В зеленой стране мудрости гл. 4

Невероятное возможно

Вот интересно, хочется ли вам, друзья мои, чего-либо необычного? Например, пожить немного в тибетском монастыре или выпить чашечку такого кофе, что остановиться просто не хватит сил, или создать райский сад, написать картину, от которой не оторваться, пробежать марафон, а лучше - каждый день - что-то новое, непознанное.

Может, это я один такой? И все предпочитают что-то проверенное, привычное, без рисков? К чему покупать, к примеру, магнолию , тратить на ее выращивание уйму времени, а потом плакать над пропавшим росточком?

В первый месяц моей жизни на СВОЕЙ земле, я встретился на рынке с тюльпановым деревом, это из магнолиевых. И было уже неважно, какое оно. Одно название манило невероятно. Еще бы, я только и названивал всем потом - а я вот тюльпановое дерево купил - так, между прочим, как будто здесь только сказочные редкости на каждом шагу.

Дерево вовсе не имело вид огромного тюльпана с древесным стволом. Однажды я поверил, что малиновое дерево оправдает свое название, но это оказался обычный росток, стоящий прямо, да еще дающий лишь одну веточку каждый год.

Так вот, тюльпановое дерево обещало цвести синими цветами, похожими на тюльпаны, и форма листьев действительно напоминала тюльпан. Вообще цветы у него могут быть самые разные. Листья то отливали перламутром, особенно в молодости, то придумывали какой-нибудь узор.

Надо сказать, в наших краях я ни разу не встречал обычных красно-желтых осенних кленов. У меня есть три другие разновидности, но они попроще. А это чудо может вырасти до 100 метров! И прожить 500 лет! И заполнить своими тюльпанами соток 15! И не нужно возиться с множеством беспомощных козявочек.

Но мое дерево пока поскромнее. И зацветет лишь через пять лет, если верить интернету. Любит влагу и хорошую нейтральную землю, а значит, тоже придется побегать. А еще придется подольше жить, ведь не могу же я его оставить, так и не насладившись под кроной его невероятными цветами, с чашечкой волшебного кофе в руке, после марафона, возле ожидающего меня мольберта, а может, даже самое невероятное - с верной понимающей все это спутницей.
***

И растения бывают лохами

У меня он спрятался за огромный ползучий казачий можжевельник и никак не хочет вырасти над ним. А показать есть что. Одни ягоды чего стоят! Но где они? Однажды он зацвел в октябре. На что  надеялся? Лох - он и есть лох. Впрочем, и мы такие  же бываем.

В природе он чаще серебристый, с узкими листьями, дерево или кустарник. В Финляндии вокруг нашего дома были целые заросли его, но чаще растет все-таки на юге. Декоративную форму ( из 100 его видов) достать оказалось проще.

А растение удивительное. Сначало лох выпускает длинную ветку с мелкими бронзовыми листочками. Он, как красавица, хочет казаться еще краше и покрывает их сверкающими блестками. Потом начинаются чудеса: часть веток становятся зелеными, типа лаврового листа, а другая часть - разноцветная, блестящая от радости на солнце.

Поначалу я принят зеленые ветки за разросшийся подвой, ведь желтеньких было совсем мало, и спилил их, но вот узнал, что растение двудомное: и мужчина, и женщина в одном, и не надо никого искать. Все же я добился, чтобы лох стал похож на популяцию людей, теперь красивых  женских веток не меньше "лавровых".

Хочется пересадить его на самое видное место, но боюсь, он не любит путешествовать. Ведь можно развести черенками.
Питомник, где он родился, однажды в суровую зиму вымерз, и теперь подобные редкости не продают.

Дождусь ли ягод? Ведь они считаются лечебными. Но зачем ждать какой-то пользы от друзей? Радость - это самое великое, что они могут дать.
***
Динозавр растительного мира

Хотя ученые и пытаются клонировать остатки динозавров, мне как-то не хочется ворошить прошлое. Пора уже кровожадности уйти в историю, ведь на дворе такой замечательный век, подобный восходу солнца.

А вот дерево той эпохи у меня есть. Я его назову, только аккуратней читайте, не сломайте язык: гинкго билоба. Нет бы придумать русское название, душевное и лирическое, такое как "береза". ( По девичьей фамилии матери я Березкин, может, поэтому к ней неравнодушен).

Это дерево только и сохранилось, чтобы нам помочь. Оно само живет 2000 лет и помогает продлить жизнь людям, укрепляя сосуды мозга. Я все же беспокоюсь, как же оно без меня будет, не зальют ли дожди, не побьет ли град, ведь его листья такие беспомощные. Прожилки перистые, а не сеточкой, как у других, поэтому весь лист сразу пропадает от градины, а не хранит свои лохмотья.

Я его еще не ел, только пробовал совсем несладкий листочек. Пока не привык на кого-то полагаться, есть во мне такое не очень хорошее качество. Но как знать, может и оно станет моим кормильцем, если конечно к тому времени допрыгну до ее кроны на высоте 30 м. Сейчас мой малыш всего около трех, и я даже не знаю, девочка он или мальчик. Какие-то пимпочки выпускал в этом году ( хотя полагается через 25 лет) , может, спешит показать, что ему нужно пару?

Всем нам нужна пара и не только для размножения. Когда тебя наполняет энергия любви ко всем без исключения, трудно в себе держать такой груз. Хочется делиться этой силой не только виртуально. Любовь придумана Богом вовсе не для присвоения себе подобных. Это ведь отдача всего хорошего, что в тебе есть. А если ничего нет, то зачем?
***
Любовь к абрикосам

Ах, юг!!! Сезон фруктов, как всегда, открывают абрикосы, эти оранжевощекие тающие во рту, а порой так и не успевшие до него добраться. Помню, в детстве в маленьком южном городке платили деньги... нет, не за фрукты, а за то, что соберешь у кого-то этот мягкий ковер под деревьями, а уж что с ним делать, твое дело. Ведь мешает, не пройти по дворам.

Помню и 102-летнюю бабушку из нашей родни, подбирающую часто уже раздавленные фрукты и укладывающую их на железную крышу. Там они быстро сохли. А называли их по-местному жерделами.

Вот и я в посадках собрал сегодня несколько ковриков. Есть конечно и свои, но или слишком старые с измученными долгой нелегкой жизнью  боками, или совсем молодые, родившиеся из косточек и пока совершенно беззаботные, как дети.

Рвать с веток не люблю, не только абрикосы. Плоды сами должны к тебе лететь как влюбленные на свидание. Тогда они раскрывают свой настоящий вкус, совсем как мы - сердце. И пусть нежная сладость растекается по бороде, пальцам, падает под ноги, но это настоящий момент счастья.

Конечно вкусно и варенье, но излишняя сладость - это уже перебор. Это мы любим изобретать наивкуснейшее, природа отвешивает ровно столько, сколько положено для счастья. Ведь много любви - это страдание, не всем под силу вынести.

Я так увлекся, что забыл и о  положенной в свое время сбалансированной еде и даже о купленной мягкой не в меру ароматной дыне. Потерпи, родная, и тебя съем!

Под дождиком сиротливо плачут малина, смородина, крыжовник. Вообще-то это хорошая практика против жадности. Не варить, не морозить, не есть все, что дал Бог. Не все мне. Это просто юг. Здесь котелок всегда что-то варит.


Рецензии