Август

Часть первая.

   За рекой, строго напротив православной купели, возвышается две горы. Левая гора похожа на египетскую пирамиду строгой геометрической формы. Испещрённая ложбинами в которых на протяжении нескольких десятков лет выросли густые осиновые рощи. Много лет назад, ещё школьником, я видел только 2-3 дерева покрытых золотой листвой на фоне ещё зелёной травы в конце сентября. Теперь спустя много десятков лет осиновые рощи захватили северный склон горы и радуют глаз осенними листьями на большом пространстве.

   Справа от этой горы ещё один пригорок. Он несколько ниже, имеет форму голого колена, Настоящая Лысая гора для ведьминого шабаша. Всегда задавался вопросом, почему природа так несправедлива и на этом колене не растут деревья? Поэтому частенько возникала мысль а не посадить ли там что-нибудь?
   Просто так. Чтобы глазу приятно.

   Всякая отстранённая мысль рано или поздно имеет шанс на практическую реализацию. Всё сошлось в одном месте: у брата нашёл килограмм пять желудей, попалась лопата под руки и приблизился мой день рождения, который в том году выдался на воскресенье.
   Слишком поздно в своих чатах пригласил всех знакомых друзей и коллег поучаствовать в озеленении этого холма.
   Пригорок-пригорком но высотой он с Эйфелеву башню. Клич кинул слишком поздно, многие люди поняли, что вместо посиделок в кафе или ресторане придётся карабкаться на горную кручу и сделали вид что редко заглядывают в социальные сети, или уткнулись в свои грядки на дачах.

   И на мой призыв явился только один человек, которого долго упрашивать не надо.
   Ольга - человек, которому в жизни интересно абсолютно всё. Я всегда отмечаю, что в нашем гороле нет ни одного мало-мальски интересного мероприятия в котором Оля не приняла бы участия. Открытие нового ресторана или кружок по рукоделию, ничто не пройдёт мимо её внимания.
   Фан-клуб местной хоккейной команды, стритрейс на своём  рамном джипе на вертолётной площадке после проливного дождя и стремительного похолодания.
   Смотаться  на пару дней на Ольхон  или поучаствовать в "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?" ...
   Постоянный движ.
   Оля посматривает на собеседника своими тёмными загадочными  глазами, улыбается и произносит: "Хммм, а почему бы и нет?" Мне  порой кажется это "Хммм" и есть её главный жизненный принцип.

   И  вот, когда я с лопатой, с пакетом желудей и с рюкзаком, в котором лежала традиционная для моего дня рождения фаршированная дыня и бутылочка доброго коньяку, выгружаюсь из маршрутки на противоположном берегу реки, то вместо ожидаемых полусотни человек меня встречает только... Ольга.

   Ну что ж, жребий брошен, Рубикон перейдён, отступать некуда. Ольга налегке, поэтому торжественно вручаю ею лопату, а сам остаюсь  с рюкзаком и с желудями. Мы пробираемся через частный сектор к основанию "Колена" и начинаем карабкаться наверх. Подняться на Эйфелеву башню можно на лифте, ну а здесь только ножками ножками. Но оно того стоит... Вид с вершины завораживает. Мы стоим на возвышенности которая является крайней  в череде алтайских гор. Слева от нас на западе прямая линия горизонта - это семипалатинский степи которые постепенно переходят  в Западно-Сибирскую низменность. Зато справа от нас, постепенно повышаясь к горизонту, начинается Алтай. У наших ног река, одна из самых крупных рек на земном шаре. Не мутная Амазонка, конечно,  но, все едино, поражающая своей шириной,  мощью и совершенно невероятным изумрудным цветом воды. Справа, в излучение Иртыша, стоит ГЭС, именно поэтому уже много десятков лет Иртыш не замерзает зимой. Это и  создаёт тот микроклимат, благодаря которому на северных склонах горы, в ложбинах за несколько десятилетий выросли те самые осиновые рощицы. И мы сейчас стоим на вершине горы которую мы тоже мечтаем постепенно озеленить.

   "Что новенького Оля?"- спрашиваю я.  "Да так, отвечает Ольга, скромно потупив глаза, ничего особенного. Прыгнула с тарзанки на прошлой неделе."
"О! у меня перехватывает дыхание... Как?"
"Да ребята знакомые организовали... 40 метров."

   После такого признания тонуса хватило б не только на Эйфелеву башню, но и на Бурдж-Халиф!

Часть вторая.

Смеркалось. После огромной проделанной работы, а пять килограмм желудей - это всё-таки несколько тысяч плодов каждый из которых нужно закопать в каменистую почву, после распития алкоголя, поедания дыни и неспешного разговора, что является одним из самых главных удовольствий в жизни, мы с Ольгой начинаем спускаться вниз. Проходя через частный сектор мы увидели трёхметровый сплошной забор через который свесились через которые свесились ветки яблони. Август месяц, яблочки были в самом соку,
Оля, как носитель лопаты, воспылала желанием скушать молодильное яблочко  и попыталась лопатой дотянуться до яблоневых веток. "Оля, сказал я, как человек более взрослый и рациональный, а давай не будем этого делать,  потому что неизвестно кто в этом дворе более злой, собаки или хозяева. Давай позвоним юристам, можем ли мы собирать яблоки которые находятся вне территории дома?"  Удивлённые глаза:  какие юристы? Какие яблоки? Какие собаки? Сегодня воскресенье! Где мы найдем юриста? Мы за городом!
"Нет проблем, ответил я, и, жестом балаганного фокусника, достал свой  телефон. Мы присели на травку, строго напротив яблоневых веток, и я набрал номер своего юридического колл-центра. Казалось бы ... Пустячный вопрос, даже глупый вопрос, заплетающийся от употребления алкоголя, язык, воскресный день... Вы что, граждане, какая юридическая консультация? Но юристы на том конце линии всегда работают четко на своего клиента и, надо полагать, к таким нестандартным ситуациям они уже привыкли.
   "Все что все что растет на территории придомового участка, принадлежит владельцу этого участка. И даже если что-то выходит за пределы этого участка... разъясняет мой юрист и перечисляет статьи соответствующих кодексов.
Да и знаете, добавляет от себя он, никто же не знает кто живёт за этим забором. Может там такой хозяин, которому и собака де нужна.
   Разговор с юристом занял несколько минут, но подействовал на нас отрезвляюще, коньяк потерял власть над нашей головой. Да мы все же пренебрегли законом, сшибли лопатой несколько яблок, которые, кстати, оказались недозрелыми и кислыми. Но сам по себе факт, что даже под шофе, в воскресный день, по такому пустяковому вопросу, можно получить квалифицированную консультацию юриста, нас просто ошеломил.
    А юристы... Они привыкли и к более  нелепым вопросам. Они всегда работают на своего клиента, не ставя этических оценок запросам клиентов.
   
   Этот случай запомнился нам надолго. Ольга теперь также активно пользуется этими сервисами. Особое удовольствие ей доставляют сотрудники полиции, которые всегда реагируют на девочку за рулём. Когда очередной сотрудник начинает предъявлять неправомерные требования, Оля не шибко заморачиваясь говорит: "Пообщайтесь", и включает телефон на громкую связь. Мне всегда любопытно наблюдать за восторженным выражением её лица, когда она рассказывает о таких моментах.

    Вот такая августовская история. Август, август,  чем он интересен? В августе нет иссушающей жары которая присутствует в июне в июле, и в августе ещё нет того томного зноя который наступает при бабьем лете. Август это такой месяц, когда ты стоишь на вершине горы и кажется что только лопата притягивает тебя к земле. Если поднимешь руки вверх, вырастут крылья и ты полетишь вверх над этой рекой, над этими горами, и ростки из земли, от посаженных твоих желудей, будут тянуться вверх. Вместе с тобой.
   
   Хорошо родиться в августе. Наверное и умереть хорошо в августе. Увидим...

   Версия Ольги.

1 глава- как мы сажали дремучий лес.
   У меня есть очень давний знакомый, Гончаров Сергей Алексеевич, он же соавтор этой книги.
   И дело было так. Как то летним утром ему в голову пришла идея, а не посадить ли свой собственный лес?  Хорошая однозначно, и, как в басне Крылова, был послан кусочек сыра, что вы шучу -мешок желудей. С этим надо было что-то делать, конечно же замочить, в прямом и переносном смысле слова. Сказано сделано.
   Ну а где же, я - то в этой истории про замачивание, спросите вы. Рядом уже- вот, вот. Звонит Сергей и говорит, а давай лес посадим, за Жыланды (это место в черте города Усть-Каменогорска), а давай говорю я! Только чур лопата с тебя Сергей.

   Сказано сделано... Утро, август, мы встречаемся на конечной остановке автобуса Жиланды, возможно даже что-то захватили попить с собой, и лопату как главный атрибут. Куда ж без неё, идут значить двое он и я, никого не трогаем, сделали свое грязное дело, идём и говорим о чем то великом. Как о чем? название дубовому лесу придумываем, конечно же имени его и меня, и вот сложив два имени что-то и получилось забавное, мы это конечно же благополучно забыли, за нашей светской беседой.

   Окрыленные, воодушевленные, уставшие, подходим к колонке- насколько я сейчас это помню, охладились, попили, идем обратной дорогой. А тут стоит яблонька, яблочки наливные, золотые, (за цвет не ручаюсь, я так помню) очень манят. А яблоня то за забором, чужая, а яблочек хочется до жути. Мы же с Сергеем интеллигентные люди, сразу идти на воровство яблок с лопатой идти не можем, нам же план нужен. Не тот, я про схему действий, дури то у нас своей хватает. И что вы думаете, Сергей достаёт свой блатной на тот момент кнопочный телефон,( с тем что и в акимат и в верхнюю палату парламента пускают, а вот со смартом нельзя туда). И говорит, я сейчас юристам позвоню.
   -Ка-а-а-а-а-к??? Юристам, Сергей ты серьёзно?
   -А что нет у них же колл-центр круглосуточный и безлиминтка по обращениями у меня к ним. Расспрашивает юристов и про частную собственность и про упавшие с яблони яблоки и наряды полиции в случае, если нас застукают,  какие штрафы и прочиее риски.
   - Красота звоним юристам и узнаем можно ли яблочко наливное чужое вкустить.
   - А почему бы и нет,-заметил Сергей.
   Юристы нам порекомендовали воздержаться от открытой кражи да ещё средь бела дня, не надо нам общественных работ в оранжевых жилетках пред обл акиматом с мётлами. Сообщив, что мы ещё и вооружены лопатой, они сказали никак нельзя.
   -Эх печаль- печальная, вздохнула я.
   Но мы не сдаёмся, воодушевленно заметил Сергей.
И что же думаете потрясли мы яблоню, но только после того!!! как яблоки ранее упавшие подняли, а потом и хороших набрали,постучав по дереву, даже лопату использовали в съёме яблок.
Хорошо что нас не застукали.
   Фух, пронесло.
   А потом пройдя буквально пару шагов, дальше увидели точно такую же яблоню с не менее вкусными яблоками, но уже ничейную...
-Вот блин мы даём. Воровство с помощью лопаты днем, ещё и с преступным сговором, ах волшебники мы точно.

   На мою фразу Сергей засмеялся.

   Вот так, мы тут же набрали полную мою шляпу не менее вкусных яблок и наконец то дошли до маршрутки. -Бывают же настолько проработанные многоходовки, но вот все ли цели оправдывают средства?
-Наверно, -много значительно ответил Сергей.
 
   Мне бы точно вечером не спечь шикарнейшую шарлотку из яблок второй яблони. 11.02.2024


Рецензии