Пресс-релиз

В Российском Государственном Гуманитарном Университете (г. Москва) 25-27 марта 2004 г. проведена 6-я научная международная конференция «Ильенковские чтения», посвященная 80-летию выдающегося русского философа Эвальда Васильевича Ильенкова (1924-1979).

Организаторы: Российский государственный гуманитарный университет, Общероссийская ассоциация «Философское общество “Диалектика и культура”», Комитет Государственной думы РФ по образованию и культуре.

Ильенков Э.В. — создатель научной школы диалектической логики. Он внес значительный вклад в разработку диалектики как логики и теории познания; истории философии как науки о мышлении; философских основ педагогики и психологии; теоретических, методологических и практических основ деятельности по формированию и развитию личности, получивших впоследствии название экспериментальной философии. Его творческая деятельность продолжила начатое предшественниками и учителями: Сократом, Платоном, Спинозой, Кантом, Гегелем, Марксом и Энгельсом, Плехановым, Лениным, Выготским, Лукачем, Лифшицем. На этом пути он сформировал основы, заложил траекторию развития нового этапа философии — развивающую философию.

Начало проведения Ильенковских чтений относится к 1980 году; это следующий год после кончины Э. В. Ильенкова. В Институте философии, где с 1954 года и до конца жизни он работал, 18 февраля, в день его рождения, прошел первый семинар, посвященный его творчеству, под руководством заведующего сектором теории познания В. А. Лекторского, ныне главного редактора журнала «Вопросы философии».

С тех пор Чтения проводятся ежегодно. С 1997 года материалы обсуждений стали публиковаться. В год 75-летия Э. В. Ильенкова, в 1999 году, в связи с участием иностранных участников конференция приобретает международный характер.
В год 80-летия Э. В. Ильенкова Президент и ректорат РГГУ приняли решение о проведении Ильенковских чтений в Университете. В преддверии «Ильенковских чтений РГГУ-2004» конференции и семинары, посвященные проблемам, поднятым в творческом наследии Э.В.Ильенкова, были проведены в Казахстане (Алмата), на Украине (Дрогобыч, Харьков, Киев), в России (Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и др.), в Финляндии (Хельсинки).

В конференции приняли участие 148 человек из России, Украины, Республики Казахстан, Финляндии, Германии, США. В составе делегации Украины были группы представителей из Киева, Харькова, Днепропетровска, Дрогобыча. Россия была представлена как группами, так и отдельными участниками из городов: Москва, Обнинск, Санкт-Петербург, Тверь, Конаково, Иркутск, Екатеринбург, Челябинск, Брянск, Воронеж, Кострома, Королев, Красногорск, Новгород, Ростов-на-Дону, Таганрог.

В составе участников конференции были представители различных областей деятельности науки, культуры, образования, техники. Естественно, философия была представлена наиболее многочисленно: это ученые-академики и члены-корреспонденты различных академий, профессора, преподаватели, аспиранты, студенты. Психологию и педагогику представляли как научные работники, так и практикующие педагоги.
Пленарное заседание конференции. 25 марта, 11.00 — 18.00
На пленарном заседании с базовыми докладами выступили соратники, ученики и последователи Э. В. Ильенкова: Коровиков В. И. — однокурсник и соратник («Вспоминая Ильенкова»); Сулимова О. И., д.п. н., член-корреспондент РАО («Эвальд Ильенков как личность и ученый»); Лекторский В.А., д.ф.н., профессор, член-корреспондент РАН; Михайов Ф.Т., д.ф.н., профессор, академик РАО «Диалектика уегзиз идеология»; Шимина А.Н., д.ф.н., профессор, зав. кафедрой Воронежского государственного педагогического университета («Явление резонанса ильенковской концепции идеального»); Абдильдин Ж. М., д.ф.н., профессор, академик МОН РК, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан («Генезис проблемы идеального»); Мареев С.Н., д.ф.н., профессор Института культуры («Э. В. Ильенков и мировая философия»); Лобастов Г. В., д.ф.н., профессор УНЦ РНУОМ РГГУ («Образовательные аспекты философии Э.В. Ильенкова»); Новохатько А.Г., к.ф.н., доцент МИФИ, хранитель архива и издатель трудов «О философии Ильенкова»; Суворов А.В., д.псих.н., профессор Университета РАО («Личность как идеальное образование»); Смолин О.Н., д.ф.н., профессор, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке; Сурмава А.В., в.н.с. Международной кафедры культурно-исторической психологии («Э.В. Ильенков и революция в психологии»); Майданский А.Д., д.ф.н., профессор, зав. кафедрой философии Таганрогского университета («Электронное собрание сочинений Э.В. Ильенкова: проблемы и перспективы»); Бузгалин А.В., дэ.н., профессор МГУ, председатель Общероссийского общественного движения в поддержку социальных инициатив «Альтернативы» («Диалектика Ильенкова и диалектика глобализации»); Ойттинен В., доцент Хельсинского университета, Финляндия.

Секционные заседания конференции. 26 марта, 11.00 — 18.00

Секция 1. Э.В. Ильенков и мировая философия

Руководители: д.ф.н., профессор Майданский А.Д. (Таганрог); д.ф.н. Науменко Л.К.
(Тверь).

Секция 2. Идеальное как центральная проблема в творчестве Э.В. Ильенкова

Руководители: д.ф.н. профессор Шимина А.Н. (Воронеж); к.ф-м.н., доцент РГГУ
Бычков С.Н. (Москва); к.ф.н., доцент Шкепу М.А. (Киев).

Секция 3. Образовательные аспекты философии Э.В.Ильенкова

Руководители: д.ф.н., профессор УНЦ РНУОМ РГГУ Лобастов Г.В. (Москва); директор УНЦ РНУОМ РГГУ Шеховцов С.Г. (Москва); сотрудник аппарата Комитета Государственной Думы по образованию и науке Лазуткин В.А. (Москва); к.ф.н., доцент Возняк В.С. (Дрогобыч).

Заключительное пленарное заседание конференции. 27 марта, 11.00 — 18.00

Дискуссия по вопросам конференции.

Всего за время проведения конференции было сделано 42 доклада, сообщения, выступления.

Ежедневно с 18.00 до 20.00 проводился симпозиум «Диалектика и культура».

(опубликовано в сборнике выступлений ученых кафедры социально-гуманитарного образования Института менеджмента и рынка на международной научной конференции «Ильенковские чтения», посвященной 80-летию Э.В. Ильенкова:

"Философия качества жизни"

Некрасов С. Н., Молчанов В. А., Радченко С. Ю.

Москва-Екатеринбург, 2004 год).


Рецензии