Вырваться из плена своего эго

Мы ошибочно ассоциируем наше я и собственное эго. И если бы мы хотя бы сумели даже не увидеть - пусть понюхать, что такое наше я в отрыве от эго - человек готов острой бритвой отрезать свою плоть по миллиметру. Ради ощущения такого наслаждения.

Прежде всего, из чего соткана жизнь каждого из всех нас, как вида?
Приходит желание, формируется ощущение, оно давит на разум, разум прилагает усилия ради достижения.
В случае, если сейчас нужно так (кому нужно?), то, допустим, человек получает желаемое. И испытывает ощущения покоя. И это приносит удовольствие.
Но наслаждения мимолётны и сразу на месте - если я никогда не пробовал раньше пирожка. Съел, понравилось. И тут же сформировался запрос на два пирожка. И теперь ощущение, что такое съесть пирожок против ощущения (пусть пока и не испытываемого ранее), что такое, съесть два пирожка, формируется в виде ощущения пустоты, не наполненности, недостатка, нехватки чего либо...

Если же пришло от Природы (от кого же ещё) человеку желание к чему-то. Но не складывается так (Высшим управлением, согласно Замысла творения), чтобы человек получил желаемое.
"Расстояние" от своего желания до светящего издалека наслаждения, и есть мера нашего страдания! Ощущения дискомфорта, дисбаланса...

Вот и получается, что человек - это Желание насладиться. Состоит из подсистем и управляем  кнутом и пряником Природой. Которая нас развивает. Минимум при помощи эволюции.
Мы согласны, что не по своей воле рождаемся. И каждому в добавок, определена точка перехода в иное состояние.
Но будто бы "внутри", между предопределёнными рождением и смертью - мы (так нам кажется) имеем свободу выбора.

Неплохо иметь силы там, где от человека да, что-то зависит. Мужество выдержать, где не зависит ничего.
И мудрости. Чтобы уметь отделять одно от другого.

Ведь задача Природы при сотворении каждого именно таким, и при наполнении его тем, что каждый имеет от жизни - создать условие и предоставить возможности (в каждое мгновение именно это и происходит!), чтобы собственное переживание о получении (от Природы), было соотнесено с тем, а что Природа хочет от меня? Чтобы я сейчас что?
чтобы я это ради чего?

Над этой системой и строится взаимоотношение с Природой, с Творцом.

Всё дело в намерении. Сейчас все (Абсолютно!) намерения - ради себя. И не важно, что иногда мы отдаём другим себя. Отдаём тому, то, тогда и столько, чтобы за это - получить.

А Природа, Творец - свойство отдачи себя нетто! И помимо нашего эго, как полной противоположности себе, заложил в каждом из нас особую точку - частную душу, точку Человека в нас (пока не развитую, так как проверить легко - как ты её в себе развиваешь (осознанно) и сколько вкладываешь себя, а главное - для чего тебе это?).

И это её Он в нас развивает. И за неё болеет. А тела? Тел Ему наделать не трудно.
Тело - животное в нас, с одной стороны. Но именно без него мы не сможем вырастить в себе Человека.
А с другой стороны - мерзость и ничтожество нашей противоположности Творцу, противоположности нашего эго, является той самой практической силой, способной что-то с нашим эго сделать.

Получается, что эгоизм нам необходим. Просто форма его использования нами, противоречит Природе, частями которой мы все являемся. И поэтому необходимо его не убить, не дай бог. А исправить!

Чтобы вместо ради себя делать то, что и так делаешь, но ради Творца! Чтобы приятно было не моему эго, а Ему.
И тогда формируется мера подобия между человеком и Творцом и там, внутри этой меры, человек раскрывает Его. Явные ощущения этой единой управляющей силой Природы, соединяющей все части Мироздания в одно.

И когда такой человек, развивающий Человека в себе, соединяется своим Человеком (своей частной душой) с Человеками в других в Одного Человека, в Одну Душу - так реализуется Цель творения и достигается полное слияние, подобие по свойствам творения и Творца. Чтобы далее уже совместно продолжить развитие к ещё более невообразимым ступеням совершенства...

Наше эго не позволяет нам начать самим идти туда, куда нас ведёт Творец.
Однако, наше эго достаточно примитивно и глупо и аллегория с животными не случайна.
Ради себя - это мы так подсмотрели, как животные ведут себя. Есть еда, секс и возможность доминирования - сыто и спокойно.

И это - тупиковый путь. Природа в своих планах имеет что-то к нам и против наполнения Животного в себе предлагает развить Человека.
И поэтому как бы говорит: - ты живёшь ради наслаждений. Но не способен ими насытиться. Потому что ради себя - это чёрная дыра!
Но пусть.
При этом ты переживаешь только некую меру любви и то, в форме любви себя. Ради себя.
Попробуй вместо себя полюбить Меня! И мы вместе придём к Бесконечной Любви!

Но, сердце человека не слышит и оковы плена эго не позволяют даже подумать об этом.

И тогда главный вопрос - а ты это просил? Тебе было больно, что этого нет у тебя?

Раз эго не победить (это фараон в нас, которого питают египтяне в человеке - наслаждения ради себя, которыми кормится эго в нас), то те части желаний, которые готовы наслаждаться ради творца, в человеке. Это - евреи в человеке. Исраэль, где исра - прямо, эль - Высший. Свойство прямо к Высшему, прямо к Творцу. Под покровом ночи. В общем, книга Исход именно об этом - как перейти, как выйти из эго, собрав в точку Человека в себе (Моисей в человеке) всех евреев, исправить их с ради себя на не ради себя. И, тем самым, самому прийти к слиянию с Творцом.

Чем, несомненно, мы Его порадуем по настоящему!

Сам человек не способен выйти из своего эго, но Творец способен помочь. И вся задача - доказать Ему, что тебе это нужно по настоящему.
Но если выйдешь - уже придумал? Как и для чего будешь это использовать?


Рецензии