Владивосток - прицел навсегда

Не многие жители необъятной страны могут побывать в столице нашей родины Москве, а уж тем более позволить себе полюбоваться Байкалом, Карелией или Японским морем.

Владивосток. Многие годы притягивал себя этот удаленный клочок горной местности на нашей карте, в окружении басурманских взглядов жёлтых человечков, пытающихся отгрызть острова и вывозящих уникальные хвойные породы деревьев за свою нескончаемую стену. Больше девяти часов лёта на комфортабельном американском "Кукурузнике", позволяет реализовать свою мечту за относительно вменяемые (не в сезон) денежные знаки. Долго кружась над сопками, понимаешь как этот край любит пришельцев, но вот тучи чудесным образом растворяются и перед тобой та самая земля о которой ты только слышал по радио в детстве, когда передавали сигналы точного времени. Плюс семь часов к Москве ощущается довольно существенно, а также беспокойно в ночное время, так как случайные звонки друзей и знакомых никто не отменял.

Сопки, сопки, сопки - к ним привыкаешь довольно быстро и начинаешь ценить коробку автомат и бОрзый стиль вождения местного населения без учета половой принадлежности. Удивительно стильное женское население, разбавленное духом морской свободы, широкие мужские плечи (даже у лиц с низким иммунитетом к алкоголю), придают настоящий русский колорит о котором забываешь в Москве и центральной России.

Обращает внимание средневзвешенная масса тела местного населения - я мало видел полных людей, но это объясняется просто: пробежавшись по сопкам пару километров, перестаешь думать о фитнес-вечеринках в душных залах и начинаешь уважать местный климат за бесплатное кардио. Кстати, исследую сопки, которые также являются местом сбора молодежи и посиделок с разведением костров, обратил внимание на большое количество фазанов, которые шастают в зарослях ягеля и пугают своими внезапными взлётами и перемещениями в неизведанных направлениях.

Изначально поразила воспитанность собакодержателей при выгуле разнообразных пород как мелких, так и крупных - все на поводках. Порадовался, но в процессе передвижения по пересеченно местности понял, что вряд ли захочется ловить своего питомца в бегая вверх-вниз.

стров Русский и знаменитый мост, который связывает этот остров с материком. Грандиозно! Масштабно! Неповторимо! Как и всё на Руси делается по принципу - а не построить ли нам здесь... ну а дальше знаете: БАМ, Восточный, Крым и прочие магистрали уходящие за кордон. Коротко о габаритах этого стратегического объекта, под которым крупные судна кажутся игрушечными: самый длинный вантовый мост с длинной пролета более 1100 метров (больше километра), хотя сам мост менее 2 километров, высота пилонов (опор на которых крепятся тросы или ванты - 324 метра, ширина моста почти 30 метров и под мостом до поверхности воды - 70 метров.

И конечно о рыбе и морепродуктах: о ботанах (батанах), не буду говорить, вот о свежайшей (не перемороженной рыбе!) можно говорить долго и смаковать отдельные моменты о кальмарах, устрицах, крабах и прочих морских гадах. Кстати, корейцы очень любят гастрономические туры на Дальний Восток по причине гуманных цен на морских обитателей.

Ещё пару моментов, которые порадовали: первое! нет этих навязчивых Пятерочек и Магнитиков с синтетической едой, а местные производители действительно производят и разливают по бутылкам настоящее молоко, кефир и прочие молочные производные. И второе! не видел желтых челавечкаф из сопредельных государств в устрашающем количестве. Может они прячутся в лесах ли сопках?

февраль 2020


Рецензии