Откуп. Размышления по Сказке о рыбаке и рыбке
Старик упускает своё счастье даже без откупа (бескорыстно, - что, вроде бы, на первый взгляд, похвально). Однако, идёт прямое указание: «дурачина ты, простофиля!»
Старуха ждёт материальных благ. Но муж должен дать жене именно счастье, а не заменять это счастье материальными благами, которых всегда мало (как мы видим по ходу событий сказки).
Урок: «Поймал счастье – держи, неси жене, проживайте счастье вместе – съешьте рыбу!»
Рыбка всё время (какое-то время) приплывает и спрашивает: «Чего, мол, надобно…?» На что старик, вместо того, чтобы попросить угомонить жену, начинает передавать рыбке просьбы, а потом уже и требования жены. Ему бы не потакать слабостям жены, не развивать в ней алчности, а мужской своей волей пресечь пагубную направленность пожеланий.
Итог – разбитое корыто – быт. Тот самый БЫТ, который становится преградой к счастью многих пар.
Сколько не носи муж богатство в дом – дураком останешься. Ибо женщина ждёт на самом деле счастья, – то есть правильной мужской воли.
Материальные блага – тлен. А духовный опыт, который мы получаем, учась жить благополучно в паре (в семье) – вечен и полезен.
Старуха бранится всякий раз, она говорит: «Не умел ты взять выкупа с рыбки, хоть бы взял ты с неё корыто…» Женщина, не получая от мужа духовного руководства к жизни (через которое обретается её женское счастье), посылает его на добывание материальных благ.
Постепенно раз от разу море, наконец, уже штормит не на шутку. Море здесь, олицетворяет, на мой взгляд, Божью волю и гнев на то, что мужчина всё просит и просит, и всё не то, что надо. Вот и ничего не даёт рыбка глупому старику.
P.S.: Безусловно духовное руководство семьёй, женой и детьми доступно мужчине именно после того, как он с Божьей помощью организует сам себя и станет крепок духовно. В правильном алгоритме: «Бог – муж – жена – дети» было бы нам всем просто, ясно и легко.
2019 год.
Свидетельство о публикации №224022200502