Потомственный аккуратист

   
  - Лара! Ну, что опять за кавардак в доме? Ты играла с вещами, как фокусник, разбрасывая по комнате и следя за их полетом? Пойми, я из семьи потомственных аккуратистов и не переношу бардак!

 Двадцатисемилетний Игорь - высокий шатен спортивного вида, всегда одетый с иголочки, долго искал совершенную девушку, сам плохо представляя, как они должны выглядеть. Не любил излишне разговорчивых, но и молчаливых не уважал.
"Пора бы жениться."- все чаще посещала крамольная мысль, особенно на голодный желудок. Приводить жену было куда, хоть и однокомнатная квартира, да своя.

  Наконец, здесь поселилась хорошенькая и неглупая хохотушка Ларочка, как ласково называл ее Игорь в минуты хорошего расположения, но чаще:
 - Лариса! Неужели трудно убрать вещи на место?!

Подруга виновато трепыхала ресничками, приходилось успокаивать:
 - Ладно, будем надеяться, что ВРЕМЯ все расставит по своим местам...если тоже не забудет.

  Виновато надув губки, девушка начинала приводить квартиру в порядок, собирая вещи в корзинку как грибы. Затем этот урожай запихивался на нижнюю полку шкафа, вместе с тарой. Дело сделано!
Лара не была неряхой, просто в свои двадцать два года не любила делать то, что она не хотела делать именно сейчас.

 - Прости, Игореша, не успела, так много работы в детском саду - к выставке готовимся.
 - Ладно, ужинать будем?
 - Конечно. Я испекла твой любимый пирог с капустой.
 - Как?! Опять?.. Лара! Я прекрасно помню, как попробовав в первый раз твой кулинарный шедевр, шутя попросил готовить его каждый день! Понимаешь, Лара, я пошутил! И есть пирог, даже самый замечательный, четыре раза в неделю, это слишком! Желудок меня не понимает и бунтует!

  Девушка любила шить, вышивать, вязать... Готовые работы можно было кому-то подарить! А еда? Тратить время на то, от чего обычно вскоре избавляются? Для неё это было так скучно!

  Вида голой курицы она не выносила до тошноты, принимая за неприятный трупик. Как-то Игорь принес домой свежую рыбу, попросил пожарить на ужин.
Через пару часов застал Ларису плачущей возле ванны, в которой резвились очухавшиеся реанимированные рыбки, радостно поглощающие хлебные крошки.
 - Прости, я не смогла их убить!- ревела белугой молодая хозяйка.
Пришлось Игорю взять на себя убийственный грех. Рыбу стали покупать жареную.

  Единственно, чему успела научить ее когда-то бабушка - печь пирог. Тут Лара была кудесницей. Что она только не вытворяла с этой капустой:кислой, тушеной, жареной с грибами... Иногда, желая угодить Игорю, решалась приготовить что-нибудь жиденькое, но, сняв пробу, тот молча выливал непонятный экспромт и вел ее в кафе. А на завтра, на кухонном столе, опять отдавал пылом и жаром свеженький капустный пирог!

  Во всем остальном Лара его полностью устраивала:всегда с хорошим настроением, умненькая, ласковая и со здоровой головой в беленьких кудряшках.
Вот так и прожили полгода.

  Но время от времени Игорь снова возмущался:"Да что же это за бесхозяйственность такая? Не женюсь!"
 
  А Ларочка крутилась, но ничего не успевала. Иногда все блестело и сверкало, но через пару дней все возвращалось на круги своя. После очередного капустного ужина, Лариса стремглав неслась к ноутбуку писать  сценарии, методички и отчеты.

 - А посуда? - неслось ей вслед.
 - Игореша, миленький, я утром помою, а то у меня сейчас все мысли разбегутся.

  Это был аргумент - если Лара что-то теряла, найти потом было невозможно.
Игорь сам мыл посуду и устраивался с телефоном в постели, ожидая, когда прохладненькая Ларочка прильнет к нему с нежными обнимашками и целовашками. И тогда забывалось всё: и посуда, и надоевший капустный пирог!
"Женюсь!"

  *

  Но однажды молодой хозяин не выдержал. Лариса рано убежала в свой веселый детсадовский коллектив, а он никак не мог найти свои носки. Ни одной пары. "Не женюсь!"- мысленно грозился он подруге, опаздывая в офис. Пропажа нашлась в стиральной машине, откуда хозяйка забыла вытащить постиранное белье. Влажные носки сушил феном и утюгом. На работу опоздал.

  "Не женюсь!"- продолжал злиться Игорь, давясь в обеденный перерыв кусками капустного пирога.

  И тут появилась Валентина. Ох, уж эта новая сотрудница, чуть старше Игоря, успевшая положить на него глаз...даже оба глаза. Да, одиночка знала, чем брать начальника отдела и активно подкармливала котлетками и фрикадельками. Мужчина слаб. Котлетки Игорю нравились, сама Валентина не очень: высокая, сухая как тополь зимой, с тяжелым узлом черных волос, напоминающим воронье гнездо. Казалось, что она когда-то поругалась с лифтом и тот, в отместку, прищемил её
дверью сразу с двух сторон, оставив навсегда приплюснутой.

  Да, не сравнить с веселой кругленькой Ларочкой, похожей на цветущий кустик.
И всё же...

 - Игорь Николаевич, угощайтесь холодцом, домашненьким!- вежливо прошелестела сотрудница и добавила,- У вас не найдется время вставить мне колеса?
Игорь так удивился, что перестал жевать.
 - Ой, то есть не мне. У моего кресла отлетели колеса.
 "Докрутилась"!- ухмыльнулся Игорь и уточнил:
 - Все четыре?
 - Да. Зайдете вечером?
 - Домой?- машинально переспросил мышонок, доедая бесплатный сыр, и согласно кивнул. Всё! Мышеловка захлопнулась. За все в жизни надо платить. За холодец тоже.

  Игорь позвонил Ларе и предупредил, что вечером задержится на работе часа на три, но посмотрев на сидящую вдали Валентину, уточнил...часика на два.

     *

  С работы коллеги шли вместе. Открыв дверь в свою квартиру, Валентина любезно пропустила гостя вперед, и вдруг закричала:
 - Стой! Куда?
"Растяжка?!"- мысленно испугался Игорь, оглядывая пол.
 - А бахилы?!- пояснила хозяйка, протягивая синие комочки,- Завтра свои принесешь. Нет, портфель на столик не ставь, на нем полно микробов, ему самое место в углу! А теперь в ванную, руки мыть. Светлое полотенце мое, темное твоё! Запомнил?
 - Я постараюсь.- клятвенно заверил гость.

 Вскоре хозяйка провела его в большую комнату, познакомила с хромым креслом, вручила отвертку и исчезла на кухне.

 Игорь огляделся и восхитился:"Вот это чистота, стерильная, как в операционной. Да, это хозяйка!.." Но что это? Гость принюхался и тут же закашлял:"Неужели хлорка? Куда столько?!"

 На кашель прибежала Валентина и сходу нацепила на него медицинскую маску. Голодный Игорь быстро приступил к работе, надеясь на скорый ужин до отвала.

 Наконец, кресло было подковано, а на столе ждали скромные, до стеснительности, салатики.
 - Я после шести не ем. Вредно,- пояснила хозяйка.
Игорю пришлось молча кивнуть в знак согласия из-за подступившего кашля.
 - И вообще я - веган. Тебе тоже надо привыкать к здоровой пище. Хочу перейти на сыроедение.
 - Так любишь сыр?- неудачно пошутил гость.
 - Не сыр, а сырые овощи,- недовольно пояснила Валентина, хрумкая салатики.
 - А как же мясное в обед, на работе?
 - Что ты! Это я для тебя покупала, в кафешке. Почему не ешь, не хочешь?

Если что сейчас и хотелось Игорю, так это напиться с горя и перестать кашлять.

 - Зря не разрешила по пути бутылочку купить.
 - А у меня есть!- удивила его Валентина и поставила на стол красивую бутылку,- Вот, дамское, безалкогольное, полезное.
 - Сухое или мокрое? - не выдержал Игорь и опять закашлял.- Да, нет, уж лучше чай.
 - Только сахара нет, сахар это белая...
 - Я в курсе.

 Прихлебывая чай, Игорю пришлось прослушать лекцию о здоровой пище и о том, как правильно ее пережевывать. Наконец, Валентина остановила словесный поток и внимательно посмотрела на гостя:
 - Я тобой займусь! Надо залатать дыры в ауре, почистить биополе и поставить защиту...
 - От хлорки? - не выдержал Игорь и поднялся, - Мне пора!
 - Ой, ты тоже в девять ложишься? Молодец! Тогда спатеньки!- заклокотала гостеприимная Валентина и потащила Игоря в спальню.
 - Как уже?- глупо спросил гость, словно уточняя время казни.
 - Ну, да, а то пока то, да сё...
"То да сё" Игорю не хотелось, от слова "совсем".


  Валентина жестом фокусника сдернула покрывало с огромной кровати и достала из шкафа пакет с новой мужской пижамой:
 - Переодевайся! Я в ванную, - улыбнулась она, торжественно неся в руках розовый прозрачный пеньюар.

 "Попался!"- констатировал Игорь и прислушался... Как только раздался щелчок закрываемой двери, на цыпочках рванул в прихожую и подхватил портфель, грустно отбывающий в углу наказание.
 - Да что же это такое?- возмущенно донеслось из ванной,- Не мог полотенце на место повесить?! И мыло!..

  Что он натворил с мылом, Игорь не понял. Стоя у двери отчаянно молился, чтобы замок открылся... Щелк. "Свобода!"- возликовал гость и, не дожидаясь лифта, рванул вниз по лестнице.

 Никогда еще мужчина так не спешил домой, чертыхаясь и задавая риторические вопросы: "Зачем? Зачем жить так, словно весь окружающий тебя мир сплошная зараза  и принимать его можно только в стерилизованном виде?"

     *

 - Лара!- весело крикнул Игорь в прихожей, перескакивая через шарфик на полу,- Где наш замечательный пирог? Как я по нему соскучился!

Растерянная Ларочка стояла у плиты, в окружении немытой посуды и овощных очисток.

 - Пирог?- захлопала она ресничками,- а я борщ сварила! Будешь?
 - А то! Можно, прямо из кастрюли? - пошутил Игорь, крепко обнял свою бесхозяйственную, но такую родную Ларочку и нежно сказал на ушко:
 - Женюсь! А готовить мы будем учиться вместе.
 - Согласна!- счастливо засмеялась потенциальная жена... с недоумением присматриваясь к синим бахилам.
            


Рецензии
Ну да, вторая девушка куда страшнее первой. Ларочка в сравнении с ней - просто спасательный круг.

Ирина Некрасова   22.03.2024 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв, Ирина!)))"Страшнее"? Я случайно не переборщила со сравнением?)))Кто знает, может и её ждет не дождется какой-нибудь веган и патологический любитель чистоты?
С теплом и улыбкой:=))

Любовь Витт   22.03.2024 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.