Быть чутким гораздо важнее, чем быть послушным!

Да бесполезно их воспитывать, надо воспитывать себя! Ещё Сухомлинский подметил эту истину. Но был ли он прав? На нас, на родителях, как на эталонных Человеках лежит груз ответственности.

"Скромность украшает человека" - слышно было со всех сторон в моём детстве, причем неимоверно часто. А на тренинге в юности мне сказал однажды коучер, что надо говорить людям о своих достижениях. Разумеется, когда это уместно, а не вместо приветственных слов. Иначе как люди узнают о том, насколько вы хороши? - вопрошал всё тот же коучер. Да и правда - откуда узнают, если мы будем скромно молчать?

Я росла мирной и даже наверное "удобной" девочкой. И оставалась такой лет до 30, пока не поняла, что Я для себя важнее обстоятельств, что я могу открыто не соглашаться и доказывать свою точку зрения. В современном мире нашим детям надо уметь за себя постоять и не поддаваться на провокации. Это сложно. Нужен опыт! Меня этому не учили в детстве. Откуда взять этот опыт?

У нас установка - надо быть правильной: уметь управлять своими эмоциями, излучать вежливость и тактичность, нельзя говорить плохо о других незаслуженно, нельзя злоупотреблять сладким, надо быть энергичными и деловитыми чистюлями.

Так почему же наши дети не повторяют за нами? Почему на них приходится повышать голос каждое утро, потому что они не идут умываться, чистить зубы, не сморкают нос, не могут найти свою одежду, медленно одеваются...

Да просто дети замечают, что мы тоже иногда ленимся, болеем, валяемся на диване, иногда жалеем себя, но не жалеем других, совершаем глупые поступки. Тут очень важно вовремя понять, что любой человек имеет право на ошибку, плохое настроение и самочувствие. Все мы нуждаемся в терпении, внимании и заботе - абсолютно все в семье. Равнодушие - самое разрушительное чувство.

Пожалуй, единственное, что мы можем дать нашим детям - умение ценить и любить мир вокруг и людей, которые живут с тобой рядом.

Быть чутким гораздо важнее, чем быть послушным!

Воспитывать себя – да, это нужно и полезно, но не для того, чтобы как-то воспитать ребенка, а именно для себя самого.

Скучно же оставаться все время одинаковым, не развиваться, не совершенствоваться, не расти духовно. И это самовоспитание обязательно окажет влияние на вашего ребенка. Только не обязательно он будет похож на вас. Лучше всего, если он станет похож на Человека, который умеет справляться с трудностями, с вызовами современного мира – такими, о которых его родители даже не подозревали в пору своего детства.

Давайте будем просто рядом с нашими детьми. Они уже умнее нас, они всё поймут!


Рецензии