Празднование дня армии!
Но он был! Был с населением в 60 тысяч человек, с магазинами, школами, больницами… И, конечно, со всеми праздниками и парадами, в том числе, и военным! Как-никак, в городе стояло два полка!
Но наша часть располагалась в двадцати километрах от города, считай, что на отшибе. Поэтому на парад 23 февраля со нашего полка отправляли только одну сборную роту. Солдатам давали новые телогрейки и сапоги, но они все равно считались невезунчиками, потому, что это все-таки была Забайкальская сорокоградусными зима! Солдат запихивали в два автобуса, везли в Краснокаменск, и они часа два топтались на центральной площади города, ожидая своей очереди на прохождение парада!
Но речь не об этом!
На этот очередной праздник 23 февраля я сумел уговорить замполита полка организовать офицеров на …рыбалку. Ветераны части рассказывали, что на межграничной с Китаем реке Аргунь ловятся «во-о-т такие змееголовы», и при этом широко разводили руками…
Поехали… Семь матерых майоров и капитанов, нагруженных литрами «подарков» коллегам пограничникам, и я, «зеленый двухгодичник лейтенант», с мотком лески и крючками…
До поселка Кайластуй, где находилось погранзастава, мы добрались за какой-то час.
Правда, празднование 23 февраля началось еще в дороге, но пили в основном за то, как три года назад, в 69-ом «советские уделали их, китайцев, на Даманском острове». Хунвейбины, культурная революция – были ругательными словами!
…Продолжение застолья уже было на самой заставе, когда наши офицеры вывалили все припасы на длинные столы в ленинской комнате.
Между тостами начальник заставы майор, до этого долго рассматривавший мою леску и крючки, подозвал старшину, фамилию которого я помню до сих пор – Зотов, и сказал:
- Съезди с ним на лунку, может там поклюет…
На мотоцикле мы за десять минут доехали до заледеневшей Аргуни. Потом где-то полчаса пробирались по льду между почерневшими камышами к этой самой загадочной лунке…
- А до самой границы далеко? – спросил я.
Мне было 23 года, и граница для меня ассоциировалась со шпионами, колючей проволокой и предательством.
- Да мы уже на нейтралкой, -негромко сказал Зотов и показал рукой: - Да вон их ребята!
У меня остановилось дыхание, я перестал видеть, я онемел от ужаса…
В полуобморочном состоянии я увидел, как один из китайских пограничников помахал рукой Зотову, потом передал ему какой-то куль, получил от него другой сверток и быстро ушел к своим, которые ждали его поодаль… Потом один из китайцев с огромным акцентом вполголоса сказал в нашу сторону:
- С Праздником! – и они растворились в белом мареве.
Видя мое полуобморочное состояние, Зотов засмеялся:
- Да не ссы ты, лейтенант, сегодня же праздник, а мы каждый праздник так поздравляем друг друга, - и развернул куль, где были две очень красивые фарфоровые бутылки. - А я им пару бутылок нашей «московской» передал!
Это был самый запоминающийся праздник 23 февраля.
Свидетельство о публикации №224022201735