Клиника семьи. 6. Температура

(Продолжение)

Предыдущие  главы читайте в сборнике «Клиника семьи У Ноги» на моей странице.

Измерив артериальное давление, все, пришедшие на большую комиссию и суд, ожидали в коридоре вызова в кабинеты "6" (мужской) и "6а" (женский), где проверяли температуру. Многие пациенты-нарушители хотели побыстрее пройти через этот кабинет, называемый в народе "Температурная". А некоторые и вовсе пытались обмануть врачей и, не заходя в него, хотели следовать по обходному листу дальше. Но обман никому не удавался.
Боязнь кабинета "6" и "6а" была связана с унизительной процедурой, которую многие не хотели выдерживать: это ректальная термометрия. Делалась она для большей точности показаний. Кратко опишем её.
В кабинеты "6" и "6а" все заходили в той одежде, которая была положена:

1. Неженатые мужчины и парни. Полностью обнаженные.
2. Женатые мужчины. В трусах (в своих, если чистые; в выданных серых, если свои грязные).
3. Замужние женщины. В выданных серых платьях и в своём нижнем белье (если чистое). В платьях, но без нижнего белья (если свое грязное).
4. Незамужние женщины и девушки. В своем нижнем белье (если чистое); в выданном сером нижнем белье (если свое грязное).

Когда мужчину или женщину вызывали через громкоговоритель в кабинет, пациент заходил с обходным листом и паспортом в руках. Зайдя, громко произносил свою фамилию, имя и отчество. Врач, сидящая за столом, искала карточку. Когда находила, пациент отдавал ей паспорт и обходной лист. Врач делала пометки, а медсестра давала вошедшему указание спустить до колен трусы, подводила его к топчану и укладывала посетителя на спину.
Затем больной приподнимал вверх ноги и держал их в таком положении своими руками.  Медсестра доставала из лотка ректальный термометр, смазывала его вазелином и подходила к пациенту или к пациентке. Она объясняла, что сейчас будет, и приказывала раздвинуть руками ягодицы и развести в стороны ноги, насколько позволяли спущенные трусы. Осмотрев задний проход, медсестра вводила в него термометр и засекала 5 минут времени. Теперь ноги и задний проход нужно было наоборот сжать.
Пациент, лежащий в таком виде на спине, чувствовал себя очень неловко. Это ощущение усиливалось из-за того, что на двух соседних топчанах в такой же позе лежали еще два человека. Хорошо хотя бы то, что того же пола. Но всё это было малой частью большого наказания.

Через пять минут медсестра доставала термометр   из попы, ректальную зону обрабатывала салфеткой и отправляла пациента в коридор.


Рецензии