Культурные посиделки. Гл 5. Шоковая терапия

             Наступила первая суббота сентября. Дача, куда Негоды любезно пригласили своих новых друзей для очередного живого общения, находилась недалеко от города: в каких-нибудь двадцати минутах езды на электричке.


На полустанке "Вороний лог", ехавшие в одном вагоне Крышкины, Ивановы и Цибуленко, сошли с поезда и пройдя сотню метров по тесной улице дачного посёлка, остановились у резной калитки под номером тринадцать.

- Пришли. Это Лалкина дача. Я здесь уже была один раз, - сказала Дарья.


Несмотря на то, что калитка была слегка приоткрыта, все шестеро, уставившись на цифру "13", топтались на месте, пропуская друг друга вперёд.

- Дашенька, раз ты здесь уже была, давай, веди нас, - нашёлся Коробкин.
Он незаметно сплюнул через левое плечо, и вслед за женой вошёл в дворик дачи. За ним засеменили Михаил и Вера Ивановы, а замыкали колону Григорий и Зинаида Цибуленко.


Навстречу прибывшим гостям, по дорожке мощённой разноцветными мозаичными плитками, спешили Лала и Николай Негода.

- Проходите смелее, чувствуйте себя как дома, -  по-хозяйски воскликнула Лала.

- Но не забывайте, что вы в гостях, - сострила Дарья, подстраиваясь под нагловатый тон подруги.


Увидев Лалу, Крышкин весь напрягся, словно хищник перед броском на жертву: настал час "ответного удара", к которому он тщательно готовился.
Лёва пожал руки хозяевам и тут же, громогласно, чтобы все слышали, произнёс:

- Я ещё не вошёл в вашу загородную резиденцию, но по витиеватой резьбе на калитке, мне уже было ясно: в этом доме есть мужчина, и не простой, а с золотыми руками... Знаем, Коля, понаслышаны о твоих многочисленных талантах.


Не дав Николаю сказать и слова, Крышкин легонько шаркнул туфлями по мозаичной дорожке, и театрально всплеснув руками, воскликнул:

- А это что за чудо? Да по этим узорчатым плиточкам надо в домашних тапочках ходить, - такие они гладенькие и миленькие. Какой же ты, Николай, рукастый мужик.


Лалин муж пытался что-то сказать в ответ, но это ему снова не удалось: Крышкин уже расхваливал экстерьер дачного домика.

- Ах, какая гармония. Архитекторское исполнение удачно сочетается с природным ландшафтом. Такими живописными домиками можно любоваться разве что на склонах швейцарских Альп. Ты, брат, настоящий народный умелец и редкостный трудяга. Твоей жене несказанно повезло. Произнося эту последнюю фразу, Лёва не удостоил Лалу даже беглого взгляда.


Не понимая, что происходит, Николай Негода махнул рукой и пошёл к дымящемуся в глубине дачного участка мангалу, дожаривать шашлыки...


           Погода в тот субботний день выдалась сухая и тёплая. Лала накрыла стол на открытом воздухе, чтобы, так сказать, совмещать полезное с приятным. Из угощений, выставленных на столе, главными блюдами были: жареные с луком маслята и шашлыки из свиного ошейка.


Во время трапезы Крышкин помалкивал, так как следовал правилу: "Когда я ем, я глух и нем". Но когда он дожевал изрядно подгоревший шашлык, и прикончил тарелку переперчённых грибов, то тут же вклинился в оживлённую беседу, царившую за столом.

- Друзья, позвольте и мне сказать пару слов. Коля, такого классного шашлычка я ещё не ел. Карскому - очень далеко до твоего!

- Да, но мясо покупала на рынке Лалочка, и в вине его замачивала - тоже она, - поспешно скороговоркой произнёс хозяин, и при этом подобострастно взглянул на жену.

В ответ, Лала благодарно улыбнулась мужу.

- Готовил шашлык ты, Коля, а это требует особого кулинарного мастерства, - гнул своё Крышкин. - А маслюки в лесу небось тоже сам собирал? Наверняка: встал чуть свет, и пошёл бродить между ёлок-метёлок, чтобы друзей дарами природы побаловать.


Негода подался вперёд, намереваясь сказать, что это не так: маслюки у них растут на дачном участке, и он в лес за ними не ходил. Но не успел.


С верхушки высоченной корабельной сосны, под которой проходило общение друзей, стали падать густые капли неизвестного происхождения. Они ударялись о поверхность стола и, словно мини-бомбочки, разлетались в разные стороны белыми известковыми брызгами, пачкая одежду сидящих за столом.

        Все дружно, как по команде, задрали головы вверх.  Тут же, одна из капель угодила Николаю прямо в лоб.

- Ах, стервозы! Опять прилетели! - громко возмутился он, и принялся вытирать загаженное лицо бумажной салфеткой.


Все встали с мест и отошли подальше от сосны, с вершины которой велась бомбардировка.
 
- Это вороны. Они здесь живут испокон веков. Я имею ввиду - гнездятся на окрестных деревьях. Сейчас я их шугану, и мы сможем продолжить наше общение, - сказал Негода и рысцой побежал в сторону дачного сарайчика.


Скоро он вернулся, держа в руке обычную пацанскую рогатку.

- Это моё изобретение. Нет, не рогатка, а заряд с помощью которого я успешно отпугиваю ворон.

 
При этих словах Негода извлёк из кармана обыкновенный грецкий орех.

- Поясняю устройство заряда. Одну пустую ореховую скорлупу я заполнил красным молотым перцем, а во вторую вложил маленький кусочек щебня, который выполняет роль бойка раскалывающего склеенные половинки ореха при его ударе о ветку дерева. А теперь смотрите, как это работает на практике.


Негода вложил "заряд" в седло, оттянул резиновые ленты рогатки до предела и прицельно выстрелил в верхушку сосны.


Вслед за трескучим щелчком, в зелёных ветвях дерева взметнулось оранжевое облачко. Тут же послышалось хлопанье крыльев: три крупные вороны, недовольно каркая, улетели восвояси.


Зрители от восторга захлопали в ладоши.

- Всё! Птицы сегодня уже не прилетят: они не переносят запах красного перца, - с уверенностью эксперта сказал хозяин дачи.

- Феноменально, Николай! Это же научное открытие. Надеюсь, ты его запатентовал? - заботливо спросил Крышкин.

- Да всё недосуг: есть дела поважнее, - улыбнулся "изобретатель", оценив шутку.

- Вы посмотрите: он ещё и скромняга. Твоя жена должна на тебя молиться: такие мужики на дороге не валяются.


Лев Крышкин снова вошёл в роль, и без устали полоскал имя бедного Николая. Говоруна не могли утихомирить ни локоть Дарьи, которым она периодически толкала мужа в бок, ни насупленные лица Лалы и Николая, ни тревога в глазах Ивановых и Цыбуленко.


Расходиться начали, когда солнце уже клонилось к горизонту, и как бы напоминало гостям: день подошёл к концу - пора и честь знать.


Прощались сдержанно, без лишних слов, хотя в голове у каждого кипели страсти весьма неоднородного характера.


Лала Негода с трудом сдерживала негативные эмоции. Она чувствовала себя словно побитая собака. "Этот хам Крышкин всё время, и совершенно незаслуженно, расхваливал Николая, а о моих достоинствах даже и не вякнул", - думала  она. Ей очень хотелось прыгнуть кошкой на этого несносного болтуна и расцарапать его самодовольную физиономию.


Николай тоже хмурил брови. Ему совершенно не понравилось купаться в лучах славы, в таком объёме. У него разболелась голова, будто он перегрелся на солнцепёке.


           Ивановы и Цибуленко были уверены: их неформальный лидер впал в маразм. А как же иначе понять то, что он, ярый противник лести, поливал Николая Негоду словесным елеем, и при этом - подобострастно ему улыбался. "Вот что делают с человеком годы", - думали они.



Окончание следует.


Рецензии