Вера, Надежда и Любовь

Надежда Николаевна, главный врач районной больницы, смотрит в окно поезда.
Мимо пролетают сменяющие друг друга картинки: поля, заброшенные домики деревушек, лес. Рыбаки на реке.

На верхней полке громко храпит мужчина.

Вчера, пробегая по коридору больницы, она видит старенькую женщину.
Сердце внезапно ёкает. Появляется странное чувство маминого присутствия, близости.
Словно где-то она рядом, потому что похожа старушка на маму Веру.
Надежда Николаевна иногда так называет любимую мамочку.
Сердце заныло.

Бывает, вдруг чего-то так сильно захочется, что если ты этого не сделаешь, то помрёшь.
Вот и она, бросив все дела, оставив дома мужа, детей и внуков, мчится к своим родителям.

Вчера так навспоминалась, что расстроилась, в итоге давление подскочило.
Муж, как мог, успокоил, но от поездки отговаривать не стал.

Мужчина на верхней полке по-прежнему храпит. Но это не мешает думать.

Надежда помнит каждую морщинку у маминых глаз. Походку, ставшую с возрастом неуверенной и даже чуточку робкой.
Так ведь родителям под восемьдесят уже. Не верится.
Вспоминает папины сильные руки. Как он её носил на руках и шептал на ушко ласковые слова.
Пушистые усы щекотали ухо так, что маленькая Надя звонко смеялась.
И сейчас в каждый её приезд, он, целуя, снова щекочет щёки и уши поседевшими усами.
Отношения родителей на зависть всем знакомым очень трогательные.
Любят, берегут и уважают друг друга. Папа всегда хвалит маму перед гостями, соседями.

Надежда Николаевна с радостью приезжает в родительское гнездо.
Когда всем семейством являются сюда погостить, то уже с порога погружаются в атмосферу тепла и заботы.
Эта забота естественная. Такая, которая бывает только в любящей семье.
Как-то Надежда спросила у мамы, как они с папой смогли сохранить такие нежные отношения.
Вера лукаво заулыбалась и сказала, что это, наверное, их ангелы влюблены друг в друга.
Поэтому любовь ангелов хранит и их с папой чувства.

Сердце снова ёкает и замирает от нахлынувших детских воспоминаний.

Она росла шустрой и бойкой.
Папы у Нади не было. А девочка мечтала о нём. Как он будет её любить, играть, читать сказки.

Первую встречу с папой Надежда Николаевна не помнит. Знает только по рассказам мамы.
При воспоминании об этом Надежда улыбается.

Они с мамой - в магазине.
Как будто из далёкого далёка слышит мамин голос: "Наденька, Надюша, доченька, беги ко мне."

Мама отходит от кассы с двумя пакетами, ищет глазами дочку и зовёт её по имени.
А та завороженно смотрит на ряд корзинок-тележек. Вот бы ей такую.
Посадила бы она туда всех своих кукол и катала по двору на зависть подружкам.
Девочка грустно вздыхает. Она не слышит маму.
Кто-то легко касается её волос и спрашивает: "Тебя Надя зовут?"
Надя поднимает голову и видит перед собой улыбающегося мужчину со светлыми большими усами, как у деда Мороза,
про которого ей рассказывала мама. И даже картинки показывала.
Смотрит удивлённо и спрашивает: "Ты дедушка Мороз?" Он смеётся и ласково гладит её по голове.
А тут и мама подходит, берёт Надю за руку, и они направляются к выходу.

Неожиданно один из пакетов с продуктами рвётся. Прямо под ноги сыплются разные коробочки: детский сок, йогурт, творожок.
Мама торопится всё это подобрать. Надя изо всех детских силёнок помогает.
Мужчина с дедоморозовскими усами присоединяется к ним.
Все продукты складывают в пакет, вежливо предложенный усатым мужчиной.
Вера смущённо и растерянно благодарит его. И они с Надей уходят.

Наденька идёт и часто-часто оглядывается на летнего деда Мороза. А он стоит и смотрит вслед.

По рассказу мамы Надя потом целую неделю пристаёт к ней с просьбой найти деда Мороза из магазина и привести его домой.
На вопрос "А зачем?" девочка серьёзно размышляет о том, что летом дед Мороз должен жить в доме,
а зимой уходить в лес и готовить подарки к Новому Году.

Вера и сама частенько вспоминает того мужчину с яркими глазами и доброй улыбкой.
А ещё – мужа своего бывшего. Поженились они по любви. Вере очень хотелось иметь крепкую семью. Но не вышло.
Долго не было детей. Решили удочерить.
Вот так в семье появилась Надежда. Маленькая куколка, сопящий барсучок.

Появление ребёнка изменило жизнь молодой семьи. Поменялись ценности и приоритеты.
На первом месте оказалась дочь, а потом уж всё остальное. Муж не смог смириться и ушёл.
Любовь растаяла, словно туман на утренней зорьке.

Надежда Николаевна вздыхает и снова смотрит в окно поезда. А картинки за окном меняются
быстро.
Маленький низкорослый городок чуток приоткрывается чужой жизнью.
Вот девочка с белой козой у крыльца деревянного дома.
В конце улицы две машины, и люди около толпятся. Не успеваешь подумать, о чем люди говорят,
куда девочка ведёт козу, как уже за окном совсем другая картинка.

Мысли снова в прошлом.

Однажды мама Вера замечает, что Надя стала хуже слышать.
Педиатр направляет их к специальному врачу, к лору.
Сидят, волнуются, ждут, когда врач пригласит следующего. Очередь большая, словно все разом оглохли или охрипли.
Рядом на диванчике - милая старушка. Она видит, как Вера волнуется, и старается успокоить её.
Говорит, что доктор Николай Андреевич очень внимательный и добрый.
И Наденьку вылечит обязательно.
Вот и очередь подошла. Первой заходит Надя, мама - следом.
И вдруг девочка срывается с места. И с криком: "Дедушка Мороз, мы тебя нашли! Пойдём скорее домой!" - кидается к врачу.
Это была вторая встреча Нади с папой.

Вот так вместе с дедом Морозом в дом пришла Любовь.
Нет, конечно, всё произошло потом.

Николай Андреевич тоже помнил ту встречу в магазине. Красивую молодую женщину и милую девочку по имени Надя.
Видимо, ангелы Веры и Николая тогда при встрече влюбились друг в друга.

Поезд замедляет ход. Надежда Николаевна идёт к выходу.
Скоро, совсем скоро она увидит и обнимет своих дорогих и любимых старичков.
Сердце успокаивается и наполняется нежностью.

28 мая 2023


Рецензии