Февральские дни

    
      Сосновый парк середины зимы безлюден, после вчерашнего лёгкого снегопада дорожки чисто разметены.
 
      Могучие сосновые стволы, уходящие вертикально в вышину, стоят прямо и невозмутимо, жёлтая кора их золотится от солнца.  Хвойные кроны смыкаются высоко, а внизу, между великанами, хаотично пробивается молодая пушистая поросль – деревца из нескольких зеленых веточек  с игольчатыми хвоинками,  другие голые кустики-подростки. Великанские сосны благодушно пропускают солнечные лучи вниз, не мешая росту молоди,  природа мудра.
 
      Лесное пространство между аллеями укрыто белой пушистостью, снег свежий, рыхлый, невесомый, Полосы солнечных лучей сверкают между ровными сосновыми стволами, стремительно прочерчивают прямые дорожки по свежему снегу.

      Свежестью не надышаться, она наполняет радостью и надеждой! Это то, по чему тоскует душа в душных городских квартирах, где негде взгляду упереться, кроме как в серую стену соседского дома.

      Ночью и два дня подряд снегопады накрывали город .
Поехала в бассейн. По дороге было пасмурно, но сейчас в парке перед  заплывом солнце вышло и поднялся ветер. Снежинки летят с сосновых ветвей. Садятся на лицо, нежно касаясь, очень приятно. Есть немного времени прогуляться по парку до заплыва.

      Над озером белая пелена. На соснах прыгают птицы, слышно как клюют что-то.
Треск - от ветвей ли под ветром, от птиц ли прыгающих..Солнце то выйдет из облаков, то снова скроется.

      Ранняя прогулка с собакой в выходной. Снегопад накануне, мы оставляем первые следы. Тишина, ещё темно, свежесть и лёгкость. Пёс бежит радостно, но аккуратно, слушаясь команд. Когда можно, пускаю его на всю длину поводка, и самой приходится поспевать за ним очень бодро.

      Улицы пустые, транспорта нет, пешеходы и собаки тоже ещё не проснулись. Город исключительно наш в этот час!

      Свежесть проникает в естество, наполняет радостью. Пёс бежит свободно, обнюхивает все кочки и возвышения, ставит свои метки, как и положено природой.
Я сова по жизни, и такие ранние подъемы для меня экстремальны. Но три-четыре километра за час по пустому городу, по свежему снежку, по лёгкому морозцу - это прекрасно!

      Обошли райончик, вернулись кружным путём - всегда приятно пройтись по давно нехоженым мной улочкам.

      И в завершении удалось запечатлеть восход солнца - приз за нашу раннюю прогулку!

      Яркие, слепящие солнечные лучи второй половины февраля. Очень непостоянный месяц - то морозы ударят до минус 30, то потеплеет почти до нуля, и снегопады завалят город, создавая проблемы на дорогах, а особенно во дворах многоэтажек – не пройти, не проехать…

      Сегодня слушаю Пришвина, про его весну света. Десятилетия пролетают, и больше. А солнечные февральские лучи снова и снова ласкают землю, совсем уже забывшую о тепле, свете и скором приходе весны. Из окна вижу, как она сияет. 


Рецензии