Вальс Зеркал. Интерлюдия 1
Порыв ветра донес запах дождя.
Доселе затягивавшие лунный диск облака разошлись и стало просвечивать небо – разноцветное и непрерывно меняющееся, словно кто-то крутил в нем огромной мешалкой.
Немного дальше на горизонте стихия еще продолжала бушевать: рядом с гигантской темной вращающейся воронкой находились несколько смерчей меньшего размера.
Посреди же неспокойного моря высились острова архипелага. Величественные и непокорные, о прибрежные рифы которых снова и снова бились волны, взметаясь ввысь на десятки футов.
По такой непогоде вдоль отвесной скалы одного из островов было немудрено не заметить грот пещеры, в непроглядную темноту которого и устремился посвистывающий ветер.
Не находя тупика, поток воздуха хлынул вглубь расщелины. Все дальше – мимо сновавших от одной щели к другой шустрых ящерок – к проступавшему впереди блеклому свету, где поворот за поворотом проход ширился, разрастался пока, наконец, не принял форму большой каменной залы.
Сама пещера, к слову, предстала в форме пятиконечной звезды с расставленными по углам канделябрами: трудно представить, чтобы ее не касался резец резчика по камню.
Тишину же здесь, казалось, нарушал лишь треск пламени в простуженном горле камина да скрип одиноко покачивающейся люстры. Впрочем, если концы цепей подвесного светильника были прикреплены к кольцам, то вот последние, в свою очередь, вмурованными в потолок не были. А значит…
Магия! – зависшие в воздухе предметы убранства простым человеческим вмешательством объяснить просто невозможно, в свете чего и соображения о естественной природе самой пещеры уже не казались такими незыблемыми.
Некто же, доселе гревший руки возле камина, внезапно разошелся хриплым кашлем: судя по нижней части лица, это был все-таки человек, в то время как остальное было скрыто просторным капюшоном.
Гетдэм, воин Сакрального Зеркала.
Изгой среди теней, разыскиваемый всюду, на что падал свет.
Он подошел к костру и разворошил деревяшки кочергой в камине. Край его черного плаща задевал поверхность земли, оставаясь при этом на удивление чистым – еще одна странность этого места.
Гетдэм остался доволен собой: извлечь схрон теперь было также невозможно, как не сможет квадрат протиснуться в круглую дыру. Но достаточно ли этого, чтобы исполнить волю хозяйки?
В сомнении он посмотрел на камешек, что держал в руке, и подбросил.
Не успел тот приземлиться гладкой или испещренной царапинами стороной обратно в ладонь, как это стало неважно – воин Сакрального Зеркала уже знал, что необходимо сделать.
Конечно, хозяйка будет недовольна, что ее отвлекают, – и все же это лучше самонадеянного провала и последующей за ним расплаты.
Гетдэм решительно отошел от камина и направился к выложенной на полу пентаграмме в центре залы. Прежде, чем ступить внутрь описанной окружностью геометрической фигуры, он взмахнул рукой – порывы ветра тут же стихли. Пусть обряд вызова и перестал быть диковинкой, но по-прежнему требовал полной сосредоточенности.
Заняв место в середине ритуальной конструкции, маг отвел руку в сторону и спустя мгновение в его ладонь прямо из воздуха лег богато украшенный церемониальный меч.
На который, впрочем, Гетдэм не обратил ни малейшего внимания – присев, он прижал свободную руку к земле и открыл сознание мировому эфиру.
Дуновение. Такое привычное и такое чуждое.
Все готово.
Выпрямившись, маг зафиксировал клинок в вертикальном положении и с силой вонзил его в пол.
Вспышка!
Воин Сакрального Зеркала тотчас почувствовал, как черный, подобно бархату, небосвод подернулся рябью. Каждый из лучей пентаграммы – являя собой линзу, направленную на определенную звезду и собирающую ее рассеянный свет – откликнулся на перемены в ткани мироздания едва заметным свечением.
Гетдэм налег на х-образный эфес меча, проворачивая его в трещине, словно в ране.
Мрак в расщелине, ведущей наружу, озарили сполохи света: неимоверно ярко и ослепительно сверкнула молния, сопровождаемая нарастающим громом.
В самой пещере, напротив, огни канделябров стали ниже, а выдыхаемые магом клубы холодного пара – заметнее. От основания к потолку начала подниматься белесая дымка, в тумане которой закружилась вереница бесформенных теней. Непонятно было, кто или что их отбрасывает, но сами они, объединяясь в сгустки энергии, принялись выбрасывать фантомные проекции.
Одну, вторую, третью…
В размытых очертаниях последних стали безошибочно угадываться зеркала: меж ними, словно облака, силуэтами бродили сумеречные духи, искажаясь в кривых отражениях и меняя форму.
Гетдэм ждал. Считывая отголоски черной магии в мировом эфире, он искал среди фантомов того, что отличался от остальных.
Истинное Зеркало.
Одно из двух, что помнили еще молодость самой земли.
Узоры, узоры, узоры... В воцарившейся тишине они то метались, гонимые ветром, то не двигались, однако мага не покидала смутная догадка: вокруг что-то происходит, незаметно и таинственно – так в театре между действиями на погруженной во мрак сцене невидимо для зрителей меняются декорации.
Довлеющее ожидание становилось неуютным. Не в последнюю очередь и потому, что астрал не фиксировал ни малейших чародейских колебаний – уровень владения искусством хозяйки был много выше его скромного понимания.
Наконец, в одной из призрачных проекций проступил едва заметный импульс. Это что-то вроде вежливого покашливания, чтобы воин Сакрального Зеркала понял: в этой пещере он больше не один.
– Так вот, значит, как выглядит твое убежище? – раздался женский голос. – Я разочарована.
– Госпожа, – Гетдэм спешно поклонился. – Прошу простить вашего покорного слугу, что отвлек вас.
– И видимо, сейчас ты разочаруешь меня второй раз, рассказав, по какой якобы веской причине ты это сделал.
Мановением руки мага воткнутый им в пол меч начал преображаться. Тени во мраке сорвались к артефакту, закружились вокруг места трансформации и, казалось, с любопытством его изучали.
– Я добыл Меморандум снов, – явив хозяйке заветный манускрипт, он продолжил с фанатичным пылом. – День триумфа близок, моя госпожа. Скоро ваши светлости обретут свободу!
– А, моя дражайшая сестрица, – в ответ печально, как бы отмечая неизбежное, произнесла Дева. – Трогательно, что необходимость вливания силы на поддержание твоего схрона все еще побуждает слуг вспоминать о нас.
Это было правдой. Но не всей. Гетдэм, разумеется, должен время от времени являться к хозяйке с докладом, но не только за подачками силы.
Иначе он просто умрет.
Его обет служить богине отличался невозможностью отсидеться в стороне или безнаказанно предать. По сути, привязка работала как медленный яд, где вверивший душу в руки госпожи не может не явиться за дозой противоядия.
– Ваша светлость даровала мне долгие годы жизни, – маг покорно отступил на шаг. – Я лишь воин и подчиняюсь.
– Что тебе было велено? – строго вопросила Дева.
– Находить на улицах Версо единомышленников и…
– Теперь так принято называть жалкое скопление изгоев? – ехидно уточнил голос из залы.
– Но теперь у них есть смысл жизни – служить вам, моя госпожа.
– Они послужат не мне, а Великому плану, – чопорно изрекла хозяйка. – Мой незадачливый жених более не должен встать у нас с сестрой на пути!
«Может, рискнуть?»
– Недавнее нападение на Алистоградье – тоже часть Великого плана?
Пауза.
– Начинаю сомневаться, не продешевила ли я с дарованной тебе силой, – в голосе богини звучали нотки металла. Добытый в лесу Лиф Меморандум, быть может, и оправдывал отклонение Гетдэма от первичного замысла, но раздражать сущность в Зазеркалье дерзкими вопросами было чрезвычайно опасно. – Неукоснительно придерживайся своей миссии, воин.
– Разумеется, госпожа, – мелко кивая и чувствуя надобность что-то сказать, маг добавил. – Но местный Арканум меня подозревает: разве будучи у всех на виду мне удастся и впредь оставаться в тени?
– Не стоит скромничать, – вполне удастся. – Как будто в подтверждение словам божества, от Зеркала отделились лазурные кристаллики и, подобно мотылькам, вихрем взвились у ног Гетдэма. – И – да, скоро тебя найдет моя агентесса. Не препятствуй ей в этом, но знай, что она пока сама не подозревает о своей роли.
– Я сделаю все, чтобы выполнить вашу волю, – маг почувствовал не просто ледяное, а обжигающе-холодное прикосновение хозяйки: ему открывались новые каналы силы. – Как я ее узнаю?
– Когда придет время, ты поймешь, что это она.
– Ваша светлость изволит говорить загадками. – Повеяло кознями повелительницы – это разъедало самообладание Гетдэма. – Поистине, слабое понимание вашего ничтожного раба...
– Лизоблюдство тебе не идет, воин, – маг готов был поклясться, что если бы богиня стояла сейчас перед ним в облике женщины, то непременно бы поморщилась. – Мировая чаша весов ныне крайне капризна, а потому нашим сторонникам предстоит запастись терпением.
Наполнявшие Гетдэма силой кристаллики бисерной россыпью осыпались подле него и растворились в иллюзорном тумане. Зеркальная проекция начала истончаться, подобно запотевшему стеклу, приходящему в норму.
Маг все понял: прием окончен.
И действительно, сразу как тени вслед за призрачными фантомами испарились, огни в расставленных по зале канделябрах стали выше, а костер в камине снова весело затрещал.
Госпожа удалилась.
Свидетельство о публикации №224022201292