Тасаввуф Гата 2. 8. Таваккул. Зависимость от Бога

ТАСАВВУФ: МЕТАФИЗИКА. ГАТА 2.8. Таваккул; Зависимость от Бога. ХАЗРАТ ИНАЙЯТ ХАН


Зависимость – это природа, а независимость – это дух. Независимый дух становится зависимым через проявление. Когда Единое становится многими, тогда каждая часть Единого, будучи ограниченной, стремится получить помощь от другой части, ибо каждая часть оказывается несовершенной. Поэтому мы, люди, хотя и богаты сокровищами неба и земли, в действительности бедны из-за нашей зависимости от других. Духовный взгляд заставляет человека осознать это, а материальный взгляд ослепляет человека, который тогда проявляет независимость и безразличие к своим собратьям. Гордость, самонадеянность и тщеславие являются результатом этого невежества. Бывают моменты, когда даже королю приходится зависеть от самого ничтожного человека. Часто нужна помощь того, перед кем всегда гордился и на кого всегда смотрел с презрением. Как индивидуумы зависят от индивидуумов, так нации и расы зависят друг от друга. Как ни один человек не может сказать: «Я могу обойтись без другого человека», так и ни одна нация не может сказать: «Мы можем быть счастливы, пока другая нация несчастлива». Но отдельный человек или множество людей больше всего зависят от Бога, в Котором мы все объединяемся. Те, кто зависит от вещей земных, безусловно, зависят от вещей преходящих, и рано или поздно им придется потерять их. Поэтому остается только один объект зависимости, а именно Бог, Который не преходящ, и Который всегда есть и будет. Сади сказал: «Тот, кто полагается на Тебя, никогда не будет разочарован».

Без сомнения, труднее всего полагаться на Бога. Для обычного человека, который не знал и не видел, который никогда не имел ни малейшего представления о существовании такой личности, как Бог, а лишь слышал в церкви, что на Небесах существует Некто, называемый Богом, и поверил в это, будет трудно полностью зависеть от Него. Человек может надеяться, что Бог есть, что, полагаясь на Него, он осуществит свое желание, человек может воображать, что может существовать Тот, Кого люди называют Богом, но и ему трудно полностью зависеть от Бога. Именно для них Пророк сказал: «Привяжите своего верблюда и доверьтесь Богу». Даниилу не было сказано: «Возьми свой меч и иди среди львов». Один представляет Бога, другой осознает Бога. Между этими двумя людьми есть разница. Тот, кто воображает, может надеяться, но не может быть уверен. Тот, кто осознает Бога, находится лицом к лицу со своим Господом, и именно он с уверенностью зависит от Бога. Это вопрос борьбы на поверхности воды или смелого ныряния глубоко, коснувшись морского дна. Нет большего испытания для человека, чем зависимость от Бога. Какое терпение нужно, помимо той веры, которая требуется, чтобы находиться посреди мира иллюзий и в то же время осознавать существование Бога! Чтобы сделать это, человек должен уметь превратить все, что называется жизнью, в смерть и реализовать в том, что обычно называют смертью,  истинную жизнь. Это решает проблему ложного и настоящего.

Перевод: Ладомир Родумилов


Рецензии