
В дополнение к «каждому третьему»: в Казани проживает 1,18 млн человек. (494 500 / 50,6) х 100 = 0,977 млн.
Реклама, девка истошно взвывает: «Не ешь его!»
Реклама: «Так рыцарь стал королевой».
«451 по Фаренгейту».
«На счету у ПТРК «Малютка» - десятки сотен уничтоженных танков». «Американцы  уже  который  год ищут изъяны в работе Путина - и никак не находят». «На наших марширующих девушках мини-юбки сидят лучше, чем на ком бы то ни было».  ("Военная тайна" 5-7.5.2018).

***

В детстве Максим казался трусоватым. На самом деле просто боялся зубной боли – однажды на нем поэкспериментировали в больнице – вставили зуб. Страшнее тех дней он не помнит, ночью мать увезла его обратно в больницу, и зуб удалили. Еще боялся за очки, у него случился дальнозоркий астигматизм, стекла были сложно-цилиндрические, стоили дороговато и заказывать их нужно было в Горьком или в Москве. Тем не менее, когда какая-нибудь шпана нападала на его друзей, он, забыв о последствиях, бросался на защиту, и его мама заказывала в городе Горьком очередные стекла. Повзрослев, он научился сначала класть очки куда подальше. И уже в зрелости  плюнул на всё и стал отдаваться движениям души свободно. Правда, чаще перепадало ему, чем его врагам.
Потом… настало время, когда он уже проходил мимо, когда пьяный бил пьяную женщину… Не то, что желал поберечь себя, просто хорошо узнал людей. И ведь еще раз бросился, как Дон Кихот на ветряные мельницы, и снова узнал людей.

***

Максим обучался в физико-математической школе, но не блистал. Точнее… учителя поделились на два лагеря: те, которые его ненавидели, и те, которые защищали.
Его классу было задано писать рефераты на вольную тему по физике. Работали парами, Максим выбрал Славу Кочеткова. Тема – строение ядра. Слава полгода бил баклуши, Максим подбирал книги,  делал выписки. За день до доклада Максим написал Кочеткову текст и принялся за свой. В итоге Кочетков получил 4, а Максим – 3. Кочеткову не было стыдно, наоборот!
Однажды Максим поленился выучить домашнее задание по физике, а учительша устроила контрольную. На следующий день он обреченно взял свою тетрадь, ожидая увидеть двойку – и опешил: ему поставили 4, балл снизили за грязь. Оказалось, с отчаяния он по наитию самостоятельно вывел закон Лоренца и закон Фарадея… Видимо, физичка поняла. И перешла на его сторону.

***

Студентки МГУ, слетевшиеся в столицу со всей страны, науку не жаловали, они относились к ней в лучшем случае как к развлечению. В большинстве – никак. Любовников они выбирали по месту их распределения по окончании вуза. Задача студенток была незатейлива и единственна – выйти замуж за москвича. Следующая стадия – выйти за московского профессора, хоть урода, хоть больного, хоть старого. Высшая стадия – за иностранца. Впрочем, была одна дура и Рубцовска, которой и замуж не надо было – просто переехать за границу. И переехала, в Соединенные Штаты. Перед этим она посетила гинекологию, где попросила изумленного врача сделать ей какими-нибудь соответствующими инструментами дефлорацию.
Это всё, что было в их душах.
В виду такого положения студенты МГУ пробавлялись женами советских чиновников. Жены выделяли МГУ, они во множестве роились в студенческих общежитиях. Рассказ одного студента Максим запомнил.
«Приходила вся в соболях, с шампанским, фруктами, конфетами. Говорила: «У того, до тебя, был слишком длинный, больно бил по матке. У его предшественника – слишком короткий. А у тебя в самый раз». Мне льстило».

***

Мир науки представлялся Максиму волшебной сказкой, как в книжках «Понедельник начинается в субботу», «Иду на грозу», «Открытие себя», «Аэлита», как в фильме «Девять дней одного года»… Мир оказался циничным, с прорвой бездарных карьеристов, со степенями, полученными за взятку, с подсиживанием и подглядыванием с благородной целью украсть.
Его научный руководитель Дмитрий Дмитриевич Иваненко, ДД, в прошлом блестящий физик-ядерщик, заставлял своих аспирантов ездить по аэропортам, встречать родственников, писать письма в редакцию Большой Советской энциклопедии с требованиями полнее осветить жизнь Иваненко… Сам ДД скрал у Гапона идею калибровочной гравитации, после чего Гапон неведомо почему и как исчез из физики. Что ДД, крал и ректор МГУ Логунов, модель неэйнштейновской гравитации Грищука из ГАИШ выдал за свою и опубликовал первым в «Вестнике МГУ».
Максим знал то, что не опубликовал в своей книжке «Звездный физик» любимый ученик ДД Гена Сарданашвили.
Устроители одной из международных конференций никак не могли зазвать Ландау, он отказывался от всех приглашений. ДД поспорил на бутылку шампанского, что Дау приедет. И послал женатому Дау телеграмму примерно следующего содержания: «Жду с нетерпением, твоя…» В то время Дау был увлечен какой-то своей аспиранткой. Картина такая: из дверей вагона поезда высовывается радостная физиономия Дау, а на перроне физики поздравляют ДД, хлопает бутылка шампанского. Дау подходит к ДД: «Это ты сделал?!» С того времени физики-евреи делали всё, чтобы ДД не стал академиком. Он и не стал.

***

Андрей Плешков был почти другом Максима. Вместе учились на физфаке, вместе заканчивали аспирантуру в МГУ, только Андрей - по радиофизике. Теперь он средний класс! Как другу, он продал Максиму компьютер, который сломался через пару месяцев. Чинил компьютер он  же, Андрей. Дорого. 10 мин работы - 500 р., он еще приговаривал – как сантехнику.  Через три месяца компьютер сломался снова. И так три года подряд. Наконец, Андрей проговорился: причина в том, что садится сидером. Т.е. всучил приятелю халтуру. Максим еще сомневался, когда компьбтерном салоне "Гармония" сотрудник отказался чинить компьютер  -  из-за того, что возни много, а оплата  маленькая. Он выше этого! Причем для починки Максим должен был предоставить другой компьютер, на который можно было бы переписать данные.  Глава фирмы Бимкин соврал Максиму, что фирма не продает диски, на которых можно сделать надпись названия книги, когда же кассирша  сообщила,  что продаются, Бимкин услышал и попытался представить дело так,  будто всё в порядке... Почему соврал? Да потому, что Максим для них - низшее сословие.
У "друга" были какие-то завихи - то он пропагандировал, что американцы не  были  на  Луне, то хватался за идею-фикс Старикова, что Центробанк – якобы частная  лавочка,  которую  надо  национализировать, и как только это сделаешь  - всё вокруг заколосится. Когда Максим пытался что-то объяснить – «друг» только  снисходительно смеялся. Когда он узнал, что в США во время "раскулачивания" банками фермеров погибло 8 млн человек, заявил потрясающую вещь: концлагеря в СССР - это нормально. Это ни хорошо, ни плохо, это данность, так устроена природа. Максим понял: Андрей подвержен СМИ абсолютно.  Но, поскольку он считает себя интеллектуалом,   то считает ниже своего достоинства  доверять официальным СМИ.   И,   поскольку   он  средний  класс, то трудиться умственно особо тоже считает ниже своего достоинства. Потому хватается за первое, что после официальных СМИ - за второй эшелон оболванивающей ахинеи.
Раньше были такие люди – свихнутые на доказательстве теоремы Ферма, как они сами себя называли – ферматики. В СССР – были интеллектуальные свихнутые, они разбирались в предмете!
Современные свихнутые – абсолютно иного уровня. Свихнутые на возвращении в СССР, на англосаксах, на иноплянетянах, которые торчат на каждом углу, на евреях, на заговорах и сглазах, на том, что американцы не были на Луне, свихнутые на масонах и Даждьбоге, на мировом правительстве и заряженной воде, на торсионных полях и похудании, на вселенском информационном поле и Тесле, на астрологии и 5-м измерении, на Нострадамусе и компьютерах каменного века, на главном враге рода человеческого Хрущеве и на том, что организм привыкает к жиру и потому худеть нельзя… Представляете, они всерьез считают, что в Одессе 2 мая 2014 года и в Кемерово 25.3.2018 евреи совершили ритуальное сожжение людей, а на Украине правит еврейский хазарский каганат.
Даже университетская профессура свихнулась на оппозиционности, с пеной у рта поддержала майдан-2014, убежденно повторяла чепуху, как Россия сбила боинг, как в России настал 1937 год, повторяла, что Путин - мировое зло, большевики истребили страну, и жаждала честных выборов.

Наконец, "друг" раскрылся во всей красе. Оказалось, что он еще и в программном  обеспечении  сунул  левую почтовую программу. Максим попросил, чтобы не тратить сутки - чтоб Андрей сам купил мне лицензионную программу, а Максим бы ему на следующий привез бы деньги. И тут начался мультфильм про золотую антилопу: "А свои деньги я никому не даю".

***

Как-то они ехали вместе с университетским профессором Сусловым. Тот рассказывал о своей дочери, вскользь упомянул ее либеральные взгляды. Максим поинтересовался, как яблочко умудрилось упасть столь далеко от яблоньки. И тут рафинировано вежливый поборник равенства Суслов бросил: «Бабы – дуры». Максим уже достаточно знал, потому молча кивнул.

***

В детстве и юности Максим не терпел наглых актеров. В этот список попали Лановой, Никита Михалков, все, кто играл Сталина, Утесов, Бернес, Жжёнов и, между прочим, Высоцкий.
С обратной стороны он выделил актрис, которые не были наигранными (не лгали), были непорочными, что ли, смелыми, не циничными, добрыми… и красивыми! В общем – идеал. Это были Вертинская, Жанна Болотова, Быстрицкая, Скирда… Борисова в список не попала, тем более, Любовь Орлова не попала.
Болотова была женой Губенко, и это было правильно, и Максим продолжал доверчиво смотреть и пересматривать фильмы с Болотовой. Какое же было разочарование в людях, когда он узнал, что Скирда была женой Пырьева, а Вертинская – Никиты Михалкова.
Мы-то все думали, что сердце у нее золотое, что ей просто в «Алых парусах» и в «человеке-амфибии» не те партнеры попались, актеры-манекены. А это золотое сердце умудрилось полюбить ничтожество. Причем… как бы сказать – по своей свободной воле, при всех благах судьбы полюбить. Она еще рассказала, что ей нужно было побеждать мужчин, была, знаете ли, у нее, такая душевная потребность. То есть, была Вертинская таким же пустым манекеном.
Если бы явление совпадало с сущностью, говорил Маркс, науке него было бы делать. Но кто ж мог подумать…
Таинство, говорила Вертинская… Какое таинство, когда один и тот же актер с правильным героическим военным лицом, Котенёв, сначала играет главную, коммунистическую роль в фильме «Секретный фарватер», а затем в дурацком сериале, где российские секретные службы грудью стоят против тех, кто не хочет, чтобы Россия вступила в ВТО… То, что все артисты дураки – ладно. Но они еще и говно.

***

Год собаки подарил Максиму на день рожденья перегоревшую лампочку, и окончательно вылетел карабин в ремне для сумки.
Так не бывает.
Профессор, который должен был отправить в журналы три статьи Максима, запил - у него скончалась мама, а он еврей.
Коллега Максима, биолог, запил - у него скончалась мама в Омске.
Директор ОКБ, который должен был отправлять другую статью Максима, ушел на больничный - ему вырезали жировик.
Рабочий, который должен был ремонтировать потолок в туалете – получил заказ и до праздников не вылезет.
До этого рабочий поклеил новые обои. Обои отошли. Максим подклеивал их трижды  -  отходили. Принялся  подклеивать рабочий - тоже отходили, трижды.   Наконец, Максим взмолился: «Доплачу!» Только тогда абочий
Прошпаклевал и приклеил окончательно. Что ему стоили это сделать с самого начала?
Тот же рабочий по просьбе Максима купил мойку, на кухне прохудилась раковина и сломался кран. Раковина в мойке оказалась узкой, вода с нрязью плещет на ноги,  крупную посуду не помыть, металл раковины с плохой гальваникой, приходитя мыть ежедневно, иначе она как заблеванная, кран китайский, злостно не регулирует ни
температуру, ни напор воды, мойка низкая, ведро в нее не поставить.
Классный хирург, который собирался вырезать Максиму  грыжу, слег с инфарктом.
Мраморная тараканиха, которая должна была явно до праздников родить, не родила. Эксперименты откладываются на две недели.
Журнал перечня  Scopus отверг статью Максима по туберкулезу. На экспериментатора давит начальник, а
экспериментатор - чего еще было ждать - давит на Максима.
Другой журнал Scopus даже не ответил на запрос.
Еще один журнал ВАК не ответил на запрос.
Сразу два хорошо знакомых  специалиста встали в позу – отказались чинить компьютер.  Они выше этого. работы - на 10 минут.
В  Сбербанке  Максим полаялся, от души. На нем решили проверить новую систему, да еще для обучения  подсунули девчонку-новичка. В результате опоздал в университет. Сразу сказал, что не нужны услуги
банка  по  автоматической  оплате ЖКХ. Несколько раз сказал. Всё равно всунули  плату за воду.  Итог: за месяц программа трижды оплатила за воду.
Мошенники  в доме оправились от поражения, которое им нанес Максим, ожили и снова состряпали фиктивный
ТСЖ.
Полаялся с родственниками. Ну, не любил Максим, когда хамят. И когда врут.
Купил, наконец-то,  приличный баскетобльный мяч и приличный насос. И подвернул ногу.

Двое товарищей, рабочих, скурвились и шустрили  в  команде Грудинина. Пришлось исключить.
Какие-то   левые  франзцузы  пригласили  на  конференцию,  затребовали резюме,  уточнили  нужную сумму на проезд и жилье - и исчезли. Вообще.

Год не только  собачий, но и идиотский. "Сталин  всю  свою  власть  разделил  на  всех".  "Сталин ликвидировал
безграмотность".   "Сталин  создал  университеты"  (это  всё  "Военная тайна").

Рен-ТВ: «Согласно эффекту Эйнштейна-Подольсого-Розена все события повторяются через определенный промежуток времени, но вычислить этот промежуток не удалось даже великому Эйнштейну» (26.4.2018). Передача – «Загадки  человечества». Явно нужно уточнить – загадки больной психики человечества». (Парадокс ЭПР – в мгновенной связи, скажем, спинов двух связанных  электронов, при переворачивании спина одного в соответствии с принципом Паули мгновенно переворачивается другой, т.е. взаимодействие передается со скоростью, большей световой).
Замечательный фильм Карена Шахназарова "Белый тигр". Волшебным образом выживает обгоревший танкист и  становится духом войны.
Оказывается, танки разговаривают и подсказывают танкистам, что скоро подобьют, только обычные танкисты - не слышат. А обгоревший танкист молится танковому богу. Тот сидит на облаках и ездит по небу в золотой
тридцатьчетверке. По аналогии по идее должны быть кавалерийские, пехотные и самолетные боги, а море - типа Посейдона или Кикиморы. Бог в 34-ке сообщает танкисту-духу, что "белый тигр", тоже дух войны, стережет,  когда  начнется  наступление.  Командарм не верит духу и объявляет наступление. "Кучно идут, - предупреждает  кто-то командарма, - можно одной батареей накрыть". Лихо. И действительно: в кадрах - не более 20 танков, в  целой армии. Без пехоты. И слова командарма: "Так ведь там на много километров ни одного немца!"
Вопрос: а... на кого наступают-то??
И вот выезжает "белый тигр", голый, без поддержки пехоты, замочить - пара  пустяков. "Белый тигр" легко  подбивает все советские танки, а те не стреляют из пушек - стреляют из пулеметов!
Какие, к черту, герои-панфиловцы, какой подвиг тыла, какой, к лешему, героизм советского солдата, Алеша и Трептов-парк - духи войны устроили  разборки! А советские танки, которые так легко подбивают - только мешаются под ногами.
Затем какой-то начальник жучит начальника этого танкиста-духа: мол, я коммунист! А ты с какой-то мистикой.   А тот ему с изумительной логикой сообщает:  "Война породила дух войны. Или Вы против материалистической теории Дарвина?!"
Под конец Шахназаров устает от модернового идиотизма и скатывается в прежнюю метафорическую совковость:    "белый тигр" даже после подписания капитуляции - не побежден, он затаился. Потому  советский танкист-дух укомплектовывает свой танк снарядами.

***

Кто-то из друзей уехал сплавляться по речке, кто-то уехал к родне, день рожденья Максим справлял  с тремя активистами из организации. Решили приехать к Волохову, старейшему активисту, рабочему литейного цеха,  бывшему юрисконсульту и работнику прокуратуры, настырному старикану. Он появился в СК-«Рабочем» только в 1988-м, но уже 30 лет, стаж.
Ему 77, да еще два инсульта, все видели, как он ходит. Потому вместо обычного места решили приехать к нему, не дергать его, устроить пикник рядом с его деревянным домом, на природе.
Год окончательного избавления от иллюзий.
Оказалось - у Волохова гости, собралась родня, работяги и одна медсестра. Родня жарила шашлыки, и, после некоторого недоумения отдельный стол объединился с шашлыками.
Значит, 33 года этот... не адекватный Максим абсолютно не  знал  страны.  33 года он распространял какие-то тексты, устраивал митинги, стряпал профсоюзы... И  тут, в семье старейшего активиста, в семье, которая 30 лет читала листовки и прочие материалы...
Словом,  битых  три часа он рассказывал, почему не надо было участвовать в избирательной кампании, объяснял, кто правит в странах,  какое  вооружение  у России, зачем Штатам образ внешнего врага, кто такой Чемберлен...  "Наш ответ Чемберлену" - они помнили.
Сколько  информации, говорили они...  Но слушали только потому, что Корсаков им что-то рассказывал, а еще он сообщил для начала, что Максим - интеллигент в 4-м поколении.
Всё, что он распространял 33 года - псу под хвост. Он-то думал, почему так мало людей приходит организацию. 30 лет до него доходило.
А ведь листовки организации  взахлеб  читали, Максим своими глазами видел, и на Ленинском заводе, и на Моторостроительном, и на покойной «Велте», и на Кировском. Цитировали на встречах с начальством! На "Машиностроителе" объединение до сих пор помнят  - за организацию первого в стране перекрытия  магистралей. И ведь толк был, на листовки реагировали, на «Инкаре», «Велте» и свердловском «Уралтрансмаше» отказались подписывать "по собственному желанию", на Ленинском провалили гендиректора Бухвалова на выборах в Законодательное собрание, в Звездном голосовали на альтернативного кандидата...  В Перми на Садовом  Максим тремя листовками вышиб с избирательной гонки трех кандидатов. В 2012-м стараниями организации по явке Пермь была одной из последних.
Всё таки ничего не понимал Максим. С целью обрести покой души решил перелистать «Науку логики» Гегеля, выяснил, что ни черта не помнит, а многие вещи теперь кажутся либо никчемной тривиальщиной в заумной форме, либо какими-то идиотизмами. Атомы - не объекты, на эту роль, утверждает Гегель, более подходят монады Лейбница, причем у Гегеля объект - это всего лишь умозаключение! Тум-балалала, тум-балалала, тум-балалайка…

***

Что-то в нем сохранилось. Серая полумгла между зданиями, пахнущие больницей двери, утлые кухни с керосинками, очередь к колонке с водой.
Всё это было самым ценным, несравнимым с этими напыщенными нелепыми офисами с фаянсовыми туалетами. В сером, дымном воздухе была жизнь, работа, война, победа, откровение, суть. В фаянсе унитазов сути не было, была блевота.
Было еще до школы, мать привела Максима в авиамодельный кружок – «чтобы не шатался по двору». Руководитель кружка, старый худой рабочий в очках, дал ему первое задание – плющить куски алюминиевой проволоки, чтобы на них натягивать материю на крыле. Руководитель толком не объяснил, и Максим принялся сначала плющить куски, а потом уже молотком делать их округлыми. На этом его посещения кружка прекратились. Убила не монотонная, долгая, трудная, какая-то нелепая работа. Убило отношение. Он ведь сразу, как ушел домой, понял, что сначала нужно было сделать куски округлыми, а потом плющить. Руководитель видел, чем занят Максим, но не помог, решил унизить.

Впрочем, Максим всегда был чуть прямолинеен. В детстве упросил маму, чтобы она привела его в тир. В тире ему зарядили ружьё.
- Куда стрелять?
- Куда хочешь. Хоть в зайца.
Он и выстрелил в зайца. Не в мишень, а именно в зайца. Заяц оказался из толстого стекла и с дребезгом разбился. Работник тира кричал и матерился…

***

Как-то нетрадиционные врачи направили Максима в туберкулезный диспансер, к некой Пеленёвой Ирине Михайловне, доктору наук, фтизиатру.

Все знают, что СВЧ (сантиметровая и дециметровая) терапия используется как стимулирующее   средство при лечении туберкулеза. Это знает любой студент, специализирующийся на физиатрии. Во-от, во-от...
Сначала   Ирина  Михайловна  сообщила,  что она занимается в том числе "коммерческим"
биорезонансом.   Еще не все в стране поняли, что это мошенничество, и занимаются этим мошенники.
Затем она показала чей-то автореферат докторской диссертации по лечению туберкулеза с     помощью КВЧ, которое оказывает «информационное воздействие».
При  словах  «информационное  воздействие» рука Максима тянулась к револьверу…
То есть. С десяток  докторов наук, которые дали  степень  Пенелёвой, верят в это мошенничество.
Сейчас эта мошенница по воздействию КВЧ  -  главврач и,  как  сказала Пеленёва, «занимается более важными делами».
Затем Ирина Михайловна попыталась вести Максима в заблуждение, что серии из
трех экспериментов  на каждый из трех разных опытов с разными штаммами
- слишком мало. Между тем ВСЯ микробиологическая   литература, в том числе «оклады Академии наук», пестрит работами, где по три серии экспериментов, а то и по две.
Затем она заявила, что сначала нужно провести облучение здоровых крыс. Ибо иначе это будет не наука. В   здоровом   организме  резонансному электромагнитному полю НЕ С ЧЕМ взаимодействовать.  Такой  эксперимент  -  пустая трата времени. Любой ученый, который будет знакомиться с работой, спросит - какого лешего.
Когда Максим попытался ей объяснить, что если в контроле крысы померли, а в опыте  выжили - это кое-что значит, Ирина Михайловна объявила работу за 4 года - кустарщиной. В том числе работу четырех доцентов и двух профессоров. Еще шесть профессоров и один академик положительно оценили – кустарщину. Еще пять ведущих журналов опубликовали с десяток кустарных работ…
Все параметры экспериментов Пенелёва аккуратно записывала, вполне вероятно, чтобы скрасть. И, когда Максим в ответ на ее слова о КВЧ заговорил, что да, мол, известно, что при  лечении    туберкулеза  используется   смв-  и  дмв-терапия,  она тоже записала: "СМВ, МВД". И потом спросила: "А что такое МВД и СМВ?"

Ирина Михайловна - человек ущемленный. Максим понимал, что тут стоит рассмеяться, но не получалось. Он попытался рассказать о происшедшем нетрадиционным врачам. Есть такая болезнь: когда человеку показывают на Луну, он смотрит на палец. Нетрадиционные врачи объявили Максиму: «Это твои амбиции».
В телевизоре – океаны дерьма. Океаны. С этим ничего нельзя было поделать. Эта плесень на теле планеты была вполне достойна всемирного потопа, ее нельзя излечить ни словом, ни делом. Максим поражался, когда в стране порой вспыхивали случаи человечности, школьник спасал из огня ребенка, командир бросался на гранату, чтобы спасти подчиненных. Однажды Максим шел по улице, рядом упал человек, что-то случилось с сердцем. Его телефон не работал, он попросил прохожего, чтоб тот позвонил в скорую помощь. Пока прохожий звонил, рядом остановилась машина, молодой парень, водитель, вместе  с прохожим и Максимом погрузили упавшего, и парень увез его в больницу.

***

«Серый никогда не был глупым», - отрезала она… Его покоробило – Серый не тяготел к наукам, даже отличником не числился, так, что-то между тройкой и четверкой. Серый любил повторять понравившееся из телевизора: «Гоп со смыком – это буду я», «где ж вы заюшки, горноста-а-а-юшки». Мог сделать какую-нибудь гадость – а потом давиться от смеха. Стал секретарем комсомольской организации школы, потому что мать, учительница истории – какой-то депутат, а отец – военком оборонного завода.
Фразу ее Максим запомнил на всю жизнь, но ходу мысли не дал. Да и зачем, теперь-то уж.
Он стал перебирать в памяти, каких светлых людей он встречал на своем веку. Оказалось - не так много, даже совсем мало. Один свихнулся на религии, другой – на Ельцине, третьему богатая южная родня купила «брежневку» в Москве и определила жену-психолога. Скорее всего, что и на работу в престижный институт устроила. Четвертый ушел в буддизм и вступил в «Мемориал». Пятый погиб. Его убили. В горах разогнался на велосипеде на серпантине – и головой в камень.
Сколько быдла из самых разных точек страны повидал Максим за время учебы в МГУ, со сколькими пришлось на беду столкнуться. Горечь и усталость.

Этот год был злым и недобрым. Круглоухого ушастого пони укусила черная кобра, и злой дух кричал в телефоне.

Один мент регулярно поставлял Максиму нестерпимо жутких личностей – попранных и обиженных, чтобы Максим их защищал. Это было дно, гораздо хуже, чем в «нехорошей квартире» Долматовой, где обреталась полуинтеллигенция. Не рабочая среда, не учительская – одни отбросы. Зэк-наркоторговец, придурковатый скаредный делец на ниве религии, хронический алкоголик, ВИЧ-инфицированный алкоголик в шаге от могилы – и еще парочка грязных уголовников. В конце концов, Максим не выдержал, взорвался и послал мента к чертовой матери. Душа его стала уже не щедра, ей бы самой – выжить.
В лаборатории – да, хотя и не все, кто там работал. Только Максим был там чужой, их наука была ему чужой. Он не был среди них человеком. Да и нет уж никого – сгнила лаборатория в перестройку. Один уехал в Израиль, другой погиб, третий скончался от старости, четвертый свихнулся на псевдонаучной писанине, его хватил инсульт. Кто ж еще.

Оказалось, что артист Калягин – богатый либерал. Артист Табаков – богатый при власти. Артист Яковлев сказал, что «о куске хлеба говорить не интеллигентно». Артист Кикабидзе – поддержал фашистов-бандеровцев. Баталов агитировал за Егора Гайдара. Смоктуновский оказался антикоммунистом. Лавров, Ефремов, Джигарханян – они все предали свои собственные фильмы. И никто, ни один человек, не пришел плюнуть им в лицо.
О чем, о каких людях тогда великие писатели писали книги, а великие поэты слагали стихи? Ведь в настоящей жизни ничего этого нет.

Иные советские фильмы - прелесть.
В картине «Первый троллейбус» девушке предлагают учиться. Она уже собралась ехать… Но друзья – а это весьма интеллектуальные каменщики и подсобники, среди них Олег Даль, играющий на гитаре – ведь все рабочие-строители не понаслышке знакомы с музыкой. И вовсе не пьют, как сапожники.
Так вот, друзья дарят ей… мотыгу. Ой, нет! Ей дарят троллейбус, и она, в чувствах, возвращается в любимый трудовой коллектив. Она ведет свой троллейбус, и милиционер отдает ей честь. Свою.
Еще там гендиректор, в простеньком прикиде на своих двоих спешащий в воскресенье на рыбалку. Но тут коллизия – не отгрузят без него кирпич! И гендиректор, наплевав на отдых, идет к трудящимся, и не просто выбивает кирпич, он еще показывает, как надо работать.
Не надо всяких там институтов, зачем, ну, зачем учиться?? Когда и так всё хорошо.

Эту же мысль повторяют в «Москва слезам не верит». Слесарь – и ладно. Он в своем слесарном деле – академик! И все ему нравится. А закончить политехнический – на кой?

Искра Леонидовна Бабич продолжила в том же духе. Что писал Ленин? Каждая кухарка должна управлять государством. Вот и героиня фильма Искры «Первое свидание», работница столовой, общественное предпочитает личному. Везде она суется, везде-то ей нужно побывать – только не дома, вместе с мужем Алешей. Свои детей заводить некогда – она заботится о чужих детях. В очередной раз ее зовут к себе на гулянку футболисты. Они не могут без своей Валечки! И Валечка обманывает мужа Алешу и усвистывает к футболистам. Алеша плюет и уходит от Вали. Но потом он понимает! Общественное выше личного! Он пришибленно возвращается к Вале, как ему и старшие советуют…
Правда, Ленин писал, что каждая кухарка не способна управлять государством. Но каждая кухарка должна учиться…

Фильмы Эльдара Рязанова – бездна прелести. Там можно найти, как в солянке сборной, всё, что душа пожелает: и еврейку, которая побирается, и еврея, который  живет…
Знаете, были в СССР такие поселения из картонок и ящиков, их обитатели не работали – побирались. Вот в такое поселение Рязанов и поместил еврея, который потерял работу. Из-за чего? «Сыграл что-то иностранное», - без зазрения совести говорят в фильме. А что именно сыграл? Может, Бетховена или, не дай бог, Генделя? Интересно, где были мозги режиссера, когда снимали этот фрагмент.

Ленин завещал «свести роль госчиновников к роли простых исполнителей воли трудящихся». Упрочение социализма он видел в том, чтобы «каждый после отработки своего 8-часового урока занимался государственной деятельностью» («очередные задачи Советской власти»).
В фильме «Берегись автомобиля» главный герой, Деточкин, пытается следовать заветам вождя, он крадет у воров и взяточников автомобили. Он после работы и даже во время отгула исполняет государственную службу! Но делает это почему-то втайне, он крайне боится госчиновника – следователя Подберезкина. И Подберезкин, как госчиновник, олицетворяет собой правду! И эта правда, вместо того, чтобы привести Деточкина в пример прочим - сажает Деточкина в тюрьму. За то, что следовал Ленину…

Вам не случалось царапать гвоздем по стеклу? Нюхать духи в уборной? Есть мороженое в котлете? Мне рассказывали об одном парне, который не делил первое, второе и третье, а сливал всё в одну тарелку и ел. Не знаю, как называется это заболевание.
Так вот, некоторые КГБ-шники считают, что фильм – это подпевка и подтанцовка. Марк Захаров обожал дурацкую подтанцовку, Рязанов – подпевку. Из всех стихов великих поэтов он выбирал те, которые либо у самих поэтов не шибко удачные, либо у переводчиков случался черный день. Затем какой-то москвич на кухне клал перевод на музыку.
Но случались великие стихи и весьма приличная музыка. И даже исполнение приличное! Но прикладывал Рязанов это творение как мороженое к просроченной котлете.

Нет, Андрей Миронов в «Женитьбе Фигаро» тоже начудил – смешал фарс с трагедией. Да и в «Ревизоре» тоже. Но Рязанов предложил зрителю блюдо из стихов Цветаевой, Пастернака и др. в смеси с пошленькой мелодрамой под названием «Ирония судьбы или с легким паром». Текст самой мелодрамы, за исключением редких моментов – чудовищный. «К Вашему сведению, это пришел ОН!» «Ах, я ухожу! Надень мне сапоги». «А как ты считаешь, когда люди поют?... - Когда они счастливы.- Правильно» (о, господи). «До Нового Года осталось 2 минуты. - Откройте шампанское» (оба остались без возлюбленных). «Есть такая примета: как встретишь Новый Год, так его и проведешь» (как свежо). «Это Ипполит. Прыгайте с балкона» (Почему???). «Я пытаюсь учить их думать. Хоть самую малость. И иметь обо всем собственное суждение» (Не может быть!). «Схватите воспаление легких и ага... - Что "ага"? - Летальный исход» (т.е. пневмония – это что-то типа онкологии). А это замечание насчет идиотской арии про отравленную тётю: «Проблемная песня…»
Нет, это невозможно.

Слов нет, если сравнивать с американскими фильмами… Да еще с современными российскими.

***

В юности Максим твердо знал, что должен помогать людям. Его организация остановила увольнения на трех крупных заводах, многих восстановила на работе, провела ряд успешных забастовок, разоблачила несколько банд мошенников, обиравших людей, вывела на чистую воду силовиков, крышевавших наркобизнес. И еще, еще - он сам положил много сил. В ответ – ни слова благодарности. Он и не ждал, но в ответ – ни миллиграмма помощи, когда ждал. В ответ - океан оскорблений. В лицо, за глаза, под каждой статьей, в интернете, в Википедии, людей, которые рады вывалять его в грязи – десятки тысяч. Вот же письма – Максим устал удалять из почты. Он стал агентом КГБ, агентом ЦРУ, агентом ФСБ, троцкистом, сионистом, антисемитом, коричневым, анархистом, алкоголиком, вором, графоманом… Одно, другое, тысячное – накапливается. Наверно, рефлексирующим не стоит становиться революционерами. Да ведь не машина же он металлическая, черт побери.

Инженер оборонного завода Николай. Прочитал книжку Максима – ничего не понял. Максим, тем не менее, предложил ему вступить в организацию. Отказался, мол, занят своим проектом. И тут же вступил в «патриотическую» организацию. Зачем изучать марксизм, тяжело ведь. А тут ничего изучать не надо, сам по себе русский, простая эрзац-литературка, как евреи спаивают народ.

Дождливые, медлительные дни, дни треснувших зеркал, потерянных иголок, дни тяжких век в ограде горизонта, часов безликий дни, глухого плена дни.

Рабочий того же завода Владимир Мужитинов. Пишет отвратительные стихи, свою родину, Жиздру, в стихах именует «Жиздренька». Постоянный читатель газет и популярных журналов в одной и мелких библиотек. Рабочих своего завода презирает: «Зачем мне с ними общаться, с ними говорить не о чем».
Есть такие специальные люди, могут сделать деньги хоть из воздуха. Одна дама собирает деньги с мужиков, которые пишут плохие стихи, и ограниченным тиражом издает сборники. Довольны мужики, довольна дама.
Максиму непостижимо удалось сблизиться с Владимиром, тот стал распространять листовки на заводе, правда – без энтузиазма, по знакомству, по великому упрашиванию.
Пришли выборы, Владимир встретил Максима и начал уговаривать агитировать за КПРФ. Максим попытался объяснить – и нарвался на обескураживающую злобу. Максим, чтоб сгладить, пытался прикоснуться к руке товарища – тот раздраженно ее отдергивал: «Что ты делаешь?! Зачем ты меня трогаешь?!» Потом бросил: «Благодаря таким, как ты…» Развернулся и гордо удалился. Больше они не виделись.
Скотников, рабочий Пермского моторострительного. Решил блистать в политике, выступал на какой-то сахаровской тусовке, ездил в Ленинакан. Стал членом организации. Когда вылетел с работы – быстро опустился, пожаднел, потом ушел в липовый профсоюз и стал поливать Максима грязью.
Господи, сколько их было.
В других странах – нет там свободы, не глотнуть воздуха, люди там еще глупее, еще сволочней.
Какая глупая и скучная работа, из болота тащить бегемота, заметила ему одна светлая женщина.
Максим не понимал одного: в молодости он был таким же дураком, как и те, что его оскорбляют. Просто появился интернет, плотность потока дураков в единицу времени резко возросла.
Правда, в молодости он не оскорблял. Просто уходил.
Светлая женщина прислала ему в утешение:
Для веселия
        планета наша
                мало оборудована.
Надо
   вырвать
         радость
              у грядущих дней.




О ЛЮБВИ

Если бы я стала писать мемуары, это была бы жалобная книга
Раневская

- Мы ведь постареем.
- И что?
- Я уже не буду красивой. И ты тоже.
Он поцеловал ей ладошку.
- Пока мы друг друга любим. А потом станем родными и жить друг без дружки не сможем.
- А сейчас я тебе не родная?
- Ну, ты же мне не мама. И не бабушка. И не дедушка.

***

Из телепередачи Игоря Прокопенко «Военная тайна»: «Еще Альфред Эйнштейн доказал…»
Еще какая-то телепередача, Делягин: "Вопреки Чубайсу у нас освоили С-300 и приступили к С-400".
С-300 является фаворитом с 70-х.

У некоторых уток, ведущих в принципе моногамный образ жизни (постоянные брачные пары), самцы при любом удобном случае пытаются изнасиловать соседских жен, а те сопротивляются. У большинства птиц самцы вообще не имеют пениса, но у селезней-насильников в ходе эволюции развился крупный пенис, спирально закрученный на манер штопора. У самок, их жертв, чтобы сохранить выгодную для самок возможность осуществлять осмысленный выбор полового партнера, развились адаптации для сопротивления насилию. А именно, их влагалище стало тоже закручиваться штопором, но в другую сторону.

Длящийся поддразнивающий отказ бабы на самом деле вызывает не томление, а за ним страсть, но убеждение в глупости партнерши, а за ним ощущение безнадежности, а за ним безразличие. Уж во всяком случае, отчетливо понимаешь: в бабе вакуум доброты. Возникает даже мысль – а они вообще…? Хочется спросить напрямую. Однажды спросил. Скандал! Стал первым врагом.
Такова русская баба. Влюбиться не в кого, нет красивых, есть сексуальные и гиперсексуальные. Души, из-за которой и любовь-то –  нету, русская баба – это гидра или губка.
Русская баба фригидна не только своим лоном, но умом. А более – душой. Однако сдается, эта болезнь планетарного масштаба.

***

Думал, Клячкин  -  сынок  интеллигентов  в  3-м  поколении, заканчивал какой-нибудь ленинградское театральное училище...  Оказалось  - ничего подобного.  Откуда такая речь? От помощника ткача, от аптекарши? Из детского дома? Почти салонное, чуть ли не жеманство...

"Псков"  - да, шедевр. Почти. Но другие его песни - как обрыв, это явно не Окуджава. Мелодии сделанные,  натянутые, неестественные. Стихи выбирал явно не кладущиеся  на  музыку, а то, что он выбрал из Бродского, и как стихи не нравится.

Голос, слух - все угодья в нем, и... Ничего не понятно. В 1990-м съехал в Израиль и через четыре года умер, в 60 лет. Почему? Слушайте его песню «Ехали евреи из России прочь», там такие строки: «Здесь же в качестве нагрузки / Докажи, что ты не русский…»
А вот что он делал до этого: менял строчки. В «Пскове» «Слава богу, та с косою нас еще не ловит». Клячкин изменил строку на диссидентскую: «Слава богу, нас с тобой пока еще не ловят…» Тьфу. Ведь эта строка там не пришей к … рукав: «Две свечи у ног, а сами встанут в изголовье, / О, фотография прекрасна, / И время над тобой не властно…» И тут вдруг о КГБ.
На самом деле – понятно. И натужные песни на стихи Бродского, и замена строчки – это пропуск в Израиль.

***
Переписка с кандидатом наук.
Специальность – теоретическая и математическая физика, диссертация по космологии.

- Володя, что такое замкнутая времениподобная геодезическая? Как ее увидеть, наглядно, алгебраически?
Володя. - Функции x(s), y(s), z(s), t(s) – непрерывные и периодические.

- Я не о том. Не как описать свойства функции, а как ее увидеть. Напр., замкнутая кривая на плоскости – скажем, круг: х2 + у2 = 1. А какая формула у замкнутой времениподобной геодезической?
Володя. – Решая систему уравнений геодезических получим функции x(s), y(s), z(s) и t(s), и если они непрерывные и периодические, то данная геодезическая -- замкнутая времениподобная, то есть двигаясь по ней тело попадает в туже точку пространства-времени.

- Спасибо, я, разумеется, это как-то сразу сообразил. Но формула-то, формула где? Вот откуда люди взяли, что функция времени замкнута?
Володя. – Я описал общие свойства замкнутых геодезических.

– А формула? Вообще-то и синус – непрерывная и периодическая. Но она не замкнута.
Володя. – Причем здесь синусоида? Синус описывает движения по кругу. График x(s), y(s), z(s) и t(s) тоже будут незамкнутыми кривыми, но геодезическая в пространстве-времени, описываемая этими функциями, будет замкнутой.

– Вообще-то в школе меня учили, что функция синуса описывает движение по синусоиде. Конечно, можно представить комплекс, который даст круг, но синус – от минус бесконечности до плюс бесконечности. Синус – это тоже непрерывная и периодическая функция, но она не замкнута. То есть: периодичность и непрерывность не могут сами по себе задавать замкнутость. Я же прошу не это! Прошу формулу замкнутой во времени геодезической. Времениподобной. В случае, например, Гёделя.

- Я как раз общий вид таких функций как решений уравнений геодезических тебе описал. В пространстве-времени s не является координатой точки, это параметр, мы получаем решение уравнений геодезических в виде параметрических уравнений, которые задают значения  координат точки-события в этом пространстве и если при изменении s x(s), y(s), z(s) и t(s) одновременно (точнее при одних и тех же значениях параметра s) повторяют свои значения, то тело попадает в первоначальную точку, это и означает замкнутость времениподобной геодезической, которая отличается от графиков функций x(s), y(s), z(s) и t(s), эти графики как раз незамкнуты!!!

- Володя, так и приведи эти параметрические уравнения!!!!! Зачем мне общее описание??? Я знаю еще более общее описание: замкнутые кривые - это геометрическое место точек. Алгебраические уравнения в случае хоть Гёделя - приведи, пожалуйста! А не слова про то, что что-то куда-то попадает. Ничего не могу понять. Неужели я плохо объясняю?

Володя. - Уравнения геодезических во Вселенной Геделя я не решал, там не все геодезические замкнутые времениподобные. Принцип определения, какие из них, я тебе написал. Меня этот вопрос во Вселенной Геделя (конкретный вид решений уравнений геодезических) не интересует, много возни непонятно для чего.

-  О, если бы ты так ответил сразу.
А, я понял - Гёдель соврал. Никаких замкнутых времениподобных геодезических в его решении нет. Доказательств-то нету!
Их нет и в интернете.

Володя. - Ты не можешь поверить Хокингу и другим на слово? Я как-то поверил. Если мы все статьи и книги, которые читаем, будем перепроверять, то сума можно сойти.
- Представляю, как ты сдавал экзамены, скажем, по квантам: «Покажите, что в ферромагнетике спинам энергетически выгодно ориентироваться в одном направлении. - Я верю Ландау на слово! Не хватало еще перепроверять, с ума можно сойти!»

Володя. - Ты меня хочешь оскорбить что-ли? Ни на одном экзамене по космологии или теории относительности не встретишь вопроса о  решении уравнений геодезических в модели Геделя.

Специалист по космологии не встретил. Уравнения геодезических - это уравнения движения. Они для того и существуют, чтобы их решали!
Еще Володя радовал замечаниями, что 10 млрд. лет назад не было звезд, что твердые тела не могут расширяться, что до Галилея не было физики, что уменьшение потенциальной энергии не влияет на температуру и т.д., и т.п.
Наконец, оказалось, что Володя – большой политик. Утверждает, что в 1917-м русский народ, увидев, что большевики отрицают религию, поднялся как один и пошел на них войной.
И этот идиот преподает в университете.

***

Познакомился с девушкой, красивая, умная. Зазвал в гости. Пришла. Постояла посреди комнаты, чуть оторопело. Потом провела пальцем по фортепиано. Сказала ровным голосом: «Стерильно». Развернулась и ушла. И больше не приходила. И не звонила.
А он старался, приводил квартиру в порядок.

***

Дневник – с 3-го класса. В ход пошли сестрины толстые «общие» тетради и даже «словарь» -  с постраничными буквами алфавита и красивой твердой обложкой.
Писал обо всём, что происходило в школе. Прочитал написанное. Ужаснулся - графомания. Разница с Тургеневым и Максимом Горьким была так велика, что первый дневник был тут же порван. В дневниковой писание увидел, как в зеркале, собственное отражение, и это отражение было омерзительным. Любил музыку, литературу, но тут решил ни за что не быть ни музыкантом, ни писателем – ведь они изливают душу, а зачем изливать мерзость. И вообще показывать людям, стыдно.
Еще несколько исписанных от корки до корки общих тетрадей разной раскраски, любимой серой, голубой, коричневой, желтой – постигла та же участь.

Юные коммунары с налетом таинственности оставили неизгладимый след в сознании, первое распространение листовок – в 1-м классе. Листовка – порванная на три части страничка тонкой школьной тетради. В листовке – поздравление с Новым годом. Прийти на полчаса до занятий. Еще скрал несколько елочных игрушек, скрасть больше – было бы уже заметно, и разложил на парты тем, кто был симпатичен.
Было в этой склонности создавать тайные организации для тайного совершения добрых дел что-то тщеславное, но всё заслоняла тоска, так хотелось иметь друга, а полезная задача – что может быть лучше для его обретения.
Через пару десятилетий уже друзья были брошены в жертву создания подпольной организации. Они стали основой группы и первыми предали.
- Ленычка, я тупой. Вот только сейчас доехало, почему так всё было.
Ведь набор в наш Союз коммунистов шел по одному единственному критерию  -  не донесет. А не по человеческим качествам: интеллекту, мужеству и т.п.  Во-вторых - и поэтому - набор в группу шел крайне медленно. В результате набрали кого попало. Единственное, что эти кто попало приобрели - ну, хоть какой-то уровень в марксизме.
Следующий  этап - эти кто попало, в свою очередь, набрали кого попало.
И вот от этих-то - нашей группе и прилетело.
Третий  этап  -  когда  пришли свихнутые, типа самарского Гриши Исаева, кто писал поэмы вроде "Коммуна и  клопы",  в общем... Только в нашей группе в Перми таких было с десяток, а по всему движению - прорва.
Так что зря я в этом отношении ипохондрию разводил. Всё было логично.


***

"Кавказская пленника" - грязный пасквиль на советскую молодежь.
1)  Фильм  рисует научного сотрудника как не умеющего пить. И ладно бы водку - а то вино. Да еще настоящее грузинское. Да еще с закуской.
2)  Студентка не желает выходить замуж за 1-го секретаря обкома. Режиссер представляет наших девушек какими-то дурами. Вы можете в это поверить?!
А как вам тяжелая участь девушек социалистической кузницы, житницы и здравницы?! "Девушка узнает, кто ее жених, только во время свадьбы".
А Нина? Как вам Нина? Ее дяде светит срок, а она, наплевав на повестку в суд, линяет на автобусе, и плевать ей на своего спасителя Шурика на осле - рвет когти!
Хорошо, тебя украли. На кой ты объявляешь голодовку?? Ведь об этом СМИ не узнают!
3) За кого режиссер принимает  брачующихся? На открытии дворца бракосочетания  зачем-то приводят быка. В первом ряду стоит. Чтобы послушал товарища Саахова?
4) У режиссера Гайдая Шурик - либо аморальный тип, либо больной психически. С провалами в памяти. В первых своих приключениях, «Операция «Ы»», он соблазняет хорошую девочку Лиду - как она на него доверчиво смотрит! - а в новых своих приключениях бросает Лиду к чертовой матери и начинает клеить Нину. Второе более вероятно, ибо Шурик  начисто забыл тех уголовников, с которыми воевал в первых приключениях.
Кстати,  и плохую работу следственных и судебных органов сюда запишите.
И как-то быстро, знаете ли, вышли Никулин и пр. на свободу.
Приятно также отметить критику многоженства у мусульман.
О таких мелочах, как содержание белогорячечников вместе с параноиками, отсутствие поддержки  комсомола,  руководящей роли партии и говорить нечего.

***

Ярким примером, демонстрирующим неадекватность антиэволюционистских «объяснений», является известный и хорошо изученный эволюционный феномен конфликта полов (sexual conflict). Это явление логически вытекает из неравного вклада самцов и самок в потомство. Самка всегда вкладывает в потомство больше собственных ресурсов, чем самец. Самец может произвести триллионы сперматозоидов и оплодотворить очень много самок, но самка может произвести лишь очень ограниченное количество яйцеклеток. Поэтому мужской "репродуктивный потенциал" всегда в избытке, а женский - в дефиците. Из этого проистекает конфликт эволюционных интересов между самцами и самками. Например, довольно часто возникает ситуация, когда отбор благоприятствует тем самцам, которым удается любой ценой спариться с как можно большим количеством самок, и тем самкам, которые ведут себя наиболее разборчиво и привередливо при выборе полового партнера.

Однажды увидел в торговом киоске красивую юную девку. Погадал ей по руке, и, пока водил по ее ладошке пальцем, девка рассказала, что успела переспать со многими, но вот появился у нее бой. О-очень его любит! Что девка подразумевала под словом «любовь»? Случайно довелось увидеть ее хахиля. Морда – Гуинплен краше, фигура – баобаб. Разговор – как из выгребной ямы. Как???

Ребенка с малых лет нужно приучать, что нет ничего грязнее и опаснее русской бабы. Никаких тургеневской Аси, пушкинской Керн, блоковской незнакомки и прочее, прочее в природе не существует.
Относиться ко всем бабам без исключения нужно как к мартышкам (идут сами) и морковкам (нужно вести).

Иностранные бабы еще хуже. Было время, водил дружбу с дочерью советского артиста, эмигрировавшего во Францию – Мариной Подгорной. После первого соития задала вопрос, на который непонятно – можно ли отвечать: «Как тебе?» Честно говоря, не очень, Марине было за сорок, что уж тут. Один раз сильно устал, хотелось спать, но Марина заставила. И долго потом обидчиво пыхтела: «Я спала с русским, я знаю, что такое качество!»

Еще русская баба любит домогаться тебя тогда, когда отвечать взаимностью никак нельзя. Разговаривает человек по телефону с девушкой – обязательно нужно подойти и прильнуть губами к шее, а то и в штаны залезть. Если не телефон – ласки не дождешься, хоть на коленях ползай, ты общаешься с чуркой. Еще хорошо ей, когда она приветствует поцелуем в губы, а жена – рядом.

Однажды в кинотеатре познакомился с красивой девушкой, гуляли, травил ей рассказы из чужих жизней, блистал искрометным юмором, вел светскую беседу. Согласилась прийти на свидание. У центрального рынка. Ждал два часа. Пришла. По пути к постели снова блистал, благо слева для красного словца несла свои полные воды городская речушка Данилиха, в просторечье Говнянка.  И в самый интимный момент девушка поведала: «Я больна душой и телом. Не долечилась». Так зачем, дура, пришла, надо было сначала долечиться!

Сережа Ландо и дочка врача Мармалевской, симпатичная девка, учились в одном математическом классе 9-й школы. Предполагалось, поженятся – оба страшные интеллигенты. Доченька поступила в мед. институт, с кем-то переспала и потом удивленно возмущалась: ведь это ж надо – парень подарил ей трипперок! Сережа был крайне щепетильным мальчиком, для него известие стало ударом, он тут же позабыл свою юношескую привязанность…

Было  это  в  80-е с моим одноклассником, Андрюхой, закончил физтех,  работал  в  ящике,  из-за  многосемейных  драм был вышиблен с работы и с ведомственной квартиры, оказался на улице. Ему на некоторое  время предоставила комнату семья другого моего одноклассника.  Глава семейства чуть было это комнату ему не подарил, но Андрюха потом нашел что-то.
Тогда мама одноклассника сказала Андрюхе: "Они ж тебя не любили".
И приснилась однажды она - совсем молодая,  такой, когда мы в школе учились,  никогда  не  была:  крупные мягкие губы под светлой блестящей помадой, волшебная прическа, волосы красивые... Вот она оборачивается и  почти повторяет:  "Я поняла, в чем твоя проблема. Ты хоть сам никого  из  них  не любил, но по своей интеллигентской  конституции не мог предположить, что ни одна тебя не любила. Считал себя обязанным. Верил! Потому и не мог с самого начала послать их по очереди к чертовой матери".
Два часа не мог уснуть, курил, выпил сто грамм, всё равно потом долго ворочался.  Ведь  эта  простая, очевидная  мысль только в 62 года пришла в башку.

Какие-то уродливые отношения. Господа Тургенев, Гончаров, Пушкин, Лермонтов, Толстой, Достоевский и прочие – какие мифы вы нам подсунули, какой, к черту, образ русской женщины, вы нас надули, господа! Герои нашего времени – это здоровенные дебильные спортсмены или богатые начальники. Всё! От баб отбоя нет, и прекрасная семейная жизнь. Нищим интеллигентам не светит, они лузеры. Проще пользоваться одноразовыми, за рубли.

***

МГУ-шные филологи навязчиво подсовывали Молли, миллионершу из Индии. Она не была дурнушкой, но ему не нравилась. Из чувства… из какого-то нелепого комсомольского чувства Максим посчитал себя обязанным пригласить ее в кино. Потом они сидели в темном зале общежития Главного здания МГУ, он пытался уловить настроение, наигрывая минорную сонату Гайдна. Молли, застыв, долго слушала, потом произнесла: «У нас в Индии таких, как ты, называют скрытый мастер». А ему-то хотелось быть просто мастером.
Молли ждать не могла, скоро у нее появился любовник, какой-то аспирант из Казахстана. «Для казахов индианки – высшие существа», - рассказывала потом ему Медвежонок. Медвежонок смеялась: «Не знаю, что они друг с дружкой вытворяли, но кровать сломали». Кровати в общежитии были сделаны из толстых блестящих металлических труб.

***

В фильме «Операция «Ы» и другие приключения придурковатого Шурика» худющий студент в очках несет огромную кипу книг и прижимает ее подбородком. Обычное киношное преувеличение.
В 70-е нам, студентам физфака, каждый семестр по каждому предмету выдавали списки литературы, по 5-6 книг, но только с одним основным учебником. Если студент что-то не успевал законспектировать, он мог восстановить пропущенное по основному учебнику.
Судя по формулам на двери и на полу, которые изучает Шурик, экзамен – по термодинамике. А в конспекте Лиды – либо электричество, либо теоретические основы радиотехники. И как Шурик мог видеть хрустальный кувшин, если он не отрывал глаз от конспекта. Ну, это тоже чепуха. Дальше – хуже.
В фильме оказывается, что у Шурика – нет конспекта. Конспектов не имеют только гуляки с недельными запоями, завсегдатаи и устроители борделей и т.п. У таких очкариков, как Шурик, не могло не быть конспекта.
Но дело еще хуже: оказывается, у прорвы советских студентов нет конспектов! Хорошо же рисует Гайдай советское студенчество…

В фильме «Москва слезам не верит, или с легким паром» Гоша, услыхав, что его возлюбленная – директор завода, бросается в недельный запой. Недельный, так что его свеженький вид в галстуке через час после – явная натяжка. Но дело в другом. Гошу ищет муж приятельницы. А все его институтские друзья, доктора с кандидатами, которые без него жить не могут, у которых без Гоши стоит работа – нигде. Целую неделю их просто нет. Исчезли!

Ирэн Адлер, из артисток, которые за деньги играют что угодно. Шантажистка. Словом, грязная баба…
Обычно собаки бегут по следу, чуют след. Но только у Конана Дойля собака Тори бежит по следу дегтя.
Семен Семеныч Горбунков говорит: «Сроду не держал боевого оружия». В армии не служил. Больной. Но как больной, столько выжрав, так и не захотел в туалет?

У Евгения Миронова удаются только роли уголовников. Никудышный актеришка. Андрей Миронов – уровень выше. Но он из любой комедии сделает трагедию, как будто шанели капнули в щи… И в «Женитьба Фигаро», и в «Ревизор». Зато. У него комплекс неполноценности. Хорошее противоядие от зажратости советских киношных мэтров.

Резонерство. Ипохондрия.

Нет, голуба.
«Чапаев» - ложь, не было такого.
«17 мгновений весны» - ложь от начала до конца. Почему Семенов, так лгавший – для публики! – вдруг стал – наоборот – демократом? Кто-то за него стал демократом?

***

Сахарный лог, или в народе Суконный лог – редкая помойка. В нем сосредоточены изрядно наворовавшие. Наворовавшие уголовники перегораживают заборами дороги, нанимают подъемные краны и строят себе карликовые дворцы. И эта помойка позволяет увидеть восход.
Сначала земная твердь розовеет, вспухает и разламывается под давлением прорывающегося наверх светила. Затем желтый пятак за три минуты выкатывается, как яйцо из трусов, и садится на горизонт. В последующие пять минут раскаленный шар, нарушая закон тяготения, повисает в воздухе. Шар гонит с лога к окну всю нечисть, самых разных насекомых, которые, невзирая на сетки, непостижимо телепортируются через стеклопластик на балкон. Нужно закрывать двери, потому что нечисть грозит проникнуть в комнату и оставить на ночь без сна. Нужно задернуть штору, потому что висящий шар нагло светит прямо в глаз, мешая смотреть в монитор.
День начался. От лога идет усредненный шум автомобилей, копошится человеческий рой.

***

Однажды очутился в ожидании шабашки близ университета. Стоял рядом с какими-то барыгами. Неожиданно возник Саша Захлевных, он самодовольно катил свое пузко и снисходительно, с чувством бесконечного превосходства глядел  сверху…
Видимо, в университете возник дефицит с физиками, потому Сашу сделали деканом. На Дне физика он читал свою тронную речь, целый час цитат из поэтов, писателей, великих физиков, философов. Блистал разносторонностью, глубиной, неординарностью… Утомил всех, ведь не свои, чужие мысли пересказывал.
Саша был деканом, а его жена Наташка училась на одном курсе с Максимом, работала не по специальности, а в фонде занятости. Оба знали: Максим – безработный, оба палец о палец не ударили, чтобы выдернуть его из нищеты.
Как-то по научному проекту  Максим обратился к Саше, тот, на удивление, даже пригласил на кафедру. По мере того, как Саша отказывал, Максима разогревало, наконец, он попенял – почему не пригласили на работу: «Семенов был проректором по науке, сказал, что мест нет… А сами приняли девственного в физике Муратова, по протекции Капцуговича, студенты от этого Муратова стонали…»
Саша гнило улыбался: «Ой, ой, ой, да Семенов в это время не был проректором, чё ты тут…»
К Наташке Максим был холоден, но всегда удивляло: как можно плевать себе в душу и выходить замуж за «перспективного». Еще хуже - за докторскую степень, еще хуже – за московскую прописку. Одна аспирантка из Ярославля, красавица – вышла замуж за московского доктора наук, лысого, пожелтевшего гравитациониста Владимирова, как ей в постели-то с ним не блевотно было.
До Максима дошли слухи, что в университете есть как раз такая СВЧ-аппаратура, которая была ему нужна. Захлевных лениво, с полуулыбкой, отказывал: «То запрещено, это запрещено…»
Максиму пришлось долго поить профессора Бражкина водкой, потом дважды направлять его к ректору университета, в итоге Бражкин добился таки того, что Захлевных – как оказалось – мог сделать за полминуты.
Когда через два года на ученом совете сообщили об успехах группы Максима, весь ученый совет, включая Захлевных, скорбно промолчал.
Как сказал Костя Артамонов: «Захлевных, если не дать ему в лапу, пальцем не пошевелит».

***

Военная тайна, 26.3.2016. "Как  карточный  домик рушится теория Дарвина - согласно ей у потомков должны  сохраниться  особенности  предыдущих  видов - но нет ни одного вида со сверхпрочными костями, как у динозавра."
Военная тайна 12.3.2016. "Трумэн разорвал Бреттон-Вудские соглашения".
Трумэн был президентом до 1953 года, об отказе от золотого обеспечения доллара, т.е. о фактическом разрыве Бреттон-Вудского договора, объявил в 1971 году Никсон. Официально система отменена в 1978-м.


"Напомню,  "механицизм"  -  это  концепция, которая пыталась всю физику свести  к  механике. В детали я уж углубляться не буду, желающие могут почитать  в популярных книжках (главное при этом - не лезть в помойки, типа "википедии")..."
Как думаете, кто автор этой безграмотной чепухи? Московский светильник разума Хазин. А "детали" этого великого открытия предлагает почитать в популярных книжках, только упаси бог в Википедии!
Википедия же малость подпнула Хазина: "Механици;зм  (механизм)  —  существовавшие  в прошлом метод познания и миропонимание,  рассматривающие  мир  как  механизм.  В  более широком смысле механицизм есть метод сведе;ния сложных явлений к их физическим причинам; противопоставлялся витализму."
Не   сахар,  конечно,  и причем тут прошлый век... А сведение к физике именуется  не  механицизм,  а редукционизм. И вообще механицизм, как и трансформизм  -  стороны  метафизики...  Но  хотя  бы не только физика указывается!

"Люблю   поговорить   с  умными  людьми,  но  они  тоже  ограничены  энциклопедическими знаниями"
"Из белой дыры всё вылетает."
"К  барьеру"  с  Жириновским,   профессор  МГИМО: "НАТО было создано в ответ на создание Варшавского договора."
Из той же передачи: "Большевики расстреляли членов Учредительного собрания!"
Сериалы: «Десантура», «Спецназ», «Кодекс чести», «Улицы разбитых фонарей», «При загадочных обстоятельствах», «Легавый», «Возвращение Мухтара», «Под прикрытием», «Позывной "Стая"», «Тайны следствия», «Измена», «Братаны», «Подстава», «Гетеры майора Соколова».
Сериалы такого же характера, но с нейтральными названиями. Телевизионные суды. Иностранные сериалы: «Морская полиция», «Мыслить как преступник», и  еще  отдельные  фильмы:  «Полицейские  и воры» с участием Хазанова, «Тюряга» с участием Сталлоне...
И всё это идет в один и тот же день, на разных каналах.

В троллейбусе на сиденье передо мной – мальчик лет четырех. Упитанный. Смотрит куда-то в сторону и с расстановкой декламирует: «Солнышко на дворе, А в саду тропинка. Сладкая ты моя, Ягодка-малинка». Сначала медленно, причем слова «сладкая ты моя, ягодка-малинка» как-то цинично, плотоядно, даже скабрезно. Потом все быстрее и быстрее, вот только этот куплет детсадовской песенки, потом уже скороговоркой, с остервенением…

Зашел в  магазин.  Мигранты  из  деревни в региональный центр - это особое хамство.  Дамочка  взяла  мою  корзину, где лежал одинокий банан, и понесла к выходу, где стоят корзины. Ей не понравилось, что я поставил корзину на ящик с бананами (пока  отрывал полиэтиленовые пакетики). "Вы подавите фрукты!" Так ставить  некуда! - "На пол!" А пол грязнущий, грязь со снегом. Ответ сокрушительный: "У Вас нет никакого этикета!"
После знакомства с этикетом деревенской бабы подхожу  к кассе. Перед кассой в грязи вместо сухой
тряпки  валяется  мальчик лет четырех. И так развернется, и так... Посмотрел на  меня. Шепчу: "Пол грязный!" Ноль внимания. Его мать стоит у кассы, не обращает на сына внимания. Наконец, сложила продукты, расплатилась. "Что это такое, встань сейчас же". Ноль внимания...

***

Рихтер, с неестественным, обезьяньим лицом бухгалтера… Какой-то фашизм, слушать невозможно.
- Ты должен!
- Да не способен, не могу!
Тогда начинается сдирание кожи…
Ни у кого бы не слушал 23-ю Бетховена, даже у Плетнева.


ОДИННАДЦАТЬ НЕГРИТЯТ

Десять студентов физического факультета Пермского госуниверситета, с одного курса, не разлей вода,  решили пообедать.
Часть и них решила выпить на квартире у одного из товарищей. Квартира на 9-м этаже. На седьмой день запоя один из приглашенных, 11-й, друг хозяина квартиры по 7-й английской школе, перегнулся за перила балкона, и их осталось десять.

По получении диплома друзья решили съездить на рыбалку. Один, радиофизик, только-только женился, ехал в коляске мотоцикла, случилась автокатастрофа, и их осталось девять.

Началась перестройка. Один из друзей, радиофизик, спился, от него ушла жена, и их осталось восемь.

Четвертый, тоже радиофизик, по пьяни подписал договор у черных риэлторов, у него оттяпали квартиру, спился и помер. И их осталось семь.

Пятому, радиофизику, попалась жена из торговли, такие формы, что могла заставить покраснеть любого прожженного соблазнителя. Парень любил поизмываться над друзьями: «Ну, пристань к моей жене. Посмотри, сколько в ней всего!» Торговка ушла с толстым кошельком, парень стал бомжом, и их осталось шесть. Теперь он уже не задавака.

Шестой специализировался по гидродинамике, попал под сокращение института материаловедения, стал мелким коммерсантом. Все говорили, что он непотопляемый. Кличка у него была еще со школы – Пузырь. Потому что тоже задавака. Они все были этим близки. Пошел играть в волейбол, а на дворе – 35 градусов жары. Инфаркт, и их осталось пять.

Седьмой, гидродинамик, сотрудник политехнического, жена - сексапильная торговка, с кем только не сношалась, прямо на кухне, прямо на глазах мужа. Жили неплохо, седьмой написал четырем начальникам кандидатские диссертации. Седьмой посмотрел устало… Это хозяин квартиры на 9-м этаже. И сам бросился с балкона, осталось четверо.

Восьмой, гидродинамик, когда с кем разговаривал, поднимал подбородок к небу и опускал нижнюю челюсть, картина, достойная кисти художника. Жену ему, из 7-й английской школы, ранее определил хозяин квартиры на
9-м этаже. Толстая – жуткое зрелище. Буквально через два года после смерти друга решил съездить на природу, попал в автокатастрофу, и их осталось трое.

Девятый, гидродинамик, был женат на гидродинамичке с того же курса и водил дружбу, в основном,  с десятым, отчасти с восьмым. К девятому, бывшему декану физфака, во сне пришла совесть. Инфаркт в 63 года, хоронили недавно, и их осталось двое.

Один, физик-теоретик, в Израиле, другой металлофизик, в Германии.



КАК МЕНЯ ЛЕЧИЛИ

Колит прихватил еще до 1-го класса школы. Обстановка во дворе и в школе была нервной, я был хлюпиком, да еще в очках. Как мама узнала, что я плохо вижу, бог знает. Врачи долго со мной возились, пока не выяснили: дальнозоркий астигматизм. Мама, чтобы навсегда пресечь разговоры, объявила вердикт врачей: «От повышенного уровня радиации».
В первом классе пожаловался маме на боли и впервые узнал, что барий – это белое вязкое текучее вещество. Врач сказала, что в кишках ничего особенного нет, есть лишь легкое вбрасывание куда-то чего-то.
Потом начались съемки фильма, в 3-м классе умудрился влюбиться, и колит надолго покинул мой живот.

Факт влюбленности я тщательно скрывал, от родителей, от одноклассников и учителей – но, как оказалось, о нем знали и родители, и вся школа, и родители одноклассников. Когда в 7-м классе классная руководительница в сговоре с родителями отправила предмет моих мечтаний на мой день рожденья, потрясенный фактом огласки - бежал с празднования и не показывался до тех пор, пока предмет мечтаний не отправилась домой.

Бог ты мой, как она играла: Массне, «Элегия», прямо до корней…

Второй раз колит пришел после 1-го курса физфака, в стройотряде. Уехали из университетского полигона в Предуралье с практики студенты-биологи, с ними уехала столовая с супом и кашей, и нас перевели на сухой паек. И, как-то утром, почуял: не могу встать – больно!
Обстановка в стройотряде была нервной, не то, чтобы тяжело, а студенты-юристы с 4-го курса, да еще бригадир… Орал на меня благим матом, помыкал и всячески третировал. Помахал им всем ручкой, и колит отступил. Заранее скажу – урок я не усвоил.

Третий раз случился на военных сборах в Чебаркуле, после 4-го курса. Решил выпендриться и выкурил сигарету «Прима». И на следующее утро не смог встать. Думал, будут лечить. Ничего подобного! Само прошло.

Четвертый случай – когда распределили на работу в университет. Посвящая себя науке, торчал на работе допоздна. То есть, до ужина, когда все столовые были уже закрыты, ни супа, ни каши, одни коржики с бутербродами в буфете. Через месяц завернуло. По наивности вызвали скорую, и врачи тут же определили дизентерию. Правда, в стационаре от этой версии быстро отказались и через неделю обнаружили сальмонеллез. Чувствуя себя абсолютно здоровым, начал буянить, но не выпустили. И две недели поили какой-то гадостью. Когда же срок лечения подошел к концу, неожиданно обнаружили: диагноз поставили неправильно – вследствие перепутывания горшков.

Когда на тренировке сначала выбили колено, а потом порвали в плече связки, я был просто уверен, что нужна операция. Чтобы всё исправили. Но травматолог сказал: «Радуйся, что всё срослось, хоть криво, но само, никто никакую операцию тебе делать не будет. И перестань совать в нос гидрокортизон, снова ломать тебе нос, исправлять перегородку – тоже накладно».

В пятый раз всё сошлось воедино: и то, что из-за политики стал безработным и нищим, и то, что был отстранен от физики, и катастрофа на личном фронте… Говорю же – уроки я не усвоил. И загремел с дикой болью в стационар. В стационаре 2-й медсанчасти отпетый взяточник Фанштейн по школьному прозвищу Фантик рассказал, отчего бывает колит. Тут-то, наконец, доехало! И колит пропал, будто и не было его.

Потом еще долго, долго меня лечили.
И, наконец, вылечили. Тут-то и узнал, что к чему! Что такое мир, что такое люди, и кто такой я сам.
Я не в восторге.
А те… их уж века нет на свете.

***

Пишу всё это потому, что никак не мог осмыслить, зачем Владик Соколов в 56 лет выбросился балкона 9-го этажа. И брат у него профессор, врач, и сын отучился в Москве, и сам кандидат наук в политехническом, и денег навалом…
Сначала думал, что Влад просто не захотел становиться немощным. Потом думал: один его друг по пьянке выпал с того же балкона его квартиры, второй сразу по окончании физфака погиб в автокатастрофе, третий из их кампании нарвался на черных риэлторов, спился и помер, четвертый в жару пошел играть в волейбол и схватил инфаркт, их общая подружка, как они ее звали – бандерша, уехали в Питер… Потом пришло в голову, что Влад, наконец, столкнулся с такой задачкой, которая ему самому указала довольно средний уровень его подготовки и вообще – его уровень. Словом, всё сошлось воедино, и…

Жизнь Влада крута, как Джомолунгма. Высокий красавец, драчун, честь, достоинство, деньги, чуть ли не дворянин. Пил он с 7-го класса, сажал напротив себя брата, ему ставил стакан с водой, себе – с водкой.
Закончил 7-ю английскую школу, самым выдающимся его достижением было то, что под напором всей учительской во главе с директором он сумел отстоять свои длинные волосы.

На физфаке Влад в виду гонора английским не занимался совсем и стал по языку отстающим. Но оставался в полной уверенности, что игра его ума способна низвергнуть Луну с неба. Перед экзаменом по методам математической физики доцент Братухин предоставил нам свободу выбора: либо сдавать обычным способом, либо решить заковыристую для него самого задачку. Мы бестолку просидели перед экзаменом почти всю ночь, утром я отправился учить по билетам, Влад продолжил. И не решил.
Есть удачливые стройотряды, есть неудачливые. Влад – по дружбе с начальником зоны ССО – всегда оказывался в удачливом и привозил кучу денег. Эти деньги он тратил на шмотки, модные пластинки, но, в основном, пропивал с друзьями и девками.

Ему повезло: отец – хирург, доктор наук, знакомый отца уехал в Германию и оставил Владу квартиру. Жена его – смазливая торговка, спала со всеми подряд, однажды даже в его присутствии, не постеснялась. Сам Влад домогался красавицы, жены своего приятеля, но тщетно.
Отец избавил сына от распределения, и Влад очутился в политехническом на кафедре высшей математики. «Смотри, - хвастался Влад, - пространства Соболева преподаю…»
Как и многие научные сотрудники, Влад шабашил, выполнял заказы разных заводов. Но главным источником его доходов стали диссертации. Их он написал для разных начальников аж четыре штуки и запросто со всей семьей летал на отдых в Турцию.
Но… вот ведь что случилось.

Как всякий интеллигентный человек, Влад всегда мог ощутить себя выше окружающих. Казалось, что с вознаграждением за диссертации его ощущения не расходятся с реальностью. Но разве интеллигентный человек может иметь основание только в деньгах? И Влад с перестройкой решил стать русским патриотом.
Увы, не задалось, как и с задачкой Братухина – кретинизм участников патриотических организаций оставил его, Соколова, патриотизм не реализованным.
И он увидел, что у него – вознаграждения за диссертации, а у других – миллиарды. Тут не пофорсишь.
И Влад привел в порядок свои бумаги, на прощанье, как рассказывала жена, обнял ее – и прыгнул с балкона.
Вскоре шестой из их кампании, доцент педагогической академии, погиб в автокатастрофе.

***

Злоба держит.



БАБЬЯ ТЯГА

Истома застонала в позвоночнике, неохота вставать. Повернулся на бок – и пропал на три часа. Вскочил злой – ехать пора!

Давеча Нюра показывала дом: снаружи старая почерневшая деревяшка, а внутри три побеленные комнаты, свежая краска высохла, мебель, красиво. Но не хотел он ее. Сверху-то она до влагалища – мягкая булочка, всё при ней. А снизу - больно толстая в ногах, как кривые столбы были ее ноги, как у раздавшейся в разные стороны ее матери, да вообще… Коми, одно слово. Всё ж подошел, обнял, она ответила, повалил на кровать, да она сказала: «Не могу. Забеременею». А тут и отец ее пришел, Григорий Палыч, шофер. Закладывал Палыч. Отметить бы, будущая жена отселилась от родителей, выпили по стопочке. В окне увидел: в селе уж каменные пятиэтажки строят. Вот бы туда.

Месяц назад справили свадьбу. С помпой, в ресторане, человек сто приехало пожрать и нарезаться. «Вон, смотри, - хихикала Нюра, - Мыкола коробку с конфетами потянул». Деньги на торжество заработал на шабашке, гараж для автобусов строил. Потом пьяный Палыч причал: «Я ни копейки у тебя не взял!»

Воспоминания растаяли. А ехать-то куда? Стал искать документы, куда на заработки устраиваться. Нету! Потерял, пока с тестем пил. Вышел на двор, думал податься, куда глаза глядят. Да близко шел Мыкола, сказал: на Подгузной ждут его. Сел на ближнюю телегу – и полетел, и за ними другие заробитчики, лошади как на крыльях, телеги с седоками мчат. И вдруг понял: да не вернется он. Зачем? Детей нет, а Нюрка – пропади пропадом. И что Шукшина к Федоссевой толкнуло. Видно, русская идея.

Бывало раньше, порой встречал замухрышку, совсем ничего из себя, да тепло с ней было, чуть светлее в тягостном мире. Через годы случайно увидел ее в городе: расцвела, как роза, гордая, счастливая. Вышла замуж и уехала из России.
- Ты еврейка, что ли?
-Еврейка.
А он и не подумал. Вишь, любила она его, не знал он. А тепло чуял.

Ездил Валерка одно время в Томск, как раз после отсидки. Девка там жила, Зинка, университетская. Философией увлекалась. Познакомились в Салтыковке, что под Москвой. Был у нее мужик, да увидела Валерку – и обмякла. Обратно по дороге в аэропорт задумалась, вышла из автобуса не на той остановке. Забросала его письмами, стали ездить друг к дружке, то он к ней, то она к нему в Рубцовск.

За что сидел? Грабеж со взломом, дали семь, выпустили через три, за ударный труд. В напарники ему тогда попался интеллигентный уголовник, мотал тринадцать лет, жену убил. Всё к культуре приобщал. «Как говорил Сократ, - внушал он Валерке, - тот, кто считает себя безгрешным, имеет короткую память».
- Не нам чета, - иронизировал Валерка, - после тюрьмы каждый год на могилку той, что зарезал, с цветочками ходил.

И вот ведь что: едва Валерка слезал с поезда, только садился в такси, чтобы до Зинки доехать – будто его строительным краном к ней тянуло.
- Смотри, Зинка, - говорил он, - забеременеешь, на алименты подашь. Предашь меня.
- Никогда! – пылко отвечала Зинка.
Забеременела. И куда, на студенческие доходы. Сразу после родов поехал к ней Валерка, и слышит внутри себя – не тянет. И верно: легли, а она: «Не могу. А то еще рожу». На том расстались, и стал Валерка платить алименты.

Валерка – высокий добродушный здоровяк, кровь с молоком, бабы от него не отлипали. Надо было видеть его, когда он надевал черный костюм, начищенные ботинки и белоснежную сорочку с черным галстуком, чисто народный артист или начальник. Иногда одной не хватало, брал сразу двух. Как-то затащил парочку в спортзал, на маты по разным углам. Сначала с одной, потом идет в противоположный угол к другой. Потом надоело ходить взад-вперед, учредил обеих в один угол.
Беременели от него часто, но, как правило, делали аборт и исчезали в пространстве-времени.
«На кой мне теоремы Лагранжа и Коши, у некоторых гаремы, у меня же – ни души». Это в Англии – чистоган, у нас в России – феодализм и кампанейщина, сплошная жизнь Клима Самгина. И будут тебе сменившие трех мужей ножонки не совсем стройные, личико потертое, руки шершавые, грудь вяло-впалая и глаза поблекшие, сбежит от тебя, слава богу, как только юный козел на горизонте появится, и будешь вспоминать с ужасом.

Был он когда-то рабочим, а началась демократия – пошел в коммерсанты, однажды подарил на нашу политику 600 тыс. рублей. Появилась у него красотка, души в ней не чаял. Разговаривал я с ней:
- Машину хочу.
И, раздвинув ножки, положила, будто случайно, свою коленку мне на ногу.
Однажды прознал Валерка, что любовь его ходит налево. Рассказывал: «Как я ее по стенке размазал! И всё прошло».

Какое-то поле электромагнитное выключают, какая-то квантовая телепортация половых феромонов заканчивается - проходит любовь. Что-то случается, иной раз совсем не касающееся – и проходит. И ничем не вернуть, как ни стараются оба, хоть ты тресни. И тяга проходит, по циклам, через год, через три, через пять, через период вынашивания. И противно-противно становится, будто украл что или штраф грозит.

А то еще было с Валеркой: ездил в Киселевск. Лида – баба опытная, мать-одиночка. Было ей уж 27, но только Валерка пересаживался с поезда на трамвай, слезал за две остановки, так душа играла, не выдерживал, бежал бегом!
- Ну, и что вдруг застопорило?
- Да не тот город – Киселевск, чтобы в нем осесть. Черные бараки, а с этими шахтерами – спился бы. И дочь ее, чужая мне, будет взрослой – это уже серьезно. Да и не любил я ее. Тянуло только. Прошло.
- А что в Ужгород не уехал? Теплый городишко, Татьяна – женщина привлекательная, любила тебя.
- Понимаешь, не нравилась. Хоть зареви, - отвечал Валерка.

***

Однажды встретил Валерку в Свердловске, на вокзале. Стоял он за билетом в кассу, рот уже щербатый, физиономия как после побоев, такой пьяный, что не узнал меня.
Незнакомые мне истории про Нюру, Лиду да Зинку с Татьяной услышал от Кости Березовского, нашего режиссера. Валерка ехал с подельником по коммерции, уголовником из Верещагино, а Костя оказался с ними в одном купе. Ехал он и слушал, как треплются за водочкой приятели.
- Тебя поминали. С уважением. Это человек, говорили. Надо же: в одном купе! – смеялся Костя.
Костя в свои 87 по утрам по часу стоял под холодным душем, вылезал, когда уж пар от него шел. На юбилей слетелись три жены с его детьми, одна из Германии, бывшая балерина. «И как эта спичка будет рожать», - много лет назад сокрушался Костя.
Умирал он долго. Дети, чтоб соответствовал, заставили его, атеиста, покреститься. Дом, где разбиваются сердца – Костя, как капитан Шотовер, говорил перед смертью:
- Пусть на всех ядерная бомба упадет. Чтоб не мучились.
А в это время Шойгу разваливал и пожарную службу, и МЧС. В Перми вдвое сократил число пожарных, и число пожаров удвоилось. Десантникам-пожарным не платили. Настал день, грянули затопление Тулуна и пожары в Сибири.
«Грозою освеженный, подрагивает лист. Ах, пеночки зеленой двухоборотный свист!»

2019

О СЕБЕ

Родился в начале второй половины прошлого столетия, в Перми. Русский по матери, истинный мариец, беспартийный, принципиально холост. Характер северный, умеренный, до сильного. Выдержан – четыре звездочки. Прекрасный спортсмен – 1-й разряд по шахматам. Обладаю феноменальным здоровьем: гастрит, дальнозоркий астигматизм, диабет, полинейропатия, на тренировке по боевому самбо порвал связку в плече, играя в регби – связку в колене. Плоскостопие, шпора на правой ступне, в детстве десяток раз болел воспалением легких, болел свинкой… Любой другой на моем месте давно бы умер.

В 5-м классе средней школы за месяц прорешал весь сборник задач по алгебре за год и был поставлен на особый режим обучения. В 7-м классе за месяц освоил годовой курс физики. Самостоятельно пришел к формуле закона Ампера. Занял первое место на районной олимпиаде по математике. Об этом и объявили в родной школе. Однако госпожа Львовская пришла в комиссию олимпиады, и первое место присудили ее сыну, на региональную олимпиаду не допустили. Правда, в качестве компенсации наградили бесплатной путевкой в математический лагерь. В своем первом же городском соревновании по шахматам получил 2-й разряд, обыграв перворазрядника. Занимал первое место в шахматных турнирах в Артеке, в лагере для старшеклассников в Гудаутах. Был отмечен на всесоюзных соревнованиях по шахматам среди юниоров.
В 8-м классе самостоятельно пришел к понятию производной, нашел производные для ряда функций и сформулировал теорему о нахождении экстремумов функции с помощью производной. Легко поступил в физмат. школу №9. Однако поступить в заочную физмат. школу при МФТИ не пришлось. В одной задаче было предложено определить максимум сложной функции, использовал «свою» теорему. Мне ответили, что данный материал в данном классе школы не проходят, нужно было решить задачу иным способом. И отказали.


До 1962 года участвовал в движении юных коммунаров.
В школе участвовал в работе пермской телестудии, в ряде телевизионных спектаклей, в том числе двух детских спектаклях, в первом художественном фильме пермской телестудии.
В 1973 году закончил пермскую физ. мат. школу №9, в том же году школу юных физиков, юных биологов, с отличием школу юных химиков при ПГУ, с отличием - муз. школу №2. В школе №9 возглавлял шефский сектор в комитете ВЛКСМ, участвовал в областной отчетной конференции ВЛКСМ, подверг критике деятельность областного руководства ВЛКСМ, за что был исключен из комитета комсомола.
В 1978 году окончил физфак ПГУ, отделение теоретической физики, по диплому имел первый балл на курсе, был в числе лучших студентов всего факультета (фото).
Участвовал в строительных отрядах, работал кузнецом, строителем деревянных зданий, сооружений, подсобником каменщика, каменщиком, маляром, штукатуром, подрабатывал рабочим сцены.
По окончании вуза был распределен в лабораторию органических полупроводников Естественно-научного института (ЕНИ) при ПГУ.
В 1980 году не сошелся характером с начальником лаборатории и перешел в лабораторию радиоспектроскопии ЕНИ ПГУ.
В 1982 году получил звание младшего научного сотрудника и в связи с повышением оклада переведен в лабораторию радиобиологии ЕНИ ПГУ.
Занимался также разработкой мат. обеспечения управляющей ЭВМ «Электроника НЦ-03Т» советской архитектуры, квантово-химическими расчетами и внедрением методик этих расчетов, а также конформным анализом химических соединений.
В период работы в университете преподавал физику и принимал вступительные экзамены в сельхоз. институте, фарм. институте, преподавал в школе. Руководил студенческим клубом туристов-водников. Подрабатывал кровельщиком, сторожем, дворником.

В 1984 году поступил в аспирантуру физфака МГУ, на кафедру теоретической физики.
В 1987 году закончил аспирантуру с представлением диссертации «Хиггсовский вакуум в калибровочной теории гравитации», успешно прошел предзащиту и опубликовал автореферат.
В период учебы в аспирантуре преподавал теоретическую механику, принимал экзамены в школу-интернат №18 при МГУ. Работал по хоздоговору. Подрабатывал дежурным по этажу, ассенизатором.
В том же году был вызван на кафедру теоретический физики МГУ на допрос к сотруднику КГБ.

В том же году поступил на работу в пермский режимный политехнический институт на кафедру физики.
В 1988 году уволен и не допущен к защите диссертации за политическую деятельность. Последовал запрет на профессию и запрет на устройство на заводы. Запрет действует по сей день.
Работал сторожем, репетитором по физике, в производственно-коммерческих фирмах, 3 года в коммерции.
В журналистике с 1986 года.
До 1991 года печатался в самиздате, в пермских и центральных газетах, также в международных журналах.
Издавал газету «Рабочий вестник», политико-экономический журнал «Взгляд», редактировал политико-экономический журнал «ИЗМ», политический журнал «Международный дневник».
Публикуюсь на ряде сайтов в интернете.
Опубликовал свыше 350 научных статей по социологии, литературоведению, политологии, философии, экономике, 45 статей на естественно-научные темы.
Производительность: 250 коротких, от 3 до 5 страниц, журналистских статей в гол, из них 40-50 хроникальных.
Написал 24 книги, свыше 40 песен на стихи русских, советских поэтов, также на собственные стихи.
В 2001 году за разоблачение в печати пермской наркомафии в МВД был подвергнут обыску и изъятию компьютера с неопубликованными статьями и книгами за 7 лет работы, материалы на 9/10 утеряны.
Организовал и провел ряд российских и международных научно-практических конференций, в том числе международную конференцию на базе ПГУ «Рабочее движение: история и перспективы». Читал лекции по политологии в ПГУ.

В 1983 году создал подпольную марксистскую организацию «Группа продленного дня» - впоследствии «Союз коммунистов» (1986) (не Аганбегяна), впоследствии (1990) – российское политическое объединение «Рабочий» (ОПОРа), ныне являюсь секретарем исполкома, а также членом профкома пермского рабочего профсоюза «Защита, занятость, законность».
Организация наладила издание подпольного самиздата, инициировала создание пермского экологического комитета, пермского клуба социальных инициатив, пермского клуба избирателей, первых независимых профсоюзов, первых в стране Советов микрорайона и ряда других организаций. Провела 4 успешных забастовки на нескольких заводах Урала, оказала помощь ряду стачкомов, сумела остановить массовые увольнения на 4-х заводах Урала, выиграть ряд крупных судебных исков трудовых коллективов, восстановить несколько незаконно уволенных, в т.ч. членов стачкомов. Участвовала в ряде общероссийских и международных проектов. Убедила центральное правительство и ряд региональных администраций провести некоторые прогрессивные реформы. Провалила избирательные кампании ряда представителей партии власти, и т.д. Одно время имела представителей (депутатов) в органах власти в Перми, Свердловске, Магнитогорске.
В 1993-м организация насчитывала около 2500 человек, в настоящее время – порядка 70 человек по России, 20 – в Перми, где находится юридический адрес.

Занимался баскетболом в ДЮСШ, в ПГУ – боксом, водным туризмом, боевым самбо. Участвовал во всесоюзном шахматном турнире среди юниоров, отмечен оргкомитетом турнира. В лагере для старшеклассников в Гудаутах и в Артеке в лагере Прибрежном занял 1-е место в турнирах по шахматам, выступал за сборную ЕНИ по баскетболу.
Владею английским разговорным. Изучал немецкий, французский, испанский, татарский, могу объясниться на коми, знаю три слова по-японски и четыре – на санскрите.
Имею опыт руководства группой туристов, курсом студентов на полевых работах, бригадой строителей, взводом, профсоюзом, политической организацией, стачкомом, редакцией газеты, коллективом научных работников.
В настоящее время – независимый журналист. Специализируюсь по национальному вопросу, производству, ВПК, экономике, экологии, протестному и профсоюзному движению, правовым вопросам, международным отношениям.
Руковожу пятью научными проектами по радиобиологии.
Участвую в семинаре проф. В. Ф. Панова по релятивистской теории гравитации.

Дополнительно сообщаю о себе сведения, почерпнутые мной в интернете: я являюсь красно-коричневым, фашистом, русским националистом, сионистом, троцкистом, анархистом, сталинистом, алкоголиком, антисемитом, сотрудником КГБ, стукачом КГБ, сотрудником ЦРУ, сотрудником ЦРУ, завербованным по еврейской линии, сумасшедшим, хамом, либералом, поклонником Путина, буржуазным агентом влияния. Да, забыл: еще я разворовал партийную кассу (которой никогда в природе не существовало), был за это неоднократно бит своими друзьями и работаю на администрацию (правда, мне не сказали, на какую).

***

В 1983 году создал подпольную марксистскую организацию «Группа продленного дня» (далее Союз коммунистов, даже российское политическое объединение «Рабочий»).
Отчет. Часть I
1.  1) Издано 146 номеров газеты «Рабочий вестник», 42 номера журнала «Взгляд», 81 номер «Информлистка политобъединения «Рабочий»», 34 номера «Информлистка профсоюза «Защита, занятость, законность», свыше 600 различных типов листовок общим тиражом около 300 тыс. экз. по Перми, около 1,5 млн по России (большинство роздано у проходных различных заводов России), 28 книг: «Очерки современного рабочего движения на Урале», «Восстание элит», «Современный террор и национальный вопрос», «После коммунизма», «Уроки революции», сборник статей «Вопросы экономики и политики».
К сожалению, за неимением средств продолжается издание только центрального органа «Рабочий вестник». Прекратили существование российская «Евразия», волгоградский «Рабочий вестник», магнитогорская «Рабочая газета», российское информагентство «ИРА», ростовская газета «Эра», ярославский «Рабочий информлисток», самарский «Рабочий информлисток».
2) Созданы сайт объединения «Татищев.org».
 3) Статьи, выступления, интервью активистов объединения в России печатают региональные и центральные газеты и журналы (из центральных «Новая левая газета», «Труд», «Экономическая газета», «Рабочая трибуна», «За права человека», ж-лы «Альтернатива», «Свободная мысль», «Современный марксизм», интернет-ресурс президента «Региональный информационный фарватер»); хронику, материалы на политическую, экономическую темы публикуют во Франции, Канаде, Аргентине, Чили, Великобритании, Иране, Германии, Сербии, Швеции, Дании, Украине.

4) В 1988 г. объединение организовало близ г. Североуральска Свердловской области Всесоюзную научно-практическую конференцию по вопросу о способе производства в СССР (свыше 90 участников из 27 городов СССР).
В 1989 г. организовало в Свердловске научно-практическую конференцию «Национальные формы возрождения страны».
В 1995 г. совместно с Институтом экономики РАН (Москва) и Пермским госуниверситетом проведена международная научно-практическая конференция «Рабочее движение: история, состояние и перспективы». Участники: Россия (Пермь, Самара, Челябинск, Свердловск), Белоруссия (Минск, Могилев), Великобритания, Аргентина, Франция. Издан сборник тезисов.
С 1992 г. объединение активно участвует в российских и зарубежных конференциях и форумах (международный семинар по вопросам управления в 1990 г. в Москве, всероссийский семинар по вопросам акционирования в 1992 г. в Свердловске, межвузовская конференция «Национальный вопрос в России» в 1997 г. в ПГУ, межвузовская конференция «Социал-демократия: история, состояние и перспективы» в 2003 г. в Омске, семинар по захвату предприятий в 2001 г. в Гос. Думе, практически все конференции и семинары журнала «Альтернативы» до 2001 г., а также летние семинары Партии диктатуры пролетариата большевиков в Самаре, школы, проводимые в Москве шведским анархо-синдикалистским профсоюзом SAC и пр.)

2. 1) Восстановлены на работе свыше 30 незаконно уволенных рабочих и служащих, в т.ч. один член стачкома и один председатель стачкома.
Не удалось – по вине подзащитного - восстановить на работе штурмана Большого Савино (неявка в суд истца); одного рабочего АО «Уралгазсервис» (пошел на мировую с директором, восстановлен с меньшим, чем положено, моральным ущербом).
2) В Перми остановлено незаконное выселение свыше 20 семей (8 семей в доме №4 на ул. Нижнекурьинской, остальные в Свердловском, Мотовилихинском и Индустриальном р-нах).
3) Благодаря публикациям в центральной прессе и организации защиты интересов жителей города со стороны объединения четырем семьям были предоставлены квартиры (одной многодетной семье и семье погорельцев в Индустриальном р-не, одному детдомовцу и семье, проживавшем в ветхом жилье в Ленинском р-не).
Не удалось выиграть дела по удовлетворительному расселению (добились только частичного расселения некоторых семей) из домов №4 по ул. Луначарского (дом был подожжен, затем разрушен) и №12 по ул. Пушкина (дом был поврежден, затем подожжен, затем похищен и убит его хозяин). Возбужденные уголовные дела прекращены.
4) По вине истиц (настаивали на неверной формулировке в требованиях) не удалось выиграть два суда по защите прав пенсионеров. Однако удалось выиграть одно дело по повышению пенсии.
5) С 1988 г. выиграны также суды: по защите прав потребителей, по восстановлению уровня зарплаты, по восстановлению прав ребенка, по жилищному вопросу, ряд уголовных дел и др.
В год у объединения свыше 300 судебных заседаний.

3. 1) Объединение провело ряд забастовок, из которых лишь одна (Байкальск) в виду удаленности оказалась неуспешной (см. часть II отчета).
Объединение поддержало организационно и в некоторых случаях финансово ряд забастовок на Урале (Верхнесалдинского оборонного, пермского опытно-механического, пермского «Камтекса» и др.), захват Выборгского ЦБК, в печати – забастовки в Тольятти на ВАЗе и на заводе Форда в Ленинградской области.
2) Сохранено свыше 6 тыс. рабочих мест на четырех заводах Перми и Свердловска.
3) Выиграно долгое дело по недоначислению уральского коэффициента на выслугу лет, детские пособия и пр., т.е. на весь доход, а не только на зарплату и премии. Весь коллектив электроприборного завода (ОАО «ПНППК») получил на каждого в районе 40 тыс. р. После этой победы в АО «Пермские моторы» и в АО «Инкар» также начали начислять уральский коэффициент на весь доход (по крайней мере начисляли определенный период времени).
(Российскому независимому профсоюзу железнодорожников РПЛБЖ, входившему в Конфедерацию Труда России, не удалось без нашего участия выиграть в Москве аналогичное дело, хотя были использованы наши документы и решения суда.)

4. В Свердловске и Перми  впервые в стране создан ряд ОТОСов (Советов самоуправления).
5. 1) а. Объединение в числе первых организаций в стране провело независимые выборы в местные органы власти (МГУ, 1986), заставило партийного ставленника снять свою кандидатуру и провести на депутатское место своего представителя. Позднее, на выборах в Верховный Совет СССР объединение провалило избрание 1-го секретаря пермского обкома КПСС Чернышова.
б. В Перми объединение провело 1-й в городе митинг в 1988 г.
в. В России объединение первым инициировало перекрытие магистралей рабочими завода ПЗХО (ФГУП «Машиностроитель»), переняв опыт горняков Украины.

2) До 1993 г. в некоторых городах у объединения имелись депутаты Советов разного уровня (см. Часть II отчета).
После 1993 г. и до отмены порога явки объединение в отличие от всех других политических организаций призывает во всех избирательных кампаниях (агитация листовками у проходных заводов и пр.) к бойкоту выборов.
В исключительных случаях в последние годы приняли участие: в кампании Анатолия Неганова в пермскую Гор. Думу (неуспешно), Игоря Зорина в ЗС Пермского края (неуспешно) и дважды - Валерия Сазанова в ЗС Пермского края (успешно).
Объединение заявляет, что и правые, и левые, и центристские партии вместе играют роль предохранительного буфера между населением и властью. Однако после отмены графы «против всех» объединение призывает голосовать за любую партию, кроме откровенно карманных «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР.
3) Объединение впервые в стране создало независимые рабочие профсоюзы в Магнитогорске и Перми, впервые в стране создало независимый экологический комитет (см. Часть II отчета).
С 1997 года комитету удалось дважды останавливать программу утилизации ракет на территории Перми. Активность комитета сыграла роль при отстранении гендиректора НПО им. Кирова, на территории которого проводилась утилизация, от должности.
4) Объединение впервые в СССР подняло тему коррупции в Совдетфонде.
5) Объединение первым в стране выступило против акционирования предприятий. Отдельные предприятия (напр., ФГУП им Дзержинского) удалось спасти от акционирования.
6) Объединение впервые в стране подняло тему завышенного курса доллара, провело широкую кампанию в России и в мире; с 2000 г. до сентября 2008 г. курс доллара снижался, несмотря на инфляцию. После скачка доллара объединение провело очередную кампанию за снижение курса иностранной валюты.
7) Была поднята кампания в печати против принятия нового Земельного Кодекса. По ряду городов России было организованы протесты против введения нового Трудового Кодекса (в Перми – у проходных ОАО «ПНППК). Организована кампания в печати против принятия нового Жилищного Кодекса, несколько типов листовок – против ТСЖ, проведен пикет у проходных АО «Мотовилихинские заводы», что привело к фактической остановке создания ТСЖ в хрущовках.
8) Объединение первым подняло тему демографического кризиса и вычислило число дополнительных смертей в год, которое позднее почти совпало с официальным. В целом за годы реформ – 23 млн лишних смертей только в России.
9) Объединение первым в стране подняло тему недоплаты пенсий и провело ряд судебных процессов.
10) Предложение объединения исключить представительские расходы из структуры накладных расходов  и ликвидировать понятие «легальная доза наркотика» было поддержано правительством РФ.

6. 1) С 1993 г. объединение участвует в работе международного политического журнала «Inprecor» (Канада – Франция – Дания). С 1995 г. – в работе международного журнала «Международный дневник» (Латинская Америка, Испания, Португалия, Франция, Германия), а также публикуется на ряде международных сайтов.
2) В 1993 г. объединением были прочитаны лекции и проведен ряд встреч с трудовыми коллективами Франции. Объединение участвовало в конференции Международной Лиги трудящихся в Париже в 1994 г., в том же году – в Глобальном Форуме, организованном ООН в Манчестере, регулярно участвует в конференциях Международного союза трудящихся в Буэнос-Айресе. В 1998 г. приняло участие в конференции против приватизации предприятий в Тузле (Босния). В 1999 г. объединением был проведен ряд встреч и прочитаны лекции в ряде городов Великобритании. В 2007 г. проведены встречи и прочитаны лекции для трудовых коллективов Буэнос-Айреса.
3) Объединение приняло участие в 700-тысячной демонстрации учителей Франции в 1993 г., в международной 35-тысячной демонстрации трудящихся в Амстердаме в 1997 г., активное участие в событиях 2001 года в Аргентине (был передан российский опыт захвата предприятий, 5 президентов подряд вынудили уйти в отставку).

ЧАСТЬ II.

       Учредительная конференция российского политобъединения “Рабочий” состоялась 22-23 марта 1990 г. в Челябинске. Участниками ее были представители марксистских рабочих групп Магнитогорска, Свердловска, Челябинска, Верещагино (Пермская область) и Перми, возникших в начале 80-х годов.
      Пермская организация возникла как подпольная в 1983 г. Первоначальное название - Группа Продленного Дня (ГПД). Взято из работы Ленина «Очередные задачи Советской власти»: «Каждый после отработки своего 8-часового урока должен заниматься государственной деятельностью». Первоначальные задачи - свержение фиктивной Советской власти и установление реальной Советской власти. Диктатура класса, как учил Ленин, должна выражаться в форме не диктатуры партийной элиты, а в форме Советской власти, форме, найденной самими рабочими.
С 1984 г. группа расширяется на Москву (МГУ и физмат. школа №18). К 1987 г. группа расширена на Чебоксары, Горнозаводск, Ленинград, Орджоникидзе, Свердловск, в 1988 - Набережные Челны, Нытва.  Общая численность - около 70 человек. Группа издает 2 выпуска  журнала ГПД с критикой элиты КПСС с марксистских позиций. ГПД участвует в трезвенническом движении, пытаясь его политизировать. ГПД участвует в стенной газете физфака МГУ “Физикон” и легально публикует материалы, направленные против существующего режима (напр., спецвыпуск на тему “Почему я не люблю Москву”, первая легальная информация о Чернобыльской аварии, анализ реформ Горбачева и пр.).

В 1986 г. московская секция ГПД впервые в СССР проводит альтернативные выборы в местные органы власти и добивается успеха (кандидат от номенклатуры забаллотирован).
С 1986 г. название ГПД меняется на “Союз коммунистов” (СК). За период с 1986 по 1988 гг. организация после распространения в рабочей среде материалов с критикой верхов переходит от “работы с надстройкой” к “работе в базисе”. Основной лозунг перемены в работе: “Нужно знать не столько то, как плохи верхи, сколько то, почему низы не могут и что они должны делать.” С начала 1988 в связи с выходом ряда членов СК и приходом в организацию рабочих  пермское отделение СК переименовывается в “Пермский рабочий союз” (ПРС).
В 1988 г. на конференции Федерации социалистических клубов (ФСОК и КСИ) в Москве выделяется часть марксистских рабочих организаций. В том же году они собираются в расширенном составе на конференцию (около 80 участников со всего СССР) в с. Решеты Свердловской области. На конференции часть организаций начинают работу по созданию политического объединения “Рабочий” как рабочего движения, остальные - по организации марксистской рабочей партии.
В июле 1988 г. в Свердловске на учредительной конференции Уральского народного фронта лидер СК-ПРС Б. Ихлов заявляет. Что в стране происходит процесс легализации капиталистических отношений.
(Марксистская рабочая партия - Партия диктатуры пролетариата и малочисленная Демократическая рабочая партия были официально образованы в те же дни, в марте 1990 г. в Казани). Объединение «Рабочий», первоначально зарегистрированное в 1990 г. в Орджоникидзевском р-не г. Свердловска, официально зарегистрировано Минюстом РФ 27 мая 1993 г. Юридический адрес - Пермь.
В ОПО “Рабочий” к 1991 г. входило до 2000 человек из ряда городов России (Асбест, Арамиль, Байкальск, Белорецк, Бийск, Верещагино, Волоград,  Казань, Лысьва, Магнитогорск, Нытва, Пермь, Свердловск,  Челябинск и ряд других городов). В настоящее время в состав ОПОРа входят организации из 16 городов (добавились Нижний Тагил, Набережные Челны, Березники, Самара, Москва, Березовский, Рязань, после кризиса свердловской секции исчезли секции в Магнитогорске, Бийске, Асбесте, Арамиле, Волгограде).

Издания ОПО “Рабочий”: ж-л “Взгляд”, волгоградский “Рабочий вестник” (не издается с 1992 г.), магнитогорская “Рабочая газета” (не издается с 1992 г.), общая газета “Евразия” (не издается с 1993 г.), ж-л “ИЗМ” (за отсутствием средств отошел к КПРФ), информлисток самарской секции ОПОРа, информлисток российского политобъединения “Рабочий” и пермский “Рабочий вестник” (с 1992 г. - общая газета объединения).

ОПО “Рабочий” создало в Перми Общественный экологический комитет (ОЭК). Сначала его возглавлял Сергей Мазеин, затем Юлий Щипакин (покойный), ныне возглавляет Анастасия Баженова. Благодаря его работе в Пермской области запрещено строительство атомной станции, закрыты два особо вредные цеха з-да им. Орджоникидзе, после чего трава близ завода из желтой стала зеленой. Благодаря работе комитета Добрянская ГРЭС переведена с угля на газ. Кампания в печати, поднятая ОЭК, вынудила уволить коррумпированного главу Пермского областного экологического фонда Гельфенбуйма.
Кроме ОЭК ОПОРа вместе с другими организациями создало в Перми клуб “Диалог”, клуб избирателей, клуб социальных инициатив, общество «Товарищ», участвовало в создании городского Совета рабочих, специалистов и служащих. Совместно с другими организациями ОПОРа удалось забаллотировать кандидата в ВС РФ 1-го секретаря обкома КПСС Чернышова.

ОПОРа прошло стадию борьбы за депутатские места. Депутатами районных, городских и областных Советов в различное время были избраны члены ОПОРа в Перми, Свердловске, Магнитогорске. После 1991 г. ОПОРа отказалось от представительства в избирательных кампаниях.
Секции ОПОРа инициировали создание Уральского Народного Фронта в 1988 г. Пермская секция предложила пункт в программу УНФ о создании территориальных объединений трудящихся. Первый Совет микрорайона был создан в Орджоникидзевском р-не Свердловска. Затем опыт повторили в московском Братеево. Затем - в микрорайоне “Разгуляй” Перми. ОПОРа непосредственно организовало Советы микрорайонов “Вышка-II” и “Дружба”. Сегодня в России трудно найти город, где бы не было советов микрорайонов.
Магнитогорская секция ОПО “Рабочий” создала независимый Совет пенсионеров. Совет поставил вопрос о бесплатном проезде пенсионеров в городском транспорте и добился успеха. После этого свердловская секция добилась бесплатного проезда для пенсионеров. Предложение пермской секции реализовалось лишь через два года. Сегодня в России проезд для пенсионеров всех категорий - бесплатный.
 ОПОРа - одно из первых в России объединение, создавшее совместно с Марксистской Рабочей Партией независимый Межпрофессиональный профсоюз рабочих Магнитки (ликвидирован после кризиса свердловской секции ОПОРа). После этого с помощью ОПОРа были ссозданы независимые профсоюзы в Свердловске, Перми, (в настоящее время в ликвидированы), Межпрофессиональный Союз рабочих Байкальска (около 700 человек, стал коллективным членом ОПОРа, ликвидирован после неудачной забастовки). Отошел к ОПОРа от СОЦПРОФа лысьвенский рабочий профсоюз. Профсоюзы ОПОРа, в отличие от официальных и новых проельцинских негативно относились как к прошлой власти, так и к нынешней, поэтому их подавляли особо интенсивно и та, и другая.

Секции ОПО “Рабочий” впервые в Союзе провели в Челябинске, Свердловске, Перми ряд митингов, т.е. реализовали конституционное право на свободу митингов. В частности, пермская секция провела первый в городе митинг на экологическую тему.  Пермская секция объединения также стала одним из организаторов и фактически самостоятельно провела митинг в 1989 г. Организаторы митинга из состава Союза коммунистов, будущего коллективного члена ОПОРа, С. Мазеин, Д. Байдак, А. Никонов, Б. Ихлов после митинга были арестованы, привезены в Ленинский райсуд суд и приговорены к штрафу, который отказались платить.

Первые пикеты в стране, точнее, листовочная агитация у проходных заводов, были проведены объединением “Рабочий” в Перми, Верещагино, Набережных Челнах (материалы были развешаны непосредственно внутри “КАМАЗа”, 1988 г.), совместно с Марксистской Рабочей Партией - в Самаре. По материалам Союза коммунистов в Добрянке Пермской области трудовой коллектив ГРЭС провел конференцию и, обсудив материалы, признал критику элиты СССР справедливой.
Один из первых рабочих комитетов в стране, на заводе им. Свердлова в Перми (АО “Пермские моторы”), был создан (правда, просуществовал недолго) при участии ОПО “Рабочий”. Совместно с комитетом ОПОРа предложило альтернативный колдоговор, ряд пунктов из которого был принят конференцией завода.

Объединение “Рабочий” - фактически единственная организация на Урале, которая оказывала помощь трудовым коллективам (в том числе юридическую) в ходе приватизации. В Перми с разъяснением последствий приватизации были проведены пикеты у  з-дов им. Ленина (АО “Мотовилихинские заводы”), им. Дзержинского, им. Свердлова, им. Калинина (АО “Инкар”), им. Октябрьской революции (АО “Велта”). В центральной и местной печати объединение развернуло дискуссию о приватизации “Уралмаша” (Свердловск) и з-да им. Ленина (Пермь). Удалось отменить приватизацию на одном оборонном предприятии в Верхней Салде (Свердловская обл.), на турбомоторном заводе (Свердловск), з-де им. Дзержинского (Пермь).

30 апреля - 2 мая  1990 г. в Новокузнецке состоялся первый Съезд независимых рабочих движений СССР. ОПО “Рабочий” явилось одним из организаторов Съезда и приняло участие в созданной на Съезде Конфедерации Труда (ныне Конфедерация труда России). При этом объединение совместно с организациями из ряда  городов России обозначило собственную позицию относительно Съезда и целей рабочего движения.
ОПОРа участвовало в организации Конференции СТК в Москве в декабре 1990 г. Три представителя ОПОРа вошли в состав Совета созданного на Конференции Межрегионального Союза Трудовых Коллективов (позднее - Российского СТК), причем также заявили собственную позицию относительно МСТК.

В число задач объединения входит организация защиты прав трудящихся. Так, ОПОРа помогло в различное время семьям в получении материальной помощи, ряду семей - в предоставлении жилья. С помощью только пермской секции были восстановлены на работе 7 незаконно уволенных. В 1993 г. с помощью ОПО “Рабочий”, при содействии трудового коллектива ПГАТП-2, французской группы “Рабочая борьба” и профсоюза “Французская Демократическая Конфедерация Труда” был освобожден из тюрьмы из-под следствия, непосредственно на судебном процессе, председатель стачкома Пермского автотранспорта В. П. Мальцев. (В результате газета “Рабочий вестник” была осуждена в административном порядке Мотовилихинским судом Перми - судья Комаренко - за критику директора ПГАТП-2, где работал Мальцев, а редактор Б. Ихлов приговорен к штрафу). Затем Мальцева незаконно уволили, 6 членов стачкома ПГАТП-2 в знак протеста подали заявления об увольнении. Мальцев был восстановлен на работе по суду, рабочие внесли его в проходные предприятия на руках.

Секции ОПОРа стали непосредственными участниками, организаторами и помощниками в забастовочном движении конца 80-х и 90-х гг. В 1989 г. пермская организация распространила в области достоверную информацию с места событий о забастовках на шахте “Шумихинская” (Гремячинск) и в ППАП-2 (водители автобусов) в тот период, когда официальная пресса создавала образ врага в лице забастовщиков. В 1990 г. пермская секция совместно с Мотовилихинским обществом животноводов провела на з-де им. Ленина (тогда - около 50 тыс. работников) суточную забастовку (участвовало 10 цехов) с требованием установления коэффициента, связывающего среднюю зарплату рабочего и директора.
В том же году секции ОПОРа оказали помощь, в том числе материальную, бастовавшим рабочим литейного цеха пермского опытно-механического завода.
 В 1992 г. белорецкая секция ОПОРа провела на металлургическом комбинате забастовку с требованием выдачи технико-экономического обоснования работы подразделений. После чего зарплату рабочим увеличили вдвое без ущерба для предприятия. Угроза забастовки на верещагинских путейно-ремонтном заводе и трикотажной фабрике заставили администраторов увеличить  зарплату и поставить очистные сооружения.
Пермская секция оказывала помощь забастовщикам 5-го таксопарка Перми и транспортного цеха №62 з-да им. Ленина в 1992 г. Пермская секция ОПОРа поддержала забастовку шлифовщиков АО «Пермские моторы». В результате забастовки зарплата повышена всем рабочим завода.
В 1995 г. пермская секция оказывала помощь стачкому учителей Кировского р-на.
В том же году секция провела  пикеты у наиболее крупных заводом Перми с требованием прекратить массовые увольнения, выплатить задолженность по зарплате, наладить стабильную работу предприятия и призвала к забастовке. В результате долг по зарплате на некоторых заводах (в частности, на “Велте”) частично погасили, а о массовых увольнениях забыли на год. Ту же работу проделала свердловская секция на “Уралтрансмаше”. В целом сохранены 6,2 тыс. рабочих мест.

Трагически закончилась политическая деятельность для 6 членов ОПОРа. Погиб в велокатастрофе в горах Марк Пискарев (редактор стенгазеты МГУ “Физикон”), в автокатастрофе - рабочий Пермской ж.д. Сергей Носов, от инфаркта скончались рабочие Борис Агеев (Пермь), скорее всего, это былиорганизованные смерти. Юрий Банников (Пермь, репрессированный с подачи 2 секретаря обкома, ныне директора Нытвенского металлургического завода Кадырова, зверски избитый с применением аметала, аминазина и прижиганием сигарет в одном из вытрезвителей Свердловского р-на после визита в обком КПСС), Александр Некрасов, лидер клуба избирателей Верещагино. Член горСовета Магнитогорска Владимир Лебедев был раздавлен трамваем в “Москвиче” при странных обстоятельствах.
Из-за политической деятельности были уволены с работы члены стачкома белорецкого металлургического во главе с Р. Янахметовым, члены исполкома ОПОРа рабочие В. Мусатов (Свердловск), А. Харченко (Магнитогорск), В. Резник (Челябинск), член Совета ОПОРа, лидер Межпрофессионального Союза рабочих Байкальска И. Анкудинов (позднее доведен милицией чуть не до самоубийства). В 2004 г. был по заказу зверски избит член исполкома ОПОРа рабочий А. Осауленко (Самара). В пермской секции был лишен последнего этапа защиты диссертации и дважды незаконно уволен из политехнического  и лишен права приема на работу Б. Ихлов. Два представителя пермской секции (С. Мазеин и Б. Ихлов) и один представитель московской секции Союза коммунистов (Андрей Кораблев) подвергались допросам и вызовам в КГБ. Безвременно ушли из жизни члены исполкома В. Мальцев (73 г.), А. Раскопин (44 г.), Н. Красильников (53 г.)
Сегодня ОПО “Рабочий” принимает участие в российских и международных кампаниях протеста, активно сотрудничает с независимыми рабочими профсоюзами “Защита, занятость, законность”, “Защита”, а также “Студенческая защита”.

***

С момента написания «Отчета» прошло 9 лет.
За этот период объединение «Рабочий»
- подняло тему крышевания наркобизнеса силовыми структурами и властями,
- тремя листовками убрало с избирательных округов трех кандидатов: буржуа Репина, местного олигарха Окунева и местного политического мошенника Касимова,
- организовало в стране кампанию против программы ТСЖ – УК, с листовками и пикетами у заводских проходных, во многих домах отказались образовывать ТСЖ и приглашать УК,
- в Перми и Екатеринбурге организовало юридическую защиту жильцов против мошенников в сфере ЖКХ,
- организовало успешную кампанию против мошенников, организовавших ТСЖ в одном из высотных домов Перми, был выигран ряд судебных процессов, в т.ч. Б. Ихловым по поводу якобы его клеветы на мошенников,
- организовало несколько кампаний по разоблачению избирательных кампаний парламентскими партиями: ЕР и ЛДПР,
- внесло свою лепту в смещении коррупционера Юревича с поста губернатора Челябинской области,
- разоблачило организаторов протестов против добычи никеля в районе Хопра,
- организовало провал выборов кандидата от ЕР в депутаты ЗС Пермского края гендиректора «Мотовилихинских заводов» Н. Бухвалова,
- участвовало в постановках нескольких спектаклей Революционного театра (Челябинск),
- внесло лепту в смещение со своих постов верхушки Госнаркоконтроля, крышевавшей наркомафию, и также главы ГУВД Горлова,
- приняло участие в ряде конференций, организованных Домом Плеханова (СПб),
- организовало международную кампанию против действий псевдореволюцонеров и войск НАТО в Ливии,
- приняло активное участие в помощи антифашистскому национально-освободительному восстанию в Донецкой и Луганской областях.
И т.д.

Также были изданы 14 книг, свыше 100 научных и публицистически статей, свыше 1500 газетных статей и хроник. Выпущено 43 номера газеты «Рабочий вестник».

Объединение «Рабочий» не сумело довести до конца поражение кандидата от ЕР на выборах в ЗАТО «Звездный», хотя после двух листовок малым тиражом кандидат от ЕР получил 20% против 30% фактически не принимавшего в избирательной кампании кандидата от КПРФ.
В виду серьезного противодействия заводских администраций, городских властей и троцкистской «Революционной» «рабочей» «партии» (РРП) объединение не сумело провести митинг по поводу расселений из ветхого жилья, собралось лишь 50 человек, включая десяток депутатов, которые пытались помешать проведению митинга. Если к митингу по ветхому жилью, который проводило «Правое дело», были приставлены 15 полицейских, к митингу РРП – 1 полицейский, то к митингу объединении «Рабочий» - 45 полицейских.

Сайт объединения «Татищев» был дважды взломан, затем уничтожен. Вместо него был создан сайт объединения shtirner.ru.
За злостные искажения марксизма-ленинизма исключен из объединения Р. Янахметов (Белорецк).
Скоропостижно скончался член исполкома ОПОРа, председатель профкома профсоюза «Защита, занятость. законность» А. Сидоров, не стало А. Баженовой, М. Хабибуллина, А. Карелина, В. Ханжина, Э. Петровой, П. Павловского, Е. Баклагиной, Г. Калашникова (Пермь).
В виду того, что двое членов пермской ячейки ОПОРа, несмотря на данные им разъяснения, приняли участие в избирательной кампании П. Грудинина, они были исключены из объединения.
 
В виду смерти А. Сидорова, а также того, что один из юристов-профессионалов, членов ОПОРа, М. Вшивков в связи с личной трагедией отошел от дел, резко сократилось число судебных процессов, в которых участвует ОПОРа.


Борис Ихлов
КРАСНЫЙ ДОМ
Сборник стихов
 
Отпечатано ИП Баев И.В. (Типография БиК),
г. Пермь, ул. КИМ, 75. Тел./факс (342) 263-11-37


Рецензии