Куржак и иней. Охота на слова

С  Урала поступают сообщения об очень холодной погоде на 22 и 23 февраля 2024 года. При  этом ощущение холода значительно сильнее показателей термометра. Говорят, что холод пронизывает до костей, парализует волю. А может быть, это результат того, что современная одежда не рассчитана на такие холода? Ведь нынешняя одежда, как говорится, на рыбьем меху, в ней много синтетики  и мало натурального. В годы моего детства одежда была тяжёлая, но хранила тепло. Помню, как в ноябре 1955 года занятия в школе отменили из-за температуры около -40 градусов. Я в школу не пошёл, но пошёл в роддом, где моя сестра родила дочку. Шёл по льду озера навстречу ветру…

Я уже работал в школе. Из-за морозов занятия отменили, но я учитель, потому должен быть в школе. Поехал на автобусе. Но конечной остановке – хоккейная коробка с залитым льдом. Смотрю, в половине восьмого уже десятка два наших учеников на коньках и с клюшками в руках, мальчишки в школу не пошли, но с утра поранье играли в хоккей. Никто не обморозился.

Считается, что на Южном и Среднем Урале в ноябре самый холодный день – 18 ноября. Температура не опускалась ниже - 29 градусов. Но это же сиротская зима.

Говорят, что декабрь 2023 года смог удивить даже бывалых жителей Екатеринбурга:  за один месяц синоптики зафиксировали и аномальный мороз,  и аномально высокую для декабря температуру воздуха,  и аномальный снегопад.

В самый холодный день в Екатеринбурге, который выпал на 12 декабря, фиксировалось 29,9 градуса ниже ноля, а в области температура упала до абсолютного минимума – минус 44 градуса по Цельсию. Такая же температура фиксировалась только в 1929 году.
Потом пришла оттепель. 21 декабря стал самым теплым за 143 года. «Дневной максимум в Екатеринбурге составил +2,1 °C, среднесуточная температура: +0,8 (+13,7 к норме) – самый теплый день 21 декабря как минимум за 143 года», – пишет в телеграм-канале «Погода в Екатеринбурге» синоптик Алексей Пулин.

Самые высокие температуры в ночь на 22 декабря были зафиксированы в Сысерти и Камышлове (+4,7 градуса), в Ирбите (+4,6), Артемовском и Тугулыме (+4,5). В Екатеринбурге ночью было +4 °C. Город превратился в одну сплошную грязную кашу.
26 декабря на Урал обрушились снегопады.

«Циклоны заполонили Европейскую часть России и Урал. Один из них поднялся с юга, прошел через Челябинскую и поднялся на север Свердловской области, повсюду оставляя непрерывный снежный след. В большинстве районов региона за 36 часов (ночь-день 26 декабря и ночь 27 декабря) выпало 60-100 процентов  месячной нормы осадков, – сообщила синоптик Галина Шепоренко. – Значительно меньше осадков было на крайнем востоке и крайнем юго-западе Свердловской области. В Екатеринбурге выпала месячная норма осадков, в Нижнем Тагиле 125 процентов, в Челябинске  - 130 процентов месячной нормы. Высота снежного покрова увеличилась на 12-30 см».

При таких перепадах тепла и холода, да ещё при обильных снегопадах  ощущение холода особенно неприятно. А ещё обильно формируется так называемый КУРЖАК. В словаре Владимира Ивановича Даля надо смотреть гнездо существительного КОРЖАВИНА, хотя в нём объединены слова с разным значением и разного происхождения.

КОРЖАВИНА, коржевина ж. куржачина сев. каржовина, ржа, ржавчина, налет и окисление или нарост от порчи всякого рода;
|| окалина, гарь в кузницах, железный сок или шлак;
|| куржевина, кухта, иней, опока;
|| шершавая поверхность, неровности, и пр. на коре дерева, на мездре кожи и пр.
|| Ржавое болото, топь со ржавцами.
Куржевина, куржевень, куржа ж. куржак м. сев. вост. осадок мерзлых испарений на бороде, одежде, на дверях, деревьях и пр., изморозь, иней, опока, сиб. кить; мерзлые блестки в воздухе.
Коржавый, ржавый, покрытый осадком, или || неровный, шероховатый; || жесткий, скорблый, заскорузлый; || заморенный, неказистый, недорослый и вялый (плод, человек).
Куржавый или коржавелый, куржавелый, заиневелый.
Коржаветь, коржеветь сев. покрываться нечистотою, осадком, или ржавчиною; || кур. орл. скорбнуть или скорузнуть, черстветь и морщиться.
Булат не сечется, шелк не рвется, чисто золото не куржавеет.
Под нёбом дощечка, не сохнет, не мокнет, не куржавеет? язык.
Куржеветь, индеветь.
Коржава ж. новг. ржавое болото, мочажина с болотною железною рудою.
|| Спорынья в хлебе.
Коржавища или коржевища об. сев. уродина, урод, безобразный человек, противный лицом, говор. особ. о стариках.
Коржить сев. вонять, смердеть. Коржак сиб. куржевина, куржак, иней.
|| Коржак м. зап. корж южн. (скорузлый, засушина?) пресная лепешка, засушенная лепешка на сале. Возьми коржиков на дорогу.
Коржаной ломоть, от коржа.
Коржистый, коржеватый, на корж похожий, сухой, жесткий. Коржинья см. штевни.
Корза, корзуха, корзовка вост. старуха, карга. бранное.
Корзоха ж. влад. рыба похожая на подлещика.
Коржан м. вонючая многоножка, кавсяк, Julus terrestris.
Корзоватый сев. неровный или шероховатый, шершавый; корзоватое дерево, с шишковатою корою, во мху и лишаях.
|| Рябой, шедровитый. Корзно ср. корзень м. стар. плащ, епанча.
Корзиться? вят. грезиться, мерещиться, видеться.
|| Пск. твер. ломаться, упрямиться, кочевряжиться. Корса.
Корза ж. арх. каменная гряда поперек реки, перекат, сарма, шивера. Толковый словарь живого великорусского языка


А вот слово КУРЖАК  в качестве  специального производственного термина.

Куржак — пробка из обледеневшего снега, которая образуется в вентиляционных трубах жилых домов в зимний период времени. Причины: либо постоянная низкая температура (менее ;20 °C), когда в течение длительного времени тёплый воздух из вентиляционной шахты подтапливает снежный слой и обледеневает, либо ночное обледенение подтаявшего на солнце снега в вентиляционной трубе при резких перепадах температуры ранней весной.
Для предотвращения появления куржака над вентиляционной трубой устанавливается грибкообразный «зонт», как правило, металлический. Следует помнить, что низко установленный зонт, напротив, способствует конденсированию паров воздуха и появлению куржака. Правильная высота зонта — 0,6-1 диаметр от вентиляционного канала. То есть если диаметр трубы 200 мм, то высота зонта над устьем вентиляционной трубы должна быть 120—200 мм.
Само это слово произошло от распространённого в Сибири названия инея. «Тогда зверолов узнаёт присутствие медведя по деревьям. Так, если зверолов видит на дереве куржак, то есть не сверху ветвей дерева, а снизу оных от того тепла животного, которым веет от медведя, лежащаго в берлоге, то тут как бы ни был сглажен снег, берлога должна быть».
КУРЖА, КУРЖАВЕНЬ, КУРЖАК, КУРЖЕВЕНЬ, КУРЖЕВИНА, КУРЖЕХА, КУРЖУХА — (арх.) изморозь, иней на деревьях, замёрзшие испарения на деревянной постройке; куржаветь, куржеветь индеветь; позакуржить подёрнуться инеем. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941

И снова смотрим словарь Даля.

ИНЕЙ, мерзлые испарения, сырость в воздухе, которая садится на предметы, кои холоднее воздуха, и замерзает на них пушком, что случается после отдачи сильных морозов.
От дыханья иней садится на бороду, воротник.
На деревьях, густой иней, куржа, опока. Иней на плодах, выпотелый туск. Пушистые инеи - к ведру.
Большой иней, бугры снега, глубоко промерзлая земля, к хлебородию.
Большой иней во всю зиму, тяжелое лето для здоровья. На пророка Аггея и Даниила иней, теплые святки, 16 и 17 декабря. На Григория Никийского (10 января) иней на стогах ю- к мокрому году.
Инеистый покрытый инеем; заинеивший; обильный инеем.
Иневатый инеистый, но в меньшей степени.
Инеелом м. поломанные, изломанные тяжестью инея сучья дерев.
Иневеть или индеветь, инеть, инеить?, покрываться инеем. Углы избы промерзли и заиневели, индевеют. Толковый словарь живого великорусского языка

В глобальной сети много стихов с упоминанием инея, выбрал то, которое мне понравилось, но определить автора не удалось.
Из морозной вышины, из туманно-синей,
На пушистые поля и застывший лес,
Неземною красотой тихо сыплет иней
Из бездонного ларца в кладези небес.
Иней падает, плывёт, медленно кружится
К лону матери-земли в розовый закат.
Оседает на ветвях, проводах, ресницах,
И от этой красоты грешный станет свят.
 В свете солнечных лучей гранями алмаза
Он играет, колют глаз искорки цветные.
Всё украшено вокруг в ледяные стразы
И куда ни посмотри - всюду иней, иней.
2021.

В предыдущие годы на территории России обмелели реки и озёра, при этом некоторые очень значительно обмелели. И вот небеса позаботились, послали много снега, значит, водоёмы должны пополниться. Это очень хорошо, но есть опасения, что некоторые территории окажутся затопленными. Как бы благо не обернулось катастрофой.


Рецензии