Приключения в магазине ёлок

     На следующий день мама сказала папе:
     - Давай сходим в магазин и посмотрим искусственную ёлку на Новый год.
     - Ёлку, так ёлку! - согласился папа.
     Лада надела зимнее пальто, тёплую шапочку и сапожки.Для своей любимой куклы она тоже нашла одежду потеплее: стёганный комбинезончик с капюшоном, вязаную розовую шапочку и такой же шарфик. Мама у Лады была большая рукодельница и успела сшить для куклы теплую одежду. Даже сапожки были сделаны для Джесики умелыми руками мамы. Они были очень нарядные, красненькие, да ещё и с вышивкой по бокам.
     Лада шла рядом с родителями, бережно прижимая куклу к себе. Ей казалось, что она впервые видит эту улицу, проезжающие мимо машины, этих озябших людей,быстро идущих по заснеженному тротуару. Лада внимательно рассматривала всё вокруг себя и старалась угадать, какое впечатление увиденное производит на Лану, девочку с Луны.
     Вот и знакомый "Питерлэнд". Они поднялись по высоким ступенькам мимо искусственных пальм, выставленных здесь для красоты и смотревшихся немного странно в заснеженном городе. Двери автоматически открылись и Лада с родителями вошла внутрь. В воздухе пахло духами и праздником. Повернув налево, Лада увидела большой зал с множеством наряженных ёлок. У входа красовалась небольшая пушистая ёлочка. Внизу, под ней, сидела большая белая медведица, а рядом с ней маленький медвежонок. Они были игрушечными, очень мягкими и чистенькими. Лада погладила рукой медведицу по голове и пошла дальше. Магазин от вестибюля отделяла невысокая перегородка, на которой большими цифрами было выложено - 2024. Слева от входа стояло искусственное дерево, украшенное белыми шарами, на ветках серебрился искусственный снег. Рядом с ним ёлочка и два забавных снеговичка с вёдрами на голове и морковками вместо носа. А прямо по центру зала для любителей фотографироваться красовался светящийся олень, запряжённый в белые деревянные сани.На скамеечке предусмотрительно был постелен мягкий клетчатый плед. Лада с куклой уселась в сани:
     - Мама, папа! Смотрите, я еду на Север, к Деду Морозу!
     Мама подошла к дочке и села вместе с ней в большие сани, а папа достал фотоаппарат и стал фотографировать.
     В санях Лада усидела недолго, быстро вылезла из них и пошла вдоль выставленных на продажу ёлок.
     - Сколько ёлочек! Лана, смотри!- И Лада стала ходить от одной ёлочки к другой и показывать их Джесике.
     - О-о! Лана, смотри! Из-под ёлки торчат чьи-то валенки! Там что, спит Дед Мороз? Да ещё и пледом укрыт, ты только посмотри!
     - А на этой ёлке, Лана, ты видишь, висят баранки и расписные ложки. Интересно, а баранки настоящие?
     Ладе казалось, что она попала в сказочный лес. На стене, задрапированной тёмно-синей тканью светился жёлтый диск искусственной луны и Лада заметила, как у её куклы вдруг засияли глаза.
     Лада носилась по магазину, как вдруг её внимание привлекла ёлка, сиявшая голубоватым светом. На ней вместо сказочных шаров висели морские коньки, морские звёзды и рыболовные сети. Лада долго рассматривала игрушки и даже отважилась потрогать морскую звезду.
     Родители Лады ходили между ёлок, останавливаясь у каждой и думая, какую именно они хотели бы видеть у себя дома.
     - Ладушка, иди сюда! - позвала мама.- Смотри, какая красавица! Не ёлка, а красна девица! Вместо шаров - розы, а понизу оборка из нежнейшего тюля, а под ней, Ладушка, смотри, балетные розовые туфельки. Настояща ёлка-балеринка. Нравится тебе?
     - Мамочка, нравится, но иди сюда, ко мне! - кричала в ответ Лада, стоявшая возле ёлки, украшенной разрезанными апельсинами, маленькими китайскими яблочками, шишечками и золотыми шарами.
     Папа сел на диван и стал терпеливо ждать, когда его жена и дочка выберут себе ёлочку. Но это было очень непросто! Одна лесная красавица была лучше другой.
     Внимание Лады привлекли игрушечные домики,стоявшие под ёлками. Они были разных цветов: голубые, розовые, белые. Лада присела, поставила куклу рядом с домиком и хотела позвать маму, но ей вдруг показалось, что домик стал увеличиваться, или это она стала уменьшаться. Нарисованные окна засияли настоящим стеклом, а входная нарисованная дверь стала деревянной, тихонько скрипнула и отворилась. Лада посмотрела на свою куклу, но вместо неё увидела свою лунную сестрёнку Лану. Они с ней были одного роста и стояли возле приоткрытой двери.
     - Лана, я не поняла, что происходит? Но так хочется войти в этот игрушечный домик. Давай на минутку заглянем, а что там внутри? Мне всегда хотелось знать - кто живёт в этих игрушечных домиках?
     - Давай зайдём, - отвечала Лана.
     Девочки взялись за руки и открыли дверь. Они оказались в обычном подъезде многоэтажного дома, перед ними вверх поднимались каменные ступеньки. Девочки быстро поднялись и встали перед дверью, на которой была приделана большая цифра - 1. Кнопки звонка нигде не было видно и девочки осторожно постучали.
     - Кто там? - раздался старушечий голос.
     - Это мы, Лада и Лана, - ответила Лада.
     Дверь отворилась и девочки увидели маленькую седенькую старушку в теплых глубоких тапочках с меховой оторочкой, длинной тёмной юбке и вязаной кофте синего цвета. На голове был повязан шерстяной платок с узором из сине-голубых цветов. На носу бабушки красовались очки с толстыми стёклами.
     - А я вас ждала, Лада и Лана! Добро пожаловать в сказку!
     - В сказку? - удивилась Лада. - Вот здорово! А что же это за сказка?
     - Зимняя сказка. А может летняя. А, впрочем, сами увидите. Заходите смелее!
     Девочки перешагнули порог...и оказались возле ёлки, на которой висели морские звёзды и рыболовная сеть.
     - Так какая же это сказка? Эту ёлку я уже видела, - разочарованно протянула Лада.
     - Подожди, сейчас увидишь, - сказала Старушка-Веселушка, так звали бабушку в синей кофте и цветастом платке,  - сейчас я познакомлю вас со своей сестрой Старушкой-Моревушкой, рыбок золотых подружкой.
     - У вас есть сестра? - удивилась Лада.
     - Да, конечно есть, - ответила Старушка-Веселушка и постучала в дверь домика, который стоял под ёлкой.
     Дверь отворилась и девочки увидели странную старушку: на ней было надето то ли платье, то ли длинная кофта, похожая на рыболовную сеть с вышитыми морскими звёздами и морскими конькам, а на голове у неё был не платок, а резиновая шапочка, как у детей, только вместо пумпона красовалась оранжевая морская звезда. На ногах оранжевые ппластиковые тапочки, в каких дети ходят в бассейн. В довершение наряда на её лице была маска, похожая на ту, какую надевают любители подводного плаванья.
     - Привет мореплавателям! - весело крикнула старушка Ладе и Лане.
     - Каким мореплавателям? Здесь только мы, - недоумевала Лада.
     - Так вы же хотели на теплом море побывать! Разве не так? - Старушка подмигнула правым глазом и улыбнулась.
     - А вы и это знаете? - не переставала удивляться Лада.
     - Это немудрено, - ответила Старушка-Моревушка, - ты же глаз не сводила с ёлки, наряженной морскими звёздами.
     Лада поняла, что её желания странным образом исполняются. Только вчера, сидя в кафе с видом на аквапарк, она мечтала попасть на теплое южное море и вот сегодня странная старушка говорит ей об этом и даже как-будто что-то предлагает.
     - Если коснёшься рукой морского конька, висящего на ёлке и скажешь: " Раз, два, три - дверь на море отвори!", то вы с Ланой попадёте на море. А чтобы вернуться обратно, вы должны сказать: "Три, два, раз - к ёлке нас верни сейчас!". Поняли?
     - Да! - хором крикнули девочки и быстро проговорили: Раз, два, три - дверь на море отвори!"
     Какой-то вихрь закружил девочек.
     - Ой! Я лечу! - крикнула Лада.
     - Я тоже! - ответила Лана.
     Так же внезапно, как и начался, вихрь прекратился. Девочки оказались внутри огромного стеклянного шара. Вокруг была вода, вернее море.
     - Ой, мамочки! Где это мы? - испуганно вскричала Лада и стала смотреть по сторонам.
     Скоро Лада поняла, что они с Ланой находятся внутри батискафа и плывут в глубине какого-то тёплого моря. Стайки пёстрых рыбок проплывали мимо них, с любопытством рассматривая девочек.
     - Лада, ничего подобного я не видела на Луне! Какие красивые яркие рыбки! - восхищалась Лана.
     Лада тем временем осматривалась кругом, ведь здесь, на Земле, а теперь ещё и под водой, она была главной и поэтому ощущала, что вся ответственность за их приключения лежит на ней. Она была смелой и очень сообразительной девочкой. Лада увидела, что они с Ланой сидят в удобных креслах, а перед ними экран, на котором видно морское дно. Под ним были кнопочки и рычажки.
     - Лана, смотри, это пульт управления.
     Лада училась в первом классе, но читать она умела ещё до школы и поэтому без труда прочитала надписи возле рычагов: "вверх", "вниз", "вправо", "влево", "вперед", "назад".
     - Ну что, Лана, смотри во все глаза! - и Лада отважно взялась за рычаг, на котором было написано "вперед".
     Батискаф медленно поплыл. Вокруг них резвились стайки мелких рыбок.
     - Наверное, мы не глубоко, смотри, Лана, солнце пробивается сковзь толщу воды. Ой! А ты не исчезнешь, если луч солнца попадёт на тебя? - испуганно проговорила Лада.
     - Нет, Лада, не исчезну! Мы же с тобой в сказке, значит, солнце тоже сказочное.
     - Да, но выглядит всё по-настоящему, - заметила Лада.
     Девочки увидели, как на экране запестрели коралловые рифы, они причудливо изгибались и казались диковинным подводным лесом.
     - Что это такое? - спросила Лана.
     Не успела Лада ответить, как экран замигал, на нём появилось изображение замысловатых зарослей рифов, а приятный женский голос произнёс: "Коралловые рифы - это результат деятельности маленьких морских жителей - коралловых полипов. Они строят свои домики из извести, которую добывают из морской воды".
     - Вот это да! - удивилась Лана.
     - Смотри! - воскликнула Лада.- За веточку водорослей зацепился морской конёк. Такой же, только игрушечный, висел на ёлке в магазине.
     - Какое странное существо этот морской конёк, - задумчиво проговорила Лана, - мордочка у него напоминает морду настоящего коня, а цвет какой-то неопределённый, то ли зелёный, то ли голубой...
     На экране появилось изображение морского конька, а женский голос произнёс:
     - Морской конёк - это маленькая рыбка, не имеющая постоянной окраски. Её цвет варьируется от ярко-зелёного до бурого, в зависимости от цвета водорослей, на которых он обитает.
     В коралловых рифах сновало множество очень красивых рыбок, они все были разных цветов: желтые, красные, переливающиеся сине-зелёным цветом. Внимание девочек привлекла полосатая рыбка с острым носиком.
     - А это что за рыбка? - спросила Лана.
     - Рыба-игла, - ответил женский голос с экрана, - обитает рядом с морским коньком в коралловых рифах.
     - Игла? А точно, она похожа на иглы, которыми мама вышивает! - подтвердила Лада.
     - Медленно мы плывём, интересно, а можно увеличить скорость?
     Лада сильнее нажала на рычаг и батискаф рванулся вперёд. Рифы исчезли с экрана и девочки поняли, что море под ними стало гораздо глубже. Через толстые стекла и на экране они видели громадных медуз, похожих на прозрачные зонтики. Проплывающие мимо рыбы стали гораздо крупнее.
     - Смотри, - закричала Лада, - по-моему, это плывут селёдки!
     Целый косяк рыбок с блестящими брюшками проплыл мимо батискафа.
     - А это что за чудище? - удивилась Лана.
     Мимо них стремительно проплывало странное существо, оно имело только голову и множество ног с присосками.
     - Осьминог, - ответил женский голос, - учёные называют его головоногим.
     - И правда, головоногий - из головы сразу ноги растут! - подтвердила Лада.
     Осьминог был сильно взволнован, он явно от кого-то удирал.
     Тут батискаф стало сильно качать, а потом он резко подскочил вверх словно мячик.
     - Что это? Что случилось, Лада? - испуганно закричала Лана.
     - Не знаю, - ответила Лада и Лана увидела, как побледнело лицо её подруги.\
     - Ой! Сейчас он проглотит нас! - крикнула Лана и от ужаса закрыла лицо руками.
     Лада увидела огромную открытую пасть огромной рыбы и стремительно нажала на рычаг, на котором было написано "вверх".
     - Кит-кашалот, - спокойно проговорил женский голос с экрана, - самое большое животное в мире. Питается кальмарами и осьминогами. Отличный ныряльщик.
     Девочки так и не узнали, удалось ли осьминогу удрать от кашалота, потому что их батискаф стремительно поднимался вверх вместе с волной. Он всплыл на поверхность моря и стал раскачиваться на волнах, как лодочка. Над ними сияло ослепительное солнце, а небо, словно огромный купол, было такого яркого синего цвета, какого,пожалуй, не бывает в Петербурге, где жила Лада. Ни одного облачка не проплывало на этом застывшем неподвижном небосклоне. Рядом с их батискафом был небольшой островок, поросший какими-то кустами.
     - Ура! Мы спасены! - восторженно закричали девочки и вдруг увидели странную картину: из воды выпрыгивали рыбки и, странное дело, словно птицы, садились на ветки кустарника.
     - А это что за рыбы? - удивилась даже Лада.
     - Рыбы-прыгуны, - отвечал голос с экрана, - они часто вылезают из воды и могут по нескольку часов быть на суше.
     - Сколько всего необычного у вас на Земле! - сказала Лана. - Мне будет о чём рассказать своим родителям, бабушке, братишкам, и сестренкам, когда я вернусь на Луну. Лада, а мне же сегодня ночью уже пора улетать.
     - Лана, но пока мы в сказке, то о времени можно не думать.
     Лада посмотрела на пульт управления и увидела кнопку, под которой была надпись: открыть купол". Лада нажала на неё и их стеклянный купол, словно диковинный цветок, разделился на семь частей и раскрылся. В кабину ворвался свежий морской воздух. Девочки вскочили от радости и стали прыгать, не боясь, что батискаф перевернётся и они окажутся в воде, но он был устойчивым и лишь слегка покачивался на ровной глади моря. Вдалеке они увидели огромного кита, размером с большой корабль, из его спины вырывался фонтан, словно ему было очень жарко и он хотел охладить себя прохладными струйками воды.
     - Лада, я впервые вижу Солнце и не боюсь исчезнуть! Как же это красиво: синее небо, синяя вода, ослепительное солнце и огромный, красивый, светящийся от воды и света кит, пускающиий из себя фонтан! Я запомню это навсегда!
     Лада услышала какой-то звук,похожий на шлепок, это к ним на борт залетела какая-то рыбка и плюхнулась на пол.
     - Ты чего? - удивилась Лада. - Почему ты выпрыгнула из воды? - Лада взяла в руки упавшую рыбку и бережно опустила её за борт, - Плыви!
     Девочки увидели, как над ними одна за другой прыгают рыбки. Они расправляли свои плавники и становились похожими на птиц, летели над водой и падали в воду.
     - Что за рыбки такие? Почему они выпрыгивают из воды? - спросила Лана.
     - Летучая рыба, - произнёс женский голос,  может лететь над водой десятки, а то и сотни метров, спасаясь от врагов.
     К батискафу подплыла стайка дельфинов. Они стали нырять на глазах у девочек, а двое из них подплыли совсем близко, две гладкие головы с умными глазами вынырнули из воды и стали смотреть на девочек.
     - Лана, это дельфины, я знаю, родители водили меня в дельфинариум. Они очень умные, разговаривают друг с другом звуками. Люди их дрессируют и они могут выступать в цирке, кидать мячики, катать людей.
     Лада протянула руку и погладила дельфина. Он нырнул и подставил ей свою гладкую блестящую спину, будто приглашая покататься. Не долго думая, Лада перелезла через борт батискафа и уселась на спине дельфина.
     Второй дельфин тоже выгнул спину и Лана, вслед за Ладой, уселась ему на спину.
     Дельфины помчались по морской глади с девочками на спине. Солёные брызги летели навстречу. У девочек перехватило дыхание от восторга. Вода была тёплой, кожу нежно ласкал ветерок, волосы у девочек распустились и они стали похожи на сказочных русалок. Им было весело и совсем не страшно. "Вот бы мама увидела, как я плаваю по огромному морю на дельфине!" - подумала Лада.
     Покатав девочек по морю, дельфины вернули отважныж путешественниц к открытому батискафу. Девочки ловко слезли с дельфинов и перелезли через борт.  Возбуждённые прогулкой,румяные, с мокрыми лицами и волосами, они с удовольствием уселись в кресла перед экраном.
     - Лана, а может уже вернёмся домой? А то вдруг мама увидела, что меня нет и разволновалсь, а я не хочу её огорчать, она у меня такая хорошая!
     - Давай вернёмся, - согласилась Лана, - что там надо говорить?
     - Три, два, раз - к ёлке нас верни сейчас! - воскликнула Лада и девочки тут же очутились в магазине возле ёлки, наряженной морскими звёздами.
     - Ну как? Понравилось путешествие? - спросила Старушка-Моревушка, рыбок золотых подружка.
     - Да, очень понравилось! - хором ответили девочки, - Особенно огромный кит и дельфины!
     - Наверное, проголодались? - спросила Старушка-Моревушка. - Пойдёмте, я отведу вас к своей сестре - Старушке-Чаевушке, у неё большая кружка.
     Старушка-Моревушка направилась к соседней ёлке, наряженной настоящими бубликами и деревянными ложками с хохломскими узорами. Девочки пошли за ней.
     - Сестра, я тебе гостей привела, принимай! - сказала Старушка-Моревушка и тут же исчезла.
     Под ёлкой стоял домик розового цвета, из окна первого этажа высунула голову старушка:
     - Заходите, Лада и Лана, гости мои дорогие! - сказала она.
     - А вы нас тоже знаете? - удивилась Лада.
     - Конечно знаю, - ответила старушка.
     - А мы вас не знаем,- сказала Лада, - как вас зовут?
     - Я Старушка-Чаевушка, у меня большая кружка.
     - Какое странное у вас имя! - удивилась Лада.
     - Да чего же странного, - удивилась в свою очередь старушка, - больше всего на свете я люблю пить чай из большой кружки, вот меня так и прозвали. А настоящее моё имя - Прасковья. Бабушка Прасковья, можете так меня называть. Да вы проходите, не стесняйтесь!
     Девочки вошли в комнату. Посередине стоял большой круглый стол, накрытый клеёнкой с нарисованными на ней апельсинами, бананами, ананасами, черешней и даже крыжовником. Пузатый самовар с заварочным чайником наверху важно возвышался над всем этим великолепием. Чашечки на блюдцах, словно весёлая стайка подружек, стояли вокруг самовара. В разных глиняных вазочках лежали пряники, сушки с маком, вафли и печенье. В маленьких розеточках искрилось варенье из смородины и малины.
     Лада и Лана сели на деревянные стульчики, на которых лежали сплетённые из разноцветных тряпочек круглые коврики. Старушка-Чаевушка взяла одну из чашечек, налила в неё заварку,потом поднесла её к самовару, открыла маленький краник и из него полилась, булькая и сверкая, горячая вода.Потом старушка налила вторую чашечку и третью.
     -Пейте, девочки!Сейчас пирог достану из печи, как раз зарумянился к вашему приходу.- И бабушка Прасковья ловко открыла печь,взяла в руки ухват, подвинула противень с пирогом поближе,а затем натянула на руки толстые рукавицы и вынула противень с румяным пирогом. Аромат ягодного пирога разлился по комнате.
     Девочки пили чай с пирогом, им было уютно и хорошо с бабушкой Прасковьей.
     - Лана, а я вспомнила свою бабушку, она тоже умеет печь вкусные пироги.
     - А я свою, - сказала Лана, - она умеет их нарисовать.
     Поблагодарив бабушку за угощение, девочки вышли из домика.Лада оглянулась на него и увидела, что домик стал уменьшаться в размерах или это она стала увеличиваться?
     - Лада, ты где? - услышала голос мамы.
     - Мамочка, я здесь! - ответила Лада, подбежала к маме и обнала её, ей казалось, что она так давно не видела маму.В руках Лада держала свою любимую куклу.
    
    

    
      


Рецензии