В котле собственного ада

               "ЗАБУДЬТЕ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ - Обманывают вас - Не уважают вас - Используют вас - Унижают вас - Не рады за вас. ПОВЕРЬТЕ. ОНИ ВАМ НЕ НУЖНЫ..", слова неизвестного автора.
                Это не так просто сделать, потому что даже те, кто это пишет -  зачастую такие же, как те, про кого они пишут...
Почему?
                Люди рассматривают других  людей лишь относительно себя:
"что для меня этот человек","насколько мне выгодно (и чем)  это знакомство /общение /связь/дружба....", "как ко мне относится такой-то ", "какова  перспектива, если мы станем ближе..", итд.
                Все увиливают,  изворачиваются, где-то очень  сильно лгут,  что-то там для себя наперёд просчитывают...
Этот мир  (особенно  страна с низким уровнем благополучия) коварный и хищный. Настолько хищный, что правило "или кто-то имеет тебя, или кого-то имеешь ты" всегда в силе. Договориться не получится: у хищников такая суть... К сожалению, люди в своём подавляющем большинстве такие...
Это мир, где у каждого "я" и интересы своего  "я" стоят  в приоритете.
Мир, где каждый хочет взять но не отдавать.
Где подавляющем большинстве жаль даже частички душевного тепла (а не для родственника уж и подавно).
Дежурный фразы, шаблонные сухие поздравления, вместо "здравствуйте", сквозь зубы выдавливается "здрасьте", или просто "добрый". Поэтому совет "забудьте таких людей" так и останется на уровне слов. Они вокруг нас... И часто они - это мы сами...
Чему удивляться?
                Люди варятся в котле собственного ада. Возможно причины в них, а возможно - просто в отсутствии благополучия. Тяжело тем, кто другой... Эти редкие человеки отличаются от остальных,  но вынуждены жить и взаимодействовать именно с такими.. 
                Выход есть, но он не в "забудьте" и не в "оставьте".
Он в способности абстрагироваться, в понимании, что человекоподобные существа - такие,   их не изменить, даже если кажется, что это возможно. Они, если это в их интересах,  просто подыграют вам, а потом нанесет пару привычных ударов в самую душу.
Поэтому выход один: просто абстрагироваться и не выпускать в душу абы кого. Хотя, это сложно, потому что "рожденный ползать везде пролезет".
                Что ещё можно сказать...
Эти люди есть, и их очень много. Можно  даже сказать, что их большинство.
По большому счету, люди живут по принципу "каждый сам за себя" и "моя хата  с краю, лишь меня оно не коснулось".
Поэтому людей с эмпатией встретить ... довольно сложно.
Доброта - в проекции это сострадание, это протянутая рука помощи, или хотя бы искреннее внимание, моральная поддержка, вникание в ситуацию с верным советом, иногда просто побыть рядом.
Среди людей же...
Отношения заменили суррогаты, причём буквально во всём.
И увы: люди  чаще всего не меняются.
А с возрастом разве лишь в худшую сторону. Но это жизнь...
Но выбирать тех, кто с нами будет рядом - нам.


Рецензии