Станция Ксеньевская

  Появились скамейки   по  бокам асфальтированных дорожек,  ведущих к вокзалу, зацвели клумбы   разнообразными цветами,   были высажены  вдоль дорожек кусты акации, дикой яблоньки.  За  вокзалом, на пустыре, зазеленели тополиные аллеи.  Это работники  вокзала  вместе со своим руководителем Константином  Ильичом  облагораживали  площадь до самой  поликлиники.

       Даже  до  настоящего времени   (через 50 лет) сохранились  участки аллей тополиных;    а в  одном месте  среди тополей, теперь уже   сильно  разросшихся,  возведена  сцена,    напротив  -  множество скамеек.  Это любимое место отдыха    жителей  станции.  На этой  площадке проходят  торжественные мероприятия. В социальных сетях  часто отражаются  такие мероприятия  именно  на  привокзальной площадке.

         Так как   раньше  пассажирские  поезда   делали остановки, доходившие до 20 минут, базар  при вокзале  был оправдан.   Пассажиры с удовольствием скупали все, что продавалось.  А  купить  можно было  свежайшие , еще горяченькие, пирожки с различной начинкой,  яйца, топленое молоко, варенец, грузди, грибы, ягоды, картошку  с укропчиком, различное варенье, разнообразное печенье, соленые огурчики,  помидорчики, лук, сало, редис.
 
         Когда  у пассажиров оставалось время, они  гуляли по асфальтированным дорожкам, любуясь красотами природы.  А станция  Ксеньевская расположена  в прекраснейшем месте:  между высоких гор, покрытых  первозданными лесами.(Отрывок из рассказа "Свекор").

            "Поселок Ксеньевка был основан в 1908 году поселенцами, прибывшими сюда на строительство среднего, самого трудного участка Амурской железной дороги. На сотни верст вокруг здесь лежали труднопроходимые болота, и для прокладки трассы сначала требовалось сооружение временных дорог для доставки грунта.

Нередкими были случаи, когда в топях исчезали целые звенья готовых путей. В 1914 году средний участок Амурской железной дороги наконец был готов для пропуска поездов. За год до этого, в 1913 году Ксеньевку посетил известный норвежский путешественник Фритьоф Нансен. В своей книге "В страну будущего" он писал: "Мы остановились на красивой Ксеньевской станции, лежащей на склоне Урюмской долины. Здесь живет до 1500 человек народу; на холме возвышается небольшая церковь, и с этого холма открывается вид на всю долину, до самых окрестных гор".

     С 1936 года Ксеньевская стала стыковой станцией между Забайкальской и Амурской железными дорогами, для поселка начался период активного роста, а в 1939 году он получил статус города. Кроме предприятий железнодорожного транспорта здесь расположены леспромхоз, Восточная геологоразведочная экспедиция и прииск "Ксеньевский".
     Кстати по рассказам старожилов, поселок был назван по имени сестры царя Николая II великой княгини Ксении Александровны, владевшей тем самым прииском на реке Черный Урюм, однако официальная версия гласит, что поселок был назван в честь дочери знаменитого русского исследователя и путешественника Ерофея Хабарова. Самое известное событие из новейшей истории станции произошло ровно 20 лет назад, в декабре 1994 года, когда здесь прошли торжества по случаю завершения электрификации железной дороги Москва – Хабаровск."   (
Российские железные дороги (ОАО "РЖД")Инету спасибо за фото.


Рецензии