Валдайский Код

Глава-1. Схема
    Сторож школы №-14, Илья Хворостин, как и обещал, принёс учителю физики Татьяне Васильевне Белозерской литровую стеклянную банку с иван-чаем. Этот чай он собирал на лугах Валдайской возвышенности, где-то за Тверью. Также он передал ученическую тетрадь, где было написано, когда надо собирать иван-чай, как его готовить и от каких болезней и хворей этот целебный чай.
 
    У себя в кабинете, полистав тетрадку, Татьяна Васильевна обнаружила на одной странице начерченную схему то ли лампового приемника, то ли радиопередатчика. Она передала тетрадь специалисту по схемам Александру Дроздецкому, ученику 9 класса, собравшему ламповый усилитель. Тот заинтересовался схемой, раздобыл у деда в гараже со старого телевизора и солидной кучи ламп, транзисторов и прочего хлама, из прошлого века славной Эпохи Советского Союза, нужные комплектующие и приступил к сборке.
 
   Сделав каркас из ДВП и брусков, закрепив на них листик фольгированного текстолита, он так же закрепил ламповые панельки и трансформаторы, после чего стал создавать коротковолновик.  Когда всё было готово, Александр решил его опробовать. Он не знал, что сделал радиохулиганский передатчик, изготавливаемый кустарным способом для нелегального радиовещания и радиосвязи в верхней части CB диапазона (выше 1500 кГц). Изготовить такой простейший передатчик не представляло большого труда. Лампа 6П13, была в наличии, а также и другие радиодетали. Сборка не представляла больших трудностей.

    Подключалась «самоделка» к усилителю низкой частоты, как правило, к ламповому приемнику или проигрывателю. Такой аппарат обеспечивает слышимость станции в радиусе нескольких километров.

    Старые, ещё с прошлого века, радиоприемник и кассетный магнитофон, Александр принёс в рюкзаке из дедова гаража. Он включил свою систему в сеть и стал вещать в микрофон:

- Раз, раз, раз, я Байкал, всем кто меня слышит. Дорогие друзья, 14 школа решила порадовать вас маленьким сюрпризом. Мы хотели бы через небольшой элегантный усилитель, воспроизвести приятные мелодии, а также незаслуженно забытую песню ливерпульской четвёрки, которая называется    The BeatlesYesterdav. Разрешите мне сделать перевод, и лишь после этого мы насладимся звучанием этой песни в исполнении Пола Маккартни, одного из солистов знаменитой группы Битлов. 

Лишь вчера…
Лишь вчера…,
Разлетелись беды, кто куда,
А теперь все здесь, им нет числа,
Но, верю я в своё вчера

Миг спустя…,
Я уже не тот, что был вчера,
Вот и тень, враз оплела меня,
Но, то вчера забыть нельзя.

И куда ей так спешить, нет идей,
В словах лишь тишь,
Может я сгрубил вдруг ей,
Жажду я вчера теперь.

Лишь вчера…,
В ту любовь как дети мы играли с ней,
А сейчас я прячусь как репей,
Но, верю я в своё вчера.

* * *

    Если бы только знал Александр Дроздецкий, какую бурю возмущения и бурных противоречивых чувств вызовет его выступление в эфире, он бы ни за что не решился на этот эксперимент. Во - первых в радиусе 2-3 километрах от школы у добропорядочных граждан и домохозяек экраны телевизоров стали покрываться бегающими полосками из-за чего в школу посыпались возмущённые звонки. К счастью до районного отдела полиции дело не дошло, поскольку руководство школы отреагировало оперативно. Был быстро вычислен источник сего зла. Конечно, кроме класса физики, больше никто не способен на такие проделки. Поэтому Татьяне Васильевне Белозерской влетело по первое число.

    Она пообещала разобраться во всём этом и, пригласив в кабинет виновника, радиохулигана Александра Дроздецкого, крепко отчитала его. На свою беду, в класс заглянул сторож, Илья Хворостин, который принёс школьному кадровику свой паспорт для каких-то уточнений. Ему хотелось узнать, понравился ли Татьяне Васильевне иван-чай?

    Под горячую руку досталось и ему. Тот, молча, выслушал гневную тираду заслуженного учителя и невольно почесал затылок:

-Так вот ведь какое дело, Татьяна Васильевна, это злополучная тетрадь со схемой досталась мне от Дарьи Веленги. Не на чём было записывать, то, что она мне диктовала, вот и подвернулась первая попавшая тетрадка. Всё бы да ничего, да вот только случилась у Дарьи беда. Старший брат у неё пропал лет десять назад. И никто ничего не знает. Дарья ещё в школе училась. Парень красавец, высокий, плечистый и статный, с армии пришел, а служил в ВДВ. Стал он работать комбайнёром, а тут и случилась одна оказия. Увлекаться он стал радиомастерством, а я думаю, что всё это неспроста.
-Постой, постой Кузьмич, а ну-ка присядь и расскажи толком, что случилось.

-Да, что-то в горле пересохло, не могу отойти. Стоян Веленг до сих пор, как живой, стоит у меня перед глазами.

Белозерская усадила его на стул и налила в кружку холодный иван-чай. Тот залпом выпил, вытер лоб платочком и облегченно вздохнул. Александр, радуясь в душе, что несказанно так выручил его школьный сторож, тоже присел, весь обратившись вслух.

    Кузьмич родом из Тверской области.В шахтерский город он прибыл по приглашению, для работы на фарфорофаянсовом заводе. И было это в славные времена Советского Союза. Здесь он и женился, и получил от завода квартиру. Дети выросли, живут кто в Питере, кто в Москве. Родители бы тоже уехали следом, шахты стали закрываться, город обречён на вымирание. Да вот только в другом регионе они теряют тридцать процентов от пенсии, а это приличная сумма. В общем, немалые деньги. Вот и решили они доживать век в сибирском регионе, а летом Кузьмич иногда ездит на свою малую родину, где прошло его детство, отрочество и юность, правда долго он не был на Валдае.

    Прошлым летом решил он запастись валдайским иван-чаем, поскольку там чистая экология. Молодая селянка показала ему заповедные места и научила собирать иван-чай, а также ферментировать. Она и рассказала Хворостинову про историю, случившуюся с её братом.

-Постой, Кузьмич, а ну-ка изложи поподробней, что у вас там произошло на Валдае?

-Можно и подробнее. До Стояна радиолюбителем был Матвей Захарчин. Вернее, он был
 далёк от всех этих дел, но вот однажды бывший ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС вместе с блаженным Савелием отправился за грибами. Савелий знал потайные места, где грибы растут, видимо невидимо. Никому он эти места не показывал, а тут Матвей, как-то уговорил его, а может, судьба у Захарчина была такая. В общем, по слухам, вышли они на каких-то, вроде как нефтяников, в блестящих одеждах. А те, предложили их покатать на своём транспорте, обликом с большую сферу из серебристого металла. Грибники согласились, сфера ушла в небо и облетела за пару часов пол земного шара. Пол у сферы сделался на время полёта прозрачным, и они видели Эйфелеву башню, ледники Гренландии, пирамиды Хеопса, Мексику, каменных идолов острова Пасхи.

    Прилетели они обратно, на то же место и «нефтяники» с ними расстались. А после это Захарчин заболел странной болезнью, стал всерьёз увлекаться радиоделом. Это было вначале третьего тысячелетия, когда страна только, только, начинала приходить в себя после распада Советского Союза и тяжелого кризиса 90-х годов. В общем, из разного хлама, которого было везде предостаточно, стал собирать приемники и радиопередатчики. С каждым разом он всё более совершенствовал свои радиоизделия.

    Когда молодой и плечистый Стоян Веленг пришёл из Армии, Захарчин отошёл в мир иной в результате лучевой болезни. Он нахватался много излучений радиации, что впоследствии отразилось на его здоровье. Жена хотела выбросить все его поделки и запчасти, но Стоян, а он был радистом в десантных войсках, перевёз к себе всю радиоаппаратуру вместе с запчастями на своём мотоцикле с коляской. У него был Урал.

Стоян просмотрел внимательно все записи Захарчина, все его схемы, послушал, как работают его радиоприемнички, радиопередатчик и с паяльником в руках что-то стал собирать.  Комбайнёром он был хорошим и девки с него глаз не сводили, да вот только заразился он от Захарчина этой страстью радиолюбителя. Мать была ещё жива, всё хотела его женить, но Стоян решил повременить с женитьбой. Ему хотелось завершить дело Захарчина. Речь шла о каком-то радиоустройстве с непонятным предназначением. Иногда блаженный Савелий приходил к Стояну, вроде что-то подсказывал. С рождения он был немым, но, наверное, Стоян мог с ним как-то общаться.

    …Белозерская взглянула на часы:

-Кузьмич, мы так до вечера просидим в школе.

-Я скоро закончу Татьяна Васильевна. В, общем, исчез брат у Дарьи, и она не знает, что и делать. В районной полиции завели дело, как на без вести пропавшего, и на этом всё закончилось. Дарья бережёт всё то, что осталось от радиолюбительских дел своего брата. Кто знает, быть может, радиоустройства каким-то образом связаны с исчезновением Стояна? А мне она дала небольшой транзисторный радиоприемник, вроде, как в нерабочем состоянии. Но странное дело. Однажды этот приёмник сам по себе включился и заговорил. Я не поверил. И до сих пор не могу поверить.

-Чему, Кузьмич?

-Это уже отдельный разговор. Может, мне кто-то сможет помочь? Вы сказали, что ваш ученик собрал радиопередатчик по схеме, обнаруженной в тетради?

-Да, это так и было.

-А могу ли я побеседовать с этим учеником?

-Конечно, можете. Вот этот паренёк, который сидит с нами и есть, ученик 9-го класса Александр Дроздецкий.

-Александр, я хотел бы показать тебе тот приемник.

-Мне бы тоже хотелось на него взглянуть.

-О, Боже! Где угодно, но только не в стенах нашей школы! - всплеснула руками Татьяна Васильевна.

Глава-2. Анастасия Огнева

    Лучшего места, как дедушкин гараж, расположенный в гаражном массиве за подстанцией, рядом с березняком и не нашлось и, поэтому после обеда ученик 14 школы Александр Дроздецкий вместе со школьным сторожем Ильёй Кузмичём Хворостиным, пришли к гаражу, открыли металлическую калитку и зашли внутрь. Гараж был просторным, чистым и сухим. Внутри стояла Нива, но она много места не занимала.

    Включив свет, Александр растопил печку-буржуйку и вскипятил в электрочайничке воду. Гараж понравился Хворостину. Здесь и кухонный уголок, и рабочий стол, и телевизор, и столик, а даже два уютных кресла. Гараж не был захламлён, каждая вещь знала своё место. В глубине гаража на стеллажных полках запчасти для машины, канистры, разные инструменты, в правой стороне кухонный уголок, стол, полки с книгами, рабочий телевизор на полке, пара транзисторных приёмников, магнитофон, запчасти, лампы, транзисторы и прочий рабочий хлам в коробках и коробочках. Пол выложен кафелем. Везде чистота и порядок.

    Печурка сбоку, у железных ворот быстро нагрела помещение, пришлось снять верхнюю одежду. Попили чай с печеньем, после чего Хворостин выставил на стол приёмник VEF 202, а Дроздецкий свой радиопередатчик. Он включил в сеть и тот и другой. Приёмник молчал. Может, он был неисправен? Александр снял заднюю панель, заглянул внутрь. Обычная конвейерная сборка, видимых повреждений нет. Он вытащил из своего рюкзачка вольтметр и миллиамперметр и стал последовательно измерять величину тока на различных участках панели. Его внимание привлек чип с микросхемой, от которого к панели тянулись тонкие волоски. Александр вытащил из рюкзачка лупу и попытался осмотреть более внимательно. Поверхность чипа была из какого-то непонятного материала. Не метал и не пластмасса, а какой-то композитный серого цвета материал, может в космической или военной промышленности, такой используется? Если Александр попытается отремонтировать приемник, он нарушит целостность схемы, и тогда будет ли он работать вообще. К тому же Дроздецкий обнаружил ещё один чип и что-то похожее на миниатюрный аккумулятор. В таком случае электропитание ему, может, и не понадобится? Вот только непонятно насколько хватает работы аккумулятора. А если он, каким-то образом самозаряжется? Здесь напичкано столько электроники?!

    Неожиданно из динамиков приёмника послышалось потрескивание, сменившееся на ржание лошади. Такое впечатление, что это происходит где-то рядом. Дроздецкий на всякий случай оглянулся, затем посмотрел на сторожа. Тот приложил палец к губам.
 
    Где-то послышались голоса, лягание металла, чьи-то шаги. Неожиданно, совсем рядом зазвучала речь на чисто русском языке. Мужской голос спокойно заговорил:

-Здравствуйте. Меня зовут Стоян Веленг. Раньше я жил в Тверской области. В настоящее время я нахожусь в Александрии. Это Египет, четвертый век до нашей эры.

     Вспомнив про смартфон, Александр положил его на стол и включил на запись. А мужской голос продолжал говорить:

-Я нахожусь на службе у Птолемея I, живу в Александрии, работаю в Александрийской библиотеке, в IV веке до нашей эры.

    Неожиданно кто-то заговорил на незнакомом языке и Стоян ему ответил тем же. Передача на этом прекратилась. Дроздецкий пытался прослушать запись, но кроме шипения, он ничего не услышал. Смартфон, по непонятным причинам не смог записать голос с приёмника. И тогда Александр, по памяти, попытался записать на листочке бумаги отрывки фраз ещё и незнакомой речи. Дома он постарается с помощью интернета, определить на каком языке шёл обмен репликами.

* * *

    Анастасия Огнева молодая преподавательница с факультета региональной экономики и управления Санкт-Петербургского инженерно-экономического университета, закончив лекцию, отпустила студентов и, взяв конспекты, журнал и пару учебников, отправилась в свой кабинет.

 В кабинете она вскипятила воду в электрочайнике и, приготовив кофе, взглянула на свой смартфон. Ей пришло СМС-сообщение. Она открыла его:

«Привет! Вас беспокоит ученик девятого класса 14-ой школы Александр Дроздецкий. Когда я учился во втором классе, вы с золотой медалью завершили учёбу в нашей школе и поступили в Петербуржский университет. Татьяна Васильевна сообщила мне ваши реквизиты. Мне нужны ваши консультации. Дело в том, что мы хотим связаться со Стояном Веленгом, ранее проживавшем в Тверской области.  Стоян каким-то образом очутился в прошлом времени в четвертом веке до нашей эры. Ему удалось через радиоприемник послать весточку. Мы хотим связаться с ним через этот радиоприемник с помощью радиопередатчика, но не знаем, как это лучше сделать? Поверьте, это не розыгрыш. Дело гораздо серьёзнее. Надо помочь ему вернуться в наше время. Последнее сообщение было от него из Александрии. Я готов предоставить более подробную информацию, если вы сообщите мне адрес своей электронной почты».

    Это сообщение сильно озадачило Огневу. Поскольку лекций больше не было, Анастасия допила кофе, надела плащ, взяла сумочку, ключи с брелоком от машины, закрыла кабинет и, спустившись по ступеням на первый этаж, вышла из университета. День был солнечный, но прохладный. Анастасия села в стоявшую на парковочной площади красную иномарку. Вырулив из-за переулка, на своей Хонде, она влилась в поток машин. Заехав по пути в супермаркет «Лента», она сделала кое-какие покупки и отправилась в один из микрорайонов Московского района Санкт-Петербурга.
 
    Загнав машину в подземный гараж, Анастасия поднялась на седьмой этаж своего дома. Она жила в «евродвушке», которая, обошлась ей дорого. Частично помогли родители, но основная часть погашения задолженности легла на её плечи. Она влезла в ипотеку. Впереди ещё семь лет ипотечной кабалы.

    С такими мыслями она появилась на пороге своей квартиры. Сполоснувшись под душем и переодевшись по-домашнему, Анастасия приготовила салат, отведала немножко супчика и, засев за компьютер, вышла по электронной почте   на свою любимую школьную учительницу Татьяну Васильевну Белозерскую. Было 15-30 часов. Разница с сибирским регионом - 4 часа. Вроде, как должна быть дома. Она написала коротенькое письмо и на всякий случай отправила Белозерской СМС-сообщение, после чего переключилась на другие дела. Ей надо было подготовиться к новой теме.

    Через полчаса пришёл от Белозерской ответ. Александр Дроздецкий, активный ученик, любит ставить эксперименты и постоянный завсегдатай ее кабинета физики. Он недавно собрал ламповый усилитель. Парень вроде неплохой и сообразительный, но в душе немного авантюрист. Про Валдайскую историю она знает немного. То, что ей рассказал школьный сторож Илья Кузьмич Хворостин. Что там случилось на самом деле в Тверской области, она не знает. Вроде бы пропал без вести один местный житель. Вот и всё.

    Анастасия задумалась. Дроздецкий, похоже, серьезный парнишка и не будет людям захламлять голову всякой чепухой. Значит, всё обстоит гораздо серьёзнее. Но чем она может помочь Стояну Веленг? Обыкновенный педагог с двухлетним стажем работы. Может, обратиться за помощью к российским учёным?

* * *

    Доктор физико-математических наук Дмитрий Алексеевич Ковальчук внимательно выслушал Анастасию Огневу. Вместе с ней он просмотрел распечатки, полученных по электронной почте фотографий:

-Видите, Анастасия, в схеме приемника два чипа. В них вмонтированы микросхемы, предназначение которых нам неизвестно. Возможно, что это внеземная технология. Вспомните слухи сельчан с Валдайской возвышенности, переданные сторожем школы-14 Ильёй Хворостиным о неких «нефтяников»? Если это был контакт внеземной цивилизацией с селянами, наверное, он предпологает какие-то цели? Матвей Захарчин создаёт радиоаппаратуру, которая имеет волновое воздействие на многомерные пространственные миры нашей планеты. Если исходить из концепции, что прошлое, будущее, настоящее существует одновременно, то теоретически можно из настоящего времени попасть в прошлое, или будущее. Возможно, внеземная технология в чипах, через принимающее устройство, коим и является вроде бы обычный по внешнему виду радиоприёмник и радиопередатчик, воздействуя направленно на природную среду, пробивает пространственный тоннель, служащий переходом в иную реальность. Субъект, выстраивая «кротовые норы», может через них мгновенно, квантовым скачком, перемещаться в иную пространственно-временную мерность. Матвей Захарчин или, быть может, Стоян Веленг помечают маркером чипсы, чтобы не перепутать. Это Ч1б и Ч3б. А где Ч2б?

-Один чип лежит в конверте, который селянка с Валдая передала сторожу Хворостину вместе с приёмником, - ответила Огнева. Она ещё раз внимательно просмотрела электронные снимки, распечатанные на стандартной бумаге.

-Всё правильно, - откликнулся Ковальчук, - недостающее звено найдено. Этот чип должен быть смонтирован на передатчике. На том самом, который собрал Александр Дроздецкий. Взгляните на схему. Он должен находиться вот здесь. Видите, Ч2б?

-Вижу.

-Поскольку у Александра не было этого чипа в наличии, тот обошёлся без него. Он сделал обычный хулиганский радиопередатчик. Я тоже, признаюсь, был грешен, баловался этим делом. Мы жили в информационном вакууме и как могли, заполняли его. Крутили старые пластинки, гоняли магнитофонные записи. Высоцкий, Битлзы, зарубежные песни, игра под гитару. Это было классное время нашей юности. А в нашем случае этот чип – важное звено, которое связывает радиопередатчик с приёмником. Это прямая и обратная связь. Почему чипы проходят под буквой «б»?

-Не знаю, Дмитрий Алексеевич.

-А потому, что точной такой приемник и передатчик был, и надо полагать есть с чипами «а», у Стояна Веленга. Время от времени он вещает из Александрии прошлого времени, в надежде, что кто-нибудь всё же его услышит и сумеет наладить с ним связь. Наверное, скучает парень по дому.

-Возможно, Дмитрий Алексеевич, но мы упустили одну важную деталь. Приемник, а также радиопередатчик, должны работать от сети или элементов питания. В Александрии, в 4-ом веке до нашей эры не было подстанций, вырабатывавших электроэнергию, не было никаких электрических сетей. Что могло служить питанием для приёмника и радиопередатчика Стояна?

-Космическая энергия, энергия звезд.

-Я не могу уловить вашу мысль?

-Третий чип. Он связан с аккумуляторной батарейкой «крона». Каким-то образом он аккумулирует энергию звезд и подзаряжает батарейку. Пусть ненадолго, но этого вполне хватает на работу, допустим, в пределах получаса, приёмника с радиопередатчиком. Это внеземная технология.

-И что мы будем делать, Дмитрий Алексеевич?

-Надо каким-то образом помочь парню вернуться в родное село.

-Каким?

-Этого я пока ещё не знаю. Надо вмонтировать второй чип в радиопередатчик. Если Захарчин и Веленг смогли смонтировать радиотехнические приборы, воздействующие на многомерную реальность нашей планеты, то, надо полагать и наш юный друг, младший научный сотрудник нашей команды Александр Дроздецкий сумеет должным образом доработать схему.

-Вы сказали «нашей команды»? Вот здорово, - захлопала в ладоши Анастасия и, не удержавшись, поцеловала Ковальчука в правую щеку. Смутившись от своего невольного поступка, она вытащила из сумочки влажную салфетку, и вытерла на щеке следы губной помады. Возможно, жена и доверяет учёному, однако в таком виде ему не следует приходить домой.

-Мы ничего не сделали существенного, - удивился Ковальчук, - я ещё не заслужил ваших поцелуев?

-Но ведь вы, же не отказываетесь от помощи человеку, попавшему в беду? – ответила Огнева.

-Не отказываюсь. Я поверил тебе, поверил девятикласснику и школьному сторожу.

-Нас уже четверо. Нужен ещё пятый элемент, - задумалась Анастасия.

-Будет и пятый. Это сестра Стояна. Она нам должна помочь, - подсказал учёный.

-Надо как-то выйти на неё?

-Подумаем. И последний момент, - Ковальчук потёр переносицу, собираясь с мыслями,- Валдайская возвышенность – это особое место. Учёные утверждают, что именно здесь они находят следы пребывания кроманьонцев 70 тысячелетней давности. Я думаю, что это обычные люди нашей коренной пятой расы ариев. Но вношу небольшую поправку. Наша раса существует около одного миллиона лет. И представь себе ледяные горы толщиной в пять километров, во времена Великого Оледенения, а кроманьонцы в непосредственной близости. В этом, что-то есть.

Глава-3. Санкт-Петербург

    Александр Дроздецкий, согласно подробным инструкциям, полученным от Анастасии Огневой, впаял, по имеющейся схеме, чип в плату, в нужном месте, за выходящие из чипа проволочные концы. Когда всё было готово, Александр подсоединил радиопередатчик к приёмнику. Теперь созданная конструкция, работающая и на приём, и на передачу, могла бы быть использована для контактов с мужчиной из Тверской области, затерявшимся в древности Античной Эпохи, но тот больше не выходил в эфир. И всё же Дроздецкий не терял надежды. Он переместился в гараж, проводя в нём большую часть свободного времени. Родителям он объяснил, что так ему удобнее выполнять домашние задания и готовиться к экзаменам, никто не мешает и ничто не отвлекает.

    И вот вначале второй недели его упорного ожидания, Стоян вновь вышел в эфир. С трясущимися руками, Дроздецкий склонился над микрофоном и хриплым от волнения голосом произнес:

-Я слышу вас.

    Голос озадаченно умолк, но затем удивлённо заговорил:

-Вы, действительно слышите меня?

-Да. С вами разговаривает девятиклассник из 14-ой школы Александр Дроздецкий. Мы изготовили радиопередатчик и через приемник, который Илья Кузьмич Хворостин привёз от вашей сестры Дарьи, пытаемся выйти с вами на связь. Думаю, что сейчас это удалось.

-Александр, вы мне должны помочь.

-Помочь?

-Да. Помочь вернуться   в ваше время.

-Но я не знаю, как это можно сделать?

-Есть кто-нибудь ещё?

-Есть доктор физико-математических наук Дмитрий Алексеевич Ковальчук, который в курсе ваших дел, но он проживает в Питере, а я живу в Кузбассе. И только я могу выходить на связь.

-Хорошо, сделаем так, два раза в декаду, это будет третий и седьмой день, я буду выходить в эфир. Нам надо согласовать время.

-У нас разница с Египтом пять часов. Если вы попытаетесь выйти на связь в 14-00 часов, у нас будет 19-00 часов. Время поздноватое, родители станут переживать. Но если вы выйдете на связь в 12-30 часов, у нас будет 17-30 часов. Это ещё нормальное время.

-Наше время, по сравнению с вашим, немного растянуто. Семь ваших лет- это наши 13 годков. Но я подкорректирую.

-У вас есть часы?

-Нет, мы ориентируемся по солнцу.

-Что я должен сделать ещё?

-Постарайся выйти на доктора Ковальчук. Вернуться я могу через ту временно-пространственную мерность, которая сфокусирована в Тверской области. Блаженный Савелий знает это место. Хворостиных я помню. Они должны знать Савелия. Надо будет только связаться с моей сестрой Дарьей. Пусть доктор подумает, как лучше помочь мне вернуться в ваше время.

-Хорошо, я всё сделаю, как вы говорите.

-Через семь дней встречаемся. Постарайся обязательно быть на связи.

-Я обязательно буду.

    Закончив разговор, Александр залпом выпил полкружки холодного чая. Он почувствовал, что у него всё ещё дрожат руки. То, что только, что произошло, казалось для него нереальностью. Успокоившись, он посмотрел на часы. Было 17-45 часов местного времени. Пора возвращаться домой.

* * *

    Анастасия Огнева вновь и вновь перечитывала короткое сообщение, которое пришло к ней по электронной почте от девятиклассника школы №-14 Александра Дроздецкого. Связаться с Дмитрием Алексеевичем? Но удобно ли? Он сейчас, наверное, уже дома? Пожалуй, лучше завтра встретиться с ним, и с глазу на глаз обо всём переговорить.

    С этими мыслями она вернулась к своим конспектам. Ей надо было готовиться к завтрашней лекции.

* * *

    О том, что Александр Дроздецкий время от времени связывается с человеком, заблудившимся во временно-пространственном лабиринте нашей планеты, знал только сторож Хворостин, да специалисты из Питера - Анастасия Огнева и учёный Ковальчук. А между тем закончился учебный год, позади успешная сдача экзаменов за 9 класс, впереди лето с неопределёнными планами на будущее.

    На семейном совете решили, что Саша откликнется на приглашение бывшей выпускницы 2010 года Анастасии Огневой, и погостит в Питере недельки на две, пусть юноша осмотрится, заведёт полезные знакомства, два года пролетят незаметно, парню надо учиться и дальше, а Питер-это большие перспективы. Кто знает, обустроится Александр в Петербурге, а там глядишь, и родителей следом подтянет. Всё равно город, в котором они живут, умирающий, шахты позакрывали, работы нет, и люди потихоньку уезжают, кто куда может. Такие мысли высказал вслух отец. Мать согласилась.

    В общем, проблем никаких не возникло. Александр сам купил себе плацкартный билет на поезд на 13.06.17г. Через три дня, утром на Витебском вокзале его встретит Анастасия Огнева и отвезёт к себе домой. Затем они встретятся с доктором Ковальчук и приступят к выполнению плана «А». Сторож Илья Хворостин едет через Москву. Он встретит всю группу в Тверской области, и они на месте будут решать, как помочь Стояну Веленг вернуться в наше время из временного лабиринта.

* * *

    Три дня под стук колёс с любимой книжкой в руках Ивана Ефремова «Лезвие бритвы», пролетели для Александра Дроздецкого довольно быстро. Анастасия Огнева встретила его. Он сразу узнал Огневу по фотографии. И как не узнать самую красивую женщину из всех тех, кого, когда-либо видел Александр, за свою короткую жизнь незадачливого школьника.
 
    Жизнь полна удивительных приключений, которые ожидали Дроздецкого. Ему понравился Питер, понравилась машина, которую мастерски водила Анастасия, понравилась и сама квартира, и вид из окна. Александр рассказал за вкусным обедом, Анастасии, чем живёт их класс физики, где по-прежнему работает энергичный педагог Татьяна Васильевна Белозерская.

    Чувствовалось, что скучает Огнева по их родной школе, где столько хороших моментов было в жизни каждого выпускника и выпускницы.

    После обеда приехал доктор физико-математических наук Дмитрий Алексеевич Ковальчук. Очень серьёзный мужчина. Александр сразу проникся к нему уважением. Вместе с Анастасией они внимательно выслушали Дроздецкого. Он рассказал всё, что знал об истории, случившейся со Стояном Веленг.

-Что будем делать? - спросила Анастасия.

-Тут такое дело, Настя, - задумчиво заговорил Ковальчук, - не случайно Стоян оказался в Александрии в IV веке до нашей эры. Это его сознательное решение. Он прожил там вполне достаточно для выполнения какой-то миссии, и пришло время его возвращения домой. Его, так скажем, командировка имеет значение для всех нас.

-Но это мы сможем узнать только тогда, когда поможем Стояну вернуться в наше время? - напомнила Анастасия.

-Всё верно. На той неделе мы должны быть на месте, - ответил Ковальчук.

-Как мы сможем помочь Стояну? - переспросила Анастасия.

-Мы еще не видели его сестру, Дарью. На месте и решим.

* * *

    Анастасия показала все интересные места Петербурга.  Дроздецкий с Анастасией побывал в Эрмитаже, Монетном дворе и Петропавловской крепости на заячьем острове, Петергофе, Аничковом дворце, посмотрели  Аничков мост, Гатчину, и другие памятные места в сравнительно небольших музеях, о которых не многие знают. Например, музей снов Фрейда, который можно отнести к интерактивным проектам, так как все экспонаты подобранны так, что посетители начинают фантазировать и самостоятельно погружают себя в свою фантазию.

    Понравились Дроздецкому водные экскурсии, Петергоф с фонтанами на Финском заливе, поднятые в небо огромные секции моста с подсветкой, которые впечатляли своим видом во время белых ночей.

    Однако не забывал Александр о своей основной цели. Он попытался изучать, через интернет, все истории научной фантастики, связанной с путешествиями во времени, однако в них было столько много различной чепухи и ненужного мусора, захламляющего голову, что Дроздецкий отказался от этой затеи. Он верил, что доктор Ковальчук обязательно, что-нибудь придумает и нисколько не сомневался, в том, что Стоян Веленг вернётся в их время, попросит закурить у Кузьмича и расскажет всем что-нибудь необычное. Что мог рассказать Стоян, Александр толком и не знал, но это было не так уж и важно.

Глава-4. Стоян Веленг

     Село Энское, в котором когда-то проживал Стоян Веленг, расположено у озера необычайной красоты, которое кто-то в народе прозвал Щучьем из-за обилия разной рыбы. Всё выглядело необыкновенно живописным и красивым: и огромные и величавые сосны, ели, березы. Какой-то необычный реликтовый лес с изобилием грибов и ягод, несмотря на то, что был только июнь, первый месяц теплого и солнечного лета.

    Село небольшое, но все селяне при деле. Поля засеяны пшеницей и ячменем. На лугах пасётся тучное стадо. Имеется свой цех молочной продукции, несколько магазинчиков, почта, есть асфальтированные дороги. Добротные дома и много разной зерноуборочной техники, тракторов и комбайнов.

    …Позади восемь часов езды на двух автомобилях. Дорога от Санкт-Петербурга до северных окраин Тверской области, временами была хорошей, временами не очень. Дроздецкий ехал в машине Анастасии, следом за мощным черным джипом доктора Ковальчука. Лишь во второй половине дня они добрались до нужного им села.

    Дарья Веленг жила на краю села в добротном деревянном с мансардой доме, утопавшем в пышной зелени сада. А за домом, устремив свою большую крону высоко в небо, возле картофельного поля Веленгов, рос большой кедр.
 
    Во дворе было много свободного места, и решили оставить машины на газонной площадке. Дарья, красивая и стройная молодая женщина с выразительными глазами легкого удивления, радушно встретила гостей и накормила сытным ужином. После ужина она показала Александру радиомастерскую своего брата. Это бывший хозяйственный блок, переоборудованный в две просторные комнаты. Везде чистота и порядок. Запчасти на стеллажных полках в больших коробках и маленьких коробочках. Небольшой телевизор, магнитола, радиоприемник, картина Н.К. Рериха «Гималаи».

    Много книг.  Имеется небольшой токарный станок, на котором Стоян когда-то выточил модель четырехмачтового парусника «Мир».

    Увидев свёрнутый гамак, Александр, попросил разрешение у Дарьи, повесить его среди садовых деревьев. Та показала ему удобное место. Вместе развесили гамак между двух стволов крупных яблонь.  Дроздецкий проверил, вроде лежать удобно. Тихо и спокойно, и на душе как-то благостно стало у Александра. Приятные ароматы цветущих садовых деревьев настраивали на какой-то внеземной лад. Где-то поблизости свиристели птицы. Какое-то особенное место?! Удивительный природный уголок!

    Пришёл Илья Хворостин. Доктор обратился к нему с разными расспросами, а Александр, поздоровавшись с Ильёй Кузмичом и улучив момент, отправился погулять. Ему всё было интересно: и село, и озеро, и реликтовый лес. Кузьмич, предупредил, чтобы далеко не отлучался, можно заблудиться и оказаться в километрах ста от села в совершенно других местах этих районов. Здесь всякое случается.

    Александр пообещал не отлучаться, тем более день близился к вечеру. Когда он вернулся, Дарья продолжала свой обстоятельный рассказ. Дроздецкий тихонько присел на лавку рядом с крупным  котом, что  с кисточками на ушах, их называют майн кунами. Это дикие лесные коты. Тот скосил на него правый глаз, однако спрыгивать не стал, давая понять, что он в доме хозяин.  А между тем Дарья продолжала свой рассказ. Остальные внимательно её слушали. У неё была какая-то необычная энергетика душевного обаяния. Её простые слова складывались в удивительные картинки волшебного видения. Словно и не Дарья вовсе, а таинственная Дева Небес снизошла на Землю к удивлённых исследователям Непознанного. Александр уж было пожалел, что отвлёкся по каким-то пустячкам, а самое интересное для себя пропустил. Уловив каким-то образом его мысли, Дарья пересела к нему поближе и, взяв за руку Дроздецкого, плавным потоком продолжала излагать свои мысли. И странное дело, в голове у него тот час возникла готовая картинка, словно он никуда не уходил, а жил в этом удивительном селе тысячу с лишним лет.

-Конечно же, Матвей Захарчин встретил в тот раз не «нефтяников» с необычным транспортным средством, как ведает народная молва, а наших Старших Собратьев по Разуму. Он должен был выполнить их отдельное поручение. Но проблемы со здоровьем, непредвиденный фактор. И тогда появляется дублер, который должен был довести дело до логического завершения. Речь идёт о моем брате Стояне. Он молод, физически здоров, обладает нужным аналитическим умом и хорошей памятью. Он добр и чист душой. В армии получил первые навыки работы с электронным оборудованием и прошёл соответствующую физическую подготовку. Владение навыками рукопашного боя с пятнадцатикилограммовой радиостанцией за плечами и умение ориентироваться в незнакомой местности, это серьезный экзамен на зрелость, на подготовку к навыкам Воина Света.

    На столе лежала возле семейного альбома цветная фотография. На ней был изображен высокий, плечистый и крепкий, атлетически сложенный, молодой мужчина с утонченными чертами лица. Большие карие глаза с внимательным взглядом исследователя, высокий лоб, каштановые волосы, перехваченные лентой, прямой греческий нос, волевой подбородок, плотно сжатые губы. Это была сильная личность, обладающая, даже на фотографии необыкновенной притягательностью.

* * *

    Определились где, кто будет спать. Ковальчук в мансардной комнате, а женщины внизу в разных местах, благо есть три комнаты - места всем хватает. Александр облюбовал себе уютный диванчик в мастерской. Когда Дарья стелила ему постель, тот спросил:

-Откуда в этих местах взялся кедр? Ведь они же растут только у нас в Сибири?

-Мой прадедушка был ученым. Он привёз с Дальнего Востока кедровые шишки. Дальневосточные кедры в два раза крупнее сибирских. Из шишек он вырастил саженцы, один из которых и посадил в доме своих родителей. Это было в 1915 году.

-Это же, сколько лет дому, если в нём жили родители вашего прадедушки?

-Свыше ста лет. Он выстроен из дуба. Наши предки были корабелами, поморами и опытными мореходами. Они знали толк в настоящем дереве. Этот дом ещё простоит немало лет.

-А кедр?

-Может прожить до 800 и более лет. Он аккумулирует в себе энергию звёзд, и регулирует природный баланс. Там, где растёт кедр, всегда присутствует позитивная энергетика. А ты обратил внимание, почему Веленги такие красивые и статные?

-Обратил.

-Мы живём в единении с Матушкой-Природой. Мы можем слушать тишину и чувствовать биоритмы планеты. Через живой кедр, как антенну, мы можем настраивать сознание на биоритмы Вселенной. Быть может, когда-нибудь ты это почувствуешь. И тогда ты будешь совсем другим человеком.

-А сейчас?

    Она взяла кисть парня в свои руки и взглянула на него. Словно искра молнии прошила сознание Александра. Он увидел в глазах этой удивительно красивой девы отражение ярких звезд. И так хорошо и благостно стало у него на душе, что было трудно выразить в мыслях.

-Когда к тебе придёт настоящая любовь, ты сможешь ощутить в себе её огромность, и многие тайны раскроют свои секреты перед твоим пониманием ясного и чуткого сознания. В тебе откроется новое Космическое Мышление. И это будет необычная ступень твоего эволюционного развития. Но всё произойдёт не так уж и скоро. Новое развитие зависит от того, насколько ты сумеешь сформировать в себе чувствознание, ясновидение, яснослышание. А теперь постарайся пораньше заснуть, завтра у нас будет немножко хлопотливый день.

* * *

    На следующий день, позавтракав и взяв с собой всё необходимое, Ковальчук, Огнева, Дарья Веленг и Дроздецкий, отправились через березняк за озеро в лесной массив. Со стороны они были похожи на обычных грибников.

    По дороге к ним присоединился пенсионер Хворостов.

-Нашёл Савелия? - спросил, поздоровавшись Ковальчук.

-Нет. Варвара Тихоновна говорила, что позавчера ушел куда-то и больше его никто не видел. Он частенько уходит из дома. Странный человек. Живёт один, в доме порядок. Еду, какую надо приготовит, а вот с умом что-то не в порядке. Людей старается избегать. Вроде, как немой, а невероятно смекалистый. Добрый он и незлобивый, с хорошими людьми приветлив, а те, кто с недобрыми намерениями, сами стараются за версту обойти Савелия.

-А чем же он всё-таки питается?

-Так у него свой огородик, а яйца, молоко, хлеб, спички, соль ему селяне дают за его добрые дела. Какой старушке крышу починит, забор поправит, тротуар обновит. Мастеровитый - всё в его руках ладится. К тому же рыбак он неплохой, грибник и ягодник. Если ему деньги нужны, так он в райцентре на рынке продаст свои грибы, ягоду, копченого леща, купит муки, сахару, растительного масла, тому и рад. А его грибы и рыбу махом раскупают. Ведь он не торгуется. Люди сами, что надо берут и деньги оставляют в корзине. Стараются по-честному рассчитываться, потому, что знают, за обман, какими-то неприятными событиями наказаны будут.

-М да, жалко, что нет с нами Савелия,- вздохнул доктор наук,- ну да ладно, Кузьмич, ты помнишь ту березу?

-Лиру помню. От неё и начнём поиски. Но нам важно, чтобы Стоян сам на нас вышел.

-Младший научный сотрудник Александр постарается с ним связаться.

* * *

    Лирой называлась береза с двумя отходящими от неё изогнутыми стволами, напоминающая со стороны этот музыкальный инструмент. Недалёко от неё пересекались три малозаметных тропинки в своеобразный перекресток. Здесь же, на полянке решили передохнуть и наметить план дальнейших действий.

    Александр Дроздецкий, закинув длинный провод антенны на высокий сук сосны, включил в работу радиопередатчик с приемником. Но кроме слабого потрескивания радиоприёмник больше ничего и не выдавал. Тогда Александр поднёс к губам микрофон:

-Раз, раз, раз, я Александр Дроздецкий, вызываю на связь Стояна Веленг. Стоян, если вы слышите меня, пожалуйста, ответьте. Раз, раз, раз…

    Илья Хворостин отошёл в сторону, внимательно изучая лес. Ковальчук опустил ему на плечо руку. Тот непроизвольно вздрогнул.

-Кузьмич, будь осторожен, - тихо проговорил доктор, - если увидишь кривое зеркало, не подходи к нему близко, с ним шутки плохи. Может затянуть в иные пространства.

-Что значит кривое зеркало?

-Это искривленное пространство в виде дуги. Искажение пространства.

-А могут быть и другие входы – выходы в иные временно пространственные реальности? - спросил Кузьмич.

-Могут и иные. К примеру, неясный туман, с дымкой, взявшийся неоткуда. Если увидишь, зови меня. Будь осторожен.

    …После безрезультатной четвертой попытки, Александр с грустными глазами взглянул на остальных. Дарья Веленг присела поближе к нему и попросила микрофон. Приблизив его к губам, она неожиданно запела. Это была песня без слов, вернее звучание нежного голоса с переливами от высоких нот до более низких. Александр никогда не слышал ничего подобного. Он ощутил, как мурашки побежали по его спине.

     …Анастасия Огнева почувствовала на спине чей-то внимательный взгляд. Она обернулась и увидела кусты малины и чуть покачивающуюся ветку сирени. Она быстро обогнула малину и увидела невысокого мужчину в чистой синей рубахе, холщовых брюках и сапогах. Он был растерян, и собрался было бежать.

-Савелий?! Я знаю, тебя зовут Савелием. Пожалуйста, не уходи. Помоги нам найти Стояна Веленг. Ты должен его знать.

    …Переливы голоса Дарьи зазвучали с новой силой. Александр ощутил мощные вибрации воздуха, которые стали сотрясать его тело, как в лихорадке. Верхушки огромных елей, берез и сосен, стали раскачиваться в такт звучания. Неожиданно радиоприемник скрипнул, и присутствующие услышали голос из динамика:

-Сестра, я слышу тебя.

-Стоян мы в лесу у той самой березы. Помнишь лиру?

-Да, я помню.

-Мы хотим, чтобы ты был с нами.

-Для этого нужно выстроить и активировать портал, через который я смогу вернуться к вам.

-С нами учёный, доктор Ковальчук. Может, он сможет помочь?
 
-Помочь сможет Савелий.

-Но он…?!

    …Анастасия привела к Дарье за руку смущённого мужичка.

-Это он?

-Да. Савелий, с тобой хочет поговорить Стоян. Он далеко отсюда. Настолько далёко, что мы даже представить себе не можем. Помоги ему вернуться в наше время.
Дроздецкий поднялся на ноги. В руках он держал радиоустановку, чтобы Савелий мог всё хорошо слышать:

-Савелий, это я, твой друг Стоян. Помнишь, ты мне помог выстроить портал, через который я ушёл в дальние миры Вечности? Теперь мне надо вернуться обратно. Помоги мне это сделать.

* * *

    ...Все собрались вокруг блаженного Савелия. Дарья заставила его скушать два капустных пирожка, и выпить кружку молока. Насытившийся Савелий обвёл внимательным взглядом присутствующих. И это был уже совершенно другой человек. Он собрался с силами,  и устремил взгляд куда-то в далекое пространство. Послышалось легкое гудение, чем-то похожее на полёт шмеля. Но так могут гудеть и высоковольтные провода. Гудение сопровождалось легким потрескиванием, словно где-то неподалеку проводились сварочные работы.

Дроздецкий устремил свой взор по направлению взгляда блаженного Савелия. Ему показалось, что в ста метрах от них у опушки леса вроде как начал клубиться неясный туман с серебряным мерцанием. Неожиданно из тумана показалась человеческая фигура. Это был высокий и плечистый человек в светлой тунике, перехваченной в талии широким кожаным поясом. На поясе висел короткий меч в ножнах. За плечами синий плащ, закрепленный на правом плече медной застежкой. В левой руке он держал что-то вроде сумки из грубого сукна. На ногах у него были сандалии с длинными ремешками, перехваченными на икрах ног. Это был Стоян Веленг. Мощный атлет с чертами полубога.
 
    Дарья первая бросилась навстречу брату. Не веря своим глазам, она уронила голову ему на грудь и из её глаз потекли слезы. Стоян нежно обнял её за плечи и приблизился с ней к остальным.

-Нам надо закрыть Портал! - встревожено заговорил Кузьмич, указывая жестом на потянувшуюся следом легкую серебристую дымку из тумана. Стоян снял пояс с мечом, но Савелий взглядом остановил его. Он забрал у Дроздецкого рацию с радиоприемником и подал их Веленгу. Тот сложил всё это вместе с мечом и поясом в сумку, где находился ещё один радиопередатчик с приемником,  и неожиданно, развернувшись с ношей, используя инерцию вращения, с силой метнул сумку  в туманную дымку. Та, описав в воздухе дугу и ворвавшись в серебристый туман, взорвалась с оглушительным грохотом и силой артиллерийского снаряда мощностью большой бомбы. От взрыва все попадали на траву. С воздуха опускалось на землю большое облако листвы, хвои, песка и мелких щепок.
 
    И всё. Туман исчез, и не было ничего, что могло бы напоминать неясное серебристое свечение Портала. Обычный лес.
 
    …Анастасия ощутила себя под лежащим на ней крепким мужчиной, который машинально прикрыл ее своим телом. Стоян быстро поднялся на ноги и помог подняться ей.

-Надеюсь, все живы, здоровы? - спросил Ковальчук, отряхиваясь от хвои и мелкого мусора.

     Все были в здравии, за исключением Савелия. Тот куда-то пропал. Наверное, так надо было? Сделал дело и отправился по другим своим делам.

-Ну, здравствуй Стоян. С возвращением! - произнёс Ковальчук и крепко по-мужски обнял его. Тот внимательно всмотрелся в доктора и с удивлением произнёс:

-Учитель?! Пторелий Этруйский?! – он с величайшим почтением склонил голову и опустился на одно колено перед изумлённым доктором физико-математических наук.

-Поднимись Стоян. Я обыкновенный учёный Дмитрий Алексеевич Ковальчук. Прошу не путать.

    Вернув Веленга в вертикальное положение, из-за чего тот возвысился, примерно на полголовы над другими участниками его возвращения, Дмитрий Алексеевич внимательно посмотрел в глаза Стояну. Тот пояснил:

-В одной из своих прошлых жизней вы были Пторелием. Ваше прошлое окутано тайной. Никто не знал, откуда вы прибыли в Александрию. Вы ни делали никаких открытий, ни оставляли после себя никаких записей, но авторитет вдумчивого исследователя внушал невольное уважение. Вы знали всё. Вы знали прошлое, настоящее и будущее. Мы жили и работали с вами в Музейоне, и я был вашим помощником. Однажды вы мне открыли тайну наших воплощений на этой планете.

-Тайну?

-Да. Мы с вами должны на Терре заложить основы Новой Вселенной. Эллинизм Александрийской Эпохи определил основное направление земной цивилизации. Династия Птолемеев – правителей Египта того времени создала для учёных самые лучшие условия их быта и плодотворной работы, которые можно было только предположить для Античной Эпохи. Основан мусейон в III века до н. э. при Птолемее Сотере по инициативе Деметрия Фалерского. Он находился на государственном обеспечении. В состав мусейона входила обширная Александрийская библиотека, организованная в этот же период. И мы с вами работали самостоятельно, выбирая из сотен тысяч священных свитков и знаний предшествующих рас нашей пятой расы современного человечества, все самые лучшие накопления творческой мысли. Они должны были лечь в основу фундамента Будущего Мироздания. Мы не вели каких-либо записей, предпочитая работать напрямую с Хрониками Акаши, закладывая Основы на уровне мыслеобразов в ментальных полевых структурах многомерной реальности. Помимо этого, мы занимались классификацией и распределением огромных потоков записей на папирусе в систему каталогов. У нас была дружная команда смышленых и сообразительных сотрудников, знающих своё дело. Математика, астрономия, философия, география, медицина, теория музыки, лингвистики и других наук, - легли в основу современной цивилизации.
 
-Но, уважаемый сотрудник мусейона? - спросила Анастасия, - а как, же вы справлялись со своей задачей, не зная греческого языка времен Античности?

-Я пробыл в Александрии около тринадцати лет, что соответствует десяти годам настоящего времени. Этого оказалось вполне достаточно для адаптации и познания устной речи и письменности тех языков, которые необходимы для плодотворной работы.

-Дайте же и мне слово? - обиженно воскликнул Кузьмич. - Вот придём мы в село, а Стоян среди нас в странном одеянии. Никто из селян никогда в жизни не видел туник, что мы скажем людям?

-Я уже подумала над этим, - произнесла Дарья и достала из корзины старую одежду своего брата,- а ну-ка быстренько переодевайся, мы отвернёмся.

Стоян переоделся. Однако джинсы оказались настолько тесны, что едва не лопались на нём. Летняя рубашка угрожающе затрещала по бокам. Уж больно сильно раздался вширь своей мышечной массой бывший комбайнёр.

-До дома сможешь дойти? - спросил Кузьмич.

-Думаю, что смогу, - ответил тот, передовая тунику своей сестре.

    Ковальчук во время процедуры переодевания, кажется, начал приходить в себя от шока, произведенного словами Стояна. Кто знает, может тот и прав, однако Дмитрий Алексеевич ничего не помнил о своих прежних жизнях, и даже, какой-то непонятной миссии? Может, когда всё это уляжется на полочки его разума, придёт и понимание? Однако, здравый смысл заработал в нём мышлением прагматика и он, заговорил, обращаясь к Стояну:

-А чем ты объяснишь селянам своё долгое отсутствие? Скажешь правду?

-Во - первых, никто не поверит моей жизни в Александрии. Мы поступим проще. Перед армией я два года учился в Высшем мореходном училище Санкт-Петербурга на механика и участвовал в регатах и морских путешествиях на одном большом паруснике. Из-за проблем со здоровьем моей матушки, я вернулся в село и стал механизатором и комбайнёром. Я думаю, что легендой, объясняющей моё долгое отсутствие, будет работа на различных судах, скажем в Индийском и Атлантическом океанах, под флагом, допустим, той же самой Индии. Звучит правдоподобно?

-А почему была завеса молчания? – не унимался Кузьмич.

-Не хотелось огорчать матушку. И сестру попросил ничего не говорить о плавании на морских судах.

-Логично.

-И чем ты хотел бы заниматься? - спросил Ковальчук, - останешься в селе?

-Буду продолжать работу над Проектом Новой Вселенной. Нужна ваша помощь, - ответил Стоян.

- Для работы над Проектом, тебе надо поменять село на Питер. Мы что-нибудь придумаем.

-Мы будем возвращаться или продолжим пресс-конференцию? - спросила у присутствующих Дарья, взглянув на часы. Она не выпускала руки своего брата, точно не верила своему счастью. Её глаза горели счастливым огнём.

    «Как же они красивы!» - невольно подумала Анастасия, - «почти, как Боги!»

    Александр Дроздецкий взглянул в свою сумку, в надежде, не осталось ли там, что-нибудь из запчастей радио комплекта, позволяющего вести диалоги с параллельными мирами нашей удивительной планеты, но сумка была пуста, и он со вздохом набросил себе на плечо её длинный ремешок.

    …По дороге Стоян рассказывал, как он жил и работал в Мусейоне, чем занимался в свободное время. Он увлекался различными видами спортивных игр, прекрасно бегал, прыгал, метал копьё и диск, занимался борьбой и боксом, участвуя в различных состязаниях. Он научился мастерски владеть мечом, ибо время было тогда не совсем спокойное.

    Александрия была Оазисом Света, в окружении, покорённых народов варварских племён. И одновременно это был один самых из оживлённых перекрестков мира. В гавань приходили корабли с разных земель Средиземноморья. Египет был одним из поставщиков зерна и других культур. Рынок был местом общения, где узнавались последние новости, и происходил полезный обмен разной информации.

    Жизнь в Александрии была интересной и полезной для Стояна. Он получал новые знания, развивал свою творческую мысль в общении с учёными, философами, поэтами, скульпторами и другими творчески одарёнными людьми, с которыми посчастливилось встретиться Стояну.
 
    Особую ценность из собранных экспонатов огромной библиотеки представляли золотые таблички Атлантиды, которые, к сожалению, не дошли до наших дней. О них можно говорить долго и подробно, но это уже отдельный разговор.

Глава-5. Звёздная ночь

    …Когда они вышли на просёлочную дорогу, ведущую к селу, их обогнал какой-то грузовик, обдавая пылью. Неожиданно грузовик остановился и с подножки соскочил крупного сложения мужчина

-Стоян, ты что - ли? - удивлённо воскликнул тот.

-Василий?

    Мужчины поздоровались. Глаза Василия заискрились удивлением и радостью. Он сказал всем «Здравствуйте», и снова обернулся к Веленгу:

-Рассказывай, где ты так долго пропадал?

-Плавал. Был в Александрии, в Кейптауне, и других портах. Масса впечатлений.

-Расскажешь.

-Конечно, я же теперь дома.

-Вас подбросить?

-Нет, мы хотим просто прогуляться.

* * *

    Возле калитки дома уже толпился народ. Слухи о возвращении Стояна Веленг разнеслись по селу с быстротой молнии. Стоян поздоровался со всеми и пригласил к 15-00 часам в гости, объявив накоротке, что был в международном плавании под разными флагами и более подробно об этом он расскажет несколько позже. Люди разошлись.

    Хворостин помчался в сельмаг за водкой, Ковальчук, Анастасия и Стоян поднялись в дом для серьёзного разговора, а Дарья с Александром отправились в погребок, расположенный в виде зеленого холмика за теплицей. Дверца, закрытая на обыкновенную щеколду, вела по ступеням куда-то вниз. Дарья включила свет, и Александр обнаружил, что они находятся в сооружении подземного типа. Это был большой и просторный погреб для хранения приличных запасов соленья, варенья и других заготовок. В отдельном бункере находилась картошка. На стеллажных полках выстроились различного объема банки с ассорти, лечо, икрой из баклажанов, соками, компотами, маринованными яблоками, сливой, грибами, банки с медом. Отдельно у стены на бетонированном полу стояли кадки и бочонки с солеными грибами, капустой, огурцами и небольшими солеными арбузами. В погребе было довольно прохладно, если не холодно.

    Дарья стала выставлять банки на небольшой столик, а Александр поднимал их наверх. Судя по их количеству, Дроздецкий понял, что намечается очень даже немаленький пикничок по поводу возвращения Стояна Веленг в село, поскольку трапеза готовилась на столах лужайки во дворе дома.

    …Однако народу набралось меньше чем ожидалось, а кто-то пришёл и на халяву, на дармовую выпивку и закуску. Хонду Анастасии загнали в гараж, где стоял мотоцикл с коляской, джип Ковальчука выгнали через ворота за ограду, а на освободившемся месте газонной лужайки поставили скамейки, два стола, обильно заставленные разной вкусной едой, с отдельным столиком с кастрюлями, посудой и банками. Еда готовилась на летней кухне. Хворостин притащил из магазина в двух сетках- авоськах примерно с ящик водки.
 
    Когда все собрались за столами, Стоян, поднявшись, с рюмкой в руках рассказал в нескольких словах присутствующим, что плавал на международных судах в качестве механика и поднял рюмку за встречу. Все дружно выпили и заработали вилками. Тосты последовали один за другим. Вскоре за столом полились разные разговоры, про Стояна вроде бы и забыли, стало шумно и весело. Ковальчук, чувствуя, что начинает пьянеть, извинившись, поднялся и отправился в дом. Анастасия помогала Дарье обслуживать гостей.

    Когда была съедена окрошка, и часть салатов, пришёл черёд отварной картошечки с грибочками и куриными бедрышками. Гости пили из граненых стаканов советских времён. Ребята из бригады Стояна старались особо не напиваться. Они интересовались, вернётся Стоян за штурвал комбайна, на что тот отвечал, что пока ещё не принял окончательного решения.
 
    Кузьмич, считая себя, чуть ли не самым лучшим другом Стояна, обнимал его за широкие плечи и рассказывал, какие огромные щуки водятся в озере, разводя при этом широко руками и подмигивая Веленгу правым глазом. После второго стакана с водкой щуки увеличились до размеров с акул и едва не перевернули лодку с рыбаком. После третьего стакана Кузьмич забыл, где он находится.

Стоян был абсолютно трезв. Он разговаривал о чём-то с бывшим одноклассником, а ныне учителем средней школы Олегом Листьевым и геодезистом Иваном Сологубом.

  Одна из женщин затянула невероятно красивым голосом: «Шумел камыш, деревья гнулись…». Песню подхватили. В селе пели все хорошо и ладно. Её сменила: «Выйду на улицу, гляну на село, девки гуляют и мне весело…».

    Но, к сожалению, песня была заглушена яростным спором двух халявщиков. Вспомнились прошлые обиды, и один из них заехал в глаз другому. Тот разбил бутылку о голову своего обидчика. Назревала драка.

    И тогда Стоян поднялся из-за стола. Он появился возле драчунов, молча, сгреб обоих за шивороты, приподнял в воздух, встряхнул и вывел за калитку, придав им ускорение в разные стороны. Остальные притихли,  вернувшись к своим мирным беседам. Дарья убрала лишние бутылки со стола, и пошла, готовить самовар.

* * *

…Когда разошлись последние гости, Александр стал помогать хозяевам и Анастасии наводить порядок. Остатки еды с тарелок полетели в большой чан. Его заберут для поросят соседи, у которых Дарья берёт молоко и творог.
 
    Женщины перемыли горы посуды, мужчины убрали столы, а между тем все забыли про Кузьмича. Тот, оказывается, был сильно пьян. Он сидел на крылечке хозяйственного блока, переоборудованного Стояном в радиомастерскую и, прикладывая, палец к губам говорил:

-Тсс, никому ни слова…. Всё, молчу.
 
Дроздецкий отвёл его домой. Тот гостил у своей племянницы. Сдав Хворостина на руки, Александр поспешил к остальным. Вечерело. Дневное тепло не торопилось уходить, овевая приятной прохладой. Стали загораться фонари на уличных столбах, а на небе начали появляться первые звезды.

    Вернувшись, Александр съел моченое в маринаде яблоко на летней кухне и выпил полкружки вишнёвого сока. Спать не хотелось, и он решил немного полежать в гамаке, разглядывая звездное небо.
 
     В гостиничной комнате дома горел свет, и слышались приглушённые разговоры. Со стороны мансардного окна доносились тихие всхрапывания. Над головой зависла ветка черёмухи, однако грозди были ещё зеленые. А высоко в небе красовались яркие звезды, сливаясь в знакомые зодиакальные созвездия.

     На той стороне по соседству с картофельным полем Веленгов, высился могучий кедр. Его можно было бы увидеть со двора. И сейчас длинные иголки кедра впитывают энергию звезд, которую он дарит окружающей его природе и людям.
 
    А самые мощные во Вселенной - энергии любви, о которых говорила Дарья. Вся Вселенная пронизана энергиями любви. Но вот в чём дело. Они сильно нуждаются в водительстве со стороны человека. Добрый и светлый человек энергиями любви формирует через светлые мысли Оазис Света. Когда Оазисов станет много, они сольются в Пространства Света, пробуждающие человечество к новой, светлой жизни на Земле.
 
    Об этом говорила Дарья Веленг. Она работает на ботанической станции, в которую переоборудован один из сельских домиков. Дарья ведёт наблюдение за окружающей природой, проводит исследования и регулярно посылает отчёты по электронной почте в Тверь. По профессии, она ботаник, работающий от какой-то природоохранной организации в этом прекрасном природном уголке, и надо полагать – ценный сотрудник, судя по её углублённым знаниям и пониманию общей картины происходящих процессов биоритмов живой природы, зависящей от жизнедеятельности человека.

    Тверская область – это уникальная по своей структуре природная среда наиболее близкая к естественному формированию северной части Евразийского многообразия всех видов и форм огромного континента.  Запад и Восток, несущие в себе особую шкалу ценных накоплений творческой мысли Запада и мудрости Востока, диффузно взаимопроникая и растворяясь в общем Поле-Сознании человеческого бытия на территории России, создают новое уникальное человеческое существо, эталоном которого являются Веленги. Веленги, сливаясь своим сознанием с сознанием планеты в Тверском регионе, зажатом с двух сторон  огромными конгломератами индустрии и урбанизации Московской и Ленинградской областей, начинают понимать, что для людей существуют только два пути: первый – развитие и второй - вырождение.

    Первый путь – духовное преображение в Человека Разумного, твердо идущего по пути естественного эволюционного развития, и второй путь – техногенный. Следуя ему, человек приносит себя в жертву машино-индустриальной цивилизации, деградируя до уровня жалкого потребителя, всецело зависящего от  успехов и достижений чужеродных форм искусственного интеллекта, сформированного через человеческие сознания, стратегами темных сил Космозла, оккупировавшего нашу планету и обустраивающего жизнь и быт людей по своему усмотрению.

      Первый путь – духовное развитие. Второй путь – деградация человечества. Это хорошо понимают Веленги. Они начинают собирать вокруг себя людей, способных противостоять силам Зла.

    Но не следует отказываться от достижений цивилизации. Было бы глупо возвращаться на уровень пещерных жителей. Нет, просто современный человек должен выстроить новую модель шестой расы, живущей по принципам Любви и Любовью в сердце преображать планету в Цветущий Сад, чтобы все существа минерального царства, растительного и животного миров, вместе с планетными жителями, жили в любви и радости. И плодами своей любви поднимали энергоинформационный уровень планеты на новую ступень эволюционного развития. И тогда человек вольётся в сообщество высоких и радужных миров, став достойным гражданином нашего Вселенского Дома. Именно об этом в своё время говорил академик Владимир Иванович Вернадский, имея в виду Ноосферу. Об этом писал ученый-палеонтолог писатель-фантаст Иван Ефремов.

    Валдайская Возвышенность – это особое место, энергоцентр Земли, уникальный природный уголок лесов, полей, озёр и рек. Здесь зарождается большая артерия – река Волга, напитывающая пресной водой обширные территории центральной части России.

   …Неожиданно Александр почувствовал, как по спине пробежал холодок. Он не мог понять, откуда в голове возникают эти мысли, переходя в плавный поток естественных размышлений, присущих больше академикам, мастистым учёным, творчески одаренным писателям и художникам, но никак не будущему десятикласснику?! Что происходит с ним? Откуда это?

    Не найдя ответа, он осторожно спустился с шезлонга, и, стараясь не шуршать листвой, вернулся на цыпочках во двор, после чего, отправившись в радиомастерскую, разделся, залез под теплое одеяло и тут же уснул крепким сном молодого организма искателя приключений.

Глава 6. Валдайская Возвышенность

    Рано утром за Стояном Веленг и Дмитрием Алексеевичем Ковальчук заехали на уазике геодезист Иван Сологуб и учитель средней школы, краевед, Олег Листьев. Стоян быстро собрал всё необходимое в дорогу, спальные мешки, палатку, продукты питания на два дня. Они отправятся по маршруту: озеро Селигер, посмотрят исток Волги, затем по лесным и проселочным дорогам заедут в Осташков, проедут через поселки Пено и Селижарово,  а на обратном пути заглянут в Вышний Волочок, после чего вернутся в родное село. Цель маршрута – изучение энергетических особенностей Валдайской Возвышенности в общей картине энерговолновых пространствах нашей планеты. Короткое совещание и на   двух машинах: уазике и форде они укатили в путь-дорогу.

* * *

    Через полчаса появился Хворостин. Он ещё не отошёл со вчерашнего перепоя, плохо выглядел и еле ворочал языком. Показав Александру, как приготовить прикорм для рыб, он упросил Дарью охмелить скромного бывшего земляка, пострадавшего на радостях по случаю славного возвращения её братца из далекого прошлого Египетских краёв.

После похмелья он пристроился на раскладушке возле энергетически сильного кедра и погрузился в лечебный сон.

* * *

    Александр закинул далеко в воду наживки, одну за другой, двух спиннингов, аккуратно положил удилища на рогатинах, подвесил к ним колокольчики. Затем он забросил в воду наживку с червяками и кусочками сала на двух крючках удочки с шестиметровым удилищем, уселся в походное кресло в тени раскидистой ивы, надвинул на лоб обратной стороной бейсболку и, с хрустом поедая обжаренные ядрышки лесного ореха, стал рыбачить на травянистом берегу озера.

    Поклевка пошла быстро и вскоре он выловил вполне приличного карася. Карася он снял с крючка, поместил в садок и опустил в воду. После этого он снова обмазал прикормкой из перловой каши и пшенки приманку, насадил на крючки свежих червячков, и   забросил наживку размахом через плечо, чудь дальше от первоначального заброса. Некоторое время спустя, он поймал удочкой ещё одного карася, а затем спиннингами окуня и подлещика.

    …Когда на берег пришла Анастасия, в садке у Дроздецкого уже плескалось шесть вполне приличных рыбин. Она принесла с собой корзинку с молоком, оладьями и прошлогодним черничным вареньем. Александр похвастался уловом, после чего, присев на кусок брезента на пригорке, стал с аппетитом поедать домашнюю снедь, а Огнева заняла позицию наблюдателя возле спиннингов и удочки.

-А зачем нужна Валдайская Возвышенность? - спросил Александр, быстро пережёвывая вкусные и ещё не остывшие оладушки, обмакивая их в варенье.

-Всё дело в том, - тихонько отвечала Огнева, стараясь ненароком не вспугнуть рыбу, - что на её пространствах, по соседству с озером Селигер у села Волговерховье на высоте свыше двухсот метров над уровнем моря начинается река Волга, там её исток. Это одна из крупных рек на нашем евразийском континенте. На её берегах селились древние племена нашей многонациональной Родине России. А где вода, там и жизнь.

-А ещё…?

-Наша планета – это живая планета. Огромные пространства России и часть Европы скрывают под собой головной мозг планеты. Уральские горы делят его на левое и правое полушария. Здесь, в северной части Евразийского континента зарождалась пятая раса ариев. Позже арии мигрировали по всему континенту, создавая очаги цивилизации. Наши далёкие предки учили аборигенные народы вести оседлый образ жизни, заниматься земледелием, разными ремеслами, создавать жилища и поселения, одомашнивать животных, строить суда и осваивать новые земли. К сожалению, мы превратились в «Иванов, не помнящих родства». И лишь только в Индии, мудрые брамины сохранили ведические знания далёких предков, индоариев.  «Пришли с Севера семь Риш…», - так говорится в повествовании одной из священных книг.

-Огромные пространства Сибири хранят в себе неисчерпаемые запасы различных руд и полезных ископаемых большей части Таблицы Менделеева. Имеет ли это какое-то отношение к головному мозгу планеты?

-Имеет. Михайло Ломоносов был близок к разгадке феномена Сибири. Помнишь его пророческие слова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Но, вот в чём дело. Наша планета сильно зависит от жизнедеятельности человечества. Сибирь - это самые глубокие пласты древности, сформировавшиеся в течение долгого времени эволюции планеты и сохранившиеся в целостности до наших дней. Если бы люди правильно понимали своё предназначение для планеты и всей Вселенной, они бы не стали с тупым равнодушием уничтожать мозговое вещество планеты, извлекая для своих потребительских нужд из недр полиметаллические руды, уголь, выкачивая газ, нефть. Тем самым они уничтожают живой организм планеты, забывая при этом, что это наш планетный дом, в котором мы живём, и что с гибелью планеты в результате глобальной техногенной катастрофы, погибнет и всё человечество. Люди, не ведают того, что творят. От боли стонет планета. Прослушай обязательно в интернете, записанный в разных частях планеты на видео «Стон Земли».  Земля стонет и содрогается от боли. Всё чаще, и чаще происходят природные и погодные аномалия, землетрясения, катаклизмы и катастрофы.

-Об этом говорил Стоян?

-Не только об этом. Понимаешь, человеческая раса создавалась на одной из самых перспективных планет галактики для плодотворного сотрудничества со всей Вселенной. Всё самое лучшее было отдано нашей планете. Такого разнообразия видов минерального, растительного и животного царств, пожалуй, не знали многие планетные миры нашей галактики Млечный Путь. Всё сделано для того, чтобы человечество успешно развивалось и вливалось в Галактическое   Содружество, исполняя свою роль для Вселенной. И не уничтожать нужно мозговое вещество планеты, а заниматься поисками формирования Коллективного Разума Ноосферы Вернадского. А для этого необходимо преображать планету в яркую, озарённую высокими энергиями и возможностями вместе с человечеством и сопутствующими ему потоками эволюций, в Высшую Ипостась, нашей Матери, взлелеявшей и взрастившей человека, как «Венца Природы». Она хорошо потрудилась над нами, и пришёл наш черёд оказания ей нужной поддержки и помощи, для перехода на новый уровень развития. ТЕРРА теперь сильно зависит от нас и нуждается в нашей любви и помощи.

-А Валдаи, как одна из возможностей разумного сотрудничества с Планетой?

-Тверская область по своим природным и уникальным возможностям лучше подходит для активной и плодотворной работы. Валдайская возвышенность, а это и  озера, реки, зарождение Волги – вода, несёт в себе возможность энергоинформационного обмена, на более высоком уровне. Возможно, Стоян хочет заложить Живой Пространственный Магнит, несущий в себе Любовь Всетворца. Если люди Волжского бассейна начнут пробуждаться к Новой Жизни, несущей в себе Светлые Перемены, то Позитивные Процессы пространственно начнут происходить и по всей России.  Но усилий одного человека явно мало. Живых Магнитов должно быть много и географически они должны охватывать все уголки нашей необъятной Родины.

-Анастасия у вас клюёт?

-Правда? И что мне делать?

-Подсекайте и крутите барабан. Спокойно, не делайте резких движений, иначе сорвётся рыбка.

    Александр подошёл к ней поближе, однако не стал ей мешать. Ну, подумаешь, поймала какую-нибудь мелкую рыбёшку. Но когда на траву из воды был, выдернут судак сантиметров на 50 и килограмма на два живого веса, Александр присвистнул от удивления. Обычно судак охотится на живую рыбешку, а тут позарился на сало.

    Присев на корточки, Дроздецкий освободил из пасти рыбы крючок и, вытянув из воды садок, поместил в него судака. Ну, что ж, рыбалку можно завершать. Хватит и на жарёшку и на уху.

* * *

    Ближе к вечеру снова пришёл Хворостин. Все вместе отужинали на террасе и стали неспешно попивать иван-чай.

-И всё-таки объясни мне Дарья, пожалуйста, зачем Стояну понадобилось, совершать сей опасный эксперимент и перемещаться в глубокую древность? - спросил Кузьмич у Дарьи, тихонько подув на горячий чай, - ведь нам и здесь неплохо живётся? Смотри, какая красотища кругом! А лес, а речка, а озеро? Где ты ещё найдёшь такие чудные места?! Лепота!

-Пойми, Илья Кузьмич, мы рождаемся на этой чудесной планете не только для того, чтобы сладко поесть, попить, размножиться и с чувством выполненного долга умереть, - ответила та и продолжила свою мысль, - мы нужны Вселенной.

-Вот как? - удивился Хворостин и, откусив от комкового сахара маленький кусочек, запил его горячим чаем.

-Постарайся понять, что происходит. Ману пятой нынешней расы - Владыка Вайвасвату вместе со своей дружной командой Полубогов и Богинь, курирующих человечество, принимает активные шаги к ускоренному развитию человечества. Они находят подходящую кандидатуру с чертами яркого лидера и всеми силами помогают ему завоевать и объединить огромные территории стран Ближнего Востока Античной Древности. Так, Александр Македонский создаёт обширную Империю, из ряда стран юго-запада Средиземного моря. Правда, после его смерти она распалась, но тем, ни менее его полководец Птолемей Сотер, продолжая начатое дело и царствуя в Египте, создаёт в Александрии научно-культурный центр Эллинизма, определивший дальнейшее развитие человечества. Стояну было важно понять задумку Всетворца в отношении человечества нашей планеты. Вот почему он пошёл на этот рискованный эксперимент. И мы помогли ему благополучно вернуться в наше время. По неожиданному стечению обстоятельств доктор Ковальчук в одной из своих прошлых жизней был учёным исследователем Пторелием Этруйским, о котором, к сожалению, нет никаких упоминаний в истории. Работая вместе с моим братом в Мусейоне Александрии античного времени, они, классифицируя и обобщая знания, культуру и науку, того времени в единые целые Эпохи Эллинизма, создают предпосылки к Проекту Новой Вселенной.

-Эллинизм, это часть Проекта Новой Вселенной? - спросил Дроздецкий.

-Да. Мой брат ничего об этом не знал. В Мусейоне он получил своё первое Посвящение, которое определило его дальнейшую жизнь. Наверное, в этом ему помог Пторелий Этруйский. Жаль, что доктор наук ничего не помнит о том славном времени.

-Но, мы живём на Земле, маленькой планете, затерянной в необъятных просторах Вселенной. Как можно на такой крохотной планете заложить Основы Новой Вселенной? - удивился Александр.

-Пойми, речь идёт всего лишь о Проекте, - пояснила Дарья. - Подобных Проектов много. Над ними трудятся сотни и сотни тысяч ярких умов талантливых жителей высших планетных цивилизаций нынешнего Мироздания. И Кураторы нашей планеты, Владыки и Владычицы, тоже заняты этой работой. Но в физическом мире нашей реальности больше возможностей для нужных исследований. Наверное, поэтому Владыка Вайвасвату решил подключить к этому делу земную школу. А может это решение Всетворца? Мы не знаем. Все должны трудиться над этой важной задачей.  И Владыки, и земные сотрудники Сил Света. И не столь уж и важно, кто, на какой ступени развития находится. В человеческой стадии развития или на уровне седьмой расы Полубогов.

-И я тоже могу в этом принять участие? - снова спросил Дроздецкий.

-И ты тоже. Чем больше людей будут работать над Проектом, тем более ценным будет вклад землян в общее дело.

-Но с чего мне надо начинать эту работу?

-Все самые ценные накопления человечества, всё самое лучшее должно быть использовано в этой работе. Начинай с изучения древних знаний великих философов и мыслителей. Можешь начать с Тайной Доктрины Елены Петровны Блаватской.

-Но я обычный школьник, живущий в глубинке?

-Ну и что? Важно в своей нынешней и решающей жизни вспомнить все свои прежние накопления. Возможно, когда-то ты был отважным полководцем, монахом, мореходом, открывающим новые земли, учёным. Всё это у тебя отложилось в Чаше общих накоплений. И теперь важно научиться работать со своим Прошлым в настоящем времени. Всё самое ценное, что есть в твоей Чаше, формируя Высший Разум, извлеки и перенеси в своё сознание.  Пока ты ещё в школе, постарайся это сделать, не откладывая на потом. Поверь, намного труднее тебе придётся, когда ты начнёшь свою самостоятельную жизнь. У тебя появятся новые проблемы. Жизнь твоя резко усложнится. Учёба в высшем учебном заведении, работа, семья. А пока ты свободен, тебе сейчас намного проще сделать свой первый шаг. Устреми своё сознание в будущее. Подумай над Проектом, когда вернёшься домой. Пойми, многие работали и работают над этим Проектом. Почитай на досуге книги Ивана Ефремова, его «Лезвие бритвы», и подумай о Проекте в часы уединения в спокойной домашней обстановке.

-Но, какие основные моменты Проекта? На что мне, в первую очередь обратить своё внимание.

-Это ты должен решить сам. На Земле закладываются основы Проекты, его фундамент.

-А мне, что делать? - спросила Анастасия Огнева?

-Помочь моему брату. Защитить тыл в житейских коллизиях его жизни. Доктор Ковальчук постарается забрать его в Петербург, поможет с работой и учёбой. Стоян станет учёным. Будь рядом с ним.

-Стать ему домработницей?! Вы это мне предлагаете?

-Нет. Стать яркой Звездной Парой, пробуждающей человечество.

-Но, захочет ли он?

-Между вами промелькнула первая искра. Мой брат хороший и добрый человек. Будь с ним, а жизнь подскажет.

   … Хворостин допил чай, поблагодарил хозяйку и ушёл домой. Наступал вечер. Солнце, красивым закатом, плавно опускалось за верхушки деревьев. Александр ушёл к себе в комнату радиомастерской, чтобы в уединении подумать над словами Дарьи Веленг. Женщины убрали со стола, и перешли в дом. Им было о чём поговорить.

Глава-7. Возвращение

    На следующий день, ближе к вечеру, вернулись Стоян и Дмитрий Ковальчук. Заросшие двухдневной щетиной и немного подуставшие, они несли в себе что-то важное, что-то значимое для всех людей. Чувствовалось, что они на пороге важных открытий.

    После бани отужинали на террасе жареной рыбой. Судак, жирные караси, - всё было довольно вкусно. Илья Хворостин тоже принимал активное участие в поедании вкусной рыбы. Когда перешли на чай, полились неспешные разговоры.

-И все-таки, что несёт в себе Валдайская возвышенность? - спросил Кузьмич, прихлёбывая чай.

    Мужчины переглянулись, и Дмитрий Алексеевич задумчиво заговорил:

-В Тверской области все возможности для сознательной и вдумчивой работы с Живой Планетой. Реликтовая природа, чистые пространства, Валдайский феномен.

-Работы? - недоверчиво переспросил Кузьмич, удивлённо взглянув на учёного.

-Да. Речь идёт о Ноосфере Вернадского. Единение сознаний Терры, людей и Владык. Создание общепланетарного Высшего Разума.
 
-Стоян, ради этого ты пошёл на погружение в глубокие слои древности?

-Пойми, Кузьмич, мы, люди, создаём совершенно Новую Реальность, здесь на Земле, аналогов которой нет во Вселенной. Мы закладываем Основы Новой Вселенной.

-Красивые слова, - неопределённо хмыкнул Кузьмич, - а каковы реальные дела?

-Завтра, после обеда мы встречаемся с Администрацией Тверской области, - ответил Ковальчук.

-А кто именно?

-Я, Стоян, Дарья, Иван Сологуб и Олег Листьев. Мы ознакомим толковых и грамотных ребят из администрации с результатами наших исследований и проведём переговоры по созданию научно-исследовательского звена нашего Проекта в Тверской области. Думаю, что Дарья, Иван и Олег, возглавят научно-техническую базу по этому региону. Определимся с источниками финансирования, штатами, юридическим обоснованием. Возможно, это будет работа в Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области. Завтра утром выезжаем.

-А как же мы? - спросила Анастасия Огнева.

-Возвращайтесь в Петербург.

-В Петербург? - переспросила Анастасия у Ковальчука.

-Да. Закрепимся в Твери, заложим звено Проекта и, через несколько дней, я тоже вернусь в Питер. Стоян, некоторое время побудет в селе, уладит все свои дела, а после прибудет к нам в Северную Столицу. Мы определимся с его работой. Будет одновременно заниматься Проектом, завершит своё высшее образование, у него два года уже есть, и окончательно уйдёт в науку. Анастасия, ты поможешь…?

-Я помогу, но, как-то странно всё получается? Я тоже хочу работать над Проектом.

-Ты будешь обязательно в нём участвовать, - произнёс Стоян,- у тебя большие возможности. Мне нужна будет твоя помощь.

-Одну минутку, - заговорил Кузьмич, - все лавры между собой распределили, а про глубинку то и забыли. С нами младший сотрудник Проекта, Александр Дроздецкий. Вот вернётся он в свою родную школу и встретит его на пороге заслуженный учитель физики Татьяна Васильевна Белозерская и скажет: «А ну-ка повернись сынку задом к стене, а ко мне передом и скажи, что заповедал нам Стоян Веленг? Каково наше участие в Проекте Новой Вселенной?»

Стоян посмотрел на Дроздецкого:

-А сам - то готов участвовать в Проекте?

-Я - то готов, но вот не знаю с чего начинать?

-Начни с самого простого. С любви. С любовью в сердце проживай каждый день, каждый час, каждый миг своей бесценной жизни. И чтобы ты не создавал, чем бы ты не занимался, делай всё это с любовью в сердце. Любовь – это самые мощные энергии во Вселенной. Они – Основа построения Вселенной, Её развитие и совершенствование. И твои дела вольются в общую копилку созидательного труда, направленного на благо всей Вселенной. А прямая и обратная связь с нами будет проходить через Анастасию. И ваша 14-ая школа уже участвует в Проекте, благодаря Татьяне Васильевне Белозерской. Мне рассказывала о ней Анастасия…

* * *

    Рано утром все разъехались по своим делам. Анастасия Огнева и Александр Дроздецкий выехали в Петербург, а Веленги с Коваленко, Сологубом и Листьевым укатили в Тверь.

    Вечером Дроздецкий и Огнева, уже ужинали в уютной квартирке Анастасии, и между ними состоялся следующий разговор.

-Анастасия, все умчались делать свои яркие открытия, а как же мы? - спросил Александр, завершая ужин компотом.

Стройная женщина удивлённо взглянула на визави:

-Наши открытия ещё впереди. Вы знаете, что нынче так необходимо нашему человечеству?

- Я слишком молод, чтобы делать подобные умозаключения.  Могу собрать простейший ламповой усилитель и все. На этом мои возможности исчерпываются.

-Ладно, сделаем так. Сейчас уберём всё со стола, и я тебе подарю флешку, в которой много разной ценной информации. Дому ты будешь изучать её изучать и делать для себя удивительные открытия.

-Расскажите, хотя бы одно два, чтобы я имело представление, пока мы ещё вместе.
Анастасия задумалась и тихо произнесла:
 
-Есть одна байка. Как Капица спасал Ландау

Эту байку из книги Ю.Борева «Сталиниада» можно приводить на занятиях по технике ведения переговоров, в качестве примера того, что в переговорах нужно руководствоваться достижение своего интереса, а не отстаиванием позиции; и убедить оппонента можно и не опровергая то, что он говорит. А главное в ходе переговоров - не спорить.

Пришел к Сталину академик Петр Леонидович Капица и говорит: арестован физик Ландау, прошу освободить — он мне нужен.

Сталин адресует просьбу присутствующему здесь Берия. Берия отвечает: Ландау арестован как англо-немецко-французский шпион.

Сталин разводит руками, мол, ничего не поделаешь. Капица говорит: да, но он мне нужен. Сталин движением бровей переадресует заявление к Берия. Тот отвечает:

 Ландау признался в том, что он шпион. Сталин снова разводит руками: арестован, шпион, признался.

Капица не отступает: Да, но он мне нужен. Сталин вновь мимически отправляет реплику Капицы Берия. А тот отвечает: уже состоялся суд, и суд признал Ландау виновным.
 Сталин опять разводит руками: уж если и суд решил — ничего не поделаешь. Капица настаивает: да, но он мне нужен. Сталин теряет терпение и говорит Берии: слушай, Берия! Видишь, он человеку нужен! Раз нужен — отдай! И Берия ничего не остается, как освободить Ландау.

Пойди Капица по тривиальному пути: Ландау честный человек, не шпион, — и он, поставив под сомнение систему арестов, проиграл бы дело. Капица же говорил не политически, а прагматически: мол, все верно, однако рациональней использовать Ландау не в качестве удобрения почвы или в лучшем случае лесоповальщика, а для решения важных научно-технических задач.

Пересказ байки понравилась молодому специалисту по ламповым усилителям, и он решил, что эта история, свидетельствующая о мужестве и отваге наших советских учёных, таких как – Л.П. Капица, самое лучшее средство для приятных сновидений.

* * *

По дороге домой, иногда Александру казалось, под перестук колес, что вся его поездка в Питер, больше похожа на какую-то фантастическую историю. Он до сих пор не мог поверить до конца, как можно совершать командировки в исторические прошлые времена человечества?! Наверное, Старшие Собратья по Разуму человечества, постоянно это и делают, но, чтобы обычный человек, пусть даже и Веленги, решиться на такое…? Нет, Александр бы ни за, что, даже если бы ему предлагали престижную иномарку, дом в Швейцарии и яхту, не согласился участвовать в подобных экспериментах, разве, что из-за любви к науке можно пострадать…? Но ведь летают, же люди в космос и ничего…?
 
   С этими мыслями он засыпал под стук колес, а проснувшись и позавтракав, брал в руки книгу Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» и погружался в изучение ярких многоплановых сюжетных линий, рождённых светлым разумом великого учёного, который со страниц книги был Мудрым Наставником бывшего девятиклассника.

    И тогда он успокаивался и понимал, что в многомерной реальности Вселенского бытия это обычная жизнь, обычных граждан нашего Вселенского Дома. Просто Веленги ушли немного вперёд в своём развитии. Они должны помочь людям пробудиться и начать жизнь с нового листа, совершенно в иной Реальности, яркой, интересной и удивительно прекрасной, надо только сделать свой первый шаг, а там уже начнётся полёт в Светлое Будущее на восходящих потоках парения яркой и творческой мысли исследователя небывалых возможностей, которые открываются перед человечеством. Как у академика Вернадского, ученого Ефремова, Веленгов.
 
    И в эту славную Когорту Воинов Сил Света вливается и Александр Дроздецкий. И у него начинается новая жизнь, совершенно непохожая на унылое прозябание обычного школьника, погруженного в изучение школьных дисциплин. Конечно, учиться надо, но всё это можно делать с интересом, расширяя свои возможности до уровня яркого исследователя нашей непростой жизни. Он научится работать Практикой, и изменит мир в лучшую сторону.


Рецензии