Близкие контакты седьмого вида

18+

Амин Улуг никогда до этого не был на Земле. По правде говоря также он никогда не был и на каких-либо других планетах. Так что полёт на Землю был его первым и возможно единственным межпланетным путешествием.
Земля безусловно не была самым интересным местом в обжитых галактиках, но выбор у Улуга был невелик.
Сам он однозначно считал себя вполне нормальным средним кангарианцем — средних размеров, средней внешности, средних умственных способностей, среднего общественного положения. К сожалению, никто из кангарианцев кроме самого Улуга больше так не считал. Поэтому в свои ещё не совсем зрелые, но уже и не вполне отроческие годы Улуг был не состоящей в браке особью без перспективных связей, постоянной кангарианки-спутницы и высокооплачиваемого занятия. В таком положении удовлетворить своё желание хоть куда-нибудь выбраться с родной Кангариании он мог только забравшись в какое-нибудь недалёкое, самое дешёвое и мало популярное место Вселенной.
В кангарианской системе «обмена мыслями» он нашёл описание недавнего полёта своего кангарианского соотечественника в место под названием «Нью-Йорк» на отсталой планете самоназвание которой было «Земля». Позднее к этому описанию были добавлены «мысли» нескольких других кангарианцев, которые также посетили Нью-Йорк по его примеру. Все они сходились в том, что поездка произвела на них глубокое впечатление, дала незабываемый личностный опыт, позволила прикоснуться к древности разума и много чему ещё. Осмыслив всё это Улуг пришёл к выводу, что быть ближе к древности — это уникальный тренд, который обязательно должен войти в моду когда-нибудь в будущем. К тому же всё это стоит совсем небольших денег по сравнению с популярным среди среднего кангарианца организованным отдыхом на современных и высокоразвитых планетах ближе к центру Галактики.
На аренду собственного межзвёздного корабля Улуг достаточно галактических кредитов конечно же не имел, поэтому вынужден был ждать ближайшего общественного межзвёздного транспорта. Транспорты на Землю ходили через Кангарианию раз в пару местных циклов её вращения вокруг звезды. С такой регулярностью сообщения выбирать точку приземления уже не приходилось — главное было вообще попасть хоть куда-нибудь на «Землю», а потом не пропустить возможность выбраться обратно.
Наконец длинная, тесная, старая и чадящая выхлопом трансгалактическая «сигара», где жители различных планет весь полёт  просидели в тесных противоперегрузочных креслах почти друг у друга на головах, начала входить в атмосферу над неосвещённой жёлтым карликом стороной планеты. Немного одуревший от плохо кондиционированной атмосферы Улуг попытался выжать всё возможное разрешение из доступной ему через визор дополненной реальности убогой внешней трёхмерной камеры для пассажиров. Сперва внизу были только тёмные облака, потом показалась довольно большая россыпь жёлтых и белых огней на поверхности. Но в этот момент трансгалактобус вошёл в маскирующий направленный вертикальный коридор искривлённого пространства, и картинка смазалась. Улуг в очередной раз вспомнил, что большинство населения дикой планеты не в курсе о существовании других разумных рас, а потому каждый инопланетный гость должен скрывать факт своего прибытия и даже в ряде случаев реальную внешность. Кангарианцы были достаточно похожи на местных жителей, чтобы маскироваться нужно было только слегка. Такая необходимость только придавала путешествию риска, героизма и привлекательности в скрытых специальными линзами глазах Улуга.
Трансгалактобус трясясь завис над большой тёмной дырой в покрытой зелёной растительностью поверхности планеты. Сбоку от дыры виднелись длинная зелёная решетчатая мачта на растяжках а также непонятная зелёная конструкция в виде большой вращающейся коробки на подставке с четырьмя колёсами. К коробке спереди и сзади сверху были прикреплены овальные решетчатые конструкции зелёного же цвета. Где-то дальше — за пределами искажающего видимость маскирующего поля — можно было с трудом различить ещё какие-то местные строения и какую-то примитивную технику.
Внизу, на дне дыры засветились посадочные огни, и трансгалактобус наконец заскрежетав скорее рухнул, чем опустился площадку. Все пассажиры немедленно повскакивали из своих противоперегрузочных кресел и устроили невообразимую давку у ещё не открывшегося выхода, ругаясь, рыча, отжимая друг друга конечностями и щупальцами, издавая каждый на своём родном языке самые невообразимые звуки, которые автоматический переводчик Улуга в большинстве своём переводить отказывался ввиду их частичной нецензурности. Часть из них снося друг друга пыталась вытащить из багажных отсеков немалого размера клетчатые транспортные боксы, из которых местами торчали детали каких-то устройств и механизмов. Улуг, у которого была с собой только небольшая сумка, попытался тоже пробраться к выходу, но споткнулся о зелёный хвост рептилианина и упал между кресел, откуда ему не давали выбраться до тех пор, пока последний пассажир не протопал на выход.
С посадочной площадки куда-либо попасть можно было только через почерневший то ли от времени, то ли от выхлопа стартующих кораблей туннель круглого сечения, плохо освещённый редкими тусклыми светильникам в решетчатых металлических корпусах. По стенам его куда-то внутрь тянулись чёрные толстые провода. Туннель вёл на тесную маленькую платформу, возле которой ожидал прибывших пассажиров состав из шести вагонов. Вагоны были серо-зелёного цвета со скруглёнными углами, с металлическими рёбрами на бортах и круглыми хромированными фарами спереди и сзади. Три вагона были практически без окон - имели лишь по две узкие закрытые двери спереди и сзади. Ещё в три — с большими окнами со скруглёнными углами - через широкие открытые двери уже набились со своими транспортными боксами пассажиры трансгалактобуса. Местный житель в серой форме махал верхней конечностью приглашая Улуга побыстрее зайти в вагон. Потом двери вагонов закрылись и состав со скрежетом и гудением поехал в другой такой же тёмный и узкий круглый туннель, по стенам которого тоже тянулись толстые провода, а рельсы были полностью утоплены  в пол - то ли в каменный, то ли из какого-то искусственного строительного материала.
Ехали очень долго — то ли потому, что состав еле тащился, то ли потому что ехать было далеко. Никаких остановок по пути состав не делал. Ничего интересного в окна вагонов видно не было — только иногда попадались какие-то развилки и неизвестно куда ведущие металлические двери освещённые тусклым желтоватым светом.
Наконец состав остановился возле такой же тесной плохо освещённой платформы, с выходом через открытую огромную стальную дверь. На стене виднелась надпись, которую нейропереводчик Улуга прочитал как «Университет — 21». Двери вагонов открылись и половина инопланетян наперегонки бросилась с платформы отталкивая друг друга и цепляясь друг за друга багажом через дверь по уже довольно хорошо освещённому но всё ещё похоже каменному туннелю. Улуг опять оказался последним поскольку задержался рассматривая выложенное на стене платформы из маленьких кусочков цветного камня изображение трёх землян расположенных в ряд. Дальний из них был в чёрной одежде, с большим количеством чёрных и местами белых довольно длинных волос под носом, от рта до груди и на голове. Второй в центре волос на голове почти не имел, под носом и подо ртом имел недлинные чёрные волосы и одет был также в чёрное. Третий - ближний - был одет в зелёное, волосы на голове имел чёрные, под носом чёрные, а подо ртом в районе шеи волос у него не было вообще. Все трое смотрели куда-то влево, ближний при этом похоже улыбался. Никаких надписей, поясняющих, кто это и зачем они здесь, Улуг не нашёл.
С платформы Улуг попал к другой, уже меньшей но очень толстой открытой металлической двери, на которой зачем-то с двух сторон по центру было приварено по большому металлическому кольцу.
За дверью располагалось уже нормально освещённое помещение с жёлтыми стенами, мягким ровным полом на котором узор похоже имитировал какой-то местный камень, и белыми металлическими креслами в центре установленными в несколько рядов. Справа на стене помещения было несколько закрытых металлическими шторками окон, перед которыми было приделано общее подобие то ли полки, то ли стола. В дальнем конце помещения слева располагался выход с уже стеклянной дверью, который загораживал низенький местный житель в чёрной одежде в разрезе которой на груди виднелась какая-то другая белая одежда. На лице этого существа непонятно зачем были скрывающие глаза чёрные же очки. Большинство прибывших инопланетян уже расселось по металлическим стульям, остальные толпились в правом дальнем углу помещения возле какого-то прибора, в который по очереди тыкали конечностями.
Улуг не понял, чего ждут инопланетяне и сразу пошёл к выходу. В «обмене мыслями» рассказывалось, что всем прибывшим необходимо зарегистрироваться в местной службе по учёту инопланетян под названием MIB и получить какую-то штуку которая называлась «документ» или «зелёная карта». Улуг хотел сделать это сразу, потому обратился к местному жителю на выходе:
- Мне сказали, что после прилёта надо зарегистрироваться в Эм Ай Би. Скажите, как мне туда попасть?
Местный житель приподнял очки и потёр глаза, отчего его чёрная одежда, которая здесь называлась «костюм», распахнулась продемонстрировав округлый живот.
- Это и есть Эм И Бэ — Московское Инопланетное Бюро, - пробурчал он в процессе трения глаз куда-то себе в сложенные руки, - возьмите вон там номерок и ждите своей очереди. Он показал пальцем на прибор, у которого всё ещё оставалось несколько инопланетян.
Улуг подошёл к прибору, на белом экране которого был нарисован большой зелёный квадрат с надписью на нескольких самых распространённых галактических языках «Регистрация». Улуг нажал на него. Из нижней части устройства вылез клочок неизвестного материала с надписями мелким шрифтом «Московское Инопланетное Бюро», «Электронная очередь» и крупным шрифтом «АН-564». Улуг взял этот кусочек и решив, что это и есть «зелёная карта» отправился обратно к выходу не сильно задумываясь, чего остальные пришельцы ждут сидя на стульях.
Местный в чёрном костюме при приближении Улуга растопырил руки:
- Надо зарегистрироваться!
Улуг показал ему клочок с надписью:
- Я зарегистрировался.
Местный загородил ему дорогу:
- Это номер электронной очереди! Сядьте и ждите пока вас вызовут! Вам нужно получить справку заменяющую паспорт и справку о временной регистрации!
Он показал на ряды стульев. Улуг пошёл и сел в заднем ряду на белое в круглых дырах металлическое сидение.
Ждать пришлось долго. Кто-то из пришельцев спал, кто-то копался в коммуникационных устройствах. Улуг от скуки тоже достал свой галактический коммуникатор. Коммуникатор показывал ряд сообщений:
- Счастливого пути! Вы покинули зону связи Кангариании, теперь каждое сообщение и сеанс трёхмерной связи для вас стоят 500 галактических кредитов!
- Добро пожаловать на Землю! Эта планета находится вне галактической юрисдикции и зоны действия спасательных служб. Ваша жизнь, здоровье и личное имущество являются предметами вашей собственной ответственности. Удачи!
- Добро пожаловать в Московское Инопланетное Бюро! Для получения информации о сведениях требуемых для регистрации проведите любой конечностью по верхней части сообщения. Для получения информации о правилах пребывания инопланетян в Российской Федерации проведите по средней части сообщения. Чтобы ознакомиться с историей основания Московского Инопланетного Бюро проведите по нижней части сообщения.
Улуг сперва хотел прочитать, что же от него требуется для регистрации. Коммуникатор показал двухмерную белую прямоугольную картинку, на которой чёрно-серыми знаками было написано:
«Для регистрации требуется сообщить: имя, планету проживания, цель визита, продолжительность визита, есть ли родственники на Земле, выделяете ли вы в процессе метаболизма токсичные и радиоактивные вещества, питаетесь ли вы живыми существами (если да, то какими). Для регистрации необходимо предъявить документ удостоверяющий личность на планете проживания» Что такое «документ удостоверяющий личность на планете проживания» Улуг не знал. Каждый кангарианец с рождения фиксировался по своему генетическому коду в общей системе учёта граждан по каковому коду через каковую систему и идентифицировался далее при обращении куда бы то ни было. Улуг не стал об этом долго думать — другие кангарианцы как-то получали свои «зелёные карты», так что явно этот пункт не был важен.
Дальше Улуг решил посмотреть правила пребывания инопланетян в месте, называемом «Российская Федерация». Было загадкой, находится ли это место на Земле, представляет собой какой-то отдельный её спутник или же является сообщающимся с Землёй ответвлением пространства-времени, но в помещении МИБ ничего пока не происходило и делать Улугу всё равно было больше абсолютно нечего.

Коммуникатор показал такой же плоский белый прямоугольник. На нём сверху в углу было мелкими буквами написано «Исх-», после чего следовал ряд цифр.
По центру было написано крупными буквами:

«Правила пребывания инопланетных разумных существ на территории Российской Федерации.»

В нижней части прямоугольника мелкими буквами было написано:

«1. Инопланетным разумным существам на территории Российской Федерации запрещается:

- Находиться и перемещаться без регистрации по месту прибытия.
- Демонстрировать кому-либо кроме сотрудников МИБ свой настоящий внешний вид и внутреннее физиологическое строение.
- Передавать любым местным жителям кроме сотрудников МИБ любые предметы, технологии и научные знания имеющие инопланетное происхождение.
- Употреблять в пищу любых живых существ кроме тех, разрешение на употребление которых получено при регистрации в МИБ и в количествах не более указанного в разрешении.»
Дальше почти на нижнем краю прямоугольника по центру был нанесён символ «1».
Улуг подумал, что ничего сложного в этих правилах нет, и в принципе на самой Земле вероятно инопланетяне должны придерживаться похожих.

В этот момент в помещении что-то загрохотало. Улуг отвлёкся от коммуникатора и обнаружил, что белая металлическая шторка закрывавшая крайнее из окон в противоположной стене уехала вверх, открыв сидящую в кресле немаленьких размеров землянку в серой одежде с какими-то украшениями в виде золотых пятиконечных звёздочек на плечах.
Землянка представляла для Улуга огромнейший интерес. И дело было даже не в том, что это была первая встреченная Улугом живая жительница Земли. Чуть ли не самым важным и  самым сильным стимулом в посещении Земли для него была та часть «мыслей» соотечественников, где описывались их весьма и весьма близкие - седьмого вида - контакты именно с женской частью земного населения. Говоря откровенно, Улуг в тайне подозревал, что визит на Землю не только его уникальный шанс попробовать весьма популярное хотя и не обсуждаемое открыто галактическое хобби «интимные связи с представительницами других рас», но не исключено, что и вовсе единственный в жизни шанс хотя бы просто вступить с кем-нибудь в интимную связь.
На Кангариании вопрос взаимоотношений полов был крайне сложен. Виной тому были как  сложившиеся много сот лет назад традиции, так и новейшие достижения биологии и репродукции.
Во-первых вступление в интимную связь требовало соблюдения целого ряда строго контролируемых Кангарианской системой управления формальностей. Даже для разового акта интима, один из партнёров в обязательном порядке должен был направить другому через официальные системы контроля соответствующий запрос. Если второй партнёр подтверждал запрос, то следующим этапом была неизбежная официальная генетическая экспертиза, при которой оба партнёра сдавали свой биологический материал, а квантовая вычислительная система строила прогноз того, каков возможный разброс генетических вариаций их гипотетического потомства. Если разброс находился в рамках вероятности того, что особей недостаточного генетического качества, с большими отклонениями от среднего генотипа, возможными заболеваниями и тому подобным родиться от смешения генетического материала в принципе не может, то пара получала официальное одобрение на акт от Кангариании. Причём даже то, что пара в результате связи чаще всего либо вообще не планировала зачатие потомства, либо собиралась пользоваться одобренными способами предохранения или же просто намеревалась прервать акт менее чем через 30 минут, что в силу особенностей кангарианской анатомии полностью исключало возможность оплодотворения, не играло ни малейшей роли. Безопасность акта должна была достигать в этом вопросе высшего уровня, когда никакая случайность не привела бы к зачатию и рождению заведомо неудачного члена кангарианского общества.
Самым пикантным нюансом этого процесса являлась мужская кангарианская анатомия, вернее та её часть, которая отвечала за оплодотворение. Несколько сот лет назад в биологию кангарианской расы были внесены целенаправленные генетические изменения, в результате которых мужской оплодотворительный орган не просто вносил в женскую особь свой  биологический материал, но и сам отделялся вместе с ним от мужской особи. Новый орган регенерировался вместе с новой порцией генетического материала в течение последующих примерно 10 земных месяцев - таким образом мужская особь после оплодотворения одной женской особи практически до рождения потомства была не в состоянии вступать в какие-либо связи с кем-то кроме ранее избранной партнёрши.
То есть проще говоря после сдачи на анализ генетического материала момент, когда наступала новая физическая возможность реально вступить в контакт с согласившейся на это кангарианкой случался почти что через земной год.
В таких условиях единственным реальным а не теоретическим шансом на вступление в интим для мужской кангарианской особи оставался только законный брак. Поскольку вероятность того, что за 10 месяцев мнение даже согласившейся на разовый интим кангарианки о своём партнёре останется прежним, и все потраченные на неё за этот период средства и усилия не пойдут прахом, был крайне, исчезающе мал. В браке же результаты генетической экспертизы действовали очень долго, так что дело ограничивалось только формальными запросом и согласием на каждый конкретный акт, которое получалось гораздо быстрее. Все эти сложности и тонкости кангарианской культуры приводили к тому, что среднестатистическая кангарианка никого кроме полубожества в качестве потенциального партнёра даже для не ведущих к браку отношений практически никогда не рассматривала. Тратить же год жизни на среднестатистическое неизвестно что, которое кроме того может оказаться ещё и генетически несовместимым и вовсе считалось в неписанных правилах жизни женской части кангарианского общества ужасной потерей времени. На такую жертву пойти можно было только ради очень дорогих подарков или по-настоящему райских условий на протяжении всего этого времени. После которого в общем-то сам акт в любом случае мог и не состояться, поскольку согласие на него можно было в итоге просто отозвать.
Улуг, как было сказано ранее, сам гордо считал себя нормальным средним кангарианцем. Но всё-таки иногда где-то подсознательно начинал догадываться, что исчезающе мало вокруг кангарианок которые считали бы его даже таковым — не то, что полубогом. Если быть совсем точным, то пока достоверно ему не была известна ни одна такая. А в сочетании с невозможностью заинтересовать среднюю кангарианку по-настоящему выдающимися условиями совместного времяпровождения на протяжении года до получения разрешения на акт дела его на межличностном поприще и вовсе выглядели практически безнадёжными. Потому рассказ о планете, где можно наладить контакт с представительницей женского пола а то и просто заплатить таковой местных денег и без всяких формальностей вступать в интимную связь хоть каждый день, был для Улуга настолько привлекателен, что сводил на нет весь здравый смысл, говоривший, что визит на заштатную, практически дикую, небезопасную и недоразвитую планету есть мероприятие очень сомнительное, если не сказать — рискованное.
Так что землянку в окне Улуг рассматривал не просто как существо, которое судя по оживлению других инопланетян, должно было выдать ему «зелёную карту», но и как потенциальный объект знакомства на предмет возможного вступления в интимную связь. Подобный ракурс подкреплялся сведениями из «мыслей» соотечественников, о том, что на Земле на данном этапе развития её цивилизации наивысшее положение в обществе занимали  представительницы женского пола с тёмной кожей и избыточной массой тела, которая явным образом свидетельствовала о получении более чем достаточного количества продовольствия. Возможность же пользования избыточным количеством продовольствия в сочетании с высокой уверенностью в себе в слабо развитых культурах как всем известно свидетельствует о высоком социальном статусе. Улуг полагал, что самые привлекательные с местной точки зрения землянки должны быть среднего роста, полными, с тёмной или чёрной гладкой чистой кожей, чёрными кудрявыми волосами, большими ярко накрашенными красными губами, чёрными глазами и ослепительно белыми ухоженными зубами, которые они любят демонстрировать во время частого смеха являющегося отражением сознания собственного превосходства над другими представителями своего вида.
Землянка в окне походила на это описание разве что массивностью. Волосы её в разных местах были разного цвета — сверху то ли рыжие, то ли оранжевые, ближе к голове — тёмные. Глаза имели радужную оболочку непонятного цвета окружённую сеткой из множества синевато-красных кровеносных сосудов. Такие же сосуды проступали на коже носа и даже на синеватых щеках, изобиловавших различными неровностями и непонятно от чего лоснящихся. Зубы землянки Улугу было не разглядеть. Лицо же её вместо радости и превосходства выражало раздражение, брезгливость и подозрительность одновременно, до боли напоминая выражения лиц некоторых знакомых кангарианок, в момент получения оными от немногих друзей Улуга официального предложения на совместное проживание. Улуг затруднялся с выводом относительно того, на каком уровне социальной иерархии стоит данная землянка, но осознал, что желания вступить с ней в более близкий контакт у него почему-то пока не возникает.
Тем временем землянка начали выдавать «зелёные карты». Возле её окна тут же столпились инопланетяне отталкивающие друг друга жвалами и щупальцами и норовившие пролезть вперёд. В процессе они традиционно ругались друг с другом доказывая, что каждому нужно срочно и «без очереди». Землянка сперва не обращала на них никакого внимания глядя в какое-то устройство перед собой. Потом она рявкнула без особых проблем перекрыв по громкости самых шумных из пришельцев:
- По номеркам в порядке очереди! Вы что не видите? - она показала наверх, где висел плоский двухмерный экран, на котором появились какие-то знаки и цифры.
- Номер СЛ-501 у кого? Остальные — отойдите отсюда!
На некоторых подействовало — часть пришельцев нехотя расползлась обратно по сидениям. Один особенно упёртый восьминогий однако всё ещё пытался что-то бурчать нависая над окном.
- Сейчас вообще ничего не выдам! - послушав пару секунд рявкнула не него землянка.
Восьминогий ещё какое-то время бурчал и махал конечностями, но внимания на него уже никто не обращал — землянка занялась тощим лупоглазым субъектом, который подсел к окну и отдал свой клочок с номером. Лупоглазый помимо номерка сдал какие-то металлические пластинки с гравировкой, потом что-то долго делал на своём коммуникаторе, потом прикладывал конечность куда-то к аппарату землянки. Наконец он получил два белых листка небольшого размера, поклонился землянке и пошёл на выход. На экране засветились новые символы и цифры, к окошку подсел следующий инопланетянин.
Очередь шла медленно. От скуки Улуг решил ознакомиться с историей МИБ. Прочесть ему удалось примерно следующее:

«Первый однозначно зафиксированный визит представителей внеземного разума на территорию Российской Империи состоялся 17 июня 1908 года. В этот день в семь часов четырнадцать минут по местному времени колонизационный корабль-кластер адвасийцев из-за ошибки в расчётах дальности совершил экстренное торможение с выходом из подпространства непосредственно в атмосфере Земли в точке с координатами 60 градусов северной широты и 101 градус восточной долготы. Ударная волна мощностью порядка 15 мегатонн от работы гипердвигателей всего кластера, последующего экстренного разделения его на отдельные корабли а также работы их тормозных двигателей была зафиксирована всеми обсерваториями мира.
Целью адвасийцев изначально являлось основание на Земле своей колонии. Из-за ранее упомянутой ошибки в определении расстояния между их родной планетой и Землёй они не подозревали, что планета уже населена разумной расой. Однако через несколько дней после посадки колонисты вступили в контакт сперва с тунгусами, которые из-за включенной оптической маскировки приняли их за монголов, а потом и с русскими местными жителями. От последних они узнали, что находятся на территории самодержавного государства находящегося под защитой Бога, его матери Девы Марии, а также святых Георгия Победоносца и Николы Чудотворца. Местные жители сообщили, что для дальнейшего проживания здесь наряду с поддержкой самодержавия и принятием православия требовалось также обретение «народности». Для соблюдения всех перечисленных условий по мнению местных крестьян необходимо было вступить в контакт с каким-то губернским управлением или комиссией а также в обязательном порядке пройти обряд крещения. С каким именно управлением — местные жители с уверенностью сказать не могли, но с крещением готовы были помочь прислав ближайшего батюшку.
Большая часть адвасийцев будучи убеждёнными приверженцами межпланетного учения надпространственного эфира сочла принятие православия неприемлемым. Собрав обратно колонизационный кластер они покинули Землю уже к 27 июня отправившись на дальнейшие поиски другого места для колонии. Однако небольшая часть адвасийцев решила остаться и основала в нескольких десятках километров от места посадки поселение. В связи с крайне своеобразным восприятием догм и творческой трактовкой православных обрядов представителями Русской Православной Церкви их община была впоследствии классифицирована как раскольническо-староверская и вплоть до 1917 года находилась под соответствующим наблюдением. Губернское руководство же никакого интереса ни к самой посадке корабля пришельцев, ни к общине адвасийцев так и не проявило, вследствие чего никаких полностью официальных контактов между расами вплоть до Революции 1917 года в итоге не состоялось.
Уже летом 1922 года с адвасийцами на контакт случайно вышла экспедиция Комитета по метеоритам Академии наук СССР. От сотрудников экспедиции они узнали, что православие более не является обязательным для проживания на территории России, а также получили информацию о мерах по ликвидации безграмотности, начале развития авиации, созданию  комиссии по разработке плана электрификации всей страны, создании Физико-Технического и Радиевого институтов. Экстраполировав при помощи квантовых вычислений полученные векторы развития земной цивилизации адвасийцы пришли к пониманию неизбежности достижения земными технологиями космического уровня и сочли необходимым во избежание конфликтов и недоразумений уведомить руководство АН СССР о существовании других разумных рас. По некоторым сведениям для этого вместе с экспедицией в Москву отбыли несколько представителей адвасийской общины, но дальнейшие следы их теряются — известно лишь о пребывании одного из них в Калуге в 1923-24 году.
В январе 1923 года учитывая полученную информацию о том, что на ряде других обитаемых планет у власти находятся представители монархии, буржуазии и ставленники капитализма на секретном заседании Коллегии при председателе ГПУ Ф. Э. Дзержинском был создан 11-й Инопланетный отдел имевший задачей контакты с пришельцами для сбора информации о политической системе и вооружённых силах других разумных рас Вселенной.
Именно день основания этого отдела и отмечается теперь как День Рождения Московского Инопланетного Бюро.
Собранная отделом обзорная информация по ближайшему разумному окружению Земли к концу 1923 года была представлена Политбюро ЦК РКП(б). По причине отсутствия реальных доказательств того, что коммунистический путь развития  является единственно верными для всей разумной жизни во Вселенной, ЦК и АН в сложившейся ситуации приняли решение не ставить широкие массы трудящихся в известность об имеющих место контактах с инопланетными разумными существами и о самом существовании других обитаемых миров. В 1924 году по этим же причинам была закрыта как преждевременная секция межпланетных сообщений Академии воздушного флота СССР. В 1927 году по инициативе ГПУ и при участии его сотрудников были организованы новые экспедиции в район высадки адвасийцев с целью поиска через их средства связи в других звёздных системах других прогрессивных рас и установления с ними контактов. Также предполагалась подготовка в тайге посадочных площадок для прибытия представителей прогрессивных рас на Землю...»
Улуг перестал читать потому что не понимал практически ничего из написанного. Единственное, что он знал, это про натянутые отношения между адвасийцами и кангарианцами, которые время от времени ссорились из-за пограничных звёзд в необитаемых системах использовавшихся для добычи водорода.
Пока Улуг размышлял о сложностях политического взаимодействия различных галактических рас, последний оставшийся перед ним рептилианин получил свою «зелёную карту» и покинул зал. Внезапно Улуг обнаружил, что он в зале один и оба земных представителя — как землянин на входе, так и землянке в окне — вопросительно смотрят на него. Он споткнувшись выбрался из заднего ряда, дошёл до окна и сел возле него.
- Давайте, - протянула к нему правую руку землянка.
- Что именно? - спросил Улуг.
- Документы, - кивнула землянка слегка разведя руками.
- У меня их нет, - ответил Улуг.
Густые брови землянки поползли высоко вверх, глаза округлились, а лицо приобрело выражение неприятно напоминающее выражение морды кангарианского пятнистого сороказуба, который вышел на охоту после двухмесячной спячки, через пару дней безуспешного блуждания по степи наткнулся на вас и вот прямо сейчас однозначно вознамерился именно вами позавтракать.
- Что значит «их нет»? - вкрадчиво спросила она, - Вы правила въезда читали? Вы должны предоставить документы удостоверяющие вашу личность на родной планете. Паспорт, учётную карточку, микросхему личного кода или что там у вас. Без этого я не могу вас зарегистрировать.
- У меня ничего такого нет. У нас на планете нет никаких микросхем с кодами.
Сложно было представить, что брови землянки могут подняться ещё выше, но им это тем не менее удалось.
- А как же вас в трансгалактобус пустили? Как вас с планеты выпустили?
- Я купил билет, они его проверили на входе, я улетел.
Землянка несколько раз моргнула.
- Но я не могу вас пустить на Землю без документов! У нас правила такие — нужно предъявить документы!
- Но у меня нет никаких этих ваших документов.
Землянка примерно полминуты пребывала в ступоре видимо всё ещё надеясь, что всё это шутка, и Улуг сейчас вытащит всё же откуда-нибудь какую-нибудь микросхему. Убедившись, что тот совершенно не собирается ничего предоставлять она удивлённо и недоверчиво покачала головой.
- Как может разумная раса жить без документов? Это же бардак какой-то!
Затем брови её вернулись на место и она строго спросила:
- Ну, и что мне с вами делать?
На этот раз развёл руками Улуг.
Землянка высунулась из окна и крикнула:
- Офицер «К-151»! Коль!
Землянин в чёрном у выхода повернулся в её сторону.
- Коль, ну что делать-то? У меня здесь инопланетянин без документов!
Офицер К-151 засунул руки в карманы штанов и неторопливой походкой приблизился к Улугу.
- С какой планеты? - спросил он.
- Канагриания, - ответил Улуг.
К-151 покачал головой:
- Никогда не слышал о такой.
Офицер повернулся в одну сторону, потому в другую.
- А как вы там друг друга идентифицируете?
- Мы используем сканеры генетического кода.
- Коль, ну что мне его обратно отправлять что ли? - жалобно спросила землянка скрестив руки и навалившись на свой стол объёмистой грудью.
- Куда ты его отправишь? Ближайший рейс через неделю, - сказал офицер К-151, - Не в метро же ему жить всё это время. Нам это зачем?
Землянка почти жалобно скривилась:
- Ну, у меня в инструкции написано — должны быть документы. И в систему я как его заведу? Я даже не знаю, как его без этого сохранить!
Офицер прошёлся туда-сюда глядя то себе под ноги, то на потолок.
- Документы — это такая большая проблема? - спросил Улуг землянку.
Та кивнула.
- Ну так давайте договоримся и её решим, - сказал Улуг.
Землянка с интересом посмотрела на него, её лицо оживилось.
- А-а-а… - протянула она. Потом посмотрела на офицера К-151. Тот услышав их диалог остановился и тоже с интересом посмотрел на Улуга. Землянин и землянка переглянулись.
- А нас потом не?… - спросила землянка у К-151.
- Надо согласовать с А-25, - сказал землянин, - Если он узнает, что мы без него… И опять же — сколько и в каких единицах, или чем вообще… Кредитами или по-другому как-то...
Пухлое лицо землянки расплылось в улыбке. Она понимающе закивала:
- Позвонишь?
- Да, - сказал землянин и достал местное средство связи. Наклонив голову и глядя куда-то поверх чёрных очков он приложил прибор, который здесь назывался «телефон» к уху правой рукой, левую упёр в бок и опять принялся расхаживать вдоль окон регистрации. Прибор долго издавал гудки.
Через какое-то время К-151 выключил телефон. Он походил ещё немного, потом снова потыкал в телефон и снова приложил к уху. Так повторилось дважды.
- Не берёт? - спросила землянка.
- Не берёт, - подтвердил К-151.
Улуг смотрел то на одного, то на другую. Потом спросил:
- Вы решаете проблему?
К-151 раздраженно повернулся к нему:
- Пытаемся. Мы не можем сами… Мне надо согласовать с начальством.
Он снова отвернулся и какое-то время бродил по помещению. Улуг ждал.
Землянка в сером дождалась, когда К-151 будет проходить мимо и спросила:
- А-а-а… если Н позвонить?
К-151 потыкал в телефон большим пальцем, после чего опять приложил к уху. Снова начали раздаваться гудки.
Ещё минут через пять К-151 выключил устройство:
- Н тоже не берёт.
- Да где же они, блин, - расстроилась землянка.
- Не знаю, - ответил К-151.
Он какое-то время ходил по помещению просто так. Землянка в позе вынюхивающего добычу зелёного липкоязыкого плоскоголова следила за ним. Потом К-151 снова включил свой прибор связи.
В этот раз раздалось всего пять гудков, потом кто-то ответил.
- М-78. Мила, а где Акимыч, ты не знаешь? - спросил К-151.
Тут он резко остановился и выпрямился.
- Понятно! - ответил он и опять выключил телефон.
- Акимыч вместе с Н-267 на рыбалку на Байкал улетел! Скорее всего он спутник выключил.
К-151 сунул телефон в карман брюк.
Землянка резко погрустнела:
- Ну, мы же сами не можем…
К-151 кивнул:
- Если мы сами без него… и мы не знаем сколько ему… нам потом Акимыч головы открутит.
Повисла пауза.
- Так и что делать? - растерянно спросила землянка.
К-151 ещё какое-то время молча прогуливался туда-сюда.
Потом он снова достал телефон и вызвал кого-то:
- Мила, у нас тут видишь какая проблема — кангарианец прилетел. Говорит — у них на планете вообще документов нет. Мы не знаем что с ним делать. Подойдёшь?
В последующей паузе К-151 и землянка косились на Улуга уже без всякой доброжелательности. Потом они вообще сделали вид, что его тут нет. К-151 гулял туда-сюда по помещению, землянка рассматривала ногти на своей руке.
Наконец откуда-то из глубины комнаты за окном сбоку от землянки появилась ещё одна представительница того же биологического вида в таком же чёрном как у К-151 костюме. Улуг сперва с интересом уставился на неё, но тут же сообразил, что она явно очень сильно старше абсолютно всех троих и похоже давно вышла из репродуктивного возраста.
Новоприбывшая, которую видимо и звали «М-78» немедленно отобрала у землянки в окне устройство управления её информационным прибором:
- Примечание 19 к правилам регистрации: «Если инопланетная особь происходит из цивилизации не достигшей стадии развития предполагающей документальное оформление личности, регистрация производится путём трёхмерного сканирования особи и взятия биологического образца», - скрипучим наставительным тоном заявила она щёлкая устройством и бегая глазами по экрану прибора.
Землянка и К-151 совсем погрустнели.
- Где сканер? - спросила М-78.
Землянка в сером запыхтела, поднялась со своего сидения и полезла куда-то в шкаф. К-151 отвернулся и неторопливо, прогулочным шагом отправился обратно к стеклянной двери у выхода.
- Встаньте, - недовольно потребовала от Улуга землянка взгромоздив на стол какой-то прибор добытый из шкафа.
Улуг встал. Прибор загудел и просканировал Улуга двумя красными плоскими лучами — горизонтальным и вертикальным.
- Приложите сюда конечность, - потребовала М-78 и подставила другой прибор.
Улуг приложил руку. Прибор больно уколол его.
М-78 задала Улугу все перечисленные в правилах вопросы. Землянка в сером тем временем трудилась над двумя бумажками, по которым после окончания опроса стукнула какими-то предметами оставлявшими синие следы. Бумажки эти она скривившись выдала Улугу:
- Добро пожаловать на Землю, - процедила она.
Улуг какое-то время смотрел на эти бумажки пытаясь понять, какая же из них - «зелёная карта». Обе они были какого-то неопределённого светлого цвета. На одной вверху было написано «СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации по месту пребывания». Ниже было написано, что выдано оно Амину Улугу, а что было написано ещё ниже, Улуг не особо понимал. На второй была двухмерная картинка головы Улуга, его имя и куча других непонятных слов, которые в большинстве своём повторяли содержание «СВИДЕТЕЛЬСТВА».
- Какие-то вопросы? - почти угрожающим тоном поинтересовалась землянка в сером.
- А где «зелёная карта»? - спросил Улуг.
- Здесь не Америка! - заявила землянка в сером.
М-78 объяснила более дружелюбным тоном:
- В Российской Федерации мы выдаём свидетельство о прописке и временное удостоверение личности.  Если у вас спросят документы — показывайте оба.
До Улуга не сразу, но начало доходить, что Российская Федерация — это и есть то место, в которое он попал.
- Я думал, что я на Земле, - сказал он.
М-78 почему-то засмеялась. Землянка в сером тоже высокомерно хмыкнула.
- Вы на Земле, - заверила Улуга М-78, - просто на другой от Америки стороне. Здесь всё немного по-другому.
Улуг ещё какое-то время стоял и смотрел на бумажки.
Окно выдачи тем временем с грохотом закрылось белой шторкой и в помещении не осталось никого кроме К-151.
Улуг побрёл мимо него к выходу. К-151 отвернулся упорно стараясь на Улуга не смотреть.
За дверью было небольшое ярко освещённое помещение на стене которого было написано «Таможня». Здесь Улуг прошёл мимо очень недовольного рептилианина, который препирался о чём-то с ещё одним агентом в чёрном костюме. Между ними стоял открытый чемодан, в котором Улуг рассмотрел клетку с рептилианским клыкоцераптором.
- Но меня просили его доставить сюда! - настаивал рептилианин.
- Нет, - решительно заявил агент и выставил руку как бы отталкивая что-то перед собой, - Отнесите это назад в…
Куда именно Улуг уже не услышал, поскольку быстренько миновал стеклянные двери на выходе из «Таможни».
Первым что увидел Улуг в следующем просторном зале был огромный плакат на противоположной стене. На нём довольный зелёный инопланетянин с большими чёрными глазами без зрачков держал в трёхпалой руке предмет очень похожий на местный телефон. Надпись сверху гласила: «МежГалактическая Фотонная Наносвязь. Надёжная безлимитная местная связь на тёмных фотонах, плюс звонки на родную планету по самым выгодным тарифам! На Земле с 1982 года, в России с 1991 года!»
«Да» - подумал Улуг - «Действительно прикосновение к древности разума! Связь на тёмных фотонах на Кангариании вышла из употребления лет 300 назад — через 100 лет после связи на квантовой запутанности.
Тут Улуг вспомнил, что другие путешественники советовали обязательно сразу по прилёту купить коммуникатор замаскированный под местное средство связи и поменять галактические кредиты на местные деньги. Видимо как раз для этого прямо под плакатом расположился молодой землянин выжидательно смотрящий на Улуга. На табличке на его груди было написано имя «Петя». Улуг какое-то время более подробно разглядывал его находясь в сомнении относительно пола Пети, поскольку на ряде планет это имя было женским. Однако в данном случае это похоже был всё-таки представитель мужского пола. Находясь в состоянии своеобразного диссонанса от этого факта Улуг и купил у него фотонный телефон. При оформлении Петя не издал практически ни звука — молча показал пальцем на выданные Улугу в белом окне бумажки, взял их, куда-то что-то из них переписал, достал зелёный конверт всё с тем же инопланетянином на нём, вскрыл, засунул в подобие местного телефона какую-то небольшую микросхему и натужно улыбнувшись вручил это средство связи Улугу. Затем отсчитал пачку небольших разного цвета бумажек, которые видимо являлись местными кредитами.
Размышляя куда запихнуть всё это, Улуг побрёл через весь огромный пустой зал к дверям, над которыми сверкала хромированная табличка «Лифты. Выход на поверхность».
Не сразу он сообразил, что никакого искусственного интеллекта для управления лифтом не имелось, и надо было просто нажать большую блестящую круглую кнопку. В лифте надо было нажать другую — и вот он уже выходит из каменного цоколя какого-то видимо довольно  высокого местного здания с блестящим золочёным шпилем, на конце которого высоко виднелась большая красная пятиконечная звезда в полукруге из каких-то местных растений.
Оглядевшись Улуг увидел огромное полупустое пространство с травой и каменными дорожками, за которым в темноте виднелось некое подобие обрыва. За обрывом внизу ярко горели огни довольно большого города. Улуг от нечего делать пошёл к обрыву. Идти было довольно далеко.
На обрыве оказалась огороженная площадка, с которой было видно какую-то часть города. Внизу текла настоящая река, которая вызвала у Улуга почти восторг. Однако зафиксировав в «Воспоминаниях» этот прекрасный момент — первые минуты на земле другой планеты — Улуг почувствовал себя немного потерянным. Дома, на Кангариании, он почти всегда знал, что именно и в какой момент нужно делать. Если он даже и не знал как, то это всегда можно было выяснить — по каждому вопросу всегда были подсказки, виртуальные помощники, указатели и учебная информация. А что было делать дальше здесь - на Земле, Улуг пока представлял себе неотчётливо.
Другие путешественники писали, что есть три главных дела в любом новом месте — найти хорошее место проживания, посмотреть достопримечательности и попробовать местную еду. Улуг осмотрелся, но так и не понял, где можно поесть или в каком здании можно поселиться.   На Кангариании искусственный интеллект уже давно подсказал бы ему, как добраться до отеля и где найти хорошее место для еды. Здесь искусственный интеллект похоже ещё не был в ходу. Улуг понял, что придётся пользоваться в качестве источника информации тем доисторическим устройством, которое он купил у Пети из «Фотонной Наносвязи».
Устройство было крайне непривычным и неудобным — только двухмерное, никакого распознавания мыслей, а для управления требовалось нажимать на него пальцами. Поскольку устройство на самом деле было только имитацией местного, то в итоге выяснилось, что можно подключить к нему вшитый нейронаушник и пользоваться голосовыми подсказками. Также оказалось, что можно камерой устройства фотографировать предметы вокруг и получать предупреждение о том, являются ли они для представителя того или иного инопланетного вида опасными, запрещёнными или несъедобными. Крайне рекомендовалось пользоваться этой функцией для выбора подходящих блюд местной кухни.
Следующие полчаса Улуг шипел и плевался пытаясь настроить устройство на подсказки именно для кангарианской ксенобиологии. Оказалось, что нужного пакета нет в исходном коде устройства, и в принципе разработал её пока только один единственный рептилианин из какой-то удалённой системы за половину Галактики от Земли. А предоставлял он её конечно же не бесплатно. Пока устройство медленно и дорого вытаскивало данные из галактонета и обновляло свою систему, Улуг в раздражении едва не швырнул его с обрыва.
Наконец процесс завершился. Улуг к этому моменту захотел есть.
Информация о местных источниках еды к счастью предоставлялась самой «Наносвязью». Выяснилось, что просто позвать ближайшего публичного робота, который принесёт тебе нужное блюдо на Земле нельзя. Здесь еду нужно было либо готовить самому либо покупать у  живых местных жителей, которые готовили её для тебя. Таких мест нашлось довольно много, но большинство из них было довольно далеко от той площадки, на которой стоял Улуг. Что было хуже всего, нельзя было просто вызвать летающее такси и отправиться в какое-то из них. Седая древность Земли в очередной раз удручила Улуга повсеместным использованием сугубо колёсного транспорта.
И даже этот транспорт ещё надо было найти. Короткая справка в устройстве «Наносвязи» говорила, что есть большие средства передвижения, в которых едет сразу много местных жителей, и есть маленькие не более чем на 4-х пассажиров. Про большие Улуг мало что понял — почти невозможно было разобраться, что такое «маршрут» и как передвигаться между различными местами, если транспорт идёт куда не надо никому конкретно из пассажиров, а водителю нельзя сказать, куда отвезти именно тебя. Это пахло какими-то совсем древними сакральными ритуалами и испытаниями, которые современному кангарианцу были совершенно непонятны. Про маленькие писалось, что если найти такое под названием «такси» или если местный житель согласится тебя подвезти за оплату, то можно сказать, куда ехать, и тебя довезут. Этот способ казался Улугу более цивилизованным и понятным. Приобщиться к традициям езды на больших средствах передвижения Улуг решил когда-нибудь попозже после серьёзной подготовки.
Улуг огляделся, но ни одного средства передвижения похожего на «такси» не увидел. Как сделать так, чтобы оно приехало, он тоже не особо понимал. Через какое-то время он понял, что придётся идти и искать. Мысли других путешественников гласили, что надо найти специальные полосы, по которым едет много колёсных средств и поднять руку. Тогда средство, готовое тебя везти остановится само. Улуг побрёл от обрыва обратно к большим зданиям.
Он довольно долго блуждал вокруг них, фотографировал, чтобы понять что здесь где и даже узнал из устройства, что оказывается уже увидел здесь первые достопримечательности. Наконец ему удалось выбраться на так называемую «улицу», где четырёхколёсных наземных устройств было довольно много. Улуг обрадовался и поднял руку. Ни одно устройство не остановилось.
Улуг стоял с поднятой рукой и не понимал, что не так. Все устройства ехали мимо.
Наконец, когда ему уже порядком надоело, рядом остановилось серое угловатое средство передвижения выглядевшее определённо отличным от большинства других вокруг по внешнему стилю. На дальнем от Улуга сидении за круглым тонким управлением поворота в нём расположился местный житель, который по габаритам даже определённо и ощутимо превосходил землянку выдававшую «зелёную карту». У него были короткие тёмные волосы на голове и широкое сытое лицо с большим носом, заплывшими глазками и без всякой растительности на подбородке. Его средство передвижения казалось тесным для его габаритов. Землянин с трудом перегнулся через сидение и открыл дверь. На Улуга он посмотрел почему-то с неодобрением. Улуг подумал, что судя по размерам и похоже более старому чем остальные на улице, антикварному средству передвижения перед ним один из представителей высокого земного общества — возможно старейшина.
- Куда едем? - спросил он Улуга.
Улуг подумал, что очень удачно, что для разговора с этим землянином надо нагнуться к двери средства передвижения, которое здесь называли «машина» - это может выглядеть, как вежливый поклон.
- Мне негде жить, и нечего поесть.
Глаза землянина из узких щёлочек превратились в круглые и выпученные, после чего он сразу же собрался захлопнуть дверь произнеся:
- Нищим не подаю.
Улуг взялся за дверь не давая её закрыть:
- Простите, уважаемый, что я к вам обратился. Я сам не местный житель, только что приехал и пока не очень хорошо знаю ваши обычаи. Если я вас оскорбил, прошу меня извинить.
- Сказал же — денег не дам, - землянин опять попытался захлопнуть дверь потянув её всей своей немаленькой массой едва не прищемив Улугу руку.
- Подождите, уважаемый! У меня есть деньги! Я конечно же оплачу и еду и жилище! - Улуг вытащил из кармана пачку бумажек, которые служили местными кредитами и помахал ими перед почти захлопнутой дверью.
Землянин замер следя за движениями пачки одними глазами.
- Турист что ли? - недоверчиво спросил он после некоторой паузы отпустив дверь.
- Да, турист. Только сегодня приехал, первый раз у вас тут. - обрадовано закивал Улуг.
Землянин ещё какое-то время застыв смотрел на Улуга, потом разрешил:
- Ну, садись.
Улуг тут же сел на сидение.
-Дверь закрой, - кивнул ему землянин ещё через какое-то время.
Улуг дёрнул дверь на себя и она громко хлопнула. Землянин скривился, но потом широко ухмыльнулся от чего глаза его снова стали узкими щёлочками.
- Откуда к нам?
Пухлое широкое лицо его слегка затряслось и стало добродушным - похоже он даже засмеялся.
- Издалека, - уклончиво ответил Улуг поскольку не смог сразу вспомнить, какие местные названия написаны в его «зелёной карте» в качестве места рождения.
- Валера, - внезапно протянул к нему пухлую с массивной пятернёй правую конечность землянин.
- Амин, - Улуг сперва было собрался поцеловать эту руку чтобы выразить уважение, но в итоге в последний момент вспомнил, что уже где-то видел, как местные приветствуют друг друга и пожал её. Ручища оказалась ко всему прочему довольно сильной.
- Так куда едем? - снова спросил Валера уже более весёлым голосом.
- Я хотел найти гостиницу и потом это… ресторан или кафе.
Валера ещё раз покосился на пачку денег, которая торчала теперь из кармана куртки Улуга и на какое-то время задумался.
- Гостиницу-у-у… - протянул он, а потом внезапно уточнил:
- А паспорт у тебя есть?
- У меня есть «зелёная карта», - Улуг достал свои бумажки и показал их Валере. Тот взял их, почитал, снова засмеялся и отдал обратно. Потом посмотрел зачем-то налево так, как будто проверял не притаился ли там кто, и сказал:
- В гостиницах ты сейчас номеров не найдёшь. Их надо заранее заказывать.
Он покачал головой, затем посмотрел зачем-то так же направо, перевёл взгляд на Улуга, чуть наклонился к нему и сказал:
- У меня, короче, есть друг — он сдаёт квартиру. Ты надолго приехал?
- На пару недель.
- Отлично! Давай я с ним сейчас договорюсь и он тебе её сдаст.
- То есть я буду жить у твоего друга как гость?
- Ну, как бы как гость. Но за деньги.
Улуг задумался. Землянин Валера продолжал иногда крутить головой то вправо, то влево иногда разворачиваясь в ту же сторону всем свои немаленьким корпусом и почти привставая на сидении.
- Ну, чё?! - хлопнул он себя в итоге по коленке своей здоровой пятернёй, - Идёт?!
- Хорошо, - согласился Улуг.
- Ну, и отлично, - Валера покопался в кармане, достал местный «телефон» очень похожий на аппарат «Межгалактической Связи» и набрал номер:
- Ал-лё!... Димасик, привет! Слушай, тут есть для тебя клиент… У тебя же хата свободна?… Да. Вот я тебе жильца нашёл… На пару недель… Что? Нет - нормальный парень, турист… Нормально он заплатит! Всё у него в порядке с деньгами!... Да, ладно — чё ты гонишь! Нормально всё будет — я тебе отвечаю!… Ну, ты чё, мне не друг что ли - я тут тебе клиента нашёл!… Всё — я отвечаю! Короче я сейчас к тебе его отвезу!… Бабки я тебе отдам сколько надо… Сколько?... Хорошо — завтра тебе привезу.
Он зачем-то подмигнул Улугу, кивнул и ухмыльнулся, потом спрятал телефон обратно в карман и взялся за рычаг машины:
- Поехали!
Машина надрывно зажужжала и дёрнулась с места.
Ехала она медленно, долго, постоянно останавливаясь на пересечениях улиц, чтобы пропустить другие машины. Наконец Валера свернул с очередной улицы в диагональный промежуток между длинным прямоугольным домом с плоской крышей и множеством дверей справа и кривыми невысокими деревьями слева. Машина доехала до конца дома и остановилась.
- Приехали! - радостно сообщил Валера вылезая наружу.
Улуг тоже вылез. Рядом с машиной оказались большие металлические контейнеры, от которых шёл крайне неприятный запах. Улуг сразу постарался отойти от них подальше. Мимо вдоль дома с трудом ковыляла опираясь на палку какая-то пожилая землянка, которая время от времени косилась на них с Валерой, как показалось Улугу, с крайним неодобрением.
Валера махнул рукой и повёл Улуга к ближайшей двери в дом. Поднявшись по невысокой лестнице он сильно дёрнул эту коричневую металлическую дверь, отчего та почти изогнувшись с гулки звуком открылась.
Никакого лифта в этом доме не было. Валера повёл Улуга вверх по узкой лестнице на каждом этаже которой располагалось по четыре двери. Двери были самых разных цветов — какие-то были покрашены, какие-то обиты кожей, какие-то были деревянными. На отель всё это совсем не походило.
На четвёртом этаже Валера остановился перед одной из дверей, поднял лежащий перед ней кусок толстой ткани и вытащил из под него металлическое приспособление, которое тут же вставил в отверстие в двери и повернул. Затем он нажал на торчащий из двери рычаг и открыл её.
- Заходи, - махнул он рукой.
Улуг зашёл. Валера зашёл следом.
Два не слишком широких и не слишком высоких прохода вели один влево, другой вперёд. Часть проходов была занята тёмными деревянными предметами мебели с застеклёнными полками, и крючками с висящей на них одеждой. Впереди оказалось две комнаты — ближняя с кроватью и шкафами, дальняя — самая большая — тоже со шкафами и диваном, а также были в ней два кресла, очень низкий стол и стоящий возле окна большой плоский двухмерный экран, который на Земле называли «телевизор».
Улуг не вполне представляя что делать дальше стоял посреди комнаты.
- Садись! - ухмыляясь махнул рукой Валера и сам развалился на диване заняв его практически весь и раскинув свои массивные ручищи в стороны по всей спинке. Улуг сел на краешек кресла.
Валера помолчал, потом почесал приплюснутый мясистый нос и сказал:
- По поводу… это… кафе… Давай короче так: сейчас придёт тётка, которая у Димасика делает уборку - мы её сгоняем в магазин, посидим по-русски, выпьем за знакомство, закусим…
Валера выжидательно посмотрел на Улуга и опять почесал нос:
- Только надо деньги… Ей на продукты и мне за то, что я тебя довёз…
- И ещё Димасику за квартиру… - вспомнил и добавил он через пару секунд.
Улуг достал из кармана пачку денежных бумажек и рассеяно посмотрел на неё не очень представляя какие из них надо отдать Валере. Валера заметил его замешательство, перегнулся через стол и ловко выдернул из пачки несколько больших бумажек.
- «По-русски» - это значит — как у вас принято? - спросил Улуг.
- Ну, да — по человечески посидим, выпьем, закусим…
Улуг решил, что сразу увидеть местные традиции — это не такое уж плохое начало.
- Хорошо. Я согласен.
- Ну, и отлично!
После этого Валера на какое-то время казалось потерял к Улугу интерес. Он нашёл где-то на столе устройство управления «телевизором», включил его и принялся время от времени нажимать на кнопки отчего картинка на двухмерном экране менялась не давая понять, о чём там рассказывается или хоть как-то проследить за сюжетом.
Наконец во входной двери что-то заскрежетало. Валера бросил устройство управления телевизором и ушёл из комнаты. В коридоре какое-то время раздавались два голоса — Валеры и недовольный голос принадлежавший судя по всему какой-то землянке. Увидеть её Улгу со своего места не мог а вставать только чтобы посмотреть счёл неприличным.
Через какое-то время голоса стихли и Валера вернулся, а землянка судя по всему ушла. Валера опять какое-то время не обращая на Улуга особого внимания переключал изображение в телевизоре.
Землянка пришла снова, Валера опять ушёл из комнаты, потом вернулся повеселевший и поставил на стол три стеклянных ёмкости с прозрачной жидкостью. Ещё через какое-то время он принёс в комнату много посуды, в которой лежали какие-то местные зелёные продолговатые овощи разрезанные вдоль, что-то больше всего напоминавшее мясо, ещё какие-то похоже растения, какие-то густые многослойные смеси из разных компонентов самых разных цветов от фиолетового сверху до почти жёлтого снизу. Расставив всё это по столу он достал из какого-то шкафа небольшие ёмкости в которые налил прозрачную жидкость.
Улуг достал своё коммуникационное устройство, чтобы искусственный интеллект определил степень съедобности местных блюд. Он начал последовательно ловить в камеру каждое блюдо на столе и нажимать кнопку фотосъёмки, после чего через нейронаушник получал комментарий — из чего состоит блюдо, как оно называется, каков вкусовой аналог из кангаринаской кухни и каково содержание полезных и вредных для кангарианина веществ.
Валера какое-то время подозрительно наблюдал за ним, потом спросил:
- А чо — у вас там сейчас модно еду фотографировать?
- Да, - вынужден был соврать Улуг, - недавно это у нас стало популярно. Все фотографируют и делятся друг с другом, какие новые красивые и вкусные блюда они попробовали.
Валера ещё пару минут смотрел на процесс с таким видом, как будто усиленно думал, потом взял ёмкость с прозрачной жидкостью и сказал:
- Ну, давай!…
Улуг навёл телефон на свою ёмкость, щёлкнул кнопкой. Искусственный интеллект сообщил, что жидкость похоже состоит на 40% из этилового спирта и на 60% из обычной воды с различными маслами. Употреблять эту жидкость кангарианцам крайне не рекомендовалось ввиду ужасающего вкуса, непредсказуемого воздействия на нервную систему и негативных последствий для сосудистой системы при регулярном попадании смеси в организм.
Улуг растерянно смотрел на жидкость. С одной стороны он не должен был наносить оскорбление местным традициям отказываясь от угощения хозяина. С другой - своими руками нанести такой ужасный вред своему здоровью для него как и для всякого жителя Кангариании было просто немыслимо.
Валера какое-то время сидел с высоко поднятой в согнутой руке емкостью и ждал. Потом спросил:
- Ну ты чего?
Улуг начал что-то мычать, не представляя что делать в этой крайне сложной и опасной для него ситуации.
- Ну, ты не будешь со мной пить что-ли!? - обиженно и слегка угрожающе заревел Валера. Он весь затрясся и заходил ходуном на диване.
- У нас такое не пьют, - выдавил из себя наконец что-то внятное Улуг.
- А-а-а-а! - ещё громче рявкнул Валера, после чего внезапно успокоился и махнул левой рукой, - Я ж забыл.
Он даже слегка опустил свою ёмкость.
- Понял. Вам там нельзя - Аллах не разрешает. Ну, извини — кумыса у нас тут нет. Раз такое не пьёшь, тогда я без тебя…
С этими словами он взял со стола ёмкость Улуга.
- Ну, давай — за знакомство!
Он залпом выпил жидкость из ёмкости в правой руке, поставил её, переложил вторую из левой руки в правую и опять поднял.
- Между первой и второй… - он засмеялся, выпил вторую ёмкость, закряхтел, положил в рот длинный ломтик овоща под названием «огурец» и принялся громко, с хрустом его жевать.
Улуг выдохнул. Потом тоже съел нечто местное, которое называлось «гриб».
-Ну — чё, как тебе Москва? - продолжая жевать спросил наконец Валера через весьма продолжительное время в течение которого он съел чуть ли не половину стоящей на столе еды.
«Очень древний архаичный город» чуть не ляпнул Улуг, но вовремя остановился и какое-то время болтал что-то обтекаемое про красивую архитектуру и прекрасных гостеприимных жителей по образу и подобию того, что обычно встречалось в мыслях его соотечественников про путешествия на другие планеты. Валера покивал доставая из тарелки ещё огурец и наливая очередную порцию прозрачной жидкости.
- Тогда за Москву!
Он снова выпил.
Так и пошло. Валера что-то спрашивал, Улуг что-то придумывал, Валера это всё то ли слушал, то ли нет, но регулярно добавлял себе прозрачной смеси спирта и воды.
Через довольно продолжительное время, когда Улуг уже устал давать обтекаемые ответы на очередные банальные вопросы вдруг стало заметно что Валера начинает постепенно приходить в состояние транса. Разговаривать он практически перестал, есть и пить тоже. Взгляд его стал немного мутным, посадка на диване чуть-чуть скошенной набок — в итоге он просто достал свой телефон и начал в нём что-то искать, но найти похоже ничего особо не удавалось.
Тогда Улуг решился задать вопрос сам.
- Валера, говорят у вас тут можно познакомиться с девушками… - Улуг сделал паузу не зная как продолжить.
Валера с трудом положил телефон на стол рядом с телефоном Улуга и растянул рот в улыбке до ушей.
- Можно. А чо — у вас там без калыма не дают? - он подался вперёд и опять затрясся от смеха. Улугу показалось, что он сейчас свалится на стол, но Валера героическим усилием удержался, взял очередную порцию прозрачной жидкости и с трудом, пролив часть её на щёку заглотил. Потом вытер щёку рукавом.
Улуг не знал что такое «калым», но не смог избавиться от ощущения, что Валера видимо вполне точно охарактеризовал суть вопроса.
- У нас всё довольно сложно. Наши девушки очень разборчивые, очень строго соблюдают традиции… Я слышал, что здесь у вас с этим проще…
Валера в какой-то мере оживился -  насколько это было возможно в его довольно заторможенном состоянии.
- У нас всё просто. Если есть деньги — всё можно. Хочешь — давай девчонок вызовем… - он откинулся, а вернее сказать отвалился, на спинку дивана, потом покачал в воздухе мясистым указательным пальцем, - Только ты платишь.
Сердце Улуга ёкнуло. Он конечно хотел от этой поездки чего-то подобного, но не ожидал, что всё случится так быстро. Однако отказаться — значило бы также показать себя ненастоящим мужчиной, что для самолюбия Улуга было ничуть не лучше.
- Хорошо, если это не слишком дорого — я заплачу.
Валера снова с трудом наклонился к столу и взял с него телефон.
- Ну, мы не будем вызывать совсем дорогих. Обычную какую-нибудь — одну на двоих… Где-то у меня здесь был номер… А — нет.
Он перестал смотреть в телефон и пошарил мутным взглядом по столу. Видимо не найдя там нужного он поднялся держась за ближайшую стену и снял с ближайшего шкафа какую-то яркую глянцевую книжку. Плюхнулся обратно, полистал её, потом ткнул в страницу:
- Во! Давай эту! Снежану…
С трудом попадая в кнопки телефона Валера попытался набрать номер. Это ему удалось примерно с третьего раза.  В телефоне какое-то время раздавались повторяющиеся звуковые сигналы. Наконец ответил голос — судя по всему мужской.
- Алё… Снежана? - спросил Валера, - Блин... Не Снежана? А кто ты вообще? Нам Снежану надо.
Какое-то время он пытался понять, что ему объясняют в телефоне, но транс его постепенно прогрессировал, и понимание собеседника по ходу разговора отнюдь не улучшалось. В итоге он  протянул телефон Улугу.
- На, скажи -  пусть Снежана приедет… Лучше на ночь.
Он снова отвалился на спинку дивана.
Улуг взял телефон.
- Здравствуйте… - это всё, что Улуг смог сказать. Он был совершенно не готов к этому разговору, никогда не вызывал девушек, понятия не имел, как договариваться о таких вещах, что обсуждать и о чём спрашивать.
- Добрый вечер, - раздался в трубке мужской голос, - Ваш друг слишком много выпил. Ему нужна не Снежана, а проспаться. Всего доброго.
Дальше в трубке вместо голоса раздались повторяющиеся короткие звуковые сигналы. Улуг нажал кнопку и положил телефон на стол испытывая сложно объяснимую смесь разочарования и облегчения.
Валера слегка мутными глазами смотрел на Улуга и ждал.
- Ну, че там? - спросил он наконец умудряясь покачиваться даже сидя.
- Они сказали, что вы слишком много пили. И всё.
Валера пробормотал что-то себе под нос.
- Все эти объявления — сплошной лохотрон! - наконец изрёк он наставительно.
Ещё какое-то время он о чём-то думал, потом взял со стола телефон и принялся листать в нём контакты.
- Не пойму, - пробурчал он через какое-то время, - это все кто вообще? Где тут был номер?
Улуг между тем сидел в состоянии лёгкой прострации ещё не отойдя от так внезапно нарисовавшейся и так же внезапно пропавшей перспективы.
- Вот это кто? - сам себя спросил Валера, потом нажал пару кнопок и приложил телефон к уху. Телефон довольно долго вместо гудков наигрывал какую-то мелодию. Потом на том конце наконец кто-то ответил.
- Ал-лё! - провозгласил Валера, - Это… как там тебя… Тахми? Это Валера… Помнишь меня — это же тебя вроде мы на прошлой неделе с Ильюхой пежили… Что значит какой Валера? Ну, мы тебя на час снимали… Ну с Ильюхой — маленький такой, чёрненький, вам — бабам - нравится…
«Надо же» - подумал Улуг — как в Галактике бывают распространены похожие имена среди разумных рас. Невесту его старшего брата как раз звали Тахми.
В телефоне между тем кто-то начал отвечать на повышенных тонах. Валера скривился и отодвинул трубку подальше от уха. Какое-то время он слушал, как оттуда на него орут. Потом снова приложил трубку к уху:
- Ну, ладно — извини, ну чего ты? Ну, попутал. Ну значит мы не тебя снимали. Ну хочешь — тебя снимем…
Голос в трубке снова достиг максимальной степени громкости. Валера снова отодвинул трубку подальше, мутным глазами посмотрел на Улуга и покачал головой.
- Ну, ладно — не проститутка… Ну тогда так к нам приезжай — даром. Мы тут сидим нормально, гость у нас иностранный. Хочешь, тебя с ним познакомлю? Классный парень, зовут его Амин…
Голос на «том конце провода» перешёл в ультразвук. Валера нажал кнопку отбоя.
- Не хочет ехать… Ты ей чего-то совсем не понравился… Не любят они вас — приезжих. Сказала, встретит тебя — ты вообще пожалеешь, что на свет родился.
Валера снова бросил телефон на стол.
-Ну, давай тогда ещё выпьем.
Он снова налил себе и не дожидаясь Улуга залил в себя очередную порцию.
Улуг всё ещё не выходя из прострации на этой лирической ноте понял что пора идти искать место, где у местных жителей принято было справлять физиологические потребности.
Нашёл он его не сразу. Сперва обнаружилось помещение, где похоже готовили и хранили еду. Потом Улуг нашёл комнату поменьше, где текла вода в ёмкость для омовения. В ней же обнаружилась удобная керамическая чаша расположенная как раз на высоте мужского достоинства. Улуг справил нужду туда и смыл всё водой.
И только потом почти у самого выхода обнаружилось маленькое тесное помещение, которое видимо и было местом отправления естественных надобностей на самом деле.
Улуг стоял и задумчиво смотрел в открытую дверь этого помещения размышляя насколько позорной была его ошибка, когда в металлической двери на входе опять что-то заскрежетало. Улуг было подумал, что опять явилась землянка, которая должна убирать здесь, и начал гадать стоит ли оправдываться за допущенную оплошность.
Но вместо неё в открывшуюся дверь быстро зашли двое землян в чёрных костюмах и белых рубашках, при чёрных же галстуках и зачем-то — несмотря на ночное время — в чёрных очках.
Первый же из них — с таким же округлым животом, как у прошлого виденного Улугом в Эм И Бэ — встретив Улуга остановился и строго спросил:
- Амин Улуг, где находится ваше устройство межгалактической фотонной связи?
Улуг развёл руками, потом похлопал себя по карманам и только потом вспомнил, что его «телефон» остался на столе.
- А в чём дело? -  спросил он направляясь в комнату.
- Согласно правилам пребывания инопланетных разумных существ на территории Российской Федерации передача внеземных технологий не сотрудникам Эм И Бэ запрещена. В том числе запрещено осуществление ими межпланетных звонков. Вам должны были объяснить это при продаже устройства.
- Я никому ничего не передавал, - сказал Улуг уже входя в комнату.
И первым, что он там увидел был Валера всё ещё копавшийся в телефоне. При этом Улуг с ужасом осознал, что телефон самого Валеры лежал на столе.
Улуг подбежал к Валере и с трудом вытащил своё устройство из его массивных лап.
- Э! Ты чего?! - удивился Валера.
- Это мой телефон!
Валера пошатываясь развёл руками. Потом посмотрел на стол и с трудом разглядел там свой телефон.
- А. Братан, извини! Я думал — это мой.
Он как ни в чём не бывало взял свой, залез в телефонную книгу и тут же улыбнулся:
- О! А я-то думаю, куда подевался телефон мамы...
Люди в чёрных костюмах оглядели стол с бутылками и закусками. Первый из них упёр руки в бока, от чего полы его чёрного пиджака задрались, и повернулся ко второму. Второй глядя на него махнул рукой.
Тогда первый повернулся к Улугу:
- Амин Улуг, вам выносится предупреждение. При дальнейших нарушениях правил пребывания мы вынуждены будем изолировать вас до отправки обратно на родную планету.
Амин закивал.
Сотрудники Эм И Бэ переглянулись. Второй из них достал из кармана продолговатый блестящий металлический цилиндр с кнопкой с одной стороны и красной лампочкой с другой. Первый аккуратно взял Улуга под руку и переместил в коридор:
- Сейчас мы сделаем так, что ваш друг забудет, что он пользовался вашим телефоном. Впредь держите его всегда при себе и ни в коем случае не передавайте местным. Особенно если кто-нибудь подойдёт к вам на улице в этом районе в вечернее время и попросит дать позвонить.
Второй сотрудник тем временем поднял свой прибор и направил его лампочкой на Валеру. Валера с некоторым интересом оторвался от своего телефона и уставился на него. Сотрудник Эм И Бэ нажал на кнопку.
Ничего не произошло.
Человек в чёрном обращаясь к прибору пробурчал что-то про его мать, встряхнул его, снова навёл на Валеру и опять нажал кнопку.
Снова ничего не произошло.
Сотрудник Эм И Бэ сплюнул, сильно постучал прибором зажатым в правой руке по ладони левой и снова навёл на Валеру. Прибор судя по всему опять не сработал.
- Амин, это кто вообще? - настороженно спросил Валера глядя на людей в чёрных костюмах.
- Это… - Амин с ходу не придумал, что сказать.
- Батарейка села, - развернулся тем временем второй сотрудник в чёрном к первому. - У тебя есть?
Первый покачал головой:
- Там квадратная. У меня таких нет. И в ларьках здесь мы таких тоже не найдём.
- Поедем за другим нейрализатором? - спросил второй.
Первый хотел что-то ответить, но тут снова вмешался Валера:
- Пацаны, а вы кто вообще такие? - он оглядел костюмы сотрудников и добавил, - Из чьей бригады?
- Из чьей надо. Не кипишуй, братуха - ответил первый. Потом подумал, вздохнул и сказал второму:
- Значит придётся на коленке — подручными средствами…
Он снова обратился к Валере:
- Мы хотели с хозяином перетереть, привет от солнцевских передать. Но его нету, - он сделал паузу, чтобы смысл сказанного дошёл до глубоко погребённого под спиртовыми парами  сознания Валеры. Проконтролировав нужный результат по лицу последнего, он продолжил:
- А вы тут, я смотрю, отдыхаете. Может мы выпьем, раз уж зашли? Угостишь гостей, братан?
Валера какое-то время подозрительно смотрел то ли на него, то ли сквозь него, потом удовлетворённо кивнул:
- Выпьем.
Сотрудник в чёрном достал из шкафа две ёмкости гораздо больше тех, из которых до этого пил Валера. Обе он налили до краёв полностью израсходовав на это все остатки смеси спирта и воды на столе. Потом сел в кресло и одну из ёмкостей протянул Валере, а вторую взял себе. Дальше слегка стукнул своею ёмкостью по ёмкости Валеры и неторопливо, не отрываясь выпил из неё всё до капли. В процессе этого голова его поднималась всё выше и выше пока наконец почти не запрокинулась. Валера с интересом проследил за ним, потом взял в левую руку последний кусок огурца и сам проделал то же самое снова пролив часть жидкости себе на щёки. После чего он скривился, засунул в рот огурец и утёрся рукавом.
Какое то время оба сидели глядя друг на друга. Валера слегка покачивался. Сперва казалось, что он собирается продолжить разговор — даже пару раз он открывал для этого рот. Но каждый раз что-то сбивало Валеру с мысли, и текста никакого этим ртом в итоге не произносилось.
Наконец ещё через какое-то время Валера свалился на бок и после пары безуспешных попыток подняться закрыл глаза.
- Готов, - сказал сотрудник в чёрном костюме, - Завтра ничего помнить не будет.
- Спокойной ночи. Дверь за нами закройте, - сказал он Улугу, после чего оба сотрудника покинули жилище.
Улуг не знал, как закрывать дверь, поэтому просто дождался, когда они уйдут, и вернулся обратно в комнату.
Валера лежал на боку на диване и похоже спал. Во сне он время от времени издавал громкие рычащие звуки, но при этом не совершал никаких опасных движений, да и вообще никаких движений не совершал.
Улуг подумал, что на первый день с него пожалуй хватит и забрал свою сумку в другую комнату, где была кровать. Особенно он обратил внимание на то чтобы на столе снова не остался его телефон. В другой комнате он проделал все действия подобающие кангарианцу перед отходом ко сну и с некоторым трудом, но всё же прервал состояние бодрствования.
Утром Улуга разбудил свет, который начал пробиваться в окно комнаты. Посетив на этот раз правильное место для отправления естественных надобностей Улуг совершил всё подобающее проснувшемуся кангарианцу и начал раздумывать, что же делать дальше.
Валера продолжал спать прямо там же на диване, где остался вчера. Улуг поискал еду, но убедился что ничего готового нигде не осталось. Поскольку сам Улуг привык, что для него готовят кухонные роботы, то приходилось отправляться на поиски того, что здесь называлось «кафе».
Не сразу, но найти их удалось даже несколько. Какие-то оказались закрыты, а в каких-то Улуг даже поел. Правда с распознаванием местных блюд всё оказалось гораздо сложнее, чем вчера. Многие из них искусственный интеллект в телефоне не знал, а какие-то определял неправильно. В результате нередко приходилось заказывать наугад, отчего например Улуг за последующий день заказал в разных местах три вроде бы разных блюда, одно из которых называлось «шаурма», второе «шаварма», а третье «шаверма», но обнаружил, что во всех трёх случаях приготовили ему практически одно и тоже. Разумеется, Улуг всегда «фотографировал» то, что ему принесли, что постоянно привлекало к нему внимание как хозяев «кафе», так и других посетителей.
Также Улуг попытался найти ещё какие-нибудь достопримечательности. Сперва он просто наугад бродил в каком-то радиусе от того, места, где остановился. Но даже зайдя довольно далеко он не встретил ничего, что искусственный интеллект телефона опознал бы, как имеющее хоть какую-то историческую или художественную ценность.
Главной «достопримечательностью» которую удалось увидеть Улугу были землянки. В городе наконец ему начали попадаться - причём в немалом количестве - представительницы возраста вполне годного для деторождения. Часть из них была вполне привлекательна, и Улуг снова испытал желание реализовать эту важную задачу своего визита. Он даже попробовал подойти к некоторым из них и завязать разговор. Землянки вроде бы не отказывались отвечать на какие-то его вопросы обычные для человека, разыскивающего что-то в незнакомом городе, но каждый раз после этого почему-то поворачивались к Улугу спиной и не хотели продолжать знакомство. Улуг пришёл к выводу, что видимо нужно знать, как именно обращаться к ним, и для этого ему нужна помощь кого-то из местных. В итоге он решил, что если Валера уже проснулся, то нужно просить его снова позвонить Снежане.
Обратно в своё временное жилище Улуг вернулся когда начало темнеть. Он отыскал коричневую металлическую дверь, однако та оказалась плотно закрыта. Улуг подёргал её слегка а потом, когда она не открылась так же, как и Валера попробовал дёрнуть сильно. Дверь загудела но открываться всё равно не собиралась. 
Улуг довольно долго в недоумении топтался возле двери, до тех пор пока не увидел, как к другой двери в том же доме подошёл землянин, нажал на какие-то кнопки на устройстве расположенном на самой двери и что-то сказал. Устройство ему что-то ответило, после чего дверь издала серию мелодичных звуков, землянин успешно открыл её и вошёл.
Улуг нашёл на своей двери такое же устройство с кнопками и подумал, что это искусственный интеллект, которым управляется дверь. Улуг не знал, какие именно кнопки надо нажимать, поэтому попробовал наугад первые попавшиеся две.
- Я слушаю, - раздалось из устройства после ряда звуковых сигналов.
- Открой дверь, - привычно для общения с искусственным интеллектом внятно и чётко отдал распоряжение Улуг.
- Ты кто, вообще? - спросило устройство вместо того, чтобы выполнить команду.
- Я — Амин Улуг, я здесь живу.
- Ты здесь — что!? - спросило устройство повысив тон и довольно неплохо имитируя интонацию удивления.
- Живу. - более чётко произнёс Улуг про себя сетуя на качество распознавания речи в местных примитивных технологиях.
- Да пошёл ты… - ответило устройство и выключилось.
Улуг попробовал снова нажать на те же кнопки.
- Кто там? - спросило устройство.
- Открой дверь, - снова чётко произнёс Улуг.
- Это опять ты?! Пошёл ты на… - переводчик Улуга не смог однозначно определить, куда именно его отправил искусственный интеллект двери, - Ещё раз позвонишь сюда — милицию вызову.
Устройство снова выключилось. Улуг опять оказался в замешательстве. Неизвестно сколько простоял бы он под дверью. Но пока он размышлял, не настроено ли устройство персонально на каждого жителя дома и не собирает ли оно при касании кнопки отпечатки пальцев или даже пробу генетического кода на экспресс-анализ, на его счастье дверь открылась изнутри и из неё вышел какой-то землянин. Улуг воспользовался  этим и вошёл.
Валера уже проснулся. Он сидел на диване по привычке широко раскинув руки по спинке и снова без особого смысла переключал телевизор.
- О! - сказал он увидев Улуга, - А я-то думаю, где ты пропал?
- Я ходил смотреть город, - ответил Улуг.
- Я думал тебя вообще не было, - Валера как обычно сложил глаза в узкие щёлочки и затрясся от смеха, - Прикинь — ничего не помню, что вчера было. И тут просыпаюсь у Димона на хате, никого нет, куча пустых бутылок, есть нечего… Потому пришла эта тётка, которая у него убирает. Короче, я сгонял её в магазин, сейчас будем похмеляться.
Валера достал откуда-то из под стола очередную ёмкость со смесью спирта и воды. Улуг сообразил, что через какое-то время Валера опять придёт в состояние когда мало чем будет полезен, и решил сразу перейти к делу.
- Скажи, Валера, как у вас здесь знакомятся с девушками? Я сегодня хотел, но видимо что-то делаю или говорю не так. Никто не хочет со мной долго разговаривать.
Валера смерил Улуга взглядом:
- Ну, с такими как ты… - но эту мысль он почему-то решил не продолжать и вместо этого высказал другую:
- С девушками на улице надо уметь знакомиться. Это не каждый может. У меня есть друг, Ильюха - вот он может. И на улице может, и в клубах девчонок снимает… Не знаю, как у него получается, но как-то он их «клеит». Если так не умеешь, то только два варианта остаётся — или шлюх снимать, или жениться.
Валера снова громко засмеялся.
- Мы вчера пытались звонить какой-то девушке, но там была не она, а мужчина, и он сказал, что она не приедет, потому что ты слишком пьяный.
Валера перестал смеяться:
- Что правда что ли? Ничего не помню.
Потом с интересом посмотрел на Улуга:
- А мы за чей счёт хотели вызвать?
- Я обещал заплатить.
Валера посмотрел на Улуга с ещё большим интересом.
- А у тебя деньги ещё остались?
- Да, - Улуг кивнул.
Валера с энтузиазмом провозгласил:
- Ну так можем сегодня снять!
Улуг кивнул:
- Я согласен.
Валера тут же нашёл вчерашний журнал и начал его листать, но быстро скривился.
- Эта — нет… эта — тоже нет… это вообще развод какой-то, фотка с порносайта…
Недовольно перебрав все имеющиеся в журнале варианты он наконец закрыл его и отложил:
- Давай, короче, съездим лучше. А то на фотках они все красивые, а что там на самом деле — неизвестно. Приедет какая-нибудь страхолюдина — и не захочешь её. А так хоть будем видеть, кого берём.
Он встал и хлопнул Улуга по плечу так, что тот с трудом устоял на ногах:
- Пошли.
Они спустились на улицу, где сели в машину Валеры и поехали.
Примерно треть пути вокруг попадались всё такие же серые прямоугольные дома как и тот, от которого они отъехали, только они были все разной высоты. Также было много местных больших растений — деревьев. Однако потом Улуг начал замечать справа сравнительно маленькие домики разных ярких цветов с обведёнными белым окнами.
Потом они ехали по берегу реки проезжая то по мостам то под ними.
Дальше в какой-то момент Улуг увидел высокую красную стену и большие башни — круглые и прямоугольные. Это было очень похоже на какую-то достопримечательность, но хорошо сфотографировать её из машины Улуг так и не смог.
В итоге Валера выехал на довольно широкую хорошо — по здешним меркам — освещённую улицу и проехав по ней медленно какое-то расстояние остановился. Вдали от дороги возле ярко освещённого окна во всю стену стояли две землянки.
- Подожди-ка — похоже вот они.
Валера вышел из машины. Улуг хотел последовать за ним, но Валера махнул рукой требуя остаться. Какое-то время Валера разговаривал о чём-то с землянками.
Потом к ним подошёл ещё какой-то землянин, и Валера стал разговаривать с ним.
Потом землянин отошёл и направился к стоящей впереди машине, а Валера вернулся в свою. Землянин поехал вперёд, а Валера поехал следом. Сперва они ехали по улице, потом свернули с неё куда-то на более узкую и тёмную. Потом они свернули ещё пару раз и оказались в каком-то совсем тёмном пространстве между высокими домами, где стояло ещё несколько машин с включенными фарами.
В свете фар Улуг разглядел стоящих в ряд землянок различного возраста и роста. Часть из них щурилась и отворачивалась, когда фары светили им в глаза.
Валера какое-то время разглядывал их с видом человека попавшего за богато накрытый стол после пары месяцев голодного блуждания по пустыне.
- Какую возьмём? - ткнул он Улуга локтем в бок.
Улуг пытался рассмотреть землянок как следует, но в темноте и свете фар это было не так-то просто. Землянки в таком свете не то чтобы представали какими-то ужасными, но из того, что разглядел Улуг, он не мог сказать, что хоть с какой-то из них прямо хочет срочно познакомиться поближе.
- Короче, давай вот ту справа, - вынес решение Валера не дожидаясь, пока Улуг хоть как-то определится с выбором, - Давай деньги.
Улуг достал из кармана пачку. Валера привычно выдернул из неё несколько бумажек и вышел из машины.
Улуг почувствовал разочарование. Потом он утешил себя тем, что Валера явно более опытен по части землянок, и на его выбор вероятно стоит просто положиться.
Валера подошёл к землянке справа и что-то ей сказал. Землянка осмотрела его с ног до головы, скорчила кислое выражение лица и повернулась боком. К ним двоим тут же подошёл ещё какой-то землянин, с которым Валера что-то обсудил и отдал ему деньги взятые у Улуга. После этого Валера вернулся к машине, а землянка нехотя пошла следом.
- А вот это Амин, - радостно скалясь представил Улуга Валера, когда землянка плюхнулась на заднее сидение, -  Классный парень!
- Добрый вечер, - выдавил из себя Улуг.
- Здрасьте, - не то с саркастическим, не то со скептическим выражением лица поприветствовала его землянка.
- А это Жанна, - представил её продолжающий скалиться Валера, - Всё — поехали к нам. Посидим, выпьем, познакомимся поближе…
Он сдал назад и принялся петлять по тёмным закоулкам пока не выбрался на большую хорошо освещённую улицу.
По дороге Улуг в зеркало по центру переднего стекла затаив дыхание старался рассмотреть землянку Жанну.
Та была со светлыми в основном волосами в которых попадались чёрные пряди, ярко накрашенными в красный цвет губами, длинными чёрными ресницами - не сказать, чтобы красивая, но во всяком случае вполне приемлемого возраста с длинными довольно стройными не закрытыми одеждой ногами. Большую часть дороги Жанна не обращала на Улуга и Валеру никакого внимания слегка скривив губы и глядя нарочито в окно машины.
- Ну, вот — почти приехали, - радостно уведомил всех Валера через какое-то время после того, как вокруг машины снова замелькали серые прямоугольные дома различной высоты.
Совсем приехать им однако так и не удалось.
- ВАЗ двадцать один ноль четыре, принять вправо, остановиться, - неожиданно и очень громко - на всю улицу - раздалось сзади.
Валера обернулся, потом пробурчал что-то себе под нос.
- Вот зараза! - сказал он вслух.
Улуг вопросительно посмотрел на него.
- Менты. - сказал Валера, - Похоже развели нас.
- ВАЗ двадцать один ноль четыре, - снова раздалось сзади, - остановиться!
Валера свернул вправо и остановил машину. Сзади за ними тут же остановилась другая машина, из которой неторопливо, как бы лениво выбрались три землянина в серой одежде и характерных головных уборах, которые, как уже заметил Улуг носили местные стражи порядка. Один из них, который вёл машину, остался стоять глядя по сторонам, двое других подошли к машине Валеры. Один нагнулся и постучал в боковое стекло глядя прямо на Улуга.
- Документы готовим, граждане, - сказал он.
-..ть, - не вполне внятно пробурчал Валера и полез сперва в карман штанов а потом в небольшой ящик в машине над коленями Улуга. Улуг не сразу, но сообразил, достать обе свои «зелёные карты», открыл дверь машины и отдал их стражу порядка. Тот нагнулся и забрал также документы, которые передал ему Валера. Не особо вчитываясь он просмотрел сперва документы Валеры, потом более подробно занялся документами Улуга и хмыкнул:
- Ты посмотри! - показал он «зелёную карту» второму стражу порядка, - И этот там же прописан, где прошлые! Они там их что клонируют?
Он засмеялся. Второй прочитал «зелёную карту» и тоже засмеялся:
- Во дают! Совсем обалдели! Это у нас за сегодня какой уже с таким адресом прописки?
- Второй… нет — третий! А за месяц их сколько было?
- Я устал считать уже. У них там квартира резиновая что-ли?
Оба стража порядка посмотрели на Улуга и засмеялись. Смеялись они довольно долго качая головами и перебирая в очередной раз все документы. Потом один из них нагнулся и посмотрел на Жанну. Жанна отвернулась. Страж порядка постучал в стекло её двери.
- Девушка, паспорт где? - спросил он громко.
- Нету, - буркнула Жанна не поворачиваясь и помотала головой.
Страж порядка кивнул, как будто именно этого ответа и ожидал.
- Ну, значит вы двое свободны, а девушка поедет с нами в участок для выяснения личности, - удовлетворённо, тоном окончательного решения, заключил он.
Страж порядка открыл Жанне дверь и приглашающе махнул рукой.
- На выход!
Жанна как бы не обратив на это внимания осталась сидеть демонстративно отвернувшись от стража порядка и почему-то глядя на Валеру. Валера посмотрел на неё, потом повернулся к стражу порядка:
- Командир, можно на пару слов… - сказал он и вылез из машины.
Валера со стражем порядка отошли подальше от машины. Валера с выражением лица, с которым обычно земляне друг друга о чём-то просят, что-то начал объяснять стражу порядка. Тот оглядывался по сторонам. Наконец страж порядка что-то коротко ответил Валере. Тот кивнул и настолько быстро, насколько это было возможно с его габаритами потрусил рысцой к машине.
- Деньги есть?! - спросил он Улуга почему-то шёпотом.
Улуг уже привычно достал сильно уменьшившуюся за два дня пачку денег. Валера радостно выдернул оттуда ещё бумажку, свернул её, спрятал в своей здоровенной ладони и так же рысцой вернулся к стражу порядка. Постоянно глядя по сторонам они пожали друг другу руки и оба стража порядка неспешно отправились обратно к своей машине, где их третий товарищ уже уселся обратно за руль.
Примерно в это время прямо за машиной стражей порядка остановилась ещё одна. Со своего места Улуг разглядел в зеркало только то, что была она большая и чёрная с круглыми фарами на сужающейся передней части. Из-за тёмных стёкол сперва было не видно двух её пассажиров, однако те не замедлили выбраться наружу.
Улуг издал нечленораздельный звук.
Оба землянина в чёрных костюмах, чёрных галстуках, чёрных туфлях и белых рубашках надев непонятно зачем нужные в тёмное время суток чёрные очки бодро зашагали к машине стражей порядка.
Те двое стражей, которые не успели сесть в машину выжидательно остановились. Валера также собравшийся сесть в свою машину замер держась за ручку двери.
Земляне в чёрном подошли к стражам порядка и показали им что-то. Дальше состоялся какой-то разговор в ходе которого один из трёх судя по всему отдал землянину в чёрном деньги полученные от Валеры. После этого все трое сели в машину вместе с одним из землян в чёрном. Второй направился к машине Валеры.
Потом в машине милиции сверкнуло то ли красным, то ли синим, землянин в чёрном вылез из неё, а стражи порядка вырулили мимо машины Валеры налево и уехали. Улугу показалось, что лицо у ближайшего видного в правое окно их машины было каким-то необычным. Потом Улуг подумал, что примерно так выглядит кангарианец, который только что проснулся в неизвестном ему месте и не может понять, как сюда попал.
Землянин в чёрном открыл дверцу машины для Жанны и подал ей руку:
- Мадемуазель, прошу вас…
Жанна окинула его оценивающим взглядом с ног до головы но в этот раз упираться не стала.
Упереться решил Валера:
- Эй, ребята — а вы кто вообще? ...Братан, это наша девушка.
Валера обошёл машину и навис над землянином в чёрном. Тот в свою очередь оглядел Валеру с ног до головы, потом сказал:
- Пойдём — перетрём. Сейчас всё разрулим.
Он махнул рукой и пошёл в направлении своей машины. Валера пошёл за ним. Жанна потопталась рядом с машиной на тротуаре, потом прогулочным шагом пошла за ними.
Второй землянин в чёрном подошёл и постучал в стекло двери Улуга. Улуг открыл дверь:
- Сейчас мы убедим вашего друга, что не было никакого наряда и никакой девушки. У девушки нет документов позволяющих установить её личность... э-э-э… и биологический вид. Поэтому мы заберём её с собой… - землянин как показалось Улугу с немалым интересом покосился на длинные почти обнажённые ноги вышагивавшей на каблуках к чёрной машине Жанны, - ...для дальнейшего более детального… э-э-э… биологического досмотра.
- Я что-нибудь нарушил? - спросил Улуг.
- Нет, - ответил землянин в чёрном, - это профилактический рейд. Тот патруль, который вас остановил, за последнюю неделю проверил документы уже у более чем десятка инопланетян. Такие ребята как они вообще довольно часто сталкиваются с замаскированными пришельцами, и нам надо быть уверенными, что они не начали что-либо подозревать о вашем настоящем происхождении. Бывает, что у кого-то маскировка испортилась, кто-то сказал что-то не то, или  какие-то необычные украшения... Поэтому мы проводим с ними разъяснительную и профилактическую работу…
Улугу показалось, что в чёрной машине или около неё опять что-то сверкнуло то ли красным, то ли синим.
- Удачного пребывания на Земле, - пожелал землянин в чёрном, закрыл дверь машины и ушёл.
Улуг сидел и ждал. Жанна больше не возвращалась, а машина землян в чёрном довольно быстро уехала. Тут же вернулся Валера. Он плюхнулся на сидение и ухмыльнулся:
- Видал, как я с этими разрулил?! На нас так просто не наедешь!
Он толкнул Улуга в плечо, а затем внезапно как будто ушёл в состояние задумчивости из которого долго не выходил.
- А мы куда собирались-то, - спросил он наконец, - Чего-то я совсем забыл…
- Мы хотели найти девушек, - ответил Улуг догадавшись, что из памяти Валеры видимо от стресса выпали события последнего часа.
- А кто платит? Чего-то не помню, как мы договорились, - Валера нахмурился.
Улуг вспомнил, что от пачки местных денег в кармане почти ничего уже не осталось, а до отлёта было ещё примерно 12 оборотов Земли вокруг своей оси.
- Вроде бы в этот раз ты собирался… Но может быть я тебя не так понял, - с опаской ответил он.
- А у тебя деньги есть?  А то я свои сегодня дома забыл. Потом отдам, - даже не предприняв попытки пошарить по карманам немедленно заявил Валера. Улуг грустно покачал головой.
- Тогда чего мы попёрлись без денег?! Поехали лучше обратно к Димасику — посидим, выпьем…
Валера завёл машину.
Со стола в их отсутствие никто разумеется не убирал. Они сели и принялись есть. Улуг не стал доставать свой телефон, поскольку уже примерно запомнил как называется и что собой представляет большая часть местных блюд, а Валера не стал ему наливать, наверное потому что уже запомнил, что Улуг не пьёт.
Валера от скуки снова включил телевизор и принялся без особого смысла переключать каналы.
- О! Смотри какие! - расплылся он в ухмылке показывая пультом на экран где довольно симпатичные землянки танцевали на столах в каком-то заведении будучи одетыми в некий минимум одежды, прикрывавший сугубо талию и то, что ниже её но выше ног.
- У тебя невеста-то есть? - спросил он Улуга.
- Нет, честно признался тот.
- А чего так?
- Не знаю. Видимо я просто не умею правильно общаться с девушками, - предположил Улуг.
Какое-то время они помолчали.
- Слушай, - сказал Улуг, - ты говорил, что у тебя есть друг, который хорошо умеет знакомиться с вашими девушками. Может он мог бы мне показать, как это делать правильно?
- Ильюха? Ну, есть такой, да. Только показывать он тебе ничего не будет — на кой ему это надо?
-А может я как-нибудь пойду с ним, когда он будет с ними знакомиться, и увижу, как надо?
Валера задумался и почесал голову.
- Вообще девчонок найти конечно хотелось бы. Раз уж нет денег, то хоть просто пойти попробовать так «склеить».
Он достал телефон и набрал номер.
- Ильюха, приве-ет! Да, это Валердос тебе звонит! Как дела-то твои?!
Он какое-то время ухмыляясь слушал собеседника и кивал.
- Ну… Нормально… Слушай, Ильюха, а подгребай к нам сейчас! Мы тут с одним пацаном сидим у Димасика — здесь поляна накрытая. С нами посиди.
Илья видимо ехать не хотел.
- Да приезжай — чего ты! Я тебе долг отдам, кстати… Давай — что ты как не друг прямо… Точно отдам — вот приедешь, сразу деньги получишь… В клуб?… Да зачем тебе? Здесь побухаем… Там есть компания интереснее? Это бабы что-ли? - Валера посмотрел на Улуга и начал ему подмигивать и кивать, -  Здесь пойдём найдём кого-нибудь! Приезжай! На кой сдались эти клубы — там коктейли эти нереальных денег стоят и бабы все динамщицы сплошные! Все бабки на неё спустишь, а она ещё и не даст тебе. Пойдём здесь приличных девушек найдём, познакомимся, посидим по-человечески…
Илья видимо колебался, но ехать всё ещё не хотел.
- Ильюха, короче, приезжай, а то я обижусь! Ты же не хочешь, чтобы я обиделся? Нет, я тебя не пугаю. Приезжай — в свой клуб завтра сходишь. Сегодня с нами посидишь. А то ты мне не друг больше, понял?
Валера перестал смотреть на Улуга и начал кивать согласно тому, что слышал в трубке.
Улуг всё это время размышлял, стоит ли бытьё не-другом Валеры воспринимать как потерю или как преимущество. Вопрос был крайне сложным, неоднозначным и похоже содержал неявные подводные камни.
Потом Валера замер, отвёл правую руку в сторону и уверенно сказал:
- Долг точно отдам! Зуб даю!
На этом разговор закончился.
- Через час приедет! - довольно сказал Валера и налил себе выпить.
Пока ждали специалиста по девушкам, Улуг пытался понять, где можно услышать побольше разной земной музыки. Справочная база телефона не содержала внятного ответа на такой простой вопрос и Улугу ничего не оставалось как спросить у Валеры:
- Скажи, а где можно послушать вашу здешнюю музыку?
- Нашу здешнюю — это какую? Русскую, московскую?
- Московскую, русскую, какую-нибудь ещё. Я хочу послушать разную, какая есть.
- Ну, радио включи, - недоуменно ответил Валера.
- А… - сказал Улуг, - ...а здесь оно есть где-нибудь?
Валера огляделся по сторонам, потом сходил в соседнюю комнату и принёс довольно большое прямоугольное устройство. Он воткнул провод от него в разъём на стене и поставил на стол.
- На, - сказал Валера.
Улуг честно признался, что именно с таким устройством никогда не сталкивался и попросил Валеру научить с ним обращаться. Валера показал, где надо крутить, чтобы вместо шума и шипения из устройства начинала раздаваться музыка. Он крутил регулятор, пока из устройства не донеслось:
- Запахло весной,
   Метелям отбой,
   Хозяин седой,
   Ворота открой!
Валера тут же перестал крутить и похоже даже с удовольствием прислушался. Улуг не рискнул сам браться за регулятор, и какое-то время они слушали музыку, которая похоже нравилась Валере. Они услышали про Владимирский Централ, про третье сентября и другие не совсем понятные вещи. Улуг начал размышлять о родном поселении - как центре мира, магии чисел, круговом характере времени и одушевлении сил природы в примитивных культурах.
Наконец началась какая-то песня, которую Валера похоже не любил:
- Ну, на — крути сам, - Валера пододвинул радио поближе к Улугу.
Тот крутил регулятор пока не нашёл следующую частоту, где что-то звучало. Пел голос, который видимо принадлежал существу женского пола:
- В тенистых садах там застыли века,
  И цвета фламинго плывут облака…
 Улуг сперва слушал как ни в чём не бывало, ища в телефоне значение слова «фламинго». Всё было как будто дома привычно запустилась генерированная виртуальным помощником подборка инопланетной музыки. И только потом он подумал, что наверное немного ненормально слышать эту песню именно здесь - на Земле. То есть странно, что он не на цивилизованной планете связанной информационными коммуникациями с другими такими же цивилизованными планетами, но тем не менее очень хорошо знает и эту мелодию и этот голос. Он даже вспомнил, что знает всё это чуть ли не с детства, когда родители регулярно включали в их доме ретроспективу лучших песен рептилианского всепланетного чарта, где именно на эту мелодию и похоже именно этим живым существом - но только на рептилианском - пелась песня с точно таким же содержанием. Учитывая, разумеется, разницу в конкретных рифмах слов другого языка.
- А кто это поёт, -  спросил Улуг
- Тебе нравится? Это как раз наша русская музыка. Группа «Браво» вроде бы.
- Мне кажется, я её слышал уже.
- Ну конечно! Это старая песня, её все знают. Тётка, которая её поёт куда-то за границу уехала, так что может и там она её тоже поёт.
- А куда она уехала?
- На Марс улетела! - засмеялся Валера, которому похоже надоело отвечать на вопросы Улуга, - Она — марсианка!
«Дигорианка» - чуть не поправил его вслух Улуг. Но в последний момент всё же спохватился и просто продолжил крутить регулятор радио слушая по одной песне на каждой следующей частоте.
За этим занятием его и застал землянин по имени Илья.
Улуг сперва принялся с интересом его разглядывать, но быстро убедился, что ничего особенно в Илье нет. Тот был чуть ниже среднего роста, с тёмными волосами, вполне обычной внешности без явных запоминающихся черт лица. Вёл он себя тоже как любой обычный землянин. Не обращая особого внимания на Улуга он зашёл и сразу протянул правую руку ладонью вверх к Валере:
- Давай.
Валера встал и пожал протянутую руку.
- Привет, Ильюха! Садись.
Илья садиться не стал.
- Давай! - повторил он продолжая протягивать руку.
Валера нехотя полез в задний карман штанов и достал свёрнутую пополам пачку местных денег. Он отсчитал из неё разгибая довольно много бумажек и протянул Илье.
Тот взял, пересчитал их, положил в карман и остался стоять задумавшись.
- Да садись ты уже — чего встал! - Валера сам снова плюхнулся на диван.
Наконец Илья сел. Валера тут же налили ему смеси спирта и воды.
- Поехали!
Илья после первой закусывал, так что разговор продолжился не скоро.
- Так что, Ильюха? - воодушевлённо начал Валера, - Пойдём, что ли девчонок найдём?!
- Сами-то не можете? - ехидно подначил Илья. Потом он впервые за вечер внимательно осмотрел Улуга, и покачал головой, - Да — с вами-то двоими я бы тоже знакомиться не стал.
Он засмеялся.
- Куда ж мы без тебя? Ты же — профи в этом деле!
Илья ещё выпил, съел немного салата и похоже только после этого окончательно решил:
- Ладно. Шансов мало, но давайте попробуем.
Он встал и вышел из комнаты. Улуг и Валера последовали за ним. Илья уже почти дошедший до двери при виде Валеры остановился:
- Ты с нами не идёшь.
- Я не понял! - как бы удивлённо развёл руками Валера.
- Ты остаёшься. При тебе знакомиться с кем-либо — вообще не вариант.
- Это почему!? - Валера надвинулся на Илью почти прижав того к двери свои массивным пузом. Илья ничуть не смутившись покачал головой опять.
- Потому что при виде тебя ни у одной нормальной женщины не может быть никаких других версий происходящего, кроме того, что это гоп-стоп.
- То есть что — ты хочешь сказать что-ли, что я — не нормальный пацан?! - Валера почти заревел.
Илья ещё раз покачал головой.
- Валера, проблема именно в том, что ты и есть нормальный «пацан». У тебя не то что на лице — на тебе вообще на всём крупными буквами написано, что ты классический мелкий московский бандит. С тобой мы вечером в этом районе кроме наряда милиции ни с кем никогда не познакомимся.
Вот тут Валера впервые за всё время похоже по-настоящему обиделся.
-Ну и идите вы… Всё время вы так… - махнул он рукой и ушёл обратно в комнату. Удуг не сомневался, что сейчас Валера нальёт себе ещё смеси спирта и воды, включит телевизор, и будет хорошо, если к их возвращению на столе останется хоть что-то из еды.
Илья ещё раз внимательно осмотрел Улуга, снова покачал головой, но только и сказал:
- Ну, ладно — пошли. Может и прокатит.
- Тебя как зовут? - спросил он уже на улице.
- Амин.
- Меня — Илья, - он протянул Улугу руку.
- Я уже знаю, - ответил тот пожимая её.
Илья целеустремлённо направился к улице, где было светлее, чем в промежутках между домами. На улице он осмотрелся и решил перейти на другую сторону, где было большое пространство полностью покрытое местной растительностью — кустами, деревьями и травой, с проложенными через всё это в разных направлениях песчаными дорожками. В конце одной из дорожек справа ярко светил жёлтыми огнями большой круглосуточный магазин. На дорожках попадались скамейки, на которых днём Улуг видел много сидящих землян, в том числе и землянок.
Здесь Илья сильно сбавил шаг и принялся обходить все дорожки делая вид, что просто гуляет от нечего делать. В результате на одной из скамеек он обнаружил трёх землянок сравнительно юного возраста, которые сидели не на сидении а на спинке поставив на сидение ноги, смеялись и втроём по очереди пили из большой пластиковой ёмкости. Землянки на какое-то время замолчали и посмотрели на них. Илья и Улуг неспешным шагом начали приближаться к скамейке, но когда они были уже в нескольких метрах, землянки обсудив что-то между собой быстро слезли на землю и тут же без остановки ушли.
Илья почему-то с неодобрением покосился на Улуга, хотя тот совершенно не чувствовал, что сделал что-нибудь не так.
После этого они довольно долго бродили кругами по дорожкам. Всё время им попадались только земляне, некоторые из которых были близки ко вчерашнему состоянию Валеры, а один даже подошёл и долго просил у них денег. Улуг даже собрался сперва ему что-то дать, но не смог сообразить сколько надо дать чтобы это не было с одной стороны оскорбительно а с другой слишком много. Илья же давать деньги решительно отказался.
Землянок же во всём районе как будто больше вообще не осталось.
Наконец двигаясь по направлению от магазина к улице Илья вдруг оживился. Улуг посмотрел вперёд и заметил вдалеке двух землянок, как ему показалось, достаточно зрелого возраста, одна из которых была пониже ростом и скорее полной чем стройной, а вторая чуть повыше и гораздо стройнее, но скорее крепкая чем изящная. Землянки стояли на выходе с дорожки осматриваясь по сторонам. Илья заинтересованно рассматривал их и даже чуть прибавил шагу.
Когда подошли поближе, оказалось, что землянки действительно скорее относились к среднему возрасту. Та, что пониже имела тёмные волосы, та что повыше — светлые, но судя по всему их цвет был искусственным. Улуг подумал, что обе землянки по кангарианским меркам в матери ему конечно не годятся, но вполне сошли бы на роль старших сестёр. Довольно сильно старших. Улуг сперва надеялся, что Илья рассмотрит их поближе и пройдёт мимом, но тот к его ужасу однозначно нацелился начать разговор.
- Эти вроде не подходят, - тихо сказал Улуг, пока они ещё не подошли вплотную.
- Эти — как раз подходят, - так же тихо сказал Илья и улыбнулся землянкам, - Привет, девушки.
- Здрасьте, - с выражением лёгкого скепсиса живо напомнившего Жанну ответила землянка с тёмными волосами.
Улуг слабо помнил потом ход разговора. Илья убеждал землянок, что они очень симпатичные и очень сильно понравились ему и Улугу, расспрашивал, что они здесь делают и не хотят ли познакомиться. Землянки отвечали, что уже возвращаются к себе домой, познакомиться они не хотят, что вот сейчас они уже уедут — ждут только на чём. Идея об их симпатичности и невероятной привлекательности вызывала у обеих сдержанный смех. Удалось выяснить, что землянку пониже зовут Ира, а повыше — Наташа, но никаких других подробностей о себе они рассказывать не торопились. Илья не сдавался продолжая убеждать их не ехать домой а погулять вместе а потом зайти в гости к двум таким прекрасным парням, как они. Землянки отнекивались, отошли подальше к той части улицы, где ездили машины, а одна даже заявила, что сейчас позвонит мужу, чтобы он приехал и забрал их, но в итоге так никуда и не позвонила. Тогда Илья сказал, что если он не хотят в гости, то ему и Улугу хотя бы будет приятно если такие симпатичные «девушки» просто проводят их с Улугом до дома. Землянки на словах продолжали спорить и отнекиваться, однако на деле уйти куда-либо не пытались и в процессе разговора все четверо постепенно продвигались в направлении дома Улуга. В итоге согласившись только и исключительно проводить Илью и Улуга до их дома с условием, что после этого от них отстанут, землянки перешли с ними улицу.
Когда дошли до двери, Ира и Наташа заявили, что теперь всё, и дальше они не пойдут. Илья принялся уговаривать их зайти в гости упирая на то, что они же видят, что и он и Улуг — «нормальные ребята», которые просто хотят познакомиться и пообщаться. Землянки сперва отнекивались, потом просто замолчали с одной стороны ничего не отвечая Илье, но с другой никуда при этом не уходя.
Неизвестно, чем бы кончилась эта немая сцена, если бы Ира, которая видимо тоже в каких-то небольших количествах принимала до этого смесь спирта и воды, не вздумала прогуляться в своей блестящей обуви на очень высокой и тонкой конструкции, которую земляне именовали «каблук» по краю лестницы из четырёх ступенек, которая вела к входной двери. Тут её нога внезапно качнулась в сторону, она потеряла равновесие и свалилась с лестницы вбок ударившись обо что-то головой.
Илья немедленно помог ей подняться поддерживая под руку, осмотрел её голову и заявил, что там есть рассечение, которое срочно надо продезинфицировать. А для оказания первой помощи безусловно надо подняться к ним в квартиру. Они с Наташей вдвоём взяли Иру под руки и нажав на входном устройстве ряд каких-то кнопок повели её вверх по лестнице. Улугу ничего не оставалось, как последовать за ними.
Валера снова спал развалившись на диване.
Ире замотали голову какой-то белой длинной сетчатой лентой и положили в комнате на кровать, где ночевал Улуг. Какое-то время ей пытались задавать вопросы про самочувствие, но внятного ответа не добились и решили пока оставить в покое.
После этого все трое переместились за стол. Илья с некоторым пренебрежением убрал на пол пустые ёмкости из под смеси спирта и воды, пошарил по шкафам и вытащил откуда-то высокий тёмного цвета сосуд.
- Давайте выпьем, Наташа...- улыбнулся он. Наташа коротко хихикнула.
Илья открыл сосуд и разлил из него на троих тёмно-красной жидкости. Улуг догадываясь что это опять какой-то вариант смеси спирта с водой и ещё чем-нибудь замотал головой.
- Извините, я не пью.
На него посмотрели с некоторым удивлением и даже казалось бы интересом. Илья взял со стола другую ёмкость с нарисованными на ней местными фруктами и налил Улугу из неё мутной жёлтой жидкости.
- Сок, - прокомментировал он.
Улуг за свои дневные блуждания по окрестностям уже успел познакомиться с этими выжимками из местных растений, потому на сок рискнул согласиться.
- За знакомство, - сказал Илья
Все трое стукнулись ёмкостями с напитками и выпили.
Содержание дальнейшего разговора опять таки в памяти Улуга практически не отложилось. Он всё время думал о том, что наверное поскольку Иру уложили отдыхать, Илья будет общаться Наташей, а ему видимо стоит в какой-то момент куда-нибудь уйти, чтобы в итоге им не мешать. Идея пойти посидеть где-нибудь в другой комнате казалась плохой, потому что эта была самой удобной из всех. Идея пойти куда-нибудь из дома тоже не прельщала, поскольку было уже довольно поздно. Он пытался решить эту сложную проблему периодически придумывая какие-нибудь обтекаемые ответы на вопросы о том, кто он сам, откуда приехал, как ему в Москве и прочие в том же духе.
Когда Наташа и Илья выпив всю свою ёмкость с красной жидкостью на двоих решили пойти и проведать Иру, Улуг даже как-то вздохнул с облегчением. Продлилось оно впрочем совсем недолго, поскольку довольно быстро Наташа вернулась одна, снова села за стол и обратила на Улуга всё своё внимание. Она какое-то время смотрела на него пристально и улыбалась.
- У тебя девушка дома есть? - спросила наконец Наташа придвигая своё кресло чуть поближе к его креслу.
- Нет, - выдавил из себя Улуг.
Улугу стало настолько не комфортно, что он рефлекторно встал и вышел из комнаты. Не зная что делать он решил сделать вид, что хочет найти что-то в своих вещах и для этого пошёл в соседнюю комнату искать свою сумку. Однако этот панический план провалился тут же, поскольку ещё не войдя в другую комнату он увидел, там на кровати под одним одеялом Иру и Илью. Ира лежала повернувшись к Илье спиной а тот ритмично двигал средней частью своего тела в районе её средней части. Улуг на несколько секунд остолбенел в дверях, но на кровати никто не обратил на него внимания, как будто его присутствие было чем-то само собой разумеющимся.
Не рискнув искать сумку Улуг вернулся обратно.
Наташа при виде его улыбнулась ещё шире, от чего Улугу показалось что некоторые её зубы имеют не совсем тот цвет, что остальные и сильно похожи на искусственные. Или же искусственными являются другие, а эти как раз настоящие…
Наташа в отсутствии Улуга успела снять туфли. Когда Улуг сел, она придвинулась практически вплотную, вытянула правую ногу и начала её пальцами гладить по ноге Улуга.
- Ты надолго к нам приехал? - спросила она.
- На две недели, - машинально ответил Улуг.
Наташа продолжала гладить его по ноге и выжидательно смотреть прямо в глаза. Улуг от этого окончательно впал в ступор не зная, что ему делать дальше. Как угодно представлял он себе свою визави по первым близким контактам на Земле, но совершенно точно не так. От мысли о том, чтобы пойти с ней на ещё большее сближение Улуг даже слегка отодвинулся от неё.  Наташа однако же вроде бы ни на что прямо не намекала, и Улуг пользуясь этим делал вид что совершенно ничего не происходит — просто они сидят и беседуют.
- Совсем не пьёшь? - спросила Наташа.
- Мне нельзя, - привычно соврал Улуг, - традиции не позволяют.
Наташа опять протянула ногу — ещё дальше — и снова коснулась ноги Улуга.
В этот момент в комнату заглянул Илья. Увидев, что Наташа и Улуг всё ещё беседуют, он присел за стол и налили себе сока.
Наташа подмигнув Улугу встала и вышла.
- А чего вы ещё не…? - спросил Илья когда она скрылась за дверью.
Улуг не сразу придумал, что ответить.
- Ну… Наташа — такая опытная женщина… Я боюсь, что слишком молод для неё… Не хочу разочаровать… - на этом его фантазия закончилась.
Илья хмыкнул.
- Тебе надо выпить. Тогда расслабишься, и всё будет хорошо. Опытная женщина для молодёжи - самое то, - он похлопал Улуга по плечу.
Илья посмотрел по сторонам, но кроме сока на столе уже ничего не осталось. Тогда он встал и снова порылся по шкафам, но и там ничего похоже не нашёл.
- Чёрт — всё выжрали уже, опять надо в магазин идти, - бормотал он в процессе себе под нос.
Наконец из какого-то бокового шкафа он достал маленькую, с ладонь, ёмкость опять же тёмного цвета. Посмотрев на неё с сомнением какое-то время он в итоге всё же открутил жёлтую блестящую крышку и повелительно протянул ёмкость Улугу.
- На, - решительно сказал он, - Это не алкоголь — это целебное средство. Наша русская народная медицина — многие этим лечатся. Очень полезно от нервов, расслабляет, снимает стресс. Не нюхай, просто сразу вылей в рот и проглоти, потом запей соком. Сейчас ночь, Аллах не видит.
Улуг с недоверием взял ёмкость. Он даже привычно достал телефон, но при Илье фотографировать пузырёк не решился и в итоге просто положил аппарат на стол. Он смотрел на маленькую тёмную ёмкость и думал, что наверное действительно в самый первый раз не стоит рассчитывать на что-то идеальное. И что опытная женщина для начала — это действительно очень большая удача. И что теперь он видел, как знакомиться с девушками, а значит есть ещё 12 оборотов Земли вокруг своей оси, чтобы попробовать самому найти ещё каких-нибудь землянок… В итоге всех этих размышлений он зажмурился и вылили себе в рот всё содержимое ёмкости. Рот обожгло, в нос изнутри ударил ужасный запах, Улуг с трудом заставил себя проглотить жидкость и закашлялся. Илья тут же протянул ему большую ёмкость с соком.
- Запивай, запивай!
Улуг залил в пылающий рот кислый сок, который сейчас показался ему очень приятным, холодным и вкусным.
Илья сел и принялся доедать всё, до чего не успел добраться Валера. Улуг тоже решил что-то пожевать.
За этим занятием их застала Наташа. Илья окинул её взглядом и заявил:
- Наташа, вы прекрасны!
Только тут до Улуга дошло, что Наташа теперь сняла с себя не только туфли, но и почти всю верхнюю часть одежды оставив только ту её составляющую, которая видимо являлась нижней и до этого не была видна под другими предметами гардероба. Эта самая оставшаяся часть мало что закрывала позволяя лицезреть и плечи, и шею, и руки, и живот.
Наташа улыбнулась Илье и села как можно ближе к Улугу. Улуг было хотел снова отодвинуться, но усилием воли заставил себя этого не делать. Наташа снова начала слегка гладить Улуга по ноге, потом протянула руку и стала водить длинным пальцем с ярко красным ногтем по его запястью.
Илья как ни в чём не бывало доедал какой-то салат.
Довольно продолжительное время все молчали, затем Илья встал и покинул комнату.
Наташа потянулась и начала медленно снимать с Улуга верхнюю часть одежды. Улуг находясь в ступоре ничем не собирался ей помогать, потому процесс оказался долгим и непростым. После этого Наташа положила руку на колено Улуга и принялась гладить его ногу вверх и вниз.
Улуг вдруг почувствовал, что комната как будто слегка поплыла вокруг него. Звуки стали слегка приглушёнными, информация об окружающих событиях стала доходить не сразу как обычно, а с какими-то паузами и перерывами. В ушах даже слегка зазвенело. Он откинулся на спинку кресла в котором сидел и как в полусне следил за тем, как рука Наташи добралась по его ноге совсем до её верха и начала ощупывать находящееся там. Затем Наташа стала расстёгивать его штаны а когда закончила с этим — запустила руку вовнутрь. Тут Улуг почувствовал, что в отличие от его сознания более глубокие биологические механизмы в организме в принципе вполне готовы были рассмотреть и одобрить Наташу, как объект подходящий как цель для его генетического материала. Одобрение это постепенно усиливалось и крепло, что заставляло Наташу улыбаться ещё шире и продолжать его всячески стимулировать. Наконец одобрение это стало максимально возможным, и Наташа встала со своего места, чтобы в свою очередь избавиться от оставшихся элементов одежды.
И вот тут при виде полностью открытой верхней части её тела и стремительно обнажающейся нижней биологические механизмы Улуга внезапно произвели то, на что средний кангарианец обычно мог рассчитывать не ранее чем через половину земного часа после начала близкого контакта. Улуг же на такое не рассчитывал и вовсе, поскольку читал в мыслях других путешественников о том, что контакты с землянками практически никогда не затягиваются настолько ограничиваясь обычно хорошо если двумя третями этого времени.
Как будто в полусне он увидел округлившиеся глаза Наташи, которая прикрыла рот рукой. Затем она наклонилась и подняла с пола отделившийся оплодотворительный орган Улуга не зная, что с ним дальше делать.
- Ира!, - позвала она наконец, - Ира…
Вместо Иры в комнату заглянул Илья. Наташа посмотрела на него растерянно, потом показала предмет, который держала в руках и спросила.
- Что делать-то?! У мужика … отвалился!
Илья застыл переводя взгляд с Улуга на Наташу и обратно.
- Ну, не знаю… - задумчиво сказал он, - Может надо в «скорую» позвонить…
Наташа схватила со стола телефон Улуга и начала судорожно нажимать кнопки.
Как и что она говорила, Улуг не слышал, отчасти потому, что она тут же повернулась к нему голой спиной, а отчасти потому, что сам Улуг совсем «уплыл» после внезапного завершения близкого контакта куда-то далеко вглубь своих мыслей и ощущений.
Наташа расхаживала по комнате с телефоном, Илья сел в кресло напротив Улуга и с интересом наблюдал за происходящим.
Улуг слабо представлял, что такое «скорая», и как выглядят её работники. Наташа и Илья разумеется представляли себе это очень хорошо. Но в итоге когда открылась входная дверь и в комнате появились посторонние, Улуг не удивился совсем, а вот для Ильи с Наташей вышел настоящий большой сюрприз.
Два землянина в чёрных костюмах, чёрных галстуках, чёрных очках и белых рубашках остановились посреди комнаты и принялись оценивающе оглядываться. За ними в дверях показалась ещё одна землянка в чёрном, лицо которой показалось Улугу даже в его нынешнем состоянии смутно знакомым даже несмотря на обязательные тёмные очки.
- Так, - скомандовала она с порога, - Нашему гостю помогите одеться и забираем его отсюда с вещами. Вы двое, - обратилась она к Илье и Наташе, - подождите на кухне — мы сейчас всё уладим.
Она кинула взгляд на спящего на диване Валеру и махнула рукой.
- С этим итак всё понятно.
Один из землян в чёрном подошёл к впавшей в прострацию Наташе и аккуратно вынул из её руки оплодотворительный орган. Наташа только тут сообразила, что на ней присутствуют - вежливо скажем - не все предметы её костюма, бросилась подбирать их с пола, после чего выскочила за дверь.
Улуг ещё смог сообразить, что надо застегнуть штаны. Потом ему помогли надеть всё остальное и подняв с двух сторон под руки повели на выход. Ему опять показалось, что в комнате, где находилась Ира, что-то сверкнуло, после чего оттуда с сумкой Улуга в руках появилась землянка в чёрном.
На улице Улуга посадили на заднее сидение большой чёрной машины с круглыми фарами и повезли едва ли не той же дорогой, которой Валера привёз его сюда в первый вечер пребывания на Земле. Машина подъехала к высокому зданию с пятиконечной звездой наверху и как казалось начала тонуть погружаясь прямо в серую поверхность дороги. Однако оказалось, что это был всего лишь пандус прикрытый оптической маскировкой, который вёл на подвальную стоянку и сразу за машиной поднялся обратно закрыв въезд.
Затем так же под руки Улуга отвели в какой-то незнакомый ещё ему лифт, который мгновенно провалился куда-то совсем вниз.
Следующее, что запомнил Улуг — это большое светлое помещение с белыми стенами. Улуг даже узнал некоторые из бывших там приборов и других предметов вроде медицинского генетического анализатора или сканера нервных импульсов. Такие же они видел в старых больницах у себя на Кангариании. Ещё одним знакомым предметом оказалось землянское радио, из которого постоянно звучала какая-то музыка. Улуга почти внесли в помещение и посадили на прикрученный к полу стул, который тут же разложился вдоль, подстроился под его рост и размеры и превратился в лежачее кресло с подголовником и подножкой.
- М-78, моё почтение, - раздалось в дверях и в помещении появились двое в синей одежде которые по мнению Улуга походили на докторов.
Один из них — инопланетянин неизвестной Улугу расы — немедленно подполз и начал светить в глаза маленьким продолговатым блестящим предметом с яркой лампочкой на конце. Затем он взял откуда-то неприятного вида молоток с резиновым набалдашником и постучал Улуга по коленям. Потом он вытащил блинную гибкую трубку один металлический наконечник которой вставил куда-то в ту свою верхнюю часть, которая похоже играла роль головы, а другой конец с металлическим же блестящим круглым набалдашником приложил к животу Улуга и какое-то время водил им туда-сюда. После этого он достал откуда-то из кармана плоскую деревянную палочку, похожую на те, что использовались для того чтобы держать в руках земное блюдо под названием «мороженное» и принудительно открыв Улугу рот отжал этой палочкой язык. Палочка была невероятно мерзкой на вкус и казалось пыталась содрать с языка верхний слой.
Второй доктор в синем — землянин — немедленно отобрал у коллеги палочку и сунул её в ксенобиологический анализатор.
- Ну-с! Рассказывайте, что с вами стряслось? - бодро и даже как-то радостно пробулькал инопланетянин.
- Я не знаю, - неуверенно ответил Улуг.
Один из землян в чёрном тем временем достал и передал доктору-землянину контейнер  с оплодотворительным органом Улуга:
- Вот - это от него отвалилось…
Доктор-землянин взял контейнер, подошёл к стене и поводил по ней пальцем. В помещении замигали красные лампы, что-то запищало, потом в стене открылся небольшой люк. Доктор сунул контейнер в люк и закрыл его.
- Сейчас посмотрим, что это, - пробурчал он и уселся в углу помещения на стул возле экрана, на котором замелькали непонятные символы.
Доктор-инопланетянин проводив коллегу взглядом снова повернулся к Улугу:
- Вас кто-нибудь кусал, в вас что-нибудь проникало, вы имели контакты с другими инопланетянами?
- Нет, - Улуг хотел покачать головой, но плотно зафиксировавший её подголовник кресла не дал этого сделать.
- Что вы делали перед тем, как это произошло? - не унимался булькающий пришелец.
- Ничего, - смущённо выдавил из себя Улуг. Помявшись он всё же добавил:
- Мы сидели и общались с землянами… С землянкой.
- Уверены ли вы, что это была именно землянка? - с явным подозрением в голосе уточнил доктор.
- МЫ уверены. - сказала М-78 до этого молча наблюдавшая за осмотром, - Обыкновенная местная баба бальзаковского возраста — никаких сюрпризов.
- Ели ли вы что-нибудь до этого?
- Я пил сок из растения «мультифрукт», ел хлеб и колбасу… Днём ел шаверму шаварму и шаурму.
- Больше ничего?
- Нет… - тут Улуг вспомнил, - Ещё пил какое-то местное лекарство -  не знаю, как оно называется.
- Что за лекарство? Как оно выглядело? - оба доктора оживились и даже казалось обрадовались. Доктор-инопланетянин совсем навис над Улугом. Его земной коллега даже оторвался от своего прибора и прямо на стуле выехал из угла на середину комнаты.
- Такая очень горькая жидкость в маленькой тёмной ёмкости с блестящей крышкой.
- Как оно называлось?
- Не знаю, - честно признался Улуг, - я не успел прочитать название.
Оба доктора переглянулись.
- Будем делать зондирование внутренностей нано-роботами? - спросил земной доктор.
- Обязательно! - радостно булькнул доктор-пришелец.
Он пополз куда-то в сторону, видимо за этими самыми нано-роботами.
Тут М-78 хмыкнула.
- Настойка боярышника!
Доктор-повернулся к ней:
- С чего вы взяли?
- Видела пузырёк у них в квартире.
- Это ещё надо уточнить! - доктор-землянин поднял вверх палец.
Доктор-инопланетянин притащил небольшой контейнер, снова принудительно открыл Улугу рот и что-то туда впрыснул.
- Не вздумайте рыгать или блевать! - заявил он крепко держа нижнюю челюсть Улуга своей верхней конечностью, - Нано-роботы имеют очень чувствительный искусственный интеллект и могут обидеться на такое грубое проявление отторжения с вашей стороны! Могут даже не захотеть работать.
Улуг постарался как можно сильнее напрячь мышцы горла чтобы подавить кашель — сперва в горле очень сильно запершило, затем что-то защекотало ниже.
- Ставлю на генно-модифицированную шаурму, - вполоборота пробулькал доктор-инопланетянин закрывая Улугу рот.
- Почему не на шаверму? - спросил доктор-землянин.
Оба засмеялись.
Булькающий доктор какое-то время смотрел на контейнер из под нано-роботов, на крышке которого сперва ничего не было, но потом по ней побежали символы неизвестного нейропереводчику Улуга языка.
- Шаурма. - пробулькал доктор, - Модифицированная, но в рамках допустимого. Колбаса -  содержит включения внутренностей земных животных и вкрапления мороженного мяса инопланетного происхождения. Опять же в следовых количествах.
- Опять какая-то скотина якобы из Бразилии или Аргентины морем контейнер мороженых вакарагов с Пегаса провезла, - покачал головой доктор-землянин.
- И действительно - настойка боярышника... - пробулькал тем временем доктор-пришелец, - Всё.
Доктор-землянин уже вернувшийся в угол посмотрел на экран какого-то прибора, потом на коллегу.
- Здесь тоже ничего интересного. Весь генетический материал оригинальный, никакого патогенеза или мутаций.
Какое-то время доктора молча смотрели друг на друга, а все остальные так же молча смотрели на них.
- Придётся запрашивать квантовое моделирование, - сказал наконец разочарованно доктор-землянин.
- Похоже на то, - уныло пробулькал его визави.
М-78 переводила взгляд с одного на другого.
- Мы не можем понять, что произошло, - пояснил ей доктор-землянин, - Придётся просить искусственный интеллект на Тау Кита построить спектр возможных реакций кангарианской биологии на все вещества, содержащиеся в том, что он съел.
Он снова повернулся к своему экрану и начал тыкать пальцами в бежавшие по нему непонятные символы. Символы на какое-то время замелькали ещё быстрее, а потом на экране осталась только медленно удлиняющаяся слева направо жёлтая полоса. Доктор-землянин встал, налил себе чего-то из стоящего в соседнем углу аппарата и снова уселся на своё кресло не делая больше ничего.
Повисла очень долгая пауза, в которой слышна была только музыка из радио.
- Луны ущербный лик, встаёт из-за холмов, - началась в тишине очередная песня.
Доктор-землянин видимо просто от скуки спросил:
- Слушай, М, мне давно интересно — а бухгалтер этот улетел в итоге или нет?
М-78, покачала головой:
- Улетел. До конца семидесятых промучился, а потом всё же удалось его отправить с пересадкой на регулярном рейсе. Корабль свой ему очень жалко было, всё надеялся, что починить кто-нибудь поможет.
- А что — правда он в колхозе работал?
М-78 кивнула:
- Мы его туда после крушения временно пристроили, документы сделали. В Орловской области это было, в Кромском районе. На самом деле колхоз назывался «Путь к рассвету». Колхоз миллионер, председатель — Герой Социалистического Труда. Они там сахарную свёклу выращивали и коноплю… Потом пришлось документы переделывать, всему колхозу память стирать. Жене его тоже — она местная была, ветеринаром на ферме работала, с ним в Орловском Областном Драматическом Театре имени Тургенева познакомилась. Хорошо хоть детей у них не было — биология с ксенобиологией не совместились на наше счастье.
- А Степанцов обо всём этом откуда узнал?
М-78 пожала плечами и присела на ближайший свободный стул:
- В начале восьмидесятых на волне Перестройки и Гласности один ленинградский агент по пьяной лавочке ему растрепал — перед тем как на Запад сбежать. Да и не только про это — там в альбомах не одна песня про то, о чём Степанцову знать не полагалось. В 96-м мы хватились, но было поздно. Максимум, что смогли — память ему подкорректировать, чтобы был уверен, что сам всё это придумал.
Какое-то время все опять молчали слушая грустную историю про пришельца Иванова.
Уже после того, как всем давно надоело ждать, жёлтая полоса на экране доползла до правого края, и снова появились непонятные символы.
- М-да! - провозгласил доктор-землянин, - Кто же знал?!
М-78 вопросительно уставилась на него. Заметив это он продолжил:
- Кто же знал, что у кангарианцев не только сверхбыстрая усвояемость спирта, но ещё и специфическая нейронная реакция на всосавшиеся в мозг флавоноиды вроде кварцетина и прочие тритерпеновые гликозиды.
Остальные присутствующие переглянулись, но не похоже было, что хоть кто-нибудь из них понял хоть что-то из сказанного.
- Это как? - спросила М-78.
- Это значит, что воздействие данных веществ на нервную систему кангарианца вызывает досрочное наступление состояния окончания акта оплодотворения. После чего в силу нормальных ксенобиологических процессов носитель генетического материала отпочковывается.
- Э-э-э… то есть так и должно быть что всё отвалилось? - спросил доктор-инопланетянин.
- В целом — да. Отделение произошло судя по всему раньше обычного времени, но представляет собой естественный процесс. Через определяемое ксенобиологическими особенностями организма время естественным образом сформируется новый носитель с новым генетическим материалом.
- То есть — проясним окончательно — он не болен? - подвела итог М-78.
- Нет, - пробулькал доктор-инопланетянин, - Он здоров. Просто не надо было пить этот ваш боярышник.
Последовала немая сцена, в ходе которой вообще никто не представлял, а что собственно дальше.
- То есть мы можем его отпустить? - кто-то из землян в чёрном кивнул на Улуга всё ещё сидящего в кресле.
Никто ему не ответил.
Наконец М-78  повернулась к Улугу:
- Амин Улуг, по правилам мы должны вынести вам второе предупреждение за повторное использования вашего средства фотонной связи жителями Земли. Также мы должны вынести третье предупреждение за демонстрацию жительнице Земли ксенобиологических особенностей инопланетной расы. С формальной точки зрения есть все основания для депортации вас за пределы Земли. Однако учитывая обстоятельства может быть рассмотрено ваше ходатайство об отмене депортации. Вы хотите остаться на Земле ещё на 11 дней?
Улуг представил, как его снова отвезут в квартиру к Валере, Наташе и Илье… Подумал о том, с какой скоростью тратятся его местные деньги… Подумал о том, что не так уж он и хочет смотреть ещё какие-то достопримечательности... 
В итоге он устало покачал головой.
- Я хочу вернуться домой.
Снова повисла пауза. Потом кто-то из землян в чёрном спросил:
- Куда нам его поместить до обратного рейса? В миграционный изолятор?
М-78 сняла тёмные очки и потёрла глаза.
- Не хватало ещё, чтобы он тут 11 дней в изоляторе торчал. Свяжитесь с западными коллегами — может быть удастся отправить его как-нибудь транзитом через Хельсинки...


Рецензии