В зеленой стране мудрости гл. 3
Еще немного, и август впадет в сентябрь. Знаете, на Карельском перешейке течет Вуокса, она все время во что-то впадает. Вроде уже озеро, дальше некуда, а нет - опять река, опять озеро, и так много раз - никак ей не успокоиться, ведь впереди океан.
Так и я вовсе не мечтаю остановить это жаркое лето, эти страстные ливни, это изобилие слив. Зачем они столько рожают, что почувствовали? Может, и мне ускорить ход своих дел?
Я знаю, что сливы и кизил плавно перейдут в яблоки и персики, а те - в груши и актинидию. Еще вспыхнут на клумбах хризантемы, источая горечь осени, а листья покраснеют, будто от стыда за свое бегство от этой суетной жизни.
До океана далеко. Еще нескоро мы растворимся в безбрежности. И даже, если испаримся на небо, то непременно где-то выпадем, и новая весна потечет по новым местам и уже никогда не принесет к Вуоксе.
Какой огромный мир вокруг, как бы разом насытиться и успокоиться. Но все течет, все изменяется, и мы, как щепочки, крутимся и не знаем, какой же месяц подарит нам большой мешок счастья? А может, это будет январь?
И зачем тогда цепляться за эти теплые деньки, путаться в паутинах, а вечерами слушать оркестры сверчков? Скорее к январю! Смывайте дожди все старое, отжившее. Засыпай снежок мое прошлое! Где там, этот мешок?
А пока прощальное лето. Оно вовсе меня не слышит. Ведь людские голоса сливаются в один шум. Все вокруг прекрасно, куда вы спешите?
***
Хитрые ягоды
Эти красноголовые полчища стремятся захватить все мое поместье. Это не земляника - та понуро склонила свои ягодки к земле, не лезет на глаза, а терпеливо ждет своей участи.
А эти напомаженные красавицы так и просятся в рот, но вкус у них пресный - то ли ягода, то ли трава. В общем, все как у людей, чем нахальнее, тем глупее. А нахальства у этой ползучки столько, что постоянно приходится защищать ее соседей, иначе они навечно скроются под ее покровом.
Если кому нужен такой ягодный оригинальный газон, можете попробовать. Только ходить по ягодам мне как-то не хочется. Вот и ютятся они вокруг клумб в надежде, что я когда-нибудь заболею, и тогда наступит их час.
Цветет это чудо желтенько, совсем как лапчатка. Возможно, она и есть разновидность лапчатки. Кто его знает, может пользы в ней больше, чем в сладких ягодках? Но я пока ем земляничку. Самая сладкая - белая, она хитро обманывает проходящих мимо людей и жуков, якобы еще не поспела. Но мы все знаем друг о друге, и в сладком поцелуе ее ягодки тают во рту.
Вот такой первый месяц лета. Создатель сего мира мудро развел поспевание ягод от весны до глубокой осени, я не перестаю удивляться этому природному циклу. Только людей он почему-то перестал устраивать, вот и появляется клубника зимой или помидоры весной, совсем не вкусные, видно, предупреждают - не ешь, дождись своего срока и будешь всегда здоров.
***
Шалфейная жизнь
О чем это я, о чае? Разве я пишу о таких мелочах? Впрочем, решать вам.
Когда-то, попав в наш чернозем с легкой руки саратовской подруги , этот монстр теперь распихивает всех на грядках, мол морковкам с огурцами здесь делать нечего, да и зачем они? Я здесь хозяин! Упоительный аромат привлекает не только меня, но и больших черных шмелей, таких же толстозадых, как и сам то ли куст, то ли цветок.
Я конечно мог бы аккуратно посеять его там, где он не слишком мешал бы своим полутораметровым ростом, но вот мы разве любим, когда нас сажают, где положено по уставу? И что, никакой свободы, никакого полета души? Нехай растет.
Мой дом уже пропитался этим мускатом. Дегидратор пыхтит, покашливая от пряных смол. Но чай из него я пью в беседке, созерцая просторы своего поместья. Воля разливается по всему телу, всяческие болячки погибают в сражении с ним. А какой аромат! Мускатная горчинка пикантно облагораживает. Это вовсе не из разряда мятных трав. Вкус подобен жизни - трудной, вовсе не сладкой, но такой манящей своими неожиданными поворотами.
Не знаю, зачем я столько готовлю этого снадобья? Может, думаю когда-нибудь совсем вытеснить кофе? Они ведь братья, манящие своей особой горечью, от которой хорошо. А может, это я себе внушаю? Но вот мед тоже течет в баночки. Лизнешь раз, другой. Не мое. Шалфейная жизнь круче!
***
Как же это без меня?
Конечно, в райском саду должны расти яблони. Вдруг появится Ева? Правда, современные Евы вряд ли будут довольны одними яблоками. На яблонях рассадите птиц, а лучше - на тутовнике, это их любимая ягода, да и я люблю измазать рот ее чернильным соком.
А вот с бабочками нынче стало туго, все меньше и меньше прилетает этих порхающих цветочков. А ведь это хорошая замена приземленным растюхам. Но выход есть.
Посадите буддлею, ее аромат непременно притянет оставшихся декоративно-крылатых созданий. Порой они просто полностью закрывают сами цветки - куст один, а соцветия получаются от этого разные. Интересно наблюдать, как они делят цветок, прямо как мы. Есть и воины, и мирные летуны.
Если вы думаете, что под таким кустом сидел и медитировал Будда, то ошибаетесь. Назван он в честь ботаника Баддла. Может, и мне вывести новое подобное чудо? Как оно будет звучать?
А вот рядом зацвела глициния, отбивая часть поклонников буддлеи. Впервые! Еще в молодости я любил слушать Новеллу Матвееву: " Ласково цветет глициния, она нежнее инея, а где-то есть земля Дельфиния и город Кенгуру". И так хотелось в эту сказку, ! Но ведь в СССР только спортсмены и выезжали в другие страны.
Я почти два раза пробежал вокруг экватора ( это примерно 80000 км), прежде, чем выйти на мастерский уровень. Но к тому времени уже любой мог поехать куда угодно, даже в Кенгуру, ведь это в Австралии. А глицинию я развел здесь, так далеко уже не хочется ездить. Вот и она со мной. Она еще слабенькая, а цветки больше напоминают лакрицу, растущую рядом в поле.
Секрет хорошего цветения - в правильной обрезке и весной, и летом. Я не сомневаюсь, что когда-нибудь моя глициния покорит всех. Мы ведь часто любили похвастаться своими вещами: квартирами, машинами, нарядами. А вот собой? Но наступило Новое время, и мы, как бабочки, слетаемся на аромат чистых чувств...
Свидетельство о публикации №224022200279