Упавший на взлете!

   Это рассказ о Борисе Мокеевиче Думенко!выдающемся бойце революции,создателе Перовой Конной армии,но оклеветанный партийно-комиссарской верхушкой.и спешно расстрелянный по неправому приговору.



Одним из самых известных соединений Красной Армии в период Гражданской войны была 1-я Конная армия Семёна Будённого, впоследствии ставший маршалом Советского Союза. Но мало кто знает, что одним из создателей 1-й Конной, вернее вдохновителем, был Борис Думенко, расстрелянный большевиками в 1920 году. В чём заключались его заслуги, и виноват ли Будённый в гибели своего начальника?

Главный создатель Красной кавалерии
Борис Мокеевич Думенко родился в 1888 году в хуторе Казачий на Дону. Его отец происходил из иногородних крестьян. Так потомственные казаки называли всех, кто прибыл к ним с Украины и из Центральной России. Как и многие мальчишки хутора, с детства умело обращался с лошадьми и ухаживал за ними. Во время Первой Мировой войны Думенко служил вахмистром в артиллерийском полку, тогда же познакомился с большевистскими активистами. Вернувшись с фронта, он в начале 1918 года, когда только начали создаваться первые пехотные части Красной Армии, организовал небольшой кавалерийский отряд. Этому противилось большинство казаков и вскоре они устроили охоту на Думенко.

Уже к апрелю его отряд превратился в Сводный кавалерийский крестьянский батальон, а в июле в полк. Думенко отлично знал своё дело, умело организовывал засады и оборону, первым шёл в атаку и рубил с обеих рук. Эти качества, а также беспринципная смелость, сделали его очень популярным среди крестьян Дона. Благодаря народной поддержке, советское правительство позволило Думенко объединить более мелкие отряды в один крупный - 1-ю Донскую кавалерийскую социалистическую бригаду, командиром которой стал сам Думенко, а его заместителем стал Будённый. Фактически, это соединение стало прародительнице 1-й Конной армии.

В январе 1919 года начальник 4-й Петроградской кавдивизии, а в марте Думенко получил орден Красного Знамени с пятым порядковым номером. С апреля красный командир руководил действиями левого крыла 10-й армии, а также всеми кавалерийскими соединениями. Белые часто стали в пример бойцов Думенко, считали его "настоящим русским командиром" и реформатором кавалерийской тактики. 25 мая Думенко по обыкновению повёл войска в атаку и получил тяжёлое ранение в лёгкое. В июне была сформирована крупнейшая кавалерийская часть в составе 10-й армии - Конный корпус, командиром которой должен был стать Думенко, но стал Будённый. Борису Мокеевичу провели несколько операций и рекомендовали минимум 1,5 года отдыха, но энергичный командир вернулся в строй спустя два месяца.

За время отсутствия Думенко, Красная Армия потеряла почти весь Дон и оставила Царицын. В сентябре Думенко вновь возглавил Конный корпус, состоящий из нескольких бригад, и сразу же разгромил части Белой армии, взяв до пяти тысяч пленных и огромное количество пулемётов и орудий. Благодаря его действиям большевики сумели занять всю Донскую область, а корпус Думенко штурмом взял столицу казаков - Новочеркасск.
  Очевидцы рассказывали,что только услышав имя Думенко,бравые казаки предпочитали уклониться от встречи с его бойцами-"Робя!Тикаем!Борька!"

Клевета и казнь

Пускай Думенко и имел огромный авторитет среди солдат и крестьянского населения,но он резко критиковал всесильного наркома Троцкого за его идеи по насаждению комиссарского контроля над командирами. Сам Думенко им не подчинялся и действовал в разрез с их решениями, что было по сути правильно в сложившейся обстановке. Также он публично порицал приказы комиссаров, которые "ни разу не были на фронте и пишут приказы".

Всё это не могло не нравиться политотделу его корпуса, обвинявший Думенко в антибольшевистских и антисемитских настроениях. В феврале 1920 года при невыясненных обстоятельствах погиб новый комиссар корпуса Микеладзе, успевший выдать Думенко партийный билет. Командир сразу был арестован и обвинён в убийстве и подготовке мятежа. Свидетелями против Думенко выступил командир одной из бригад Жлоба и военкомбриг Пескарёв. Жлоба докладывает Реввоенсовету, что его начальник "идёт по пути Махно" и готовится отколоться от Красной Армии.

Фото взято из открытых источников
Думенко и его штаб арестовывают, а доносчик становится новым командиром корпуса и подписывает приказ о расстреле несогласных. За него вступились Егоров и Сталин, но протеже Троцкого в Реввоенсовете настояли на высшей мере. 11 мая 1920 года Думенко был расстрелян в Ростове-на-Дону.

  По сей день на Дону жива легенда,что из Москвы шел приказ о помиловании Думенко,но местные власти скрыли от народа тот документ...

Участие Будённого?
Ещё осенью 1919 года Будённый возглавил, сформированный из частей Думенко, 1-ю Конную армию и пытался добиться отстранения своего бывшего начальника. По некоторым данным, Думенко высек будущего маршала, что было запрещено и тем самым заложил в нём обиду.

Сам Будённый в своей автобиографии резко критиковал и осуждал Думенко, а в советской печати его фамилия не появлялась вплоть до смещения Хрущёва. Все заслуги в создании Красной кавалерии стали приписываться Будённому и комиссару Щаденко. Также ему в заслуги ставили полный разгром Деникина, но когда Будённого спрашивали о мельчайших подробностях, он либо уклонялся, либо сетовал на память. В феврале 1962 года супруга репрессированного командира подала заявление о пересмотре дела и в 1964 году Думенко был реабилитирован. Будённый всеми силами пытался не допустить этого и использовал своё влияние, но это не помогло.

Интересно, что в 1966 году Будённый отправил Ворошилову машинописный материал из 90 страниц, где восхвалялись заслуги Думенко. Так или иначе, не стоит принижать заслуги Будённого, но и превозносить, забывая про Думенко, тоже не надо.


Рецензии