Заядлый курильщик
Девиз, появившийся в юности: «Первым делом сигарета – остальное потом», сопровождал по жизни.
Первая затяжка всегда пьянила» а вместе с дымом уходили тревоги, напряжение, голова светлела и работалось лучше.
Мнение окружающих по этому вопросу, даже любимой жены, его не интересовало. Жена же маялась и страдала от дыма, но, щадя мужа, терпела, ежечасно вытряхивая пепельницы, проветривая квартиру и ведя охоту за пеплом, разлетающимся повсюду. У неё была предрасположенность к астме, и каждая затяжка мужа отзывалась болью в организме.
Но нашему персонажу до этого не было никакого дела. Жалоб нет – значит всё в порядке. А что деликатный человек мается – это от его внимания ускользало.
Но небеса захотели внести поправку.
Первым сигналом послужила болезнь – сильная простуда, которая неожиданно прицепилась к здоровому мужчине. Глоток табачного дыма вызывал такой кашель, что сигареты оставались недокуренными (чего раньше никогда не было), первая – на треть, вторая – наполовину, третья была затушена после второй затяжки и до конца дня четвёртая так закурена и не была.
Болезнь прошла, но прозвучал второй звоночек.
Пошли с женой на прогулку в парк: выходные, народа много, а наш герой опять за сигарету, как же без неё – на ходу покурить – милое дело. И вдруг раздался крик: спасу от вас, ненавистных куряк, нет, даже в парке воздухом свежим подышать не дают, и дальше пошла громкая брань.
Наш герой впервые задумался: в чём собственно дело? Кому он мешает, да и вообще, кто посмел вторгаться в его личную жизнь?
Ещё через неделю прозвучал и третий звоночек.
Наш персонаж попал на дачные посиделки к друзьям жены. Первое, что бросилось в глаза, когда остановил машину – огромная надпись на заборе: «Зона, свободная от курения». Герой подумал, что это неуместная шутка, потому как знал, что хозяин, также, как и он, без сигареты и шагу ступить не может. Но шутка обернулась жуткой явью, когда в конце вечера курящему люду стало невмоготу, и все они тайно, сопровождаемые хозяином, отправились в крохотную комнатёнку в подвале, с затхлым воздухом и без каких-либо намёков на вентиляцию. А закурив, оказались почти в газовой камере, которую наш герой (к его чести или из упрямства) покинул последним. Он вышел на улицу и присел на скамейку, ему стало почти дурно, и он закрыл глаза. А когда открыл, оказался дома в своей постели рядом с любимой и любящей женой, и понял, что не было никакой болезни, прогулки по парку, проклятий в спину; про себя усмехнулся и пошёл на кухню – утренний ритуал требовал закурить сигарету.
Но сделав несколько шагов, пришло осознание: жена ведь кашляет, глотнув моего табачного дыма; и в парк люди ходят свежем воздухом подышать, который в городе не так уж и свеж; да и организм я свой травлю уже многие годы и зачем это делаю не очень понятно – удовольствие очень сомнительное, а вред виден невооруженным глазом. Да, чтобы бросить – много аргументов встает в ряд, может начать постепенно. Нет надо сразу и бесповоротно сказать: хватит, баста! Только нагрузки и стрессы, которые сигаретой закуривал никуда не денутся. Да, не денутся, но ведь есть и альтернативные пути, более полезные для организма и окружающей среды…
И наш герой оказался настоящим героем. Он собрал все запасы курева, сложил в пакет, надел спортивный костюм, кроссовки и отправился на утреннюю пробежку, по дороге выбросив мешок с сигаретами в мусорный бак.
– Всё враки, – слышится голос заядлого курильщика. – Может и так, но чего только в жизни не бывает…
Ведь если честно, когда действительно прижмёт, кто-угодно по-иному запоёт, даже самый заядлый…
О
Свидетельство о публикации №224022201874