23 февраля и подрастающее поколение
23 февраля 1918 года в прессе были опубликованы воззвания «Социалистическое отечество в опасности!» и «Воззвание военного главнокомандующего!», последнее заканчивалось словами: «…Все к оружию! Все на защиту революции!…» Всеми правдами и неправдами, «День Советской армии и Военно-морского флота», в разные времена называемый по-разному, привязывается к этой исторической дате.
В 70-80-е года прошлого века этот знаменательный день выходным не считался, Советская армия отмечала его построением, поздравлением командования, зачиткой приказов и парадным проходом личного состава вдоль трибуны. Если день совпадал с календарным выходным, и начальство не устраивало никаких спортивных и прочих празднеств, кадровики разбегались из части по своим делам.
Раз случилось, отпраздновать свой День… собрались мы на квартире сослуживца. Сели, выпили, поели, повторили, захмелели. Песни-танцы, бежит посыльный: «Господа офицеры, вернее прапорщики, комбат объявил общебатальонную вечернюю поверку, явка обязательна!»
Не ослушаешься. Из празднующих, военных в компании было человек пять, все одеты по-гражданке, а на плац в ней выйдешь. Где форму брать – непонятно, квартировались все совсем не близко. Хозяин квартиры был рослый прапорщик размерами со шкаф, элементы формы одежды, соответственно, подстать. За неимением альтернативы, пришлось его раскулачивать на бушлат, кому китель, кому шинелька или ещё чего – накинули всё поверх одёжки, что в запасниках нашли, и бегом на построение. Обсмеивали друг друга всю дорогу…
На вечерней поверке войско предстало во всей красе. Кто в чём, гадать не надо, в штанах с сапогами и галифе с туфлями, кто подшофе, кто почти вусмерть. Плохо стоявших на ногах подпирали с боков более трезвые, но комбату захотелось праздничного марша. Особо пьяных вывели за строй и тихой сапой увели подальше с глаз долой, остальным пришлось парадно топать. Посмотреть бы на это сборище со стороны, да на камеру заснять…
Солдаты в детском садике
В конце 70-х моя жена работала музыкантом в детском садике. И вот подходит она ко мне числа двадцатого февраля, выделяет пятёрину, просит купить в военторге эмблемок и прочую фурнитуру. Праздник, мол, хотят устроить к военному дню. Накупил, что посчитал нужным, приношу, а она заявляет: «А солдат пришлёшь к нам в садик?!» «Солдаты-то тебе зачем?» «Как зачем? Утренник будет тематический, солдатики будут очень кстати!»
23 февраля, построение, праздничное обращение, парад, некоторым солдатам увольнение. Спрашиваю солдат своей роты, кто, мол, хочет в детский садик на праздник пойти, утренник посмотреть, самим что-нибудь исполнить? А солдатам бы самую тяжёлую антенну на самую высокую гору затащить и водрузить – все горазды, но на детский садик ни сил, ни храбрости взять неоткуда. Желающих, в общем, не нашлось…
Иду в РУБТ, роту учебных боевых машин и техники, там как раз замполит сидит. «Слушай, выдели пару курсантов в детсад сходить, на утренник приглашают!» – объясняю ситуацию. «Да, пожалуйста! Сейчас клич бросим, найдём тебе пару энергичных и общительных человек!» «В парадке бы надо?» «Приоденем, в чём беда?!»
Приехали, куда позвали, а там радостей… через край! И накормили солдатиков, и чаем напоили, и самые лучшие места на концерте предложили. Бойцы мои сначала стеснялись, потом освоились немного и пошли знакомства, сценки с песнями и плясками, разными ситуациями и сказочными персонажами. Одна группа, вторая, третья, солдат ободрали как липку, все значки, пуговицы и прочие блестяшки с кителей содрали. Зато подарков две большие коробки надарили, игрушки, одеколоны и прочий парфюм…
Закончили, ловлю такси, бойцов с подарками доставляю в батальон. Замполит всё ещё там, докладываю: «Привёз солдат и две коробки подарков!» У замполита глаза вразброс: «Ребята, вы что там, магазин ограбили?!» В боевой роте прознали, ко мне бегут бойцы: «Ой, товарищ прапорщик, что же вы нам-то не сказали, что там подарки будут?» «Как не сказал, я же к вам в первую очередь подходил!» Такая была у них промашка…
Проходит год, в начале февраля подходят ко мне два «деда», которые были теми прошлогодними курсантами: «Товарищ прапорщик, в этом году в детсад поедем? Мы готовы! И всякой фурнитуры в этот раз наберём?!» Спросил у жены, в детском садике только рады встретить. Я к солдатам: «Только в этот раз готовьте песни и всякие прибаутки, чтобы праздник и с нашей стороны был чем-то наполнен!»
Солдаты в тот раз сочинили для детишек приветственное письмо, в качестве подарка преподнесли большую красную звезду, сделанную из плексигласа своими руками, и подписали её «От воинов связистов в/ч 96699!»
Продолжал я такие празднования «Дня Советской армии и Военно-морского флота» несколько лет кряду, пока не получил перевод в Венгрию. Хорошие, добрые были времена…
Свидетельство о публикации №224022201173