Сон в руку
Мне недавно приснился сон. Невелико событие! Сны посещают многих, и довольно часто. Мои же, как правило, тёмно-серого формата, из мест, где никогда не светит солнце. На фоне грязных дорог, внутри производственных строений с бесконечными переходами и лестницами, в потоке таких же серых лиц незнакомых людей. Вроде бы ты здесь уже когда-то был, мимоходом, но так давно, что видение представляется навязчивым фантомом.
Однако, этот сон был особенный. Очень похожий на моё первое путешествие за границу света и тьмы, только без ощущения смертного страха и безысходной тоски. Я вновь увидел белый-белый свет, ощутил приступ искренней любви и безмятежности. Словно пьёшь чистую родниковую воду – и не можешь напиться, словно вдыхаешь свежесть утреннего воздуха – и не можешь надышаться, словно любуешься красотой окружающего ландшафта – и не в силах оторваться от его великолепия и гармонии.
Словом, занесло меня в райское место. Откуда-то, на грани слышимости, доносились звуки музыки. А может это было далёкое пение птиц? Не знаю, не уверен. Не это главное. Внезапно будто струна рядом порвалась, такая тонкая-тонкая, звякнула чуть слышно, и в моей голове явственно послышались голоса. Не те, которые алкоголики слышат в состоянии свирепого недоперепития. Спокойные такие голоса двух собеседников, явно немолодых, и давно знакомых между собой мужчин. Не берусь утверждать, но мне показалось, что беседовали два историка одной и той же кафедры. С чего я так решил? Разрази меня гром, понятия не имею. Скажите, вы, в состоянии сна, себя сильно контролируете? На каком языке эти «историки» говорили – тоже не могу сказать. Я по жизни владею двумя, великим могучим русским, да ещё (не поддающимся иностранцам и дешифрации), командным. Пусть это тоже будет по умолчанию русский, по той причине, что я их понимал без синхронного переводчика. Один из «историков» выступал в роли ведущего или докладчика, а второй ему оппонировал. Нет, они не спорили, просто беседовали на философские темы с научным уклоном в аспекте морально-этического здоровья человеческих душ. Разговор шёл именно о человеческих душах, а не об их носителях. Полагаю, что обоих беспокоили проблемы духовного здоровья землян, что вполне естественно. Ибо этот вопрос занимает многих, причём, очень давно. Как говорил товарищ Жванецкий, у меня чесался такой же Гондурас, и ровно в том же самом месте. Я бы хотел вставить в разговор свои «пять копеек», но вокруг - никого. Не станешь же разговаривать сам с собой, или с Белым Светом! Могут неправильно понять. Только не знаю, кто именно. Может здесь и сейчас проходит заседание клуба невидимок. А тут припёрся такой нежданный, незваный и нахальный я, да не один, а со своим мнением. Поэтому «навострил уши», и просто внимал голосам.
Не стану выпендриваться или изображать из себя шибко учёного. На фоне грамотных и научно подкованных я буду выглядеть пошловато и глупо. Поэтому поведу рассказ своими словами, как сам понял тему.
У них, в мире духов, человек понимается как душа с её сознанием. Если в земном мире под словом человек подразумевается тело с душой, то есть одухотворённый, то в мире духов он будет, соответственно, бестелесный. Душа, наделённая разумом и сознанием, при переселении не меняет индивидуальности в новой своей ипостаси.
Насколько я понял, в повестке дня обсуждались некие перекосы баланса в энергетике, в специфической её части. В земных трактатах эта энергия упоминается под общим названием «Мана», «энергия жизни», или «духовная жизненная сила». Все живущие на Земле её активно используют для своей жизнедеятельности, начиная от растений, рыб и зверья до человека с его микробами, включительно. Каждый индивид принимает из общего потока «маны» ровно столько энергии, сколько требуется для обеспечения жизнедеятельности. Если совсем коротко, что люди напоминают разнообразные по потреблению и мощности двигатели. Для тела, для души, для мозговой деятельности и продолжения рода. Каждому коню – свой овёс. Ежели железному подходит бензин, иль дизель с маслом, то человеку подавай энергию Солнца, воздух горный, воду ключевую, еду изысканную с питьём заморским, да шмотки от Диора. Берём природные ресурсы, расщепляем, используем нужное для своей пользы, а оставшееся токсины отправляем на выхлоп. Вот именно, засоряем и отравляем окружающую среду. Бонус, на радость Греты Тунберг. Затем хвастаемся друг перед дружкой, чья аура или мошна (не путать с мошонкой) круче.
Аура, или энергетический кокон, что образуется поверх физического тела, напоминает индикатор: - если объект жив, то кокон светится. А если аура потухла, то это означает, что тело протухло, объекту пришёл толстый «кирдык», и тело подлежит утилизации, как бесхозное и бесполезное. По цвету ауры можно понять физическое, эмоциональное и психическое состояние объекта. Если свечение ровное и приятного цветового оттенка, то это означает «я хороший и дружелюбный», а когда аура принимает вид дикобраза или дракона с красными и синими всполохами, то «я сейчас не в духе, я злой и опасный, держись от меня подальше».
Всякие природные катаклизмы, техногенные катастрофы, революции и войны сопровождаются неравномерным расходованием энергии жизни. Не думаю, что это покажут некие счётчики учёта. Однако, всякое постороннее воздействие на спокойное течение единого энергетического поля, приводит его в возмущённое состояние, что может быть зарегистрировано как аномалия или турбулентность. По косвенным признакам, то есть по амплитуде и продолжительности турбулентности уже можно оценить, этот показатель носит случайный характер, или же перед нами некая закономерная тенденция.
Между тем, невидимые собеседники продолжали «перемывать косточки» представителям, я полагаю, нашего землянского племени гуманоидов. Согласен, есть за что. Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что с гуманностью на нашей горестной планете всё хуже и печальней. А может это у меня с возрастом портится характер, и я напрасно нагоняю волну? Жил, словно бежал, боялся не успеть, оттого и не замечал? Может и так. Но так хочется позитива, или хоть намёка на позитив в будущем!
Кстати, в той картине нашего общества, которую обрисовали «Голоса», есть определённый резон и физический смысл. По их мнению, потребляемая Мана условно распределяется следующим образом. Небольшую часть населения можно отнести к «солнечным» людям. Они черпают из потока жизненной энергии заметно больше других людей. На это визуально указывает энергетический жгут их ауры. Однако, «солнечные» люди и сами излучают много больше других соплеменников. Они преобразуют излишне хапнутое, и отдают всё обществу в виде потоков любви, дружелюбия, музыки, стихов и картин. То есть, щедро делятся плодами своей жизнедеятельности в духовном и в материализованном виде. От таких людей действительно исходит тепло, с ними легко и уютно.
Вторая, и самая большая часть, это обычные законопослушные в меру грешные обыватели. В их среде отмечается завидное постоянство энергетической составляющей, в том смысле, что не замечено сильных аномальных проявлений ни в какую сторону. Как говорят французы, comme si - comme ;a.
Третья часть населения самая активная и самая интересная. Интересна не с точки зрения позитива, скорее, наоборот. Этих людей отличает паталогическая жажда власти, жадность, жестокость, беспринципность в выборе средств для достижения своей цели. Никто их не плодит и не выращивает, они как тараканы - заводятся сами, в любой стране и у любого народа. Где-то больше, где-то меньше, но повсеместно. Таких людей относительно немного, они хитры, сообразительны, и умеют навязать свои «услуги» обществу, как единственно возможные и необходимые. Примеры приводить не буду, вы информированы не хуже меня.
Так вот, в среде этой части населения наблюдается максимальный уровень энергетической турбулентности, которая заключается в том, что потребляемая ими Мана почти полностью поглощается, или «заземляется». Проще говоря, исчезает. Зато все, излучаемые ими, флюиды непригодны из-за своей токсичности. Причём, это не вирусы или микробы в обычном их понимании. Достаточно пару раз вдохнуть ядовитую смесь, и всё, этого бывает достаточно. Вспыхивает зависть, и человек заражается непреодолимой жаждой успешности любой ценой. Тот факт, что в этой среде успешность оценивается количеством нулей на банковском счёте, всеми понимается по умолчанию.
Кроме всего прочего, означенные «локомотивы общества и вершители судеб» успешно рекламируют свой образ жизни и модель достижения успеха. Недостатка в претендентах на звание «царь горы» не бывает, большинство людей тоже хотят всего и сразу, и лучше – до обеда. Молодые джентльмены удачи активно «окучивают» простых бюргеров, ибо на «золотые россыпи» им доступ закрыт. Недра планеты и рынки сбыта поделены, и очень давно. Молодым флибустьерам досталось только одно …, ну, вы поняли. Особо одарённые умудряются продавать за деньги красиво составленные мантры успеха и процветания. Цыгане просто угорают от зависти. На этом кладоискательском полигоне кое-кому даже везёт. Но не всем, не всегда, и до поры - до времени. Чаще после дождичка в четверг.
Вопрос первый, риторический. Куда новоявленные миллионеры несут (вкладывают) свои кровно (награбленные, наворованные, заработанные – на выбор) доллары и талеры? Велика вероятность попасть на гоп-стоп под каток бригаде из спортивных бугаев. Тогда останешься ты голым, каким и был от рождения! Ой, совсем забыл про наши славные фискальные органы. Непростительная забывчивость взводит закон кармы в боевое состояние. Правильно, поэтому срочно тащишь своё, кровно добытое, в банк, к взрослому дяденьке. У него не забалуешь. К тому-же деньги любят тишину.
Ещё один риторический вопрос. Кто получит с этого выгоду? Вкладчик?
Если-бы. Даже в том случае, когда вкладчик принесёт взрослому дяденьке золотое руно стоимостью несколько американских лярдов, то вкладчик получит крохи от навара. Банкиры знают, как нужно стричь золотых овечек, и делают это мастерски. Знания, адвокаты и опыт – дорого стоят. У кого денег больше, тот и правила определяет. Вполне логично с точки зрения хозяина общака. Спорить с этим глупо. Истинно говорят: - «у кого больше, тот и пан».
Самый нетерпеливый правдолюб и обличитель воскликнет: - где справедливость? Надобно власть употребить! За государство, за народ никто и пальцем о палец не пошевелит! Надо собрать всех подлецов, да мздоимцев с кровопийцами на Красной площади – да и серпом по их недостаткам!
Да хоть катком по их достоинствам! У них же всё оформлено по законам, написанным депутатами на потребу заказчиков. За отдельное спасибо с нужным количеством нулей. Про заповедные законы от Создателя можете даже не заикаться. Десять заповедей, да семь смертных грехов оставили только в Библии для антуража. Остальные заповеди люди посчитали слишком строгими, чуть-ли не людоедскими. На самом деле их было двадцать восемь. С полным списком сможете ознакомиться по прибытии на Тот Свет, в мир духов. Как войдёшь – так сразу наискосок от входа.
Чем меньше законов от Бога, тем больше законов от людей. Нарушение, или не исполнение от Создателя считается грехом. И это правильно. Нарушение или обход (писаных и не писаных) человеческих законов – признак лукавого ума, и одно из достоинств современного человека. Грехи будем отмаливать когда-нибудь потом, а сейчас самая пора косить «зелёное бабло». Если не поймали «на горячем» - значит всё нормально, ты угоден Богу. Вот, только Он об этом не знает, даже не догадывается.
По большому счёту, в деньгах нет ничего предосудительного. Деньги, как универсальный инструмент человеческого общения, это одно из самых гениальных изобретений. Деньги можно упрекнуть лишь в том, что они кончаются в момент максимальной их потребности. Многие считают, что власть и денежная кубышка – это одно и то же. Я так не думаю. Деньги и власть – это не синонимы, не одно и то же, но они «работают» в связке. Власть без денег не бывает. Только не надо путать казённую кубышку и собственный карман. Есть на этот случай небесный закон, карма называется. Работает строго избирательно и карает нарушителя в самый неподходящий для него момент.
Тезис, что деньги, это кровь экономики и двигатель прогресса, абсолютно закономерен. Люди, которые талантливо направляют денежные потоки в нужное русло экономики, всегда востребованы. Лес рубят – щепки летят? Согласен, не без того. Кто не пилит, тот рубит. Все стараются, все при деле. Однако, остаётся неудовлетворённым морально-этический аспект в области ценообразования и аккумулирования денежных средств. Видите-ли, крупные предприятия и частная бабушка из слабо обеспеченной семьи – это несовместимые весовые категории. В этой связи возникают перекосы. Логика новоявленных беспринципных бизнесменов проста и незатейлива: сотня облапошенных бабуль приносят «бабки» для отдыха на Мальдивах. Грех обижать сирых и убогих, не по-божески это. Как тут не вспомнить голос из забавного сна? «Паталогическая любовь к деньгам и любовь к Богу – не совместимы»! И это та истина, что не нуждается в доказательствах.
Любовь, доложу я вам, весьма интересная дама. Она бескорыстна от рождения, появляется всегда неожиданно, и поражает, как разряд молнии. Любовь и корысть, это бескомпромиссные антагонисты. Родители корысти - это жадность с завистью, помноженные на истеричную рекламу потребления: «купи-купи-купи» и «съешь всё – хоть подавись». Это та почва, на которой заводится сорняк стяжательства и корысти. Когда в чувствах побеждает расчёт, любовь тихо умирает.
Однако, довольно размазывать манную кашу бытия по тарелке жизни. Пора вернуться в мой давешний сон. Среди всего прочего, в нём был затронут один странный аспект, поразивший мой слух. Фраза была сказана как-бы мимоходом, словно всем известная истина. Всем, кроме меня: - «ой, а ребята и не знали!»
Так вот, среди потребителей энергии жизни (Мана, Прана, Ци, Ки - духовная жизненная сила видимого мира) сильно выросло поголовье «кукол». К моему глубокому стыду за своё невежество, я не знал, что под термином «кукла» подразумеваются люди без души. Это не фигура речи, а прискорбный факт. Среди нас живёт немало особей, которых при рождении судьба обделила душой. Отсюда и пошёл термин «бездушный человек», иначе говоря – живая кукла. Как они живут? Как могут, так и живут, инвалиды от рождения. Скажите, как вы ощущаете наличие души у себя? По каким признакам? Да, куклы практически не отличаются от обычных людей, обладают сознанием, могут даже посещать церковь и молиться Богу. Могут занимать значимые посты в общественной жизни. Они так же, как и все потребляют жизненную силу, но взамен ничего не излучают. Нечем излучать, у кукол нет души, нет от них душевного тепла. Рядом с такими холодно и неуютно. Они жертвы обстоятельств, и я не могу их ни в чём обвинять. Могу лишь посочувствовать. Куклы живут один раз, они никогда не смогут попасть на Тот Свет в мир духов, ибо умирают вместе с телом, без надежды на реинкарнацию, то есть навсегда.
Озабоченность «голосов» из моего сновидения состояла в том, что вместе с лавинообразным ростом населения планеты, так же растёт и количество бездуховных. Случайности превращаются в тенденцию, и с этим надо что-то делать.
Скажу честно, раньше я никак не мог взять в толк, зачем во все времена священники призывали прихожан беречь и спасать свою душу. Теперь начинаю понимать, зачем, от чего и от кого. Не всё, не везде и не всегда в общественной жизни людей было чинно и благородно. Лукавство, воровство, грабёж и обман с вымогательством придуманы не сегодня. Это застарелая болезнь человека в любой его ипостаси. Людей много – душ мало, на всех не хватает. А мы ещё волков за их повадки укоряем. Еще посмотреть надо, кто для кого примером будет. Одни охотятся за головами, другие – за чужими шкурами, а самые серьёзные из этой братии – за человеческими душами. Угадайте, на чьи души самый большой спрос в преступном мире? Правильно, на детские. Сразу видно, господа в теме, знают, что по чём. Из этого следует, что душу надо беречь, она не товар, но дороже её в мире нет ничего. Так как-то.
И вообще, доложу я вам, многие столетия в мире ничего принципиально нового не происходит. Мы повторяем ошибки предыдущих поколений на новом витке цивилизационного развития, мы наступаем на те же самые грабли, по которым бодро скакали наши предки. Будь этот инвентарь разбросанным в ином порядке, мы маниакально, с завязанными глазами всегда найдём свой любимый предмет для развлечений. Повторение – мать учения. Так и учимся на своих ошибках, повторяя чужие. Не в коня овёс, как говорится. Когда не понимаешь суть вещей, то поступай по «понятиям», то есть по уставу, смотри главу «техника безопасности». Там всё прописано потом и кровью предыдущих поколений. Ищи надпись на стеллаже: «Заповеди от Создателя».
Я так и знал, что многим жить по уставу не хочется. Нам для красивой жизни свобода нужна! Мы, ёжики, птицы вольные, пока доброго пинка по заднице не получим, ни за что не полетим! Что-ж, вольному – воля, попутного ветра и семь футов под килем, ППГЗ – (плыви - плыви, * зелёное)!
Что сказать? Я тоже не адепт или фанат строевой подготовки. Вот, только, без этой пресловутой шагистики в любой армии не обойтись. Пока не научишься дружно отбивать шаг в одном строю вместе со всеми, ты никогда не прочувствуешь себя, как один из элементов единого воинского братства, не обопрёшься на плечо надёжного товарища, не познаешь ощущения «все, как один». Иначе, вместо воинского подразделения получится сброд: «цыгане шумною толпою…»
Вы представьте себе картинку, как весной, перед вечерней поверкой, по Почтамтской улице города белых ночей - Ленинграда, под гром духового оркестра, торжественным маршем проходит полк молодых парней! Да, было что показать, и было кому посмотреть. Почти из каждого окна нам улыбались и приветливо махали руками довольные зрительницы. Мы могли бы и без оркестра печатать шаг не хуже, но с музыкой веселее. А ведь это всего лишь один из приёмов воинского воспитания и слаживания. Делай, как я, и все – как один.
Так, то – армия, скажете вы! И будете правы. В реальности, дела с дисциплиной и здравым смыслом как-то не очень стыкуются. У всех и по всем вопросам своё, самое истинное и верное мнение. Немудрено. С соседней ветки вид другой и перспектива иная.
Сегодня слово Родина уже не несёт привычный сакральный смысл. Присяга? Причём тут это? Я свободен, я человек мира. Живу там, где мне хочется, где хорошо, где Солнце лучше греет, и никто не пристаёт с глупыми вопросами о Родине. Слово чести уж больше не в чести. Так и хочется сказать: - лети, в добрый путь! Сопля тоже свободна, пока в полёте.
Нашему поколению мешает жить гордыня. У наших предков имелась своя философия жизни и более поэтичное представление о мироустройстве, как о взаимодействии четырёх стихий. Мы с какого-то перепугу возомнили себя самыми умными и продвинутыми, а наши пращуры ущербны в своей примитивности и мелком мышлении. Однако, это не так.
Люди стали забывать о сакральном смысле вещей из окружающего мира. Самые важные из них, это четыре стихии: Огонь, Земля, Воздух и Вода. Пятый элемент – Святой Дух (Божественный Свет). Для лучшего миропонимания многие вещи в природе с чем-то, или с кем-то отождествлялись, то есть несли особое значение и смысл. Зачем было усложнять? А затем, чтобы связать видимое и осязаемое с ощущаемым на уровне подсознания и интуиции. Если не видит глаз и не слышит ухо, то это еще не означает, будто ничего нет, ничего не происходит. Жизнь – это действо, непрерывное движение всего сущего в пространстве и времени. Оно может происходить невидимо и без шума, но проявляется вполне материально. Например, гроза. Накопление заряда происходит постепенно и незаметно. Опять же, без нашего участия или соизволения. А потом, опять же без нашего благословения, природа так долбанёт, что все «благодарные зрители» увидят и услышат «объективную реальность, данную нам в ощущениях» на много вёрст окрест. В примерах проявления сакрального в материальном можете потренироваться сами.
Я не могу похвастаться глубокими абсолютными знаниями ни в одной из областей безбрежного информационного океана. Потому что лодырь и разгильдяй. Моё миропонимание основано больше на ассоциациях, ощущениях и догадках, чем на научных догмах, законах и правилах. Поэтому понятие «сакральный» мне не режет слух, оно интуитивно понятно. Это тот случай, когда неживое с живым связывают посредством образа. Обожествляют? Ну да, типа того. Не разделяют, а наоборот, объединяют в одно целое, и гармоничное.
Огонь однозначно ассоциируется с теплом (теплом отцовских рук, которые могут приласкать, или наказать - сделать больно за совершённую глупость). Огонь согревает в стужу, позволяет приготовить еду, обжечь глиняную посуду, защитить от агрессивного зверья. Огонь - это энергия мужского творческого начала. Именно поэтому он является символом сексуальности. Это наше трудолюбивое, заботливое и строгое Отечество.
Земля – это стихия, на которой всё держится, которая рожает, на которой всё растёт. Стихия Земли отвечает за все аспекты материального, осязаемого воплощения жизни. Весь цикл существования физического тела - от рождения до смерти - неразрывно связан с Землёй. Плодородие – основное значение Земли, поэтому её ассоциируют с женским началом. Это однозначно наша родительница и хранительница – мать, то есть Родина.
Вода – тот элемент, без которого жизнь не возможна в принципе. Стихия Воды – Матрица Жизни. Она тесно связана с биологической, материальной жизнью на Земле. Не зря большую часть поверхности планеты занимает мировой океан. Именно вода «виновата» в многообразии и буйстве жизни на планете. Живые организмы состоят из воды в среднем на 2/3. В неживой природе вода тоже присутствует.
Воздух является символом, характеризующим высокие понятия. И если для огня это жизнь, для воды изменчивость, то для стихии воздуха таким понятием становится в первую очередь свобода. Свобода во всех ее проявлениях и ракурсах. Свобода, которую невозможно ограничить рамками и оковами. Опять же, воздух – это кислород, который необходим Огню, он окисляет токсины и помогает освободить организм от скверны.
Ещё раз повторю, что я не великий знаток научных истин. Однако, осмелюсь предположить некую взаимосвязь четырёх стихий с понятиями: Отечество, Родина, Страна, Свобода, Честь, Долг, Правда, Мать, Отец, и добрый, но строгий дедушка по имени Создатель с Его Заветами (правилами общежития). Взаимосвязь состоит в том, что все понятия трактуются однозначно (без двойного смысла), они вечны, неизменны и священны для всех и каждого. Так должно быть. В идеале.
На самом же деле на Земле картина взаимоотношений между людьми далека от совершенства. Она напоминает захолустную гостиницу самого низкого разряда из всех возможных. А её постояльцы из серии «мы к вам приехали на час» из самых диких мест. Правила этикета писаны не про них. Одни гости только неделю тому как выползли из пещеры, а другие пока не отвыкли от привычки скакать по деревьям. Правила поведения и законы пишутся людьми самостоятельно, и на злобу дня, то есть - по настроению. Но, если собрать в одном месте все фолианты с людскими правилами и законами, то гора Эверест, как бы ниже не оказалась. Однако же, как бы господа законодатели не накручивали спираль законотворчества, всё сакральное не перестаёт быть священным.
Не спрашивайте меня, отчего люди не желают жить праведно, в гармонии с природой, законами и своей совестью. Я не знаю. Я такой-же, как все – обычный продукт общественного воспитания. Нет во мне ни капли святости или праведности. Для обретения этих качеств необходимы время, терпение и труд. Трудовые усилия над собой, любимым, потребуют усердия и дополнительного расхода энергии. Мы же стремимся экономить на спичках, пропивая на водке. Потому и выбираем пути с наименьшим сопротивлением. То есть, не делаем ничего.
Существует простая истина: - что посеешь, то так оно и вырастет. Или не вырастет. Всякому овощу – своё время, подходящая почва и надлежащий уход нужны. Даже коммунисты знали, что воспитывать человека коммунистического «завтра» следует начинать уже «вчера».
Устойчивость души к негативным воздействиям определяется её сознанием. В процессе воспитания в сознании человека формируются некоторые реперные точки, они же суть заповеди, мораль, этика, правила поведения. Какова мораль – таково и сознание по отношению к Богу, обществу, и выбору ценностей. Понятно, если человек выбрал власть и злато, то для Бога места не будет. Жажда власти и денег никак не сочетается с любовью к Богу. Не совместимы они, все равно, как скрестить ужа и ежа – получим метр колючей проволоки.
Ещё раз про воспитание и обучение.
Над этим вопросом немало умных голов ломало себе мозг. Во все века и всеми народами. Если рассматривать воспитание с точки зрения полезности и целесообразности, то особых споров не наблюдается. Разногласия имеют место только в методиках и способах воздействия на молодые и ни разу не грамотные детские умы. Сколько учёных – столько же и мнений. Если к воспитуемым вопросов нет, то что касается воспитателей - всё гораздо сложней. С одной стороны, все претендуют на лавры воспитателей, а с другой – заниматься этим делом методично и на постоянной основе – желающих, прямо скажем, маловато будет. Прежде всего, должно выполняться условие номер один: - воспитатель должен быть безусловным объектом для подражания.
Процесс это длительный и ответственный. Воспитание, по своей сути, есть обучение тому, как следует вести себя в общественной жизни, и по каким правилам, то есть каких этических и моральных принципов придерживаться. Это не математика, с её чёткими правилами, моральный кодекс – наука приблизительная и носит рекомендательный характер. Границы моральных норм каждый определяет себе сам, в компетенции собственного опыта и количества набитых шишек. Наиболее чётко нормы морального поведения сформулированы в известных Заповедях. Идеологи коммунистического строительства тоже пытались создать свой моральный кодекс (попросту переписали Заповеди на свой лад). И на этом всё.
Жизнь идёт, условия взаимоотношений между людьми меняются, прежние нормы морали закатали в историю, а новые, на потребу сегодняшнего дня, так и не создали. В мутной воде рыбку ловить проще. Мы все свидетели, во что превратилось слово джентльмена. Хозяин слово дал – хозяин его и забрал. Кто его осудит? Он же хозяин своего слова! Вот это самое и создаёт ситуационную неопределённость и напряжённость в общественных отношениях. Утрачиваются связи, основанные на доверии.
Как бы то ни было, но воспитывать своих детей нужно, учить жизни в нашем не простом мире. Набить себе шишки наши дети ещё успеют, они ж талантливы в этом промысле не хуже нас с вами. Наша задача – уберечь их от глупых и не нужных ошибок. Так и самим вспомнить и повторить правила общественного поведения не помешает. Учиться нужно всем, всему и всегда, ибо знания - это груз, который трудно достаётся, зато он самый лёгкий и никогда не бывает лишним. Испытанные в детстве чувства и приобретённые привычки останутся в подсознании, если не навсегда, то очень надолго.
Насильственно переформатировать устоявшееся сознание человека – задача невероятно сложная, почти невозможная. По крайней мере до той поры, пока он сам не придёт к такому решению. Травма или ломка психики ему будет обеспечена. Так было прежде. Но, не теперь, когда весь спектр достижений науки и техники широко используются для информационной обработки населения. Плюсом идёт необузданная и всемогущая реклама: - купи-купи-купи. Есть ещё один инструмент. Подмена понятий – называется. Приведу простенький пример.
«Человечество развивается ускоренными темпами». В обычном понимании выражения подразумевается прогресс, а если человечество представить, как витой канат, то смысл фразы меняется на противоположный. Когда канат «развивается», то он из витого превращается в лохматый набор нитей, и теряет свою упругость и прочность, Любое блюдо можно подать под разным соусом. Вроде ингредиенты те же, а вкус изменился.
Сравним две фразы:
- Ах, эти женщины в окне, как прекрасны та и эта!
- Ах, эти женщины в огне, как ужасны та и эта!
Уловили разницу? Антураж по форме похож, но текст меняет картину кардинально. Про ложь и обман даже упоминать всуе не буду. То есть грязь на языках и на ушах, повисшая у многих.
Таковы технологии подачи материала в современных средствах массовой информации. Совершенно верно, кто девушке больше заплатит, тот так её и танцует. Ничего нового, всегда так было.
Согласен. За исключением некоторых нюансов. Раньше населения было меньше в разы, Технологии и техники передачи информации были примитивней. Информация не носила столь агрессивный и бескомпромиссный характер. В умелых руках даже обычное слово может обернуться разящим оружием. Тем более, ежели подкреплено видеоматериалами. Далее, информация вызывает у людей соответствующие эмоции, которые представляют собой энергетические всплески. Ежели эти всплески синхронизировать между собой, то можно получить очень неслабые энергетические потоки соответственного окраса и направления. В качестве примера можно вспомнить украинский майдан. Подойдёт и любая другая «цветная» революция. Главное – раскачать массы и назначить ей врагов, а дальше толпа всё сделает сама. Остается только вовремя простимулировать и подкорректировать процесс брожения массы в нужном направлении.
Иными словами, одни и те же усилия можно с одинаковым успехом использовать на созидание и разрушение, всё зависит от вектора приложения усилий. Одно и то же вещество может быть использовано как в роли лекарства, так и в качестве яда. Всё зависит от дозы и способа применения. Что русскому в радость, то немцу смерть. Вода пресная и вода морская. Прочувствуйте разницу. Рыба тоже потребляет кислород, но на воздухе она быстро «засыпает», а птица в воде плоховато летает. Для жизни всего живого важна не только среда обитания, но и виды энергий, которые заполняют и циркулируют в означенной среде.
Не на пустом месте возникло разделение энергии пространства. Энергия Солнца, энергия ветра, воды, электричество, радиация и прочая, и прочая. Есть виды энергий, которые мы не в состоянии измерить, но они существуют независимо от нашего понимания или желания. Это энергии космоса, или «макромира», и энергии «тонкого мира» - те, которые питают наши души и наше сознание. Мы живём не в пограничном слое между мирами, а трепыхаемся как бы в эфире из радио и телепередач, во множестве диапазонов одновременно. Что-то из энергий мы воспринимаем, и даже ощущаем, но в большей степени пропускаем мимо ушей и чувств. Жизненная энергия Цы или Мана (название не имеет значения) подпитывает всё живое до поры, до времени, ибо мёртвых эта энергия не интересует. Кстати, будет уместным упомянуть о Магии. Ма;гия - система ритуальных действий, которые направлены на достижение реальных целей сверхъестественными средствами.
В моей интерпретации – это энергия исполнения желаний. Можно обозвать её волшебной, перебора не будет. Человеком магия может быть активирована с помощью просьбы (пожелания) на ментальном уровне, подкреплённой заклинанием, либо молитвой (установленного образца). При этом, образ преобразования (воздействия) и слова должны трактоваться однозначно и безусловно, то есть не имели двойного смысла или лжи. И никакого хулиганства, если не хотите попасть под кармическое воздействие! В прошлом у человечества проявления магии наблюдались чаще. Почему? Причина проста – люди были прямодушней, меньше врали и лукавили (читай – грешили). Проклятья – это тоже магические проявления. Кто командует магическим «парадом»? Неужто не понятно? Ребята, а вы кому свои молитвы возносите?
Связь души и тела, а точнее проявления боли души и тела взаимосвязаны. Связаны не напрямую, а опосредовано и нелинейно. Последствия внутренних переживаний могут проявиться не через неделю, а через годы или даже десятилетия. Связь между разумом и телом описывает совпадение между психическим и физическим здоровьем. Забота о себе в целом может значительно улучшить наше самочувствие. Многие из нас думают о разуме и теле отдельно. Мы даже лечим их индивидуально, обращаясь к врачу по физическим проблемам и психотерапевту по психическим вопросам. Однако между физикой и психикой тела обнаруживается все больше и больше совпадений. Здоровый дух заставляет ваше тело работать лучше, а здоровое тело улучшает наше психологическое благополучие. Вместе эти две области создают единое целое, оставляющее после себя энергетический след. Как мы наследили - от нас с вами зависит, порадуем мы Грету Тунберг, или сильно огорчим.
За сим, заканчиваю повествование. Желаю всем здоровья во всех его проявлениях. Оно нашему с вами поколению вскорости очень сильно понадобится, чтобы пережить небывалое лихолетье. Надо уже сейчас определиться, на чьей вы стороне, кто ваш кумир небесный. Как там у классика: - «… чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», так кажется. Всех благ!
P.S. Я намеренно не упоминал никого конкретно из обезумевших людей. Полагаю, что всякого рода обличителей и аналитиков хватает без меня. Не стоит повторяться. «Голоса» тоже искали истину, обсуждали первопричину энергетических аномалий и строили прогнозы на будущее.
Боже Правый, сделай так, чтобы этой весной и осенью число журавлей в стаях не сильно увеличилось!
22.02.2024 - Нахабино
Свидетельство о публикации №224022201438