Дерево
Иосиф набрал в лесу уже почти полную корзину самых разных грибов и собирался поворачивать обратно, к подмосковной станции, когда неожиданно полил сильный дождь. Высматривая под каким бы деревом можно было переждать непогоду, Иосиф вспомнил, что некоторое время назад видел необычное дерево похожее на вечнозеленую лиственницу, разросшуюся в виде огромного куста образовав густой непроницаемый купол, под которым он обнаружил большое семейство крупных белых грибов во всей своей красе. Он бегом вернулся к дереву и заполз под него. Там было совершенно сухо - капли дождя не проникали во внутрь сквозь многослойную густую крону и создавалось впечатление, что ты находишься в просторном и очень уютном шалаше с высоким сводом. Иосиф растянулся на сухой, покрытой густым слоем опавших листьев и иголок почве, подумав, что здесь и пожить можно в случае, если жена сгоряча выгонит из дома.
Переждав сильный дождь и отлично отдохнув, по дороге к платформе, он даже непроизвольно подсчитывал просеки и отмечал для себя ориентиры, по которым можно было бы вернуться к этому удивительному месту. Прошло несколько месяцев пока он опять вспомнил про это замечательное дерево.
В Москве разгорелась настоящая вакханалия против «белохалатников» - врачей с еврейскими фамилиями, которых обвиняли в отравлении высших партийных работников. Иосиф работал хирургом в ортопедическом отделении больницы и чувствовал, что его могут арестовать в любой момент. Некоторых из его коллег уже арестовали и они просто исчезли без следа. Однажды вечером, когда Иосиф с женой уже собирались пораньше ложиться спать и он вовсю тискал как обычно упорно сопротивляющуюся и отнекивающуюся под разными предлогами свою пышнотелую супругу Софу, они услышали как кто-то совершенно не вовремя позвонил в их дверь. «Ну всё, за мной пришли» - сказал здорово напуганный, мгновенно охладевший Иосиф жене и понуро пошёл открывать дверь. На вопрос «Кто там?» он с великим облегчением услышал знакомый ему голос своего давнишнего приятеля Никиты, который оставил врачебную работу и занимал теперь довольно высокий пост в администрации больницы.
Войдя в квартиру и плотно притворив дверь за собой Никита полушёпотом сказал:
-«Я буквально на минуту. Тебя сегодня ночью арестуют. Я сам видел донос на тебя от одного сволочного ординатора, который заявил, что ты вредитель космополит и специально калечишь русских пациентов. Беги куда-нибудь немедленно, иначе тебе не здобровать. Надо переждать пока эта кампания закончится наконец. Ну и если что, ты меня не видел. Я ведь своей шкурой ради нашей давней дружбы рискую». С этими словами Никита удалился надвинув шапку на лицо для конспирации.
Иосифу очень уж не хотелось покидать свою тёплую квартиру в этот морозный февральский вечер. Он всё рассказал жене, и она тоже посоветовала ему пока не поздно уносить ноги. Но куда податься? К родственникам или друзьям нельзя - их за укрывательство врага народа тоже упекут. Жена посоветовала ему попробовать поискать какую-нибудь пустующую дачу в Подмосковье и там укрыться. Тут он и вспомнил про то самое дерево, расположенное в глухом месте. Можно под ним обустроить что-то вроде шалаша с очагом и попробовать там пожить отшельником. Продукты надо набрать с собой на первое время, а потом можно будет наведываться в ближайшую деревню.
Он попросил жену, если спросят где он сказать, что неожиданно уехал на зимнюю рыбалку на Волгу, да и вообще они мол разводиться собрались. В спешке набив всем необходимым тяжеленный рюкзак, Иосиф натянул на себя побольше теплой одежды, включая и хорошо пригодившиеся наконец толстенные носки и джемпер из колючей верблюжьей шерсти, подаренные ему одним высокопоставленным пациентом из Казахстана, которого он спас от страшной боли в колене. Иосиф распрощался с женой, обещав как-нибудь сообщить ей, где он находится, и выскочил из квартиры.
Остановка автобуса была рядом и пока он там ждал, увидел как в арку их дома въехал закрытый фургон с надписью “Хлеб”. “Неужели и правда за мной?” - подумал он, утратив последнюю надежду, что Никита мог ошибиться. Потихоньку проследив за ней увидел, что машина действительно остановилась возле его подъезда и несколько мужчин в штатском вошли в дом. Тут подошёл автобус и Иосиф доехал на нём до вокзала, где сел в почти пустую пригородную электричку. Примерно через час он вышел на своей остановке.
На пустынной платформе было темно и холодно. Нечего было и думать в такой темноте идти в лес. Верблюжья шерсть хорошо грела его как печка и он решил переждать до утра в небольшом помещении возле кассы. Когда он уже приближался к кассе, то заметил, что внутри милиционер разговаривает с кассиршей. «Черт! Чуть не попался! Надо всё же подальше от людей держаться!» - подумал он и быстро повернул в другую сторону. Сойдя с платформы, он решил спрятаться под ней и переждать там до рассвета. Он с трудом пролез под низкую, закрытую сугробом платформу и спрятался за опорой, расположившись на груде старых досок. «Пригодятся для шалаша» - подумал он - “Мне теперь, как бомжу, всё сгодится для жизни на улице”. Удивительно, но от спешки и волнений он не чувствовал холода и пытался заснуть, прокручивая в мыслях планы дальнейших действий и вспоминая дорогу к чудо-дереву. На какое-то время он даже уснул, но холод всё же добрался сквозь все слои одежды и Иосиф среди ночи выбрался из-под платформы.
Было довольно светло из-за появившейся на небе полной луны и белого снега. Надо было разогреться и Иосиф решил пойти к дереву не дожидаясь утра и не попадая никому на глаза. Он прихватил с собой одну из досок и пошёл опираясь на неё по глубокому снегу в лес. Идти с тяжеленным рюкзаком на плечах было довольно трудно, но зато через короткое время он так разогрелся, что уже обливался потом. Видно всё вокруг было почти как днем и, следуя хорошо запомнившимся ориентирам, от просеки к просеке, он вскоре добрался до цели. Засыпанное снегом дерево выглядело как снежная пирамида идеально правильной формы. Иосиф обошёл дерево кругом, но не заметил никаких проходов. «Вдруг там медведь спит?»- подумал он, но всё же начал делать небольшой лаз используя свою доску в качестве лопаты. Ушло много времени пока ему удалось пробраться через снег и ветви.
Он посветил себе припасённым фонариком и увидел, что внутри кроны образовалась настоящая просторная снежная пещера с высоким сводом, причем на земле снега почти не было, только сухие ветки и листья образовывали мягкий настил. Иосиф выкопал в центре ямку и собрав ветки развел небольшой костёр. Воздух в «пещере» от открытого огня быстро прогрелся, дым поднимался вверх и уходил наружу. Получилась настоящая хижина вполне пригодная для жизни. Он достал из рюкзака котелок и набил его снегом для чая. От обжигающе горячего сладкого чая по всему телу разлилось блаженное тепло и, подбросив в костёр ещё толстых веток, Иосиф уснул мертвым сном.
Когда он проснулся, на часах уже было 10 часов утра. Костер прогорел, но воздух, как ни странно, ещё оставался не таким уж холодным - импровизированная хижина, оказывается, хорошо сохраняла тепло своими толстыми стенами. Иосиф выбрался через лаз наружу. Светило яркое солнце, снежный лес вокруг ослепительно сверкал. Иосиф ощутил себя как в каком-то походе и одновременно Робинзоном Крузо на необитаемом острове. Он с наслаждением умылся снегом и набрав много сухих веток для костра пошёл в свою хижину готовить завтрак из припасенных продуктов и обустраиваться на новом месте.
Часть2. Бобик.
Вечером, когда стемнело и было меньше шансов натолкнуться на местных жителей, Иосиф опять пошёл к станции за досками для хижины. На платформе не было ни души и он подсвечивая себе фонариком вытащил из-под платформы несколько досок, а потом опять забрался под платформу в поисках какой-нибудь верёвки или провода, чтобы доски связать. На его счастье там валялся моток проводов, которым он успешно связал доски и мог теперь волочить их за собой.
Под платформой находилось много оставшихся от строительства станции разных стройматериалов и Иосиф подумал, что надо бы сделать ещё несколько походов за ними - всё могло пригодиться для обустройства хижины, ведь неизвестно было сколько ещё времени ему придётся в ней провести. Когда он вытаскивал провода, ему показалось, что что-то мелькнуло в свете фонарика. Он посветил вдаль и увидел красные глаза собаки отражающие свет в темноте. У него был в кармане кусок хлеба, который он прихватил с собой в дорогу и отломив половину он показал его псу и положил на снег. Через пару минут собака мастерски, по пластунски подползла к хлебу и стала его есть. По виду это была обычная дворняга с густой темной шерстью. Иосиф решил, что пришла пора идти в лес и поволочил за собой увесистую связку досок. Когда он обернулся, то оказалось, что пес уверенно шел за ним виляя хвостом.
«Ну всё, теперь я не один, придется наверное и собаку на довольствие ставить. Но ничего, еды пока хватит, а потом попробую в магазин добраться и купить еще чего-нибудь» - размышлял он вслух и заметил, что собака его внимательно слушает, как будто понимая о чем идёт речь. С частыми остановками (тащить доски оказалось не таким легким делом), они добрались наконец до чудо-дерева. Иосиф затащил доски вовнутрь и позвал собаку. Та незамедлительно забежала в хижину и стала там всё обнюхивать. Иосиф разложил доски на полу - образовалось отличное ложе, и развел костер. Собака легла на одну из досок и внимательно наблюдала за всеми действиями Иосифа. Он лег на свое новое ложе и вдыхая теплый пахнущий смолой воздух крепко уснул.
Когда утром Иосиф вышел из хижины, то пес последовал за ним и здорово рассмешил его - увидев, что Иосиф умывается снегом, эта умная собака тоже начала кататься спиной по снегу, стряхивая его потом с себя. «Молодец! Нам блохи в хижине не нужны!» - произнес вслух Иосиф - «Но как тебя называть? Может Бобик тебе подойдет?» Он погладил собаку повторяя громко: -«Бобик! Бобик!» Между тем этот новоявленный Бобик вдруг стал в стойку и начал принюхиваться к чему-то вдали, а потом резво побежал в густоту леса. Иосиф пытался пойти за ним, но того и след простыл. Минут через 10 Бобик вернулся держа в зубах что-то серое и положил перед Иосифом - это был довольно крупный заяц-русак. «Вот это да! Да ты Бобик настоящая охотничья собака! С тобой в лесу не пропадёшь!» - похвалил Бобика Иосиф и пошёл в хижину за ножом. Освежевав кое-как зайца, он приготовил из него в котелке вкусную похлебку с гречкой и щедро выложил на доску перед Бобиком хорошую порцию варенной зайчатины. Похлебка показалась Иосифу самым вкусным блюдом в мире. Мяса получилось довольно-таки много и могло хватить им на несколько дней.
Поздно вечером, вместе со своим новым дружком, Иосиф опять отправился в долгий поход к станции за материалами - хотел соорудить что-то вроде стола и скамейки для себя. Бобик шел за ним никуда не убегая, а потом тихо сидел и наблюдал, как Иосиф лазает под платформой, пытаясь найти нужные для изготовления стола и скамейки доски и старые гвозди, которые там валялись повсюду. Вместо молотка Иосиф прихватил тяжелый булыжник, и опять, соорудив из досок полоз потащил его за собой в лес. Обнаружил он также вполне пригодное ведро и старую пилу, которые тоже захватил на всякий случай с собой. Весь следующий день ушёл на сооружение стола и скамьи, которые получились вполне пригодными и на удивление крепкими. В итоге Иосиф в первый раз пообедал за настоящим столом, а не сидя на полу. Удалось ему и пристроить к стволу дерева большую широкую полку, на которую он выложил все оставшиеся продукты из рюкзака. Интересно, что когда зайчатина закончилась, Бобик опять убежал в лес и гордо принес ещё одного зайца. Из двух заячьих шкурок получилась отличная подстилка для Бобика. Снег теперь Иосиф оттаивал в ведре возле костра и с водой проблем больше не было. Жильё в итоге получилось просто на загляденье. «Жалко будет это все бросать»- подумал он, с удовольствием осматривая свою работу.
Дни тянулись очень медленно, но благодаря Бобику все же было не так скучно и зайчатиной он снабжал регулярно - оказалось, что лес просто кишмя кишит зайцами. Иосиф ежедневно прогуливался с ним по лесу, в основном по просекам, где снег не так сильно проваливался под ногами и видел полно заячьих следов. Время он определял по часам, а вот с числами запутался и не мог точно сказать дату. Судя по удлиняющимся дням уже наступил март, днем становилось всё теплее.
Однажды Иосиф решил наведаться в посёлок, узнать, что в мире происходит и прикупить продуктов. Он привел себя в порядок - как следует побрился и оделся получше, насколько это позволяли условия, с неразлучным Бобиком добрался до станции и пошёл к поселку расположенному по другую сторону платформы. Непривычно было видеть дома и людей. Когда они проходили мимо почты, Иосиф увидел на стене большой портрет Сталина в черной раме. «Неужели помер? Вроде здоровый как черт всегда был, да и все газеты писали о каких-то непонятных кавказских долгожителях, явно намекая, что грузинское происхождение Сталина обеспечит ему долгую жизнь» - подумал Иосиф - «Но не означает ли это, что мне больше прятаться не надо? Ведь вся эта компания борьбы с космополитами похоже только усатому злодею и нужна была?» Он подошёл к газетному киоску и купил «Известия».
Вся газета была посвящена прошедшим похоронам Сталина и заполнена слезливыми обращениями к ушедшему «отцу народов». Была там и маленькая заметка о снятии обвинений с известных на всю страну врачей. «Всё, можно возвращаться домой. Но как быть с Бобиком? Не бросать же друга посреди посёлка?» Иосиф решил позвонить Никите и выяснить обстановку. У него нашлось несколько двушек и он позвонил ему с почты. Никита ничуть не удивился его звонку и сообщил ему, что все дела врачей полностью закрыты из-за отсутствия состава преступления, всех теперь восстанавливают на работе, так что ему можно смело приезжать. Обрадованный Иосиф начал обдумывать, как быть с верным псом, который был для него теперь так дорог.
Бобик следовал за ним повсюду, а когда он зашел на почту, терпеливо ждал его у дверей. «Будет ли он также хорошо вести себя в электричке?»- спрашивал себя Иосиф. Он все время удивлялся какой Бобик умный пес - никогда не лаял, как настоящая охотничья собака, и всегда понимал, что от него требовалось. Решив попробовать повезти его с собой домой, Иосиф пошёл с ним на станцию и дождавшись электрички зашёл в пустой вагон. Как будто поняв ситуацию, Бобик спрятался у него под сидением и тихонько провел там все время поездки.
В автобус кондукторша согласилась их пропустить только после того, как Иосиф сунул ей в руку пару рублей. С замирающим сердцем подошёл Иосиф к двери своей квартиры и позвонил. Жена несказанно обрадовалась ему, а после того как он рассказал ей про чудо-дерево и преданность Бобика, который помог ему выжить, то приняла и собаку.
Свидетельство о публикации №224022200063