Говорим и подразумеваем

 
   Текст длинный,  сумбурный, спорный, наверняка могущий вызвать  у агитаторов  разной направленности желание переубедить меня, раскрыть глаза, направить на путь истинный и зачислить в ряды  какой-нибудь из враждующих здесь группировок.
Не надо. Я сам по себе.
............


 Хотел я в качестве эпиграфа  всего одну строчку из Высоцкого  процитировать:
"Вот уж действительно всё относительно".
А потом подумал: -А почему только строчку? Почему не всё стихотворение?
Разве плохо будет напомнить, тем, кто и  без меня помнит, познакомить тех, кто не знал, дать возможность ещё раз  получить удовольствие от поэзии Великого Поэта.
Я считаю Высоцкого по настоящему Великим. Не смотря на все потуги завистников его опорочить выставив  примитивным алкашом и наркошей.
И вообще на этом сайте многие  пиарятся на  цитировании  известных и малоизвестных людей и выдержек из чужих статей. Наверное и я могу себе позволить?
   

       Владимир Высоцкий.
       О вкусах не спорят.

О вкусах не спорят, есть тысяча мнений —
Я этот закон на себе испытал.
Ведь даже Эйнштейн — физический гений —
Весьма относительно всё понимал.

Оделся по моде, как требует век, —
Вы скажете сами:
«Да это же просто другой человек!..»
А я — тот же самый.

Вот уж действительно:
Всё относительно.
Всё-всё!

Набедренный пояс из шкуры пантеры.
О да! Неприлично! Согласен! Ей-ей!
Но так одевались все до нашей эры,
А до нашей эры им было видней.

Оделся по моде, как в каменный век, —
Вы скажете сами:
«Да это же просто другой человек!»
А я — тот же самый.

Вот уж действительно:
Всё относительно.
Всё-всё!

Оденусь — как рыцарь я после турнира:
Знакомые вряд ли узнают меня;
И крикну, как Ричард, я (в драме Шекспира):
«Коня мне! Полцарства даю за коня!»

Но вот усмехнётся и скажет сквозь смех
Ценитель упрямый:
«Да это же просто другой человек!»
А я — тот же самый.

Вот уж действительно:
Всё относительно.
Всё-всё!

Вот трость, канотье — я из нэпа. Похоже?
Не надо оваций — к чему лишний шум?
Ах, в этом костюме узнали? Ну что же —
Тогда я одену последний костюм.

Долой канотье, вместо тросточки — стек.
И шепчутся дамы:
«Да это же просто другой человек!»
А я — тот же самый.

Вот уж действительно:
Всё относительно.
Всё-всё!
Будьте же бдительны —
Всё относительно!
Всё-всё! Всё!


1966 г.
...................

А писанина моя будет сегодня на тему того, как меняются у людей вкусы и взгляды под влиянием  средств массовой информации.
Про деятелей, которые   сеятели разумного, доброго вечного. Предпочтений и вкусов - если по простому.

Начну с царизма.
Стояли люди на молебнах во славу царствующих персон, пели с дрожью в голосах и в  верноподданническом  умилении:  "-Боже царя храни", проклинали заговорщиков  желающих обездолить русский народ  упразднив царя.
А заговорщики  тогдашние всё по заграницам добровольно проживали, да по тюрьмам -ссылкам их  против желания прятали.
И грянула революция. Народ по первости растерялся, но  ему быстро растолковали  кто нынче хороший, кто плохой?
"Хорошие" из ссылок и загранок вернулись, выкинули из разных дум  и чиновничьих кабинетов  министров -капиталистов, и расселись на креслах, лавках,  и завалинках вновь созданных советов рабочих и крестьян.

Упразднив прежнюю элиту создали свою. Новых писателей, поэтов, композиторов.
Новых воспевателей новых идей.
 Вместо "Боже царя" стали петь "Союз Нерушимый", не согласных церковников подвинули освободив место политрукам, согласных сделали неофициальными политруками, Портреты царей в кабинетах поменяли на портреты  новых вождей.

Прежняя элита  раскололась. Наиболее умные поняли , что направление ветра поменялось и распустив все паруса стали прославлять, восхвалять и ... процветать.
Некоторые начали метаться в расчёте на  то, что смогут хотя-бы видимость верности  принципам сохранить и блага элитарности не потерять.
Только так бывает редко. На двух стульях сидеть неудобно.
 Настойчиво предлагать выбор стали колеблющимся..

И пришлось  выбирать между славословием, репрессиями и эмиграцией.
Многие выбрали чужбину. Они не думали, что новая власть продержится аж семьдесят с лишним лет. "-Если бы молодость знала. -Если бы старость могла!" Ну это так -к слову.

И разделилась богема на "наших" и "врагов народа".
Наших стали обожать, уважать  и всячески ублажать, врагов соответственно ненавидеть унижать и  обгаживать.
Жили себе, радовались, гордились самым лучшим, самым справедливым, самым процветающим в Мире государством.  -Жили и в ус не дули. Коммунизм -же скоро!
Никто правда не понимал, как там будет -в коммунизме, но твёрдо знали, что хорошо.

Потом людям стало скучно в ожидании всё отодвигающегося, как линия горизонта всеобщего блага и они обрадовались объявленной перестройке.
Люди же вообще по сути своей наивные, они почему-то всегда надеются, что кто-то им подарит хорошую жизнь.
А наши люди воспитанные на сказках об Иванушках дурачках наивны втройне. Зачем стараться, если можно дождаться благ не слезая с тёплой печи? На крайняк рыбку золотую случайно поймать.  Наших людей приучили к тому, что их накормят, напоят, спать уложат, работой обеспечат. Хоть и без излишеств зато гарантированно.

Но народу  надоело пачкать задницы периодической прессой после необходимого минимума  сортов дешевых колбас. Ему захотелось  мягкости туалетной бумаги во всех магазинах и сотни сортов колбас. Ещё народ хотел получать всё, что он по его мнению заработал и ни с кем не делиться. При социализме так не бывает. При социализме блага распределяются.
У богатых отщипывают бедным дают.
Врачам, к примеру, учителям, той же творческой богеме. Спортсменам, просто нерентабельным, но необходимым отраслям народного хозяйства.


Но народ захотел сам решать кому он будет давать на прожитьё, кому -откажет в таком праве? А это капитализм? Парадокс получился. Конфликт интересов, -И рыбку поймать и невинность соблюсти.

И случился у нас непонятный строй. Ловкачи стали грести халяву лопатами, экскаваторами  и плавучими драгами, не желая ни с кем делиться, остальным досталось только то, что случайно просыпалось из переполненных кузовов большегрузов и барж с доходами принадлежащих  богатеньким Буратинам.
Первые стали платить  кому пожелают, кто их ублажает и обеспечивает комфорт, Остальные стали  выживать.

Богатыми (очень, чересчур) стали  ОТДЕЛЬНЫЕ  артисты, спортсмены, чиновники, правоохранители...   ...Прислуга  и защита олигархата по сути.
Остальным досталось по остаточному принципу.
Недавно читал статью с разъяснением почему бюджет РСФСР был в три раза больше бюджета нынешней Р.Ф.  -Да потому, что в РСФСР доходы собирались в бюджет и распределялись в соответствии с социальной справедливостью, а в Российской  Федерации бОльшую часть доходов забирают всё те-же паразитирующие на государственных ресурсах олигархи, которые и решают кому сколько дать в своей стране, сколько вывезти за границу, чтоб обеспечить и создать себе базу там.

Вот и получается, что государство отдало природные ресурсы и прибыльные отрасли народного хозяйства каким то  шустрым личностям (читай мошенникам), личности эти  делятся с ублажающими и развлекающими их  по сути проститутками, все они вместе  основную прибыль и доходы вывозят за рубеж для обеспечивания  себе и близким достойной и безбедной  жизни и светлого будущего в других государствах, платят в чужих странах налоги сами, платят те, кому они платят, платят те кому платят те, кому платят... Запутался с последовательностью.
В общем цепочка финансирующих друг друга ребят стремится к бесконечности.
И всё уходит в конце концов на формирование бюджетов  чужих государств.
Вот и получается, что воюет страна наша со своими богатеями вооружающими врага.
Сами с собой воюют наши нынешние светочи  независимости.

Естественно  война быстро закончится ну никак не может. Всем же она выгодна, все от неё только жиреют.
Кроме простых граждан во всех  странах участвующих в прибыльных играх олигархов.
А кого интересуют эти простые граждане???
..................

Куда то меня не в ту степь понесло...
Я хотел про  эмигрантов порассуждать.
 Придётся коротко -тезисно так сказать, раз тему потерял.

 После революции семнадцатого  массы  тогдашней богемы сбежали из страны не приняв нового порядка.

Семьдесят лет их всячески замалчивали, проклинали, называли предателями Родины.
Потом было ещё несколько волн  сбежавших "тоже врагов народа".

И вдруг "Перестройка" перевернувшая всё с ног на голову.
Враги  не вымершие, с триумфом начали возвращаться, публиковаться, учить нас как жить и как обустраивать страну.
Памятники пламенным революционерам ныне объявленным монстрами, врагами, маньяками и палачами начали сносить а на освободившихся пьедесталах размещать бывших палачей, переведённых в статус патриотов и борцов с тоталитаризмом.
Народ большей частью вдруг прозрел и понял, что пролетарская  богема фуфло и отстой, а вот белоэмигрантская и белогвардейская истинно народная и безусловно гениальная. Остались конечно упёртые, не поддавшиеся  пропаганде нового толка, но их мнение  уже никого не интересовало.
Потом случился Крым.

Народ разделился на "Крымнаших"и врагов.
Потом Донбасс. Опять разделили на  "Поможем братьям", и "-Пусть хохлы сами  меж собой разбираются"!
Дальше СВО. -Народ снова поделили на  "Закидаем шапками" и на  "Война это плохо"!
Потом как-то  все не по плану который "всё по плану" пошло.
Народ разделился просто на "своих и врагов".

Массы  всё разделяются и разделяются и вместе с ними  разделяется богема.
Половина уехала и стала врагами народа, другая осталась и на волне  псевдопатриотизма начала делать себе деньги и популярность.

А мне интересно? Через какое время нынешних кумиров развенчают и под ликования масс реабилитируют  бывших?
Честно говоря мне и те и эти не очень симпатичны, просто видеть качания масс из крайности в крайность очень интересно.
Вожди  и провозглашаемые ими идеи всё равно рано или поздно меняются, и автоматически меняется убеждённость в правильности выбранного новыми вождями курса у людей ...
Потому что только дебилы пытаются плыть против течения...
..................
p\s: По уму надо бы  фамилии  врагов-друзей разных времён  вставить, но мне лень, да я и не силён в тех  кумирах прошлого и настоящего. К тому же все (особенно шибко умные) знают те имена и любят своими  знаниями блеснуть при случае.
А таким как я что Пастернак с Войновичем, что Быков(новый)  с Прилепиным  особо ничего не значат. Потому что разницы то между ними нет. Конъюнктура рынка для всех этих гениев и их фанатов  главенствует над убеждениями.

....................
22.02.2024г   


Рецензии
"Текст длинный, сумбурный..."
Сумбурность памфлета связана с искажением и умолчанием реальных целей агитации масс в рассмотренные автором исторические периоды.
"Но народ захотел сам решать...". Да, оболваненные массы поддержали лукавых "вождей" и агитаторов "перестройки" и разгрома страны.
"...и автоматически меняется убеждённость в правильности выбранного новыми вождями курса у людей ...". Вряд ли убеждённость меняется автоматически.
Спасибо, Борис, за публикацию. В ней много правильного по сути, но тщательно замалчиваемого нынешними "вождями" и их агитаторами.

Масленников 309   23.02.2024 06:59     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Владимир.
Многое , конечно можно обсудить и о многом пополемизировать, но как-то нет желания, знаний, выдержки.)))))))

Борис Дерендяев   23.02.2024 07:13   Заявить о нарушении