Истории моего детства...

Рустам.

Однажды в квартире номер сорок пять, на четвертом этаже нашего дома появился мальчик. Я его прежде не встречала! У мальчика были светлые, вьющиеся волосы и огромные, любопытные глаза! Звали его – Рустам. Сейчас затрудняюсь вспомнить как, но мы подружились и он сразу же пригласил меня в гости, а я с радостью согласилась! Поинтересовалась, сколько ему лет и он на пальцах гордо показал, что – три! Рустам носил рубашки и бабочки, реже галстуки, как взрослый мужчина и очень любил книжки! Я всё же больше любила гулять, а он слушать чтение и рассматривать картинки. Если почитать было некому, то включал проигрыватель с пластинками любимых сказок! Теперь мы вместе слушали невозможное количество раз "Сказки по телефону" и "Бременских музыкантов", а страху нагонял коварный великан Блендербор! Постепенно я начала тоже к этому тяготеть и хотелось общаться каждый день! Рустам был очень любознателен и каждая информация им усваивалась до предела возможностей его возраста, но мне казалось всё же, что более того! После однократного прочтения, текст он запоминал наизусть и потом открывал книгу и читал не зная букв, по памяти, строчка в строчку!
Рустам жил некоторое время с мамой и папой в посёлке Полярном и в нашу пятиэтажку приехал оттуда. Я, думая о Полярном, представляла, как стоит этот маленький человечек на бесконечной снежной равнине, укутанный в шубу и шапку, повязанный толстым шарфом и запрокинув голову, любуется северным сиянием! Для меня в тёплом Дагестане это было что-то из области фантастики! С затаённым любопытством рассматривала я семейные фотографии, сделанные в Полярном! Там действительно маленький мальчик, Рустамка был в шубе, шапке и толстом шарфе, а рядом улыбающееся лицо его мамы и папа, выглядывающий из окна машины с огромными колёсами. Снег сыпал толстыми, пушистыми хлопьями и на фото получились от него такие косые, жирные штрихи! Очень необычная картина, другая, абсолютно другая жизнь! И вот эта пропасть между моими и его ощущениями, она интересовала меня больше всего! А однажды в посёлок даже заходил белый медведь! Как раз в то время я очень любила мультик про Умку, белого медвежонка и впечатлившись, стала считать того мальчика с которым Умка подружился – Рустамом!
Меня вдохновляли и очаровывали платья его мамы с прекрасным именем – Эмма! Платья были отороченны натуральными мехами и в этом был определённый шик, какая-то далёкая загадка севера! Они были похожи и на северное сияние, и на платья Снежной королевы! У нас конечно такие платья я никогда не видела!
Ещё на полках стояли всякие чукотские сувениры, поделки из кости моржового клыка. Я могла любоваться ими часами напролёт! Все эти фигурки тоже были свидетелями той загадочной земли – Чукотки! Мне было необычайно приятно прикасаться к ним пальцам, ощущая руки мастера, его прищуренные глаза, снежную вьюгу за пределами чума и мерцающий свет огня...
Однажды в семье пошли разговоры о скором отъезде снова на север. Мне было очень жаль расставаться с Рустамом. Из разговоров я поняла, что Рустам останется с бабушкой, поедет в селение Эрпели, высоко в горы, а родители уедут одни.
Село Эрпели населяют кумыки, значит Рустам будет говорить по-кумыкски и я приступила к срочному изучению кумыкского языка! А тут как раз приехал дядя Рустама – Асютдин, он мне помог немного с основными словами и я упорно зубрила их всё лето!
Осеню я пошла в третий класс.
К Рустаму приехала бабушка Дажий! Она ходила по дому и пела песню:
– Эрпели гетемен!
Я уже понимала – уезжаю в Эрпели!
Мы попрощались и они вместе уехали в село.
Мне было очень тяжело без друга, мы теперь привыкли всегда быть вместе, как брат с сестрой! Я ждала, когда бабушка Дажий привезёт Рустамку и мы снова встретимся!
И вот однажды ко мне в дверь постучали знакомым стуком! О, как обрадовалось моё сердце, на пороге стоял Рустам! Он изменился, вытянулся, загорел и был коротко подстрижен, от этого казалось, что волосы стали почти прямыми. Конечно научился говорить по-кумыкски. Мы побыли сначала у меня в гостях, потом пошли к нему. Мебель в комнатах переставили и теперь интерьер выглядел несколько по-другому. Все было каким-то незнакомым, чужим, но мы, как и прежде забрались с книжкой на диван. Рустам очень тосковал по родителям, а я боялась с ним об этом говорить... Он уже выучил буквы и читал сам, а потом вдруг приложил руки к лицу так, чтобы видеть только прежнюю, любимую мамину люстру на потолоке и тихо вдруг сказал:
– Как будто мама дома...
Я тоже попробовала повторить этот трюк...
И тут мы оба обнялись и расплакались...

19 января 2021.


Рецензии