de omnibus dubitandum 1. 137

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1572-1574)

    Глава 1.137. СЫН НАШ И МЫ ЖАЛУЕМ…

    А. Широкорад в своей книге «Путь к трону», так описывает происходящее, - 11 декабря, то есть спустя 8 (6 – Л.С.) дней после смерти Василия III, его брат Юрий Дмитровский был взят под стражу вместе с его боярами. Князь Юрий был заключен в ту же камеру, где уморили несчастного внука Ивана III — Димитрия. Нетрудно догадаться, что и Юрий вскоре там тихо почил.

    Наглость Овчины вывела из себя даже дядю великой княгини Михаила Львовича Глинского, который, как уже говорилось, был назначен Василием III главным опекуном при младенце Иване. Однако Елена предпочла фаворита дяде. По ее повелению в августе 1534 (1530 – Л.С.) года Михаил Глинский был схвачен, ослеплен, закован в цепи и заключен темницу, где и умер через несколько недель. Сразу же после ареста Глинского, опасаясь за свою жизнь, князь Семен Бельский и Иван Ляцкий бежали в Литву.

    В год от сотворения мира 7041 (1533 – Л.С.), а по традиционной истории (ТИ) 1537 году Елена повелела схватить и заключить в темницу и младшего брата мужа — князя Андрея Стародубского. На него надели не только цепи, но и подобие железной маски — «тяжелую шляпу железную». Как видим, у нас был приоритет даже с железными масками. И руская «шляпа железная» оказалась более эффективной, чем знаменитая французская железная маска времен Людовика XIV. В ней узник прожил менее полугода.

    Совершив серию политических убийств, Елена объявила себя правительницей. Она, не стесняясь, заявляла послам: «Сын наш и мы жалуем…» На приемах послов за ее спиной (в прямом и переносном смысле) стоял Овчина.

    А что же делал Захарьин в правление Елены Глинской? Михаил Юрьевич поддержал Елену. Тем не менее, из регентского советника при младенце Иване IV он снова превратился в обычного боярина. Он вновь, как и в начале царствования Василия III, лишь технический исполнитель в посольских и военных делах. Только теперь он выполняет приказания не Василия III, а Ивана Овчины.

    В январе — феврале 1537 (1533 – Л.С.)  года Михаил Юрьевич участвует в переговорах с польскими послами. Осенью 1537 (1533 – Л.С.) года он должен был идти вторым воеводой Большого полка судовой рати, которую предполагалось отправить к Казани.

    В 1535–1538 (1531-1533 – Л.С.) годах Михаил Юрьевич ведает артиллерийским «нарядом», то есть, говоря современным языком, исполняет обязанности начальника Главного артиллерийского управления. Сохранился документ, где он дает разрешение для принятия на вооружение нового типа гусарских щитов конструкции Ивана Пересветова. Умер Михаил Юрьевич в 1538 (1533 – Л.С.) году, по другим источникам — в октябре 1539 (1533 – Л.С.) года.

    У Михаила Юрьевича было две жены: Ирина (упоминалась в 1526 году) и Феодосья (упоминалась в 1534 году). От первой жены он имел трех сыновей: Ивана Большого, Василия и Ивана Меньшого. От второй жены детей или, по крайней мере, мужского потомства он не имел.

    Старший сын Иван Большой был пожалован в бояре в 1547 году, умер 1 июня 1548 года. Его единственный сын Михаил умер, не оставив потомства, в 1565 году.
Среднего сына Василия Михайловича Юрьева Захарьин женил на Анастасии, дочери боярина Дмитрия Федоровича Бельского. Бельский был потомком (в пятом колене) литовского князя Гедемина. Он занимал довольно высокое положение при Василии III. В 1547 году Василий Михайлович был пожалован в бояре и назначен тверским дворецким. Умер он 3 апреля 1567 года, оставив дочь и трех сыновей — Ивана, Федора и Протасия.

    Младший сын Михаила Юрьевича Иван Меньшой в молодости принял монашеский сан под именем Иоасафа и умер 1 июня 1552 года, погребен в Новгороде.
Младшие братья Михаила Юрьевича — Роман и Григорий Захарьины — появляются в разрядах в 1532 году.


Рецензии