Эх, дороги! Из цикла Зима многоликая 1 стр

24 ноября 2023 года.

Предзимье. Но почему-то наливается соком сирень. Почки набухли - вот-вот распустятся, будто снова весна на Дону.
 
А в средней полосе России наступило тоскливое время. Зима сюда по-настоящему пришла только сейчас, когда…
 
Стартер охрип от мороза.
 
Скребок мурашками пробивает, нещадно скобля лобовое стекло.
 
"Дворники" безнадежно примерзли своими резинками к стеклу после проливного позавчерашнего дождя.
 
Щетка взметает снег с крыши машины будто специально, чтобы ветер задул его тебе за шиворот, в лицо, под рукава.
 
Ледяное кресло приветствует пробираясь холодком под поясницу.
 
И ты трогаешься. А машина стоит на месте. Разметая снег со льдом из под яростно скоблящих шипов.
 
А потом ползешь по снежному месиву скользкой дороги, будто плывешь в тесном потоке. Ловя взглядом впереди за снежным бураном ускользающий силуэт соседней машины. Уткнувшись лбом в лобовое стекло.
 
И кажется, что ты на лыжах, а не на острых шипах. И машину безнадежно несет вперед, а ты давишь и давишь на тормоза…
 
И в переулок лучше не сворачивать. Домкрат в багажнике - не самый надежный помощник. Если одно колесо зароется, то мотор почему-то будет крутить только его. Безнадежно и настырно. А остальные три нагло наблюдают, отдыхая и подбадривая бедолагу.
 
Как же хочется в этот момент забыться.
А почему-то вспоминается донская весна...
 
               
                Послесловие
 

Вот и задремал день под одиноким лучом фонаря.

С надеждой смотрю за окно.

А они летят.
Летят и кружат.
Кружат и падают.
И падают, и падают… Снежинки.
Такие милые.
Какая красота!
 
...Это пока не вышел на дорогу.


***Нажмите на ссылку ниже: Другие произведения автора Александра Гордеева-Мишулина.
http://proza.ru/avtor/alexujhlttd


Рецензии