На байдарке к Мелкому озеру

На байдарке к Мелкому озеру

Скоро начнётся наш с Анатолем авантюрный ПВД на байдарке "Таймень 2" к озеру Мелкому. В запасе до большого вечернего дождя 5 часов, ну, а там как повезёт. Лучше быть мокрым и счастливым чем сухим и с обкусанными локтями. Моменты нужно ловить, а не сидеть дома... и ждать лучшую погоду!

…Заехали мы на реку Исеть для плаванья к озеру Мелкому со стороны Палкино от железнодорожного моста на улице Иванова. Там же собрали байдарку, благо рядом есть придорожная поляна с короткой травкой. Берег - мелкая галя.

Когда прошли речку Решётки прилетел заряд мелкого дождика, напугав нас настолько, что мы тот час одели дождевики. Но оказалось это был только кратковременный шухер после чего дождик быстро кончился и мы поплыли дальше.

До оз. Мелкого добрались относительно быстро, порыскали в поисках узкой протоки в северной части но так её и не нашли возможно она заросла плавающими растениями которых здесь изобилие и ими забиты все небольшие заливчики. Поснимали полузакрытые кувшинки. Солнца нет при пасмурной погоде, и они забастовали. Нашли несколько полураскрытых и с ними пришлось повозиться, так как ветер всё время сносил байдарку в сторону.

После завершения плавания по озеру отправились обратно. Там где река Исеть соединялась с открытой частью Мелкого озера мы вышли на правый берег реки Исеть  размяться и поправить здоровье нашим затёкшим задницам. Там же мы нашли останки когда-то сгоревшей избы. Сжигали её вероятно зимой, чтобы лес не сгорел вокруг. Кто сжёг непонятно, может быть лесники, а может всякое туристское хулиганьё. Это третья сгоревшая изба у озера Мелкого и первая, которую подпалили. О ней я слышал, но никогда там не был, проплывал мимо и вот довелось посетить.

Потом моего напарника замучили друзья своими затяжными телефонными разговорами, из-за чего мы попали на обратном пути под грозу с молниями. Не успели дотянуть до финиша и попали! Разбирали байдарку под железнодорожным мостом укрывшись от проливного дождя. Чуть позже пришли местные рыбаки, и стали развивать любимую тему кто, когда и какую рыбу поймал. И конечно у каждого рыбины были с полено! На том и расстались.

По реке летают моторные лодки и щадят нас байдарочников, приглуша моторы, чтобы не опрокинуть волной из-под носа, а мы всё же поворачиваемся при виде их носом к возможной волне. Фиг знает, что у них на уме, А один так пролетел мимо и мы только успели развернуться к волне, а этот хулиган на обратном пути, когда покрутил я ему пальцем у виска, сбавил газ и извинился. Ну ладно хоть так всё обошлось. А то ведь были случаи, что байдарки переворачивались. Тут уж надо особенно бдить и не расслабляться.

Кино практически не сняли - всего несколько кадров, но я их соберу, может, что и выйдет. Лету с приходом дождливого циклона походе наступил крибздес и долбецом. Наш заплыв был в начале двенадцати дня и закончился около семи вечера. В общем времени на плавания нам хватило судя по метео службы Винтускай. Хотя я и планировал закончить в начале шести вечера, мы всё же немного припозднились из-за телефонии  товарища и нас поймал дождик. Благо мы взяли дождевики так, что всё обошлось нормально.

"Если бы..." — это по поводу что мы не успели вернуться, до грозы...
— Если бы... мы не остановились поговорить с капитаном катера о его ЗС лайке и о прочих мелочах, то мы бы не попали под грозу... А поговорить было о чём, к примеру, он рассказал, что несколько лет назад из хозяйства лесных кабанов сбежала свинья и дала приплод, он-то и расплодился в окрестностях Северки.

Сейчас несколько семей кабанов обитает по всему водоводу ст. Перегон - ст. Исеть и по окрестностям. Видел я одну семейку года четыре назад и пару взрослых кабанов у ЕКАД близь ст. Перегон в прошлом году да мне мало кто поверил. А тут при Анатоле живой свидетель из охотников такое рассказывает. Есть ему чему удивиться!

О потерянном времени - Если бы...

Если бы... не стал названивать Анатоль Мачневу нашему общему другу, то мы бы не попали под грозу...
Если бы... мы не вышли на берег перекусить, где обнаружили сгоревшую избу...
Если бы... мы приехали на речку на два часа раньше...
Если бы... мы не стали искать заросшую протоку...
Если бы... Анатолю не стали названивать его наши друзья Дима и Костя и отвлекать он хорошего дела... хотя Дима звонил по делу, а Костя просто поболтать.

— "Если бы..." не все эти "если бы" то на черта ехать вообще на речку? Все эти "если бы" как раз и складываются в большое приключение и соответственно отдых, хотя маслалово на затяжном плёсе отдыхом назвать сложно. Сидишь и гребёшь монотонно махая вёслами с тревожной оглядкой на небеса, как там с дождиком?

В общем, все наши "если бы" и дополняют речной ПВД. А без этого прогулка была скучной, а тут кто-то названивает и отвлекает, веслом ему в одно место!
— "Если бы..." нам не встретилась тётенька сидящая на носу катера где капитаном был улыбающийся дяденька. И я чтобы как-то разбавить её скучающий взгляд сказал.

— Девушка, вас украли? Если так, то мы вас спасём!

Она ответила, что не надо её спасать, что её уже очень приятно украли.
И пока мы плыли впереди них, они шли потихоньку за нами на тихом моторе среди зарослей запутанных на поверхности водных растений.

А вот если бы мы отправились на скалы Елового мыса, то мы точно бы влипли под грозу по самые уши. И хорошо, что я отговорил Анатоля от этой авантюры...
Так или иначе, а наш речной ПВД удался и, не смотря на то, что на нас пролились дождевые осадки, мы отнеслись к этому с пониманием и усиленной работой вёслами, чтобы побыстрее смыться от сверкающего молниями неба. И нам ещё повезло, что вся остальная мощь грозовой тучи сместилась на юг и пошла атакой на Екатеринбург,  вот там вдарит так вдарит!

Сравнение:
- ПГТ Староуткинск, Староуткинский пруд от мыса в конце ул. Фрунзе и до авто моста - 3 км (против ветра - 3 часа, а без 2.5).
- Ст. Гать, река Исеть, ул Лесная до оз. Мелкого - 6 км
- Пос. Палкино, река Исеть, ул. Иванова, от автомоста и ж/д моста до оз. Мелкое - 6 км

Фото: Мелкое озеро вид на западные горы


Рецензии