Участники операции по освобождению Авдеевки гером

Друзья!

Из Сети.

"...Бойцы бригады «Ветераны» рассказали о том, как прошли через трубу в тыл врага в Авдеевке. Об этом пишет «Российская газета».
Диаметр трубы 1,5 метра, длина 3,7 километра, она выходит далеко за бывшим опорником ВСУ, получившим название «Царская охота».
Отмечается, что бойцы из-за трубы в шутку назвали операцию по проникновению в тыл врага «Северный поток-3».
«Мы же разведывательно-штурмовой отряд, и это наш профиль — такие задачи. Она была достаточно интересная», — пояснил командир разведроты «Ветеранов» с позывным «Грей».
Штурмовик с позывным «Токио» заметил, в свою очередь, что испытывал «небольшой страх» во время передвижения по трубе. В особенности неприятно было, когда он потерял из виду своего напарника"http://lenta.ru/

...Други!
 Бойцы готовили операцию несколько месяцев."Военные выпиливали проходы в трубе, заглушая звуки от своих действий интенсивным артиллерийским и минометным обстрелом украинских позиций. Первая попытка пробраться по трубе оказалась неудачной, так как выяснилось, что бойцам не хватает кислорода. Тогда они решили сделать дополнительные вентиляционные отверстия, однако после этого планы военных нарушило половодье, которое затопило трубу водой.
В результате бойцы все же воплотили свой план в жизнь.
«Эта операция стала одним из ключевых факторов успешного штурма района "Царская охота" на юге города».https://dzen.ru/aif.ru
...Вот так шикарно и красиво "поохотились " наша мужественные герои на растерявшихся бандеровцев!
Вл.Назаров
+++++++++++++++++

1.Стали известны детали «подземной операции» штурмовиков в Авдеевке

Российские бойцы проявили смекалку и смогли захватить квартал в Авдеевке благодаря... подземной трубе. 150 военнослужащих зашли в тыл противника. Военный эксперт, бывший офицер спецназа полковник в отставке Анатолий Матвийчук оценил хитрый ход наших бойцов и рассказал, что из себя могла представлять труба, которая вывела наших солдат в тыл «вэсэушников».
Военную смекалку на днях продемонстрировали наши бойцы в Авдеевке, где который месяц идут ожесточенные бои. По данным украинских Telegram-каналов, наши бойцы нашли двухкилометровую трубу до метра в диаметре. Ее решено было использовать как подземный тоннель. В итоге 150 штурмовиков смогли успешно проникнуть к противнику в тыл. Часть подразделений ВСУ попали в окружение.
По неофициальным данным, работали бойцы отряда «Ветераны». Солдаты ползли в полной боевой выкладке и тащили с собой по полусотни килограммов вооружения и снаряжения каждый. Операция требовала тщательного планирования, строгой секретности.
Был большой риск. Если бы противник узнал, что происходит под землей, вся группа погибла бы прямо в этой трубе, пишет военный блогер Кирилл Федоров. По его словам, разведка, инженерное обеспечение, поддержка — всё это готовили аккуратно, тщательно, «и в итоге сорвали банк».
По словам военного эксперта Анатолия Матвийчука, наши солдаты не растерялись и смогли эффективно использовать подручный «инвентарь».
- Полагаю, труба не была специальной заготовкой. Скорее всего, она была в свое время проложена для каких-то инженерных целей - возможно, для осушки местности или для пропуска воды в половодье. Самое главное, что наши бойцы смогли правильно ее использовать и проникнуть в тыл противника. Знаете, есть такое понятие, как военная хитрость или использование сопутствующего момента. Это говорит о том, что наши солдаты творчески подошли к выполнению приказа.
https://www.mk.ru/politics
************
2.«Особая страница в истории боевых действий» 

Путин прокомментировал знаменитый захват укрепрайона «Царская охота» в Авдеевке при помощи трубы
В ходе встречи с Министром обороны Сергеем Шойгу президент России Владимир Путин заявил, что вылазка наших бойцов из добровольческого отряда «Ветераны» займет особую страницу в истории боевых действий.
Путин отметил, что «Ветераны» действовали мужественно и героически. По трубе диаметром в пару десятков метров они пробирались почти четыре километра, а после захватили укрепленный район «Царская охота» в Авдеевке, деморализовав противника.
https://m.ok.ru/
*******************
3.«Это было дерзко, противник был не готов"
Операция «Царская охота», разработанная российскими военными в процессе взятия Авдеевки, когда-нибудь войдет в учебники как пример смелости и находчивости. Благодаря ей ВСУ лишились важного укрепрайона. Депутат Госсовета РТ Эдуард Шарафиев рассказал «Татар-информу», как бойцы из Татарстана внесли свою лепту в эту уникальную военную операцию.

Церемония открытия «Игр будущего» с участием Президента России прошла в Казани
Выставка из фондов Эрмитажа «Не верь глазам своим. Иллюзии в искусстве» открылась в Казани
«Не будь доказательств проведения этой операции, можно было бы подумать, что это сценарий нового боевика»
«Царская охота» была одним из самых мощных укрепрайонов противника в Авдеевке. Когда-то в мирное время там находилась база отдыха, позже ВСУ оборудовали там свою базу.
Прорыв обороны в этом направлении означает многое. Взятие «Царской охоты» позволило российским военным войти в Авдеевку и укрепиться там. Но каким образом удалось сделать это? Пробиться сквозь такую оборону, обыграть противника, по сути, на его же поле, победить там, где он чувствовал себя наиболее комфортно?
Эта операция кажется чем-то невероятным. Не будь видео и других документальных доказательств ее существования, можно было бы подумать, что это сценарий к новому фильму в жанре боевика.
Операция «Труба», начало. Февраль 2023 года. Бойцы добровольческого корпуса Минобороны РФ из бригады «Ветераны» работают на Авдеевском направлении. На тот момент в состав бригады в том числе входили и бойцы из Татарстана. Совместно с добровольцами работали и мобилизованные из республики, бойцы полка №1231 занимали позиции в Авдеевской промзоне, откуда и началась операция «Труба».
Именно тогда боец с позывным Кальмар в процессе рытья окопов наткнулся на старую ржавую трубу, наполовину затопленную водой. До конца точно не известно, какие именно функции она выполняла. Важнее то, что она была довольна большой в диаметре - около полутора метров - и вела в сторону «Царской охоты», к месту, где засел противник.
«Понятно, что никаких документов со схемами коммуникаций у нас не было. Выясняли практическим путем. Сделали полноценный вырез и провели разведывательное мероприятие. Оказалось, что длина трубы довольно большая и по расчетам попадает в тыловую зону передовых позиций противника», - объяснил Эдуард Шарафиев.
Именно в тот момент и началась подготовка к первой операции.

«Запотевшие стекла противогаза, жгучий холод воды и страх от осознания, что в случае провала вы окажетесь погребены под землей»
По словам Эдуарда Шарафиева, были вырыты и оборудованы входы и выходы. Их количество изначально было рассчитано на 500 человек, которые должны были одновременно пройти по трубе и атаковать соперника с тыла.
Работали в противогазах, а ведь дышать спертым воздухом и без того тяжело. При этом находясь по пояс в ржавой ледяной воде. Методично, вручную вычищая проход от мусора. Только железная сила воли и невероятная тяга к победе могла придать сил, не дать замерзнуть или задохнуться.

Представьте себе, вспоминает Эдуард Шарафиев, запотевшие стекла противогаза перед лицом, жгучий холод воды ниже пояса и жар уставшего тела выше. Страх от осознания, что в случае провала вы окажетесь погребены здесь, под землей, в ржавом гробу, полном сточных вод.
«Сначала высверливались смотровые глазки, чтобы с помощью приборов для видеонаблюдения исследовать местность. Только после этого были определены оптимальные места для оборудования выхода. Таких выходов было подготовлено несколько, чтобы обеспечить оперативный выход значительного количества личного состава, а также оперативную эвакуацию в случае неудачи» - Эдуард Шарафиев.
Основная проблема, с которой столкнулись участники первой операции,
- шум. Толстый металл трубы просто невозможно было разрезать бесшумно. Тогда как действовать надо было предельно осторожно.
Малейшая ошибка могла привести к раскрытию замысла противником и гибели бойцов. Огромный риск.
Однако проблему все же удалось решить, причем довольно оригинальным методом. В период проведения работ придумали усиливать артиллерийскую канонаду. Таким образом получилось заглушить шум от подготовки трубы к проведению первой операции.
Нельзя сказать, что дальше все проходило гладко. Каким-то образом, вероятнее всего посредством воздушной разведки, враг обнаружил концентрацию наших солдат. Поняв, что идет подготовка к какой-то операции, враг атаковал. В результате артиллерийского обстрела были ранены бойцы.
Подготовка была закончена, первая операция начиналась.
«Эта попытка закончилась неудачно, так как из-за спешки были допущены просчеты. Один из просчетов был в том, что в трубу одновременно зашло слишком много бойцов. Они должны были оперативно захватить плацдарм в тылу врага. Но из-за малого пространства в трубе возникла нехватка кислорода. Многие бойцы стали терять сознание. В результате эта штурмовая операция превратилась в эвакуационную», - рассказал Эдуард Шарафиев.
Эвакуировать бойцов удалось, продолжить операцию - нет. Трубу затопило водой из-за начавшегося весеннего половодья. Об операции забыли, но только на время.
«В полной разгрузке, на полусогнутых бойцы прошли два километра под землей»
Операция "Труба": Удар из-под земли, которым русские взяли непреступный укрепрайон ВСУ в Авдеевке«После того как трубу затопило, вся затея была поставлена на паузу. Однако командир бригады “Ветераны” с позывным Морпех продолжал верить в успех варианта прорыва через трубу. Это было одно из нестандартных решений, к которому противник не был готов. И сейчас он смог реализовать эту дерзкую операцию», - рассказал Эдуард Шарафиев.
И вот спустя почти год российские бойцы вернулись к тому, с чего начинали. Прошлые ошибки были учтены, и подготовка начиналась заново.
«Согласно имеющейся у меня информации, было сокращено количество бойцов для выполнения операции, поскольку в данном случае главную роль играет качество бойца, а не их количество. Также было обеспечено снабжение кислородом», - рассказал Эдуард Шарафиев.
Теперь оставался только решающий рывок. Первыми шли военные разведчики ВС РФ. За ними, вторым эшелоном, следовали «Ветераны».
Им предстоял тяжелый путь длиной в два километра. В полной разгрузке, на полусогнутых они продвигались все дальше и дальше, пока наконец не вышли в тыл врага.
В буквальном смысле слова выросшие из-под земли бойцы атаковали вэсэушников сразу после того, как саперы ликвидировали их минновзрывные заграждения.
Воспользовавшись смятением противника, бойцы разведки шли вперед, «Ветераны» следовали за ними, занимая и укрепляясь на позициях. Весь украинский гарнизон «Царской охоты» был уничтожен в рекордно короткие сроки. Уцелевшие сдались в плен.
Сработали быстро и профессионально. Враг еще сутки не подозревал о потере укрепрайона. А когда осознал произошедшее и попытался выбить наших солдат с занятых позиций, потерпел неудачу.
Когда-нибудь об этой операции снимут фильмы и напишут книги, не исключено, что в них войдут имена тех, кто разработал и провел ее, а среди них будут и наши земляки.
https://www.tatar-inform.ru/news/author/list/gumirov-kirill
***************
4.Операция "Труба": Удар из-под земли, которым русские взяли непреступный укрепрайон ВСУ в Авдеевке

На днях стало известно о том, что русские войска добились серьезных тактических успехов: на юге Авдеевки была вскрыта оборона противника. Непростую операцию удалось осуществить благодаря двухкилометровой трубе, которая была проложена под землей. Изначально верилось в это с трудом, но позже появились железные доказательства. Сложнейшая операция с множеством опасностей и рисков была выполнена с филигранным изяществом.
Стальной цилиндр диаметром 80 сантиметров заметили еще в прошлом году. Сразу стало понятно, что труба ведет в сторону противника.
Распространяться публично об этом не стали; вместо этого наши ребята начали готовиться к прорыву тыла врага.
Воспользоваться коммунальной инфраструктурой для проникновения на момент ее обнаружения не представлялось возможным: труба была затоплена водой. Кроме того, внутри нечем было дышать - концентрация кислорода в воздухе была крайне мала. Также предстояло очистить трубу от скопившегося ила. Чтобы в цилиндре можно было хоть как-то дышать, в его стенках прорезали отверстия, которые использовались для прокладки вентиляционных шурфов.
Назвать условия работы про приведению трубы в нужное состояние комфортными язык не повернется. Наши стояли в ледяной воде, согнувшись в три погибели. Чтобы враг не догадался, что под землей что-то происходит, звук работ маскировали артиллерийскими и минометными
Первая попытка оказалась неудачной. Причина - не хватило кислорода, и пришлось делать дополнительные вентиляционные шурфы. Потом половодье: трубу затопило водой. И только сейчас "Ветераны" смогли реализовать эту дерзкую операцию", - раскрыли подробности авторы телеграм-канала " Добровольческий Корпус".

Укрепление Авдеевки стало возможно частично из-за чрезмерной гуманности русских. Во время действия "Минска" ВСУ постепенно подминали под себя "серую зону", которая пролегала между защитниками Донбасса и украинскими неонацистами. Для этого использовалась своеобразная тактика "жабьих прыжков". Небольшие украинские подразделения занимали то или иное здание, которое было несложно оборонять, либо спешно рыли окоп. Сразу же начиналось строительство: накатывался блиндаж, копались ходы сообщения, вокруг выставлялись минные заграждения. Гарнизон нового мини-опорника расширялся и обживался, местность вокруг пристреливалась, а затем совершался следующий скачок.
Как говорится, против лома нет приема. Если нет другого лома. Вряд ли кто-то мог представить, что смекалистые русские воспользуются коммунальной инфраструктурой, чтобы просочиться в тыл противника. 17 января до 150 наших штурмовиков проползли по трубе под окопами, блиндажами и минными полями украинцев и вышли в тыл "Царской охоты", атаковав гарнизон противника со спины.
"У разведосов к этому моменту уже всё рассчитано: сколько минут понадобится на преодоление более чем 2 километров под землёй, маршруты вражеских дозорных и их численность, расположение Н.П., все роли распределены, как ноты по клавишам, позади многие сотни часов тяжелейшей работы - осталось
Удар оказался для ВСУ полной неожиданностью: часть боевиков была уничтожена на месте, другие оказались в плену. Находившиеся на опорнике подразделения не только не смогли оказать сопротивления, но даже не успели проинформировать своих же о прорыве.
"Гарнизон был уничтожен, не успев среагировать, уцелевшие сдались в плен, операция была проведена настолько чисто, что основные силы противника еще сутки не знали о потере ЦО", - отмечает телеграм-канал " Два майора".
Русские времени зря не теряли
Пока враг находился в растерянности и не осознавал, что произошло, наши штурмовики времени зря не теряли. Русские заняли поселок Виноградники к западу от "Царской охоты" и проникли непосредственно в городскую застройку Авдеевки. Только после этого до украинского командования начало доходить, что же произошло. В панике они бросили в контратаку батальон. Части БМП "Брэдли" удалось прорваться через передовые позиции наших подразделений, но они были уничтожены в глубине опорника.
Серьезные потери понесли обе стороны. В итоге ВСУ так и не смогли отбить собственные укрепления, которые возводили на протяжении 9 лет. Также наши смогли взять в оперативное окружение два опорных пункта.
Скрывали даже от своих
Показательно, что операция готовилась в условиях строжайшей секретности, не в курсе были даже соседние подразделения.
" Большинство бойцов об этом узнали, будучи в тылу и имея возможность прочитать об этом в интернете", - рассказал Царьграду старший лейтенант ДНР в запасе Александр Матюшин.
Военный рассказал, что успех вдохновил и воодушевил многих бойцов, но расслабляться пока рано. Украинские неоницисты должны быть уничтожены, а квазигосударство "Украина" обязано прекратить свое существование как феномен.
Шахтерская смекалка
Донбасс всегда считался краем шахтеров. Местным бойцам с детства
извбстно, где именно нужно копать и как правильно строить под землей. Эти навыки очень пригодились интернациональному батальону "Пятнашка"
осенью прошлого года. Защитники Донбасса вырыли 170-метровый тоннель к позициям противника и заложили в его конце полтонны взрывчатки.
Разумеется, украинский опорный пункт взлетел на воздух, а русские, расчистив тоннель, использовали его для нанесения удара по украинским окопам.

"Если бы не точно летящие на головы противника
FPV-дроны, то происходящее на видео запросто можно было бы принять за события Первой мировой войны с её "позиционным тупиком". Разве что поля не окутаны отравляющими газами, а танки уже давно изобретены", - прокомментировал успех операции Telegram- канал "Рыбарь". »
Наши взяли непреступное
Операция с трубой - это верх военной смекалки, эталон скрупулезности, наглядная демонстрация бесстрашия русских солдат. Заслуги каждого причастного к ней, без всякого сомнения, должны быть оценены по достоинству - бойцы должны получить заслуженные государственные награды.
При этом по долгосрочным последствиям нынешняя операция будет иметь исключительное значение, так как благодаря ей удалось взять практически неприступный укрепрайон.
https://www.novorosinform.org/russia

P.S.
МОСКВА, 21 февраля/ Радио Sputnik. Все участники операции по освобождению Авдеевки – герои, взятие города Вооруженными силами РФ – крупный успех, заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ.
Он отметил, что в населенном пункте и его окрестностях были возведены мощные фортификационные и защитные сооружения.
«
"Поэтому это была сложная задача, но наши Вооруженные силы с этим блестяще справились <...> Это, конечно, не сырские какие-то (главком ВСУ Александр Сырский, – ред.), а это наши доблестные Вооруженные силы, которые сконцентрировались, вели длительную подготовку и совершили этот прорыв", – цитирует Медведева РИА Новости.

Он добавил, что России следует продолжать обеспечивать свои интересы, в том числе создать защитный кордон, который "будет страховать от разных поползновений на российские земли" – от обстрелов и возможных наступательных операций противника – после чего можно будет считать задачи СВО выполненными.

******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
22 февраля 2024 года.


Рецензии