Один день в истории страны

Иногда бывает полезно сравнить прошлое и настоящее.

Сводка Совинформбюро за 16 февраля 1943 года.

Дневное сообщение 16 февраля 1943 года
В течение ночи на 16 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 16 февраля 1943 года
16 февраля наши войска после решительного штурма, перешедшего потом в ожесточённые уличные бои, овладели городом Харьковом.

Газета «Красная звезда» 17 февраля 1943 года.
16 февраля 1943 года войска Красной Армии освободили Харьков, разгромив танковые дивизии СС «Адольф Гитлер» и «Райх».

(Харьков находился в оккупации с 24 октября 1941 г. по 23 августа 1943 г. (более 640 дней), с месячным перерывом в феврале-марте 1943 г.)

Наше время

 16 февраля
Бойцы СВО водрузили флаг России в центре Авдеевки
Бойцы специальной военной операции водрузили флаг России в центре Авдеевки. Об этом сообщает Telegram-канал «Военный обозреватель». Военнослужащие подняли флаги у воинского мемориала на месте братской могилы советских воинов Южного фронта, погибших в боях с фашистами в 1943 году.

17 февраля, вечером,
Полководец Шойгу доложил Верховному о полном взятии Авдеевки.

( Авдеевка – город. Авдеевка расположена в 22 км от Донецка — столицы ДНР и считалась его городом-спутником.  До начала СВО – 31,9 тысяч жителей.)

Военкор Евгений Поддубный  подвел первые итоги битвы за Авдеевку.
«Успех армии России в последние сутки уже позволяет подводить промежуточные итоги операции по освобождению Авдеевки и уничтожению одного из наиболее мощного укрепленного района противника на всей линии боевого соприкосновения. Наше командование полностью переиграло западных военных кураторов киевского режима и украинских генералов. После начала специальной военной операции (СВО ) на Украине в конце февраля 2022 года ситуация в Авдеевке долгое время существенно не менялась. Донбасские, а затем российские войска продолжали сжимать кольцо вокруг Авдеевки, пытаясь как можно скорее освободить город, в котором им мешали возведённые ВСУ укрепления. Ситуация изменилась осенью 2023-го. Российские войска начали крупное наступление на Авдеевку 9 октября 2023 года, применив , по данным СМИ, одни из самых тяжёлых авиабомб в отечественном арсенале — полуторатонные фугасы. … Использование высокоточных средств огневого поражения, актуальной разведывательной информации и оперативная реализация достоверных разведданных позволили сократить наши потери, беречь солдат и значительно повысить потери противника», — подчеркнул журналист.


Сильна  страна  традициями.


Рецензии