Человек, создающий Легенды

ЧЕЛОВЕК, СОЗДАЮЩИЙ ЛЕГЕНДЫ
(встреча кинорежиссером Николаем Лебедевым)

Дорогие мои читатели,
В преддверии праздника Защитника Отечества посчастливилось побывать на интереснейшем мероприятии Киноклуба в рамках Театрального салона Вероники Вяткиной «Сцена 23», который на этот раз организовал встречу с кинорежиссером Николаем Лебедевым.
Гостям, собравшимся в уютном и уже полюбившимся зале Аудиториума на Воздвиженке, представлять кинематографическую Звезду, создавшую «Звезду» и «Легенду № 17», и перечислять его многочисленные титулы, государственные, национальные и международные премии и награды было не нужно.  А фильмография мэтра настолько обширна, включая другие хорошо известные блокбастеры - «Волкодав из рода Серых псов», мистический триллер «Змеиный источник» (кстати, кинодебют режиссера) и знаменитый «Экипаж» (якобы римейк когда-то культового «Экипажа» Митты, но вовсе и не римейк, а другая не менее потрясающая история), что обсуждения и вопросов хватило бы на целый день…
По понятным причинам речь в этот вечер пошла в первую очередь о фильме «Нюрнберг» и телевизионном сериале «Нюрнбергские истории» -  об историях не о  судебном процессе как таковом (хотя процесс и картины воссозданные по эскизам зала тоже имеют место быть), но прежде всего о трагичных судьбах, искалеченных войной,  о людях, разыскивающих своих родных и близких и сумевших попасть в этот страшный послевоенный разрушенный город. Черно-белые кадры, обугленные останки домов, пустые глазницы окон, несчастные лица… И немецкая актриса, звезда Голливуда, стоящая на коленях и вымаливающая пропуск на территорию бывших концлагерей, и простой русский парень - в поисках отца. У нас не возникало сомнений, что мы смотрим хронику тех лет. Слезы невольно наворачивались на глаза.
В работе над фильмом принимали участие профессионалы высочайшего класса из 16-ти стран. Режиссер с теплотой рассказывал близком о сотрудничестве, о сплоченности труппы из 500 человек, говорящих на разных языках и прекрасно понимающих друг друга, и о трудностях… Фильм снимался в Чехии, в разгар ковида, карантин и проблемы с визами, массовка на дублях – в масках, кто-то из актеров не смог или отказался сниматься, боясь заразить или заразиться… Но сроки поджимали, каждый съемочный день за рубежом стоил несусветных денег, и Николаю Лебедеву приходилось выходить  на  площадку, едва оправившись от болезни,  с воспалением легких, с раннего утра и до поздней ночи.   Но никто не роптал и никогда ни о чем не пожалел.  Ведь сниматься у мэтра и в таком фильме – настоящее счастье.
- А как же «Мастер и Маргарита»? Неожиданно был задан вопрос одним из продвинутых зрителей в нашей аудитории. – Не жалеете, что сами не сняли? Ведь вами были сделаны и сценарий, и раскадровки, и экспликации…, еще в 2018-м
- У продюсера не оказалось средств. Я ждал два года. Два года простоя… Нужно было кормить семью, - просто ответил режиссер. – А потом появился «Нюрнберг», от которого невозможно было отказаться.
  Сейчас режиссер увлечен новой работой - фильмом-фантастикой, однако даже название пока держится в секрете… Примчался прямо со съемок усталый, но с горящими глазами.
             Уверена, что нас, зрителей,  ждет что-то  необычное и грандиозное, почище "Волкодава", и как драматург и автор пишущий в стиле современного фэнтези о параллельных мирах,  с удовольствием предвкушаю…
И как знать, может быть еще и когда-нибудь удастся посотрудничать с Легендой нашего кинематографа в следующем фильме... С моей-то неуемной фантазией...


Рецензии
Спасибо, Лидия!
Николай Лебедев, безусловно, звезда первой величины
на небосклоне российской кинематографии!
С уважением,

Элла Лякишева   14.05.2024 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла,
Согласна с Вами. Жаль не удалось с ним в тот вечер пообщаться, его деятели искусств окружили со всех сторон, не пробиться было. Но тогда у меня и мысли не было писать сценарии... М.б. удастся еще раз увидеться или передать ему лично сценарий "Лилия Белая", над которым сейчас работаю.
С уважением,

Лидия Гладышевская   14.05.2024 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.