А. П. Ветошкин. Слово к читателю

А. П. Ветошкин, д. филос. н., профессор Уральского государственного университета:

Обращение ученых кафедры социально-гуманитарного образования к наследию русского советского философа-марксиста Э. В. Ильенкова вызывает большой интерес в начале ХХ] века.

Сегодня сами условия поиска парадигмы мирового развития, смены цивилизационного типа, осмысления наличной социальной реальности требуют категориального анализа, который невозможен в постмодернистской философии.

В предлагаемой читателю брошюре особенно интересна постановка вопроса о необходимости запуска широкой научной дискуссии в России по главному российскому вопросу — «Что делать?». Поскольку осмысление нашей реальности с помощью философских категорий сильно разнится в различных философских системах, авторы настаивают на уточнении понятий. Так, задается 10 решающих вопросов философам (философским факультетам и институтам философии РАН) - ответ на эту своеобразную тест-анкету позволит определить эвристические возможности тех философских парадигм, в рамках которых развивается мышление нашего времени. В этой связи актуальным представляется постановка профессором Некрасовым проблемы рецепции наследия Ильенковской школы российской постсовременностью. Выясняется, что только классическое философское наследие может быть востребовано новым миром — эпохой неоиндустриализма, сбрасывающим «обветшалые клочья» постиндустриального разрушения индустриального периода развития мировой цивилизации.

И очень сложным, неоднозначным является сегодня вопрос о современном состоянии интеллектуальной элиты в России — вопрос, в основе которого лежит проблема, как выработать и предложить обществу в конце ХХ -— начале ХХI в. диалектику понятий, являющуюся современным отражением прогрессивного развития мира (Радченко С. Ю.). В сущности, авторы ставят вопрос о качестве мышления интеллектуальной элиты будущего — той мыслящей части общества, которая еще не востребована современностью.

Очень хорошо, что председатель Городского интеллектуального дискуссионного клуба г. Екатеринбурга профессор Некрасов С. Н. в наше сложное насыщенное событиями время организовал выезд уральских философов на юбилейные Ильенковские чтения и представил российской философской общественности целый ряд интересных докладов и сообщений, прямо зовущих к открытию эры всероссийских дискуссий о путях развития нашего общества.

Брошюра, в конечном счете, интересна тем, что в ней предпринята попытка поставить вопросы, на которые авторам и читателям еще предстоит напряженно искать ответы в ходе изменения нашей жизни, ибо, как говорил классик, «философы до сих пор лишь объясняли мир». Язык выступлений разнообразен, местами цветаст, богат ассоциациями и вместе с тем выверен. Брошюра нужна не только уральской философской общественности — она будит мысль российских философов, обращается к лучшим традициям мировой философии.


(опубликовано в сборнике выступлений ученых кафедры социально-гуманитарного образования Института менеджмента и рынка на международной научной конференции «Ильенковские чтения», посвященной 80-летию Э.В. Ильенкова:

"Философия качества жизни"

Некрасов С. Н., Молчанов В. А., Радченко С. Ю.

Москва-Екатеринбург, 2004 год).


Рецензии