Семья и возможные формы организации семьи в РФ в п

Семья и возможные формы организации семьи в РФ в перспективе




 «Брак, основанный на взаимной склонности и на рассудке,
 есть одно из величайших благ человеческой жизни.»
 русский писатель  И.С. Тургенев, 19 век.

«Женятся, потому что одному деваться некуда»
русский писатель А.П. Чехов, 19 век.

 
В основе данной статьи лежит гениальная статья Ф. Энгельса Происхождение семьи, частной собственности и  государства. Т. е. Необходимо более детально рассматривать весь процесс производства и потребления членами семьи.



Семья,  необходимость в семье в обществе 

     Исходной  ячейкой потребления общества издавна является мать и ребёнок иногда сюда в эту группу (ячейку общества) добавляется отец. В ячейку потребления часто ещё добавляется и ячейкой производства, ибо потребление без производства не может быть. Почему ячейка потребления?  потому что ребёнок не может потреблять без матери и часто без отца. Для примера, семья живущая за счёт собственного огорода или собственного животноводства является ячейкой производства и  потребления.
Ячейка потребления и производства общества является основой для создания семьи. Семьи разные по зажиточности ( разное количества орудий производства и инструментов) здесь сказывается и количество вложенного труда и опыт сохранения продукта на что сказывается некоторые этические нормы и воспитание в процессе производства и потребления. Семья появляется когда появляется ревность (защита и обособленность своих материальных и нематериальных основ жизни людей) этические и моральные принципы по отношению к друг другу в ячейке потребления.
К производству относится охота, рыболовство, земледелие и транспортировка, производство инструментов для  производства и потребления, и т.д.. Ячейки производства зависят от  условий где размещены производства и потребление. Например, охота на слонов и мамонтов требовало объединения усилий многих десятков семей, коллективное производство приводило к стадному образу жизни, к стадному потреблению и производству, а это привело семью  к отсутствию ревности и далее к групповому браку. Как потребляем и как производим так и строим семью и это несколько раз меняется возможно за период жизни человека. Как производство  и потребление но и как центр воспитания будущих производителей и что  особенно важно семья становится центром счастья и наслаждения жизнью человека. Наслаждение жизнью это всё что приносит наслаждение: это еда, жильё, работа на земле, эротика, дети, спорт, творчество в искусстве, путешествие (включая космос), приключения, наука, объединение людей в  творческие группы, обмен опытом на уровне всей семьи, родителей и детей.   
Важное место объединяющее семью является собственность семьи и как и куда эта собственность передаётся при условии что собственность имеет больший период существования чем жизнь человека. Юридическое оформление собственности семьи уже многие сотни  лет является основой этих семей. Зачастую большинства семей. В настоящее время многие семьи живут без юридического оформления, так называемым «гражданским браком».  В нашей стране многие мусульманские семьи живут в условиях многожёнства. А сами семьи несколько раз за жизнь членов семьи меняется по составу а в основе семьи лежит понятие счастье членов семьи.
Чтобы реализовать понятие счастье семьи, необходимо установить понятие счастье для каждого члена семьи.
Семейные социальные структуры. Состав семьи.
1. Семья обычная (моногамная). Муж, жена, один, два ребёнка. Возможна семья без регистрации, брака.
2, Семья расширенная, Это п.1 + дедушка и/или бабушка.
3, Семья сокращённая. Это п.1 Без детей, или без мужа или матери , но с детьми.
 4. Семья многодетная. Это п.1 +детей от 3 и больше.
 5. Семья. Многожёнство. В семье  несколько жён.
6. Семья. Многомужёнство. В семье  несколько мужёй.
7. Семья в групповом браке. Товарищество по жене в начале 20 века  и раньше в России. ( Чукчи, Эвены,  Нивхи, Донские казаки )
Групповой брак – (шведская семья) брачный союз нескольких мужчин и женщин (повсеместно был распространен в первобытном обществе); - полигиния – один мужчина и несколько женщин (этот тип особенно присущ скотоводам-кочевникам).
Групповой брак — это совместное проживание мужчин и женщин под одной крышей, имеющих общее имущество и ведущих одно хозяйство. Считается древнейшей формой брачного союза, когда мужчина мог иметь несколько жен, а женщина — сколько-нибудь мужчин.
В шведской семье только три человека не считая детей, только либо две женщины и один мужчина, или двое мужчин и одна женщина. По факту в шведской семье каждый член семьи трижды женится (женится или выходит замуж). Мобильность состава семьи является одним из показателей группового брака. Дети в шведской семье является главным достоянием страны и общества. Телесные наказания детей в шведских семьях запрещены.
 В качестве одного из примеров группового брака можно привести известную шведскую семью нашего великого писателя Ивана Тургенева, который жил вместе с парой певицей Полиной Виардо и писателем Поля Виардо. И в настоящее время неофициально существуют семьи живущие по типу шведской семьи. Специалисты (Жанна Мулышева) отмечают положительные достоинства таких семей: сексуальную раскрепощенность, гиперсексуальность, отсутствие ревности, удобно, практично, квартирный вопрос на троих решается выгодней чем на двоих.
 В качестве варианта группового брака можно считать снохачество в императорской России, когда жёны сыновей, служивших в армии или на заработках  жили с отцом. Сюда же относятся случаи когда подростка (10- 12 лет) родители женили на взрослой женщине около 40 лет, которая была дополнительной парой рук для семьи и улучшала возможности семьи и жила с отцом семейства.
Первоначально групповой брак был кровосмесительным. Пока древний человек не заметил что кровосмешение ведёт к вырождению семьи. Тогда появилось ограничение когда родные сестры могли иметь несколько мужей из другого рода.
Чукчи начиная с прошлого века имели обычай дарить своих жён гостям на ночь, иногда в обмен на пачку табака или бутылку водки. Тем более такая политика улучшала породу и здоровье семьи где останавливался гость и увеличивали количество рабочих рук семьи.
Полно описал эволюцию российской семьи известный российский демограф А.Г. Вишневский, обратим внимание на семьи большие и малые. Большие семьи могли защитить человека от  разорения, болезней и прочих невзгод в обществе. Малые семьи так защитить не могли. Часто малые семьи входили в большие семьи по родственным связям и в любое время могли остаться жить в большой семье.  Так большие семьи вносили стабильность в общество. Снижение смертности и одновременно рождаемости привело к изменению состава семьи, количество больших  семей в России стало сокращаться , большая семья перестала быть основой доходов и стабильности  общества.
С развитием экономической базы общества  стало проще добывать пропитание и растёт уровень жизни в связи с чем появились малые  семьи (моногамия). Но воспитывать детей, да и не только детей обучать, тренировать молодых  людей становится тяжелей. Отдыхать малым коллективом, воспитывать  детей и внуков, тренировать и даже творить проще коллективами, когда на один талант работает коллектив это и спорте, и в искусстве, науке, литературе, даже в ремонте автомобилей или другого оборудования, или совместному отдыху, научным или творческим спорам легче. В связи с чем общество опять может вернуться к групповому браку,  или виду группового  брака гостевому  браку или гостевому отдыху, как отдельно взрослых , отдельно детей и вместе взрослых и детей. В связи с чем могут быть полезны апартаменты и  дома отдыха. Но в связи с детскими технологиями необходимы школьные  технологии, лагеря детского отдыха и доступные спортивные технологии, и технологии культуры и искусства.
  В новых видах брачных отношений очень важное место занимают юридические вопросы собственности и наследования каждого члена семьи и особенно детей, что должно быть особенно тщательно прописано в   брачном договоре , свидетельстве о рождении и других документах ребёнка. Самые                проблемные места современных и будущих семей, это оптимальный состав семьи группового брака и логистика обучения и отдыха каждого члена семьи. Управлять большой семьёй в настоящее время можно только с помощью  хорошего программного обеспечения , особенно систем искусственного интеллекта. Сейчас нереально организовать планирование нагрузки каждого обучаемого в пределах школы, в тоже время в пределах семьи, даже большой семьи организацией обучения и воспитания заняться проще. Важна нагрузка каждого члена семьи. Жилое помещение и время общения с родителями и членами семьи, родными и друзьями. Жизнь в семье ребёнка может сократится младенчеством всё остальное время может быть сокращено ибо ориентированно на обучение и тренировки т. е. на индивидуальное обучение. Большая семья должна иметь возможность организовать отдух для детей на два дня выходных или несколько дней праздничных в зимнее время лыжных и биатлонных гонок, лыжных походов, хоккейных соревнований, соревнования по футболу, волейболу, русским городкам дни спортивных и настольных игр, и т.д и т.д..   
Семья рождается не обязательно в любви и от отношения между членами семьи для размножения и принципа наследования, но и исходя из перспектив совместного создания общественно значимых результатов, данного семейного коллектива.
 
8. Семьи могут иметь более сложные взаимоотношения между членами данной  семьи. Более того реальная структура взаимоотношений между членами  семьи должна конструироваться исходя из целевой функции счастья всех членов семьи: результативность членов семьи и любовь. 

Отсутствие ревности  на примере группового брака в детском, подростковом  или  более старшем возрасте приведёт к привыканию, к воспитанию пониженной  ревности. К определенной социализации. Для группового брака принцип «делится надо» является основным и сравним частично с принципом «от каждого по возможности, каждому по потребности» с точки зрения общения и в ближайшем будущем с точки зрения жилья и питания, если это с какой либо стороны выгодны конкретной семье.
  В Российской Федерации групповой брак в настоящее время запрещен в любой форме, запрещён юридически т.е. нельзя оформить брак с несколькими более чем двое человек и тем более одного пола. Является ли такой подход эффективным с точки зрения производства? Как показывает история совместное ведение хозяйства группой более эффективно, чем ведение единоличником  этого хозяйства. И наличие в нашей стране РФ гражданского брака показывает что возможны социальные изменения в нашем обществе. И по факту никто не запрещает в РФ жить нескольким женщинам и мужчинам вместе чтобы вести общее хозяйство, производство, реализацию и даже потребление общих благ.
  Ещё один пример, совместного проживания и совместной организации труда и отдыха являются появившиеся у нас так называемых «рабочих домов». Это и решение квартирного вопроса, и досуга и питания, для людей попавших в сложные и тупиковые ситуации. В «рабочих домах» нет детей и нет места для воспитания детей. Но вспомните коммунальные квартиры в СССР и семейные общежития в СССР и в странах постсоветского пространства. Рабочие дома, коммунальные квартиры и семейные общежития появились от проблем у нас с жильём. Но проблем много и с жильём, и с образованием, и в здравоохранении, и в культуре, и в производстве в государственном строительстве и др. вопросах может частично помочь групповой брак.

Выводы

1. Рост производительности труда, даёт возможность сосредоточить усилия на обучении, повышении квалификации и росте культуры человека.
2. Нам необходимо построить такую систему, социальный конструктор и перспективный план развития семьи , которая позволила бы рекомендовать наиболее выгодный вариант состава семейства по схеме  группового брака включая, взрослых с детьми, с минимальным набором проблем с наибольшим набором точек соприкосновений, точек роста.
 По аналогии с названием Шведская семья предлагаю разработать социально- юридический проект  Русская  семья ( большая русская семья, в основу которой положен принцип материальной заинтересованности всех членов семьи, брака по расчёту), который бы позволял:
- создавать без насилия и принуждения большие, средние и малые коллективы семей ( группового брака ),  для производства, совместного ведения хозяйства и совместного обучения и воспитания, с помощью подписания брачного договора взрослых членов семьи и представителей детей, от моногамного до группового брака. Любовь тоже должна быть положена в основу формирование семьи, но не в первую очередь, не во главу угла;
- система  (сеть организаций, для реализация проекта Русская семья) должна иметь возможность предлагать варианты семейного, кадрового состава, логистики, жилья, питания, занятия для получения доходов, занятия для обучения, спорта,  отдыха и развития человека,
- возможность, корректировать, брачный договор, иметь вариант выхода из договора, заключения другого брачного договора, с учётом компенсации потерь предыдущей семье,
- защита прав детей, в плоть до совершеннолетия и завершения обучения  до первого высшего образования,
- система должна учитывать религиозные ограничения, если хотя-бы один член семьи является сторонником данной религии,
-  для активного развития всех территорий государства предлагается в брачном договоре Русской семьи включить раздел 'цель создания семьи в проекте Русская семья'  (новые результаты в науке, образовании, здравоохранении, инженерии, спорте, литературе и искусстве, прочие новые и прорывные технологии ),  с соответствующей государственной поддержкой
а)ориентация на работу родителей,
б) ориентация на работу детей
в) ориентация на работу бабушек/дедушек .
 Это ориентация и стимулирование тех направлений развития которые могут давать результаты, сейчас и в ближайшее время.
В связи с тем что затраты на пропитание и жильё становится допустимыми с точки зрения доходов обычной семьи. Что же меняется в обществе? Меняются или точнее увеличиваются затраты на  обучения и переобучение на сложном производстве, и сложном контроле за производством и здоровьем человека. Объём обучения  и контроля в обычной семье возрастает, необходимы репетиторы зачастую по многим предметам. И одним из методов борьбы с этими временными и стоимостными затратами является использования членов семьи и их знаний, с учётом ориентации на результат членов семьи.
Т.е. Любовь в ограниченной перспективе не является основанием создания семьи. Но в данном случае выгодной является семья построенная по принципу группового брака. Любовь остаётся основанием создания семьи краткий период времени, который можем считать романтическим. Если же это не так то принцип любви отходит на задний план и главным становится целесообразность и расчёт. Спустя время романтический период может появиться в стране опять и так далее по спирали. Романтизм, и подобное состояние будет замечено в литературе, моде, искусстве и т. д. И некоторая повторяемость  может быть замечена и соответствующим образом сыграть при создании новой семьи в последующем. Без семьи дети не должны расти. Без создания новой семьи старая не может быть ликвидирована. Только после того как новая семья взяла на себя ответственность над детьми, старая семья может прекратить  выполнять свои обязательства.   
 
 Несколько примеров проекта Русская семья:
1. Вариант 1. Отец, мать, ребёнок (от 0, до 2 ), бабушка/дедушка 0 - 4  чел.
2. Цель создания семьи (новые результаты в науке, образовании, здравоохранении, инженерии, спорте, литературе и искусстве ):
а)ориентация на работу родителей (при котором остальные ориентиры являются положительным фоном развития семьи),
б) ориентация на работу детей
в) ориентация на работу бабушек/дедушек .
3. Выбор места жительства (квартира, несколько квартир, дом частный, несколько частных домов:
 а) столица государства;
б)  административный центр субъекта РФ;
в) города субъектов РФ;
г) сельская местность субъектов РФ.
4. Возможный вариант (многодетный вариант): не менее 2 Отцов (до 4 отцов ), несколько матерей ( до 16 ), детей ( до 2 и больше на каждую мать), бабушка/дедушка 0 - 16  чел.
5. Цель создания семьи (новые результаты в науке, образовании, здравоохранении, инженерии, спорте, литературе и искусстве ):
а)ориентация на работу родителей,
б) ориентация на работу детей
в) ориентация на работу бабушек/дедушек .
В качестве экспертов, возможности использования предлагаемой ориентации должны привлекаться независимые общественные организации внутри и вне страны.
6. Выбор места жительства. В основе должен быть заложен принцип со стороны государства чем дальше от цивилизации или центра страны, тем больше компенсации и стимул в развитии производства и хозяйства, для наших граждан. Земля и недра РФ не могут принадлежать частным лицам, тем более иностранным.

7. Государственное обеспечение всех регионов РФ:
а) безопасность всех граждан и объектов регионов РФ;
б) дороги и дорожная инфраструктура;
в) электрообеспечение,  водообеспечение, газообеспечение
водоочистные сооружения, мусора сжигающие заводы всех объектов юридических и физических лиц регионов РФ;
г) продуктовое обеспечение регионов РФ;
д) здравоохранение регионов РФ;
е) просвещение и обучение, кадровое обеспечение производства и управления регионов РФ. 

8.  Государственная помощь  гражданам участникам проекта Русская семья:
а) варианты формирования кадрового состава семьи;
б) варианты жилых помещений семьи;
в) варианты транспортных средств семьи;
г) варианты денежных пособий детей и взрослых участвующих в проекте Русская  семья, формирование внутренней семейной бухгалтерии;
9. Вовлечение семей проекта в активные государственные и негосударственные мероприятия: конкурсы, олимпиады, мастер-классы, государственные проекты и разработки,  и необязательно государственные проекты …
10. Ограничения на размер семьи в регионе, должны быть.  И в основе ограничения должны быть положены в основном ограничения размеров жилья, безопасности со всех точек зрения, возможная помощь местными органами, и размеров доходов семьи.


Рецензии