6Гномы Бомы

Было у гауцикрей такое неординарное явление, как иностранная семья. Это гномы Бомы: гном Бом, гном папа Бом и гном дед Бом.
Никто доподлинно не помнит когда они переехали, но семья хорошая, чтут традиции страны, приютившей их, помогают общими делами, хоть и ходят зачастую на соседнюю гору, случается, что надолго и ищут там камушки, зов крови у них такой. Все понимают. Зато гномы научили гауцикрей готовить свои национальные блюда, шить удобные колпачки и ухаживать за бородой.
Вот сегодня пошли Лулы и Лыца в их уютный домик на холме, дабы решить назревший вопрос.
Гномы оказались дома. Папа Бом учил сына Бома скакать на прирученной белке. Тоже их традиция.  Дед, с абсолютно прямой спиной, сидел на скамеечке и крутил чётки в натруженных морщинистых руках и задумчиво смотрел на вершину горы.
- Уважаемые гномы, - обратились близнецы. - Мы пришли для разъяснения одного вопроса.
- Конечно. Секундочку, пожалуйста. И крикнул сыну и внуку.- Бом! Бом!
Они привязали белку и подошли к деду и близнецам.
- Мы бы хотели осведомиться, будете ли вы участвовать в Добрососедских играх?
- Обязательно!
- А что вы будете представлять?
- Вот , вы сейчас видели, мы поймали белку и хотим приручить и сделать верхом на ней выступление. Сейчас интенсивно работаем над номером.
- Какие вы молодцы! извините за главный вопрос, но мы обязаны его задать.
- Давайте уже скорей, туману навели - занервничал дед Бом.
- За какую страну вы будете выступать?
И вдруг молчание. И слышно, как мохнатая бабочка хлопает крылышками.
- Как понять? - удивился папа Бом.
- Ну ведь у вас двойное гражданство. Вы можете выступать за родную страну или за ту, в которой проживаете.
Гномы Бомы посмотрели такими непонимающими глазами.
- Мы здесь живем уже много лет, да нас манят горы, мы поднимаемся иногда, но дом наш здесь, - он ткнул пухлым пальцем в их избушку. Это наше место и вы всегда были добры к нам, хотя, могло случиться по-разному. Мы очень уважаем ваш, природнившийся нам народ, и с огромным желанием и отдачей, будем выступать за приютившую нас страну, и сделаем всё, чтобы победить!
Близнецы прослезились.
Еще, у нас был удачный поход в горы прошлый раз, и мы хотели мы подарить для общины два больших драгоценных камня. Может надо будет украсить интерьер или костюмы, да мало ли куда. От души примите от нашей благодарной семьи, пожалуйста.
Близнецы с гномами обнялись, Бомы вынесли два огромных неорганенных камня: рубин цвета гранатового сока и изумруд глубокого зеленого цвета. Донести близнецам их оказалось нереально и Бомы запрягли белку и довезли на ней прямо до главного здания гауцикрей. Люнитилюнь, увидя огромные камни, подумал, что семья гномов откупилась таким образом, но узнав смысл речи, что произнёс горец- аксакал, тоже был удивлён и обрадован, а потом долго размышлял: "А сам вот он, так ли себя повёл бы в подобной ситуации? Наверно, надо быть сильным и мудрым, чтобы понять такие вещи, про что говорил дед Бом. А может, достаточно иметь большое доброе сердце.


Рецензии