Про видео и Время...

Массовое использование смартфонов в качестве видеокамер заставляет меня задуматься.

Чтобы снять видео нужно время. И чтобы пересмотреть это видео самому автору вновь нужно время.

Жизнь в событийном плане укорачивается - человек лишает себя чего-то иного или "забирает" своим видео время у других людей.

Телефон из средства общения превратился в говорящую видеокамеру, "пожирающую время" у других людей.

Очередь людей в телефон-автомат на улице трансформировалась в "поток лайков" на ваше видео в интернете.

Не говорю, что это "плохо", не скажу, что это "хорошо", но мы меняемся, теряя что-то неуловимо важное в самих себе. Возможно, это внутренняя душевная глубина становится мельче, "пересыхает", как мелководная речка летом в степи? Мы скользим по "поверхности" этих видео и своих и чужих, и нужных, и бесполезных, и тех, которые на годы с нами, и тех, о которых завтра уже не вспомним, захлебнувшись накануне от смеха.

Уходит в прошлое семейное чтение вслух интересной книги. С выражением, сопереживанием. С обсуждением прочитанного...

Сейчас вокруг "Алисы"... Алиса, включи музыку, включи телевизор, выключи свет... Возможно, чем "умнее" становится наш дом, тем более "иными" становимся мы?

"И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…
Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят — все лучшие годы!"

Михаил Юрьевич Лермонтов



"22" февраля 2024 года

Москва Живая
       


Рецензии