Сказка про Слово родительское

В дальнем крае, в стороне таёжной место есть необычное. Поезжайте туда — всё сами увидите. Как уткнётся твой путь в стену хвойного лапника, рукавичкой поздоровайся, пусть осыпет тебя лес лавиной снежной и радостной. Ты в ответ поклон отвесь, до валенков. И нырни на тропку узкую. Смело вперёд шагай.

Приведёт тебя тропка к деревеньке небольшой — сорока дворов от силы наскребется. Хороша деревня по утру. Снег скрипит. Дым столбом из всех труб валит. Ровно вверх — знать, морозу быть.

Приглядись, над одним двором птица летает. Места себе не находит. На ворота широкие чёрные деревянные сядет, всплакнет, крикнет жалобно и снова вверх. Потому как там беда приключилась много лет назад, а покоя нет. Но не будем наперёд забегать. Расскажу обо всём по порядку.

Жили были в соседних дворах дети малые — дети пригожие: Анечка да Андрюшенька. Сколько помню, всегда вместе играли.

Родители были за них спокойны, потому что дружны они были со всем миром. Издалека было видно, что Анечка с Андрейкой идут.

Если в поле — бабочки и стрекозы вокруг них летают. Если на речке из камешков дом строят, то рыбы вдоль берега плавают. А если в лес по грибы да ягоды соберутся, то олень там свой и птица та самая. Всегда рядом, всегда под присмотром.

Дело было летом. Как-то раз уехали родители в город, на базар — на ярмарку: сразу обе семьи. А детям строго-настрого наказали: со двора — ни ногой! И чужим — калитку не открывать!

День проходит: дети играют, птица прилетает, крыльями машет, песни поёт. Другой проходит: олень прискакал, ноздри раздувает, чует всё спокойно, и в лес идёт.

Два дня так было. Было и прошло. А на третий на дороге деревенской показался дедушка старый, с клюкой корявой и большим мешком.

Птица по своим делам улетела, олень пошёл о сосны бока да рожки чесать, а дети во дворе играли. Аня — в хозяйку, а Андрейка — в кузнеца, как отец его.

Остановился старик у двора и попросил к колодцу пустить, воды испить. Шапку снял, пот со лба утирает, солнце укоряет.

Сжалились дети и пустили. Подошёл он к колодцу, звякнул ведром, набрал студёной да испил. Спасибо, говорит. И просит: покажите мне дети, как из деревни вашей выйти, чтобы в город попасть, я в долгу не останусь.

Андрей по деревянному пруту камнем стучал — меч кладенец делал. Кузнечное дело серьёзное: только отвлекись, вся работа насмарку. А Анечка посвободней была: обед из одуванчиков по листьям подорожника разложила. Постирала: листья лопуха по забору развесила. Двор подмела, умаялась. Отчего хорошему человеку дорогу не показать? И пошла.

Только вышли они за калитку да дошли до развилки, тучи набежали.  Засмеялся старик жутким хохотом, ветер шапку с него сорвал, разметал седые волосы по тёмному небу. Стукнул клюкой своей и давай Ане выговаривать скрипучим страшным голосом:

"Ну здравствуй, Анечка, непослушная. Вот таких девочек я с собой уношу. Для того у меня и мешок большой. Говорили тебе отец с матерью, да ты ослушалась. Будешь теперь у меня жить, мне помощница по дому очень нужна!"

Сгреб в охапку Анютку нашу, цветочек ясный. И в мешок посадил. Завязал на узел и добавил громко, чтобы услышала: Была Анюткой, станешь Анчуткой.

Ох и натерпелась страху девочка в этом мешке. А дед идёт себе, посвистывает песни разбойничьи. Шаг шагнет — через речку перепрыгнет. Другой шагнет — гора позади. Третий — лес вдали ковыльной чёлкой еле виднеется. Так и унёс её за тридевять земель.

Вернулись родители, погоревали, а что делать?

Птица каждый день прилетает — плачет. Олень приходит — копытцем бьёт.

Андрейка помрачнел, не играет больше. Папкиной тенью стал. Хочет выковать настоящий меч, найти злодея и вернуть Анечку, подружку свою.

Год прошёл и другой. Лето за летом катится. Осень — за осенью. А в ту зиму, что мы в деревню пришли, Андрей как раз ушёл на поиски. Повзрослел, возмужал, выковал меч и пошёл старика искать — Кощея лютого.

Много дорог исходил. Нашёл замок его чёрный.  И сражение было: не на жизнь, а на смерть. Туго пришлось другу верному. Насылал на него злодей колдовство и хитрости. Да только устоял Андрей воин. И Анютке имя вернул доброе, и саму её — родителям: "Получайте свою Анну свет Батьковну в целости и сохранности". И поклон отвесил до земли.
Мы гостили там, сами всё своими глазами видели.

И птица прилетала, и олень приходил. А родители от счастья закатили пир на весь мир.

Чай с мёдом пили, о любви и судьбах говорили. О том, чтобы слова родительские для детей силу имели, чтобы наказы уважали и чтили: себя берегли и о тех, кто рядом, не забывали.

Рисунок из интернета.


Рецензии