Собачьи острова

Многие считают, что название Канарских островов происходит от всем известных птичек канареек. Однако, все обстоит совсем наоборот - это от названия островов произошло наименование этого подвида вьюрка.
На самом деле, название атлантического архипелага происходит от латинского Canariae Insulae (Собачьи острова). При этом ссылаются на описания царя вассальной Риму Мавритании Юбы II, совершившего в 40 году до нашей эры путешествие к этим островам и обнаружившего там множество крупных собак, двух из которых он привез на родину. Многие ученые считают, что для гуанчей, аборигенов Канар, эти животные были священными, не исключая при этом родство этого с древнеегипетским культом божества Анубиса с головой пса. В настоящее время пара собак украшает герб Канарских островов.
Хотя гуанчи давно истреблены или ассимилированы, а об Анубисе знают в основном только ученые-египтологи, для жителей Канар собачье племя остается почти сакральным.
Сначала обратимся к статистике. Всего на Канарских островах зарегистрировано и зачипировано 592 322 собаки, из них 27 833 относятся к опасным породам. Естественно, большое количество особей, особенно в небольших населенных пунктах в горных районах, в эту статистику не вошли, не включены туда и брошенные хозяевами животные. Так, только 27,7% собак, поступающих в приюты Испании, идентифицируются микрочипом, а у кошек это снижается до 4,3%. Это означает, что большинство домашних животных находятся вне официального контроля.
Население же Канарских островов (2019 г.) составляло 2 153 389 человек.
Создается впечатление, что жители островов отдают основное предпочтение своим четвероногим питомцам, а не детям. Численность детей в возрасте до 14 лет несколько ниже, чем собак, а при наличии 588 ветеринаров имеется только160 врачей-педиатров.
Естественно, часть собак используется для охоты, выпаса скота, охраны, но для большинства владельцев они являются только «усладой души», часто без должной заботы о своих питомцах, несмотря на строгие законы об охране животных. Существует даже вид платной услуги - «выгул собак». Нередко можно встретить работника/работницу этой сферы, дефилирующих по улице с полудюжиной собак всех мастей и пород на поводках.
Не способствует такое обилие представителей семейства псовых и общественной гигиене. Хотя за неуборку собачьих экскрементов в общественных местах полагается штраф в 500 евро, многие владельцы животных это игнорируют.
Учитывая жаркий климат и крайне редкие дожди, зловоние и обилие мух неизбежны. Нередки случаи падения металлических фонарных столбов и столбов с дорожными знаками, подъеденных обильными орошениями собачьей «кислотой».
В последние годы испанские законодатели уделяют все большее внимание новым законам, направленным на защиту животных. Однако истоки ряда законов лежат в общественной законодательной инициативе, выдвинутой в 2015 году Обсерваторией защиты прав животных, которая собрала более 500 000 подписей за то, чтобы животные перестали быть объектами Гражданского права и считались разумными существами. В 2021 и 2023 года были приняты законы о защите прав и благосостоянии животных. Наиболее важным положением этих законов является изменение правого статуса животных.
Теперь они перестали быть субъектами права, попросту говоря - вещами. Им предоставлен правовой статус «живых существами, наделенных чувствами»: «Все люди обязаны относиться к животным в соответствии с их состоянием как разумных существ.» (Статья 24, пункт 1 закона 2023 года). В соответствии с этим, владельцы домашних животных должны «обеспечивать их интеграцию в семейную ячейку, насколько это возможно в зависимости от их вида, состоянии здоровья и соблюдения гигиены». То-есть, животные стали считаются членами семьи. В настоящее время в Испании к домашним животным-компаньонам отнесены собаки, кошки и хорьки, со временем этот список может быть расширен.
Домашних животных нельзя конфисковывать или закладывать, их нельзя бросать, им нельзя причинять страдания или боль и их нельзя использовать. как инструмент гендерного насилия.
Закон также регулирует усыпление животных. Он предлагает «нулевое усыпление» для домашних животных, что означает, что убой животного возможен только по медицинским показаниям. Нарушения закона влекут за собой штрафы от 500 до 200 000 евро, а также возможное тюремное заключение от 18 до 36 месяцев.
Запрещено оставлять собак без присмотра на срок более 24 часов. Кроме того, нельзя оставлять питомцев одних на террасах, балконах, в подвалах или припаркованных автомобилях. За подобные нарушения грозит штраф до 10 000 евро.
Законом запрещается продажа собак, кошек и хорьков в зоомагазинах, а также их публичная демонстрация в коммерческих целях. Разведение и продажа этих домашних животных могут производить только зарегистрированные заводчики.
В последнее время в ряде средств массовой информации смакуется утверждение, что в Испании легализовали ... зоофилию, то-есть секс с животными. При этом горе-журналисты весьма вольно трактуют новую редакцию статьи 337 Уголовного кодекса Испании, в которой «сексуальная эксплуатация» животных заменена формулировкой «действия сексуального характера», причиняющие животному такие повреждения, которые требуют лечения». Таким образом, эта часть поправки к законопроекту была интерпретирована так, что якобы в Испании легализовали зоофилию.
Однако, как объяснили авторы законопроекта из министерства по социальным правам, устаревший термин «сексуальная эксплуатация» относится к деятельности экономического или коммерческого характера и половые акты с животными, совершённые в других контекстах, остаются безнаказанными. «Теперь вместо сексуальной эксплуатации будут криминализированы все половые акты с животными. В случае причинения телесных повреждений они будут считаться более тяжкими уголовными преступлениями; в остальных случаях - классифицированы как жестокое обращение (статья 147 УК, предполагает наказание в виде штрафа).»


Рецензии